WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Выделение психологии в самостоятельную науку произошло в 60х годах XIX века. Оно было связано с созданием специальных научно-исследовательских психологических лабораторий и кафедр в высших учебных заведениях, а также с внедрением экспериментальной психологии. Немецкий учёный В.Вундт создал первую в мире психологическую лабораторию, на базе которой был образован Институт экспериментальной психологии, ставший международным центром по подготовке психологов. Физиологическая психология Вундта стала с помощью приборов и экспериментов изучать психологические процессы. Одновременно он утверждал, что эксперимент не отменяет самонаблюдение и культурно-исторический анализ. Т.е. изучение предлагается вести в разных направлениях, что и приводит к зарождению различных школ.

Так в начале XX в. Возникает «бихевиоризм» ( от англ. «бихевиор» – поведение) – направление, отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения как реакцию организма на внешнюю среду. Основная задача бихевиоризма считали учёные этой школы, заключается в накоплении наблюдений с таким расчетом, чтобы можно было сказать заранее, какой будет реакция человека на соответствующую ситуацию. Поведение является или результатом научения – индивидуально приобретённого опыта, или заученного репертуара навыков, который рекомендует наставник. Идеи бихевиоризма оказали существенное влияние на развитие многих наук, в том числе на лингвистику, социологию, стали одним из истоков кибернетики, внесли вклад в дидактику. К 1930-м годам возникает новое направление в бихевиоризме – необихевиоризм. Ученые этого круга добавляют в исследования некоторые явления связанные с изучением потребностей поведения, но в основном необихевиоризм разделяет общие позиции с классическими позициями бихевиоризма.

Еще одно из направлений психологии XX в. – гештальтпсихология. Она возникла в Германии и выдвинула программу изучения психики с точки зрения целостных структур (гельштальтов). Немецкое слово «гештальт» означает «форма» «структура», целостная конфигурация. Заслуги гештальтпсихологии состоят в разработке понятия психологического образа, в утверждении системного подхода к психологическим явлениям.

Ни одно психологическое учение не вызвало столь резких расхождений в оценках, как учение основоположника психоанализа З.

Фрейда. Фрейдизм – течение в психологии XX в., в котором раскрывается исключительная сложность психической жизни человека. Фрейдизм претендовал на создание новой «картины человека», нового мировоззрения. В работах З. Фрейда в качестве серьёзной психологической проблемы был поставлен вопрос о сексуальной жизни человека. Одновременно, он предложил новую модель учения о личности, в которой утверждается, что личность строится из трёх основных компонентов: «ид» (Оно); «эго» (Я); супер – эго (сверх – Я). Ид – наиболее примитивный компонент, носитель инстинктов (или либидо) он подчиняется принципу удовольствия. Эго следует принципу реальности – учитывает особенности внешнего мира, его свойства и отношения. Наконец, супер – эго служит носителем моральных стандартов, это та часть личности, которая выполняет роль критики и цензора. У Фрейда психическая энергия подменила биологическую и выступала в роли главного двигателя общественного развития. И организм и общество оказывались ничем иным, как материалом, из которого либидо (носитель инстинктов) «лепит» свои формы, т.е. формирует личность.

Вопросы:

1. В античный период психология считалась как наука о чём Что управляло всеми живыми и неживыми предметами в представлении древних 2. Какова особенность развития психологического знания в XVIIXVIIIв.в. В чём предмет психологии в этот период 3. Какие изменения в изучении психологических явлений происходят с 60-х годов XIX в.

4. Каковы основные принципы бихевиоризма 5. Какова структура личности по З. Фрейду Глоссарий 1. Концепция – система взглядов, способов понимания какихлибо явлений, процессов; основополагающая идея каких-либо теорий.

2. Р.Декарт – французский философ, физик и математик, представитель классического рационализма. Осн. соч. «Рассуждение о методе», «Метафизические размышления».

3. Сознание – 1. Высшая, свойственная только человеку и связанная с речью форма обобщенного и целенаправленного отражения действительности. 2. Способность мыслить, рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека. 3. Состояние человека в здравом уме, твёрдой памяти, способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах.

4. Этика, этические законы – 1. Учение о морали, её сущности, структуре, функциях, законах. 2. Система норм нравственного поведения индивида, предписываемых его обществом.

5. В.Вундт – немецкий психолог, физиолог, философ и языковед. В лаборатории, которую он создал, изучались ощущения, время реакции, ассоциации, внимание…. Предметом психологии В. считал непосредственный опыт – доступные самонаблюдению явления или факты сознания. Однако речь, мышление и воля, недоступны эксперименту.

6. Бихевиоризм – направление в психологии XXв., отрицающее сознание как предмет научного исследования и сводящее психику к различным формам поведения.

7. Поведение – процесс взаимодействия живых существ с окружающей средой, связанный с их внешней (двигательной) и внутренней (псих.) активностью. Поведение различают на биологическом, психологическом и социальном уровне.

8. Необихевиоризм – ряд направлений в психологии и социологии XX в., исходящих из принципов бихевиоризма, но пытающихся преодолеть его упрощенность и вводящих в схему «стимул – реакция» промежуточные переменные.

9. Гештальтпсихология – одно из направлений психологии XX в., исходящее из целостности человеческой психики, не сводимой к простейшим формам.

10. Психоанализ – 1. Созданные З.Фрейдом и развитые его последователями методы лечения неврозов и психол. теория, основанная на изучении бессознательных псих. процессов, динамики побуждений, структуры личности. 2. Совокупность способов выявления в психотерапевтических целях особенностей переживаний и действий человека, обусловленных неосознаваемыми мотивами.

11. Фрейдизм – учение, трактующее психику человека как сферу господства бессознательных сексуальных влечений к удовольствию, которые маскируясь проникают в сознание, постоянно угрожая единству «я»; определяют формирование личности, её поведение, становясь причиной неврозов.

ЛЕКЦИЯ 3. РОЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УЧЕНЫХ В СТАНОВЛЕНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ Основоположником отечественной научной психологии считается выдающийся русский физиолог И.М. Сеченов. В его книге «Рефлексы головного мозга (1863г.) основные психологические процессы получают физиологическую трактовку. Задача И.М. Сеченова показать, что психика относится к области строгого отечественного исследования. Так им были установлены явления центрального торможения и доказано экспериментально, что нервная деятельность складывается из взаимодействия двух процессов – не только возбуждения, но и торможения.

И.М. Сеченов раскрыл преемственность различных уровней мышления – от предметного до абстрактного – теоретического. Дав физиологическую трактовку основным психологическим процессам, он доказал, что из деятельности головного мозга рождается весь внутренний мир человека и его поведения.

В 1912г. Г.И. Челпанов создает Психологический институт при Московском университете. С этого времени в России, так же как и на Западе организуется системное обучение психологов экспериментальным методам исследования.

Восходящие к И.М.Сеченову традиции естественнонаучного изучения психической деятельности поддерживали в России психолог Н.Н.

Ланге и врачи психиатры В.М. Бехтерев и С.С. Корсаков. В.М. Бехтерев предметом психологии считал изучение поведения, которое понимал как совокупность врожденных и индивидуально приобретенных «сочетательных рефлексов».

В этот же период работает великий русский физиолог И.П. Павлов.

В качестве основного акта поведения человека он выделял условный рефлекс, благодаря которому организм приспосабливается к изменчивым условиям существования. И.П. Павлов разработал учение о двух сигнальных системах.

Он доказал, что человек в отличии от животных наряду с первой обладает второй сигнальной системой (речью).

Слова, которые замещают сигналы первой сигнальной системы. могут вызывать все те действия, которые вызывают первые (запахи, шумы).

Например, вид лимона вызывает слюновыделиение так же, как слова: «тебе порезать лимончика в чай» Научные труды И.П. Павлова были отмечены мировым признанием и Нобелевской премией, он пользовался огромным авторитетом у всех на Родине и за рубежом.

И так, в начале ХХ в. к моменту революционных событий в России есть достаточно сильная школа психологов и физиологов. Многие из отечественных ученых, уже пережили период увлечения бихевиоризма, гештальтпсихологий, фрейдизмом, хорошо ориентировались и в других концепциях запада.

Российские ученые продолжают работать в этот период самостоятельно в силу особых идеолого-политических событий в стране. Так М.Я.

Басов, чтобы отграничить свои взгляды от бихевиоризма вместо термина «поведение» стал использовать понятие «деятельность». В качестве специфически человеческой деятельности М.Я. Басов рассматривал труд.

И предложил, что уже в играх детей, их обучении закладываются психологические начала, на которых строится трудовая деятельность.

Это прежде всего осознание цели, без чего труд лишается всякого смысла и значения. Затем в трудах таких выдающихся психологов советского периода как Л.С. Выгодский, Н.А.Леонтьев, А.Р. Лурия, С.Л. Рубенштейн, П.Я. Гальперин формируется и развивается целостная психологическая концепция деятельности.

Л.С. Выгодский несмотря на короткую творческую жизнь делает серьезные открытия. Наибольшую известность принесла ему культурно-историческая концепция развития высших психических функций. Он много занимается вопросами восприятия искусства и воздействия гениальных произведений искусства на человека. Одновременно, Л.С.Выгодским изучается дефектология аномального детства, вопросы соотношения мышления и речи, им формулируются зоны ближайшего развития в детской психологии.

Исследования А.Н. Леонтьева касаются едва ли не всех проблем психологической науки. Особенно интересными считаются работы по структуре деятельности и развитию сознания. Эти исследования дали особый толчок к развитию педагогики, возрастной и социальной психологии. А.Н. Леонтьев имеет последователей в разных странах мира.

Вопросы:

1. В чем состоит основная задача И.М.Сеченова при выборе методов исследования психики 2. Назовите фамилию ученого, который организовал систему подготовки психологов в Москве.

3. Каковы основные положения трудов и экспериментов И.П. Павлова 4. Назовите основные концепции, которые были сформированы в России в начале ХХ в.

5. Исследования каких советских психологов способствовали развитию педагогики Глоссарий 1. Сеченов И.М. Основоположник отечественной научной психологии, дал физиологическую трактовку психологических процессов.

2. Челпанов Г.И. Российский философ и психолог. Создатель, 1-го в России института экспериментальной психологии. Автор неоднократно переиздававшихся учебников по психологии.

3. Бехтерев В.М. Российский невропатолог, психиатр, физиолог. Основатель психоневрологического института в СПб., стал центром комплексного исследования человека.

4. Павлов И.П. Выдающийся Российский физиолог разработавший учение о высшей, нервной деятельности, сыгравшее значительную роль в становлении и развитии объективной психологии.

5. Условный рефлекс – временная связь, вырабатываемая путем сочетания условного и безусловного раздражителей.

6. Деятельность – активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий т.о. свои потребности. Основным видом человеческой Д, является труд. С трудом генетически связаны другие виды человеческой Д. ( игра, учение, общение и т.д.). В ходе социально-исторического развития возникает труд умственный. Структура деятельности:

– основные элементы, ее примерное содержание;

– мотивы – побуждающие субъект к деятельности; причины;

– цели – образы результатов;

– средства – с помощью которых осуществляется деятельности.

7. Выгодский Л.С. – известный в мировой психологии Российский психолог. Основные труды: Культурно-историческая концепция;

проблемы психологии искусства; Дефектология; Мышление и речь;

Зоны ближайшего развития.

8. Зона ближайшего развития – характеристика связи обучения и развития З.б.р. определяется содержанием тех задач, которые ребенок еще не может решить самостоятельно, но уже решает с помощью взрослого в совместной деятельности, затем становится достоянием ребенка в зависимости от способностей, желания тренировать умения.

ЛЕКЦИИ 4 И 5. ОЩУЩЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЕ Ощущения Ощущения являются наиболее простой формой психологической деятельности. Они представляют собой продукт переработки центральной нервной системой раздражителей, возникающих во внутренней и внешней среде.

Ощущения возникают у всех живых существ, обладающих нервной системой.

У человека они не существуют отдельно, сами по себе, и всегда пронизаны более сложными психическими процессами, свойствами и состояниями.

Ощущения и возникающие на их основе восприятия составляют чувственную основу познания. Это ступень чувственного отражения действительности, когда знание о мере непосредственно связаны с воздействием предметов на органы чувств.

Для ощущений характерно отражение отдельных свойств предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.

Различают раздражители, адекватные для данного органа чувств и неадекватные для него. Это свидетельствует о тонкой специализации органов чувств.

Анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения, И.П.Павлов назвал анализатором, каждый анализатор состоит из 3-х частей:

I – периферического отдела или рецептора.

II – чувствительных нервов (афферентных или центростремительных, проводящих путей), по которым возбуждение передается в центральный отдел анализатора.

III – центр анализатора – специализированный участок коры мозга.

Благодаря обратной связи между рецепторами и центральным ядром анализатор мозг непрерывно регулирует деятельность внутренних органов и органов движения.

Классификация ощущений I. По контакту с раздражителями, ощущения бывают:

а) Дистантные – слуховые, зрительные и обонятельные;

б) Контактные – кинестетические, тактильные, вкусовые, органические.

II. По расположению рецептора:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.