WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |

2. Эти люди реагируют на жизнь более бурно, чем остальные. Они одинаково приходят в восторг и в отчаяние. От страстного ликования до тоски у них один шаг. Они очень впечатлительны.

3. Эти люди склонны к расстройствам настроения, серьезны, пессимистичны, все продумывают заранее, основательны, выбирают профессии, не связанные с общением. Это теоретики, которые сильны на словах, а в деле им не хватает энергичности. Это тип пассивных рассуждателей.

Литература Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1998.

Годфруа Ж. Что такое психология В 2-х т. М., 1993.

Гомезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М., 1998.

Леонгард К. Акцентуированные личности. Киев. 1981.

Немов Р.С. Психология: В 2-х т. М., 1994.

Общая психология: Курс лекций / Сост. Е.И.Рогов. М., 1998.

Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология.

СПб, 1999.

Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах. Ростов-н/Д. 1999.

Занятие 9. Межличностные отношения Основные понятия Общение Общение является важнейшей категорией психологической науки. На современном этапе сложилось по крайней мере два подхода к определению этого понятия.

Традиционно общение рассматривалось лишь как форма, вид деятельности. Наиболее современные определения гласят, что «любые формы общения есть специфические формы совместной деятельности людей:

люди не просто «общаются» в процессе выполнения ими различных общественных функций, но они всегда общаются в некоторой деятельности, даже в процессе «недеяния» (В.И.Слободчиков, Е.И.Исаев, 1995. С.138).

То есть общение оказывается вторичной категорией, занимающей «подчиненное» положение. Общение трактуется как сторона совместной деятельности и как ее продукт.

С другой стороны, категория «общения» может рассматриваться с точки зрения ее самостоятельности и несводимости к деятельности (Б.Ф.Ломов, В.В.Знаков, А.А.Реан). В этом случае процесс общения оказывается для человека не только средством, но и целью. Общение не обязательно должно быть вызвано потребностями в совместной деятельности;

оно может выступать и в качестве самомотивированного процесса. Например, В.В.Знаков под общением понимает «такую форму взаимодействия субъектов, которая изначально мотивируется их стремлением выявить психологические качества друг друга и в ходе которой формируются межличностные отношения между ними (привязанности, дружбы или, наоборот, неприязни)» (В.В.Знаков, 1995. С.48-49).

В общении выделяют следующие аспекты: содержание, то есть информация, которая в межиндивидуальных контактах передается от одного субъекта другому; цель общения – это то, ради чего у человека возникает данный вид активности; и средства общения (коммуникативные средства) – способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации (к средствам общения относят речь, жесты, мимику, внешность, осанку, позу, пантомимику и т.д.).

В едином процессе общения обычно выделяют три стороны: коммуникативную (передача информации); интерактивную (взаимодействие) и перцептивную (взаимовосприятие).

Коммуникативная компетентность – это целостное структурное образование, включающее в себя когнитивные и поведенческие элементы, обеспечивающие высокую эффективность общения. Здесь когнитивные элементы – это знание коммуникативных средств и их адекватное использование;

поведенческие элементы – это психологическая адаптация к ситуации.

Рассматривая межличностные отношения в группах, используют различные методы: социометрия, групповая оценка личности (ГОЛ), метод парного сравнения, метод экспертных оценок, определение ценностноориентационного единства (ЦОЕ) и др.

Группа Группа рассматривается в психологии как социальная общность людей, выделяемая из социального целого на основе определенных признаков, относящихся к содержанию совместно выполняемой ими деятельности или характеру общения (например, характер выполняемой деятельности, социальная или классовая принадлежность, уровень развития и т.д.).

Одной из важнейших характеристик развития малой группы является сплоченность, которая показывает степень совпадения оценок, установок и позиций группы по отношению к объектам (людям, задачам, идеям и т.д.), наиболее значимым для нее.

Практическая работа Освоение методов исследования группы. Метод социометрии может быть использован для изучения межличностных отношений в студенческой группе.

Социометрия Социометрия выявляет структуру межличностных отношений в малой группе, межличностные предпочтения. Она изучает картину реальных предпочтений. Социометрия выявляет внутреннюю структуру взаимоотношений, их динамику, структуру деловых и личных отношений; наличие микрогрупп;

наличие неформальных лидеров; изучает положение каждого члена группы, его статус; выявляет неудовлетворенность отдельного члена и группы в целом. Выявляет степень принятия, привлекательности группы для каждого члена, его эмоциональную экспансивность и другие показатели.

Социометрия исходит из положения: те, кто нам симпатичен - с теми желательно находиться пространственно ближе; здесь проявляется стремление к совместным занятиям, действиям, деятельности. Сущность социометрии состоит в выборе партнеров для совместной деятельности, действий, социальных контактов.

Социометрия проводится в два этапа:

1) социометрический опрос;

2) обработка и представление результатов.

Социометрический опрос Членам группы предлагается ответить на несколько вопросов. Обычно первый вопрос касается деловых отношений, второй – личных, третий – того или другого, но с определенной стороны.

Пример первого вопроса: «Ваша группа готовится к следующему семинару. Преподаватель распределил всех студентов в рабочие микрогруппы из 4х человек. Каждая микрогруппа получила задание, которое необходимо выполнить всем вместе. От того как каждый студент справится с заданием зависит оценка работы всей микрогруппы. Кого Вы хотели бы выбрать себе в партнеры по микрогруппе» Пример второго вопроса: «Приближается Ваш день рождения. Недели за две до события состоялся Ваш разговор с родителями о том, как будет проходить праздник. Они объяснили, что в настоящий момент возникли трудности с семейным бюджетом. Поэтому есть две возможности: устроить большое празднование, пригласить много гостей, но подарок будет чисто символический. Или устроить скромный праздник, в котором примут участие самые близкие родственники и несколько друзей, но при этом получите в подарок очень дорогую вещь, о которой мечтали. Вы отдали предпочтение второму варианту. Кого из членов группы Вы пригласили бы к себе на праздник» Пример третьего вопроса: «Куратор сообщил группе о том, что администрация института отдала распоряжение об обязательной еженедельной влажной уборке аудиторий, закрепленных за группами, силами студентов.

Для этого предложено сформировать рабочие бригады, которые по очереди будут мыть помещение. С кем из членов группы Вы хотели бы быть в одной бригаде» и т.п.

«С кем бы Вы хотели заняться какой-либо деятельностью» - сущность всех социометрических вопросов. Необходимо также подбирать вопросы адекватные и актуальные для обследуемой группы.

По каждому вопросу необходимо заполнить карточки, на которой следует указать свою фамилию.

Ход социометрического опроса На каждой карточке необходимо написать фамилии только трех членов группы (лимит выбора d=3).

Обработка данных Собранные ответы, написанные на карточках, заносятся в социоматрицу. По каждому вопросу строится своя социоматрица. В ней выбирающие расположены в столбцах, номер выбираемых – в строчку. Выбор обозначается крестиком на пересечении строчки и столбца. Взаимные выборы (выбрали друг друга) обводятся кружком. Взаимные выборы легко определить – они располагаются строго симметрично заштрихованной диагонали. В предпоследней строке подсчитывается количество полученных выборов (R); в последней – количество взаимных выборов (R).

Социоматрица № Фамилия, 1 2 3 4 5 6 7 8 п/п имя 1 Алексеева И. х 2 Белова С х 3 Воробьева Т.

4 Глухова А.

5 Дементьев Н. х х 6 Евсеева Н. х х 7 Журавлева С. х 8 Завьялов Е. х 9 Иванова Л.

R – количество полу- ченных выборов 2 1 4 2 0 1 2 4 R - количество вза- имных выборов 1 1 2 2 0 0 1 1 Представление результатов Для удобства представления полученных результатов всех членов группы разбивают на четыре социометрические подгруппы, каждой из которых дано условное наименование.

Социометрические подгруппы:

1) 2d и более выборов (например, 6 и более, при d=3). Эта группа носит название «Звезды», т.е. те, кто пользуется авторитетом и уважением в группе.

Это неформальные лидеры группы;

2) d и более (3 - 5). «Популярные»;

3) менее d (1 - 2). «Принятые»;

4) 0 выборов. «Изолированные».

На основе социоматрицы и деления на социометрические подгруппы строится социограмма. На социограмме первая подгруппа находится в центре, четвертая – на крайней окружности. Согласно делению на подгруппы, в окружностях обозначают номера членов группы, условно обозначая лиц мужского пола – треугольниками, женского – кружками. Выборы обозначаются стрелочками, взаимные выборы – линией с двумя стрелками. В группе количеством более двенадцати человек рекомендуется обозначать только взаимные выборы.

На социограмме хорошо видно положение каждого члена группы, в первую очередь «звезд» – неформальных лидеров – и «изолированных» (непринятых) членов, содержание групповой сплоченности, - на какой основе она возникла – это переслаивание или наличие микрогрупп (компаний).

7 Полученные данные можно сопоставить с формальной структурой группы.

Социометрические индексы Социометрические индексы позволяют количественно измерить характеристики свойств личности в роли члена группы и группы в целом.

1. Социометрический статус:

R C = ---------, N - где C – социометрический статус -го члена; R – количество полученных этим членом выборов; N – число членов группы.

Статус характеризует положение личности в группе, определяемое оценкой личности группой и межличностными отношениями.

Результаты располагаются на шкале от 0 до 1. На основе статуса можно выстроить социометрический рейтинг группы.

2. Удовлетворенность общением.

Важным показателем самочувствия человека в группе является коэффициент удовлетворенности общением (КУ), вычисляемый для каждого члена группы:

п КУ = ------ х 100%, п где п – количество одноклассников, которых выбрал испытуемый по одному критерию, п - количество членов группы, ответивших ему взаимностью.

3. Эмоциональная экспансивность.

Показатель экспансивности характеризует степень общительности личности в группе:

R Е = ---------, N - где Е – эмоциональная экспансивность -члена; R – количество сделанных им выборов; N – количество человек в группе.

4. Групповая сплоченность.

Чем больше взаимных выборов, тем положение человека в группе более благоприятное. Это также является и показателем сплоченности группы. Индекс групповой сплоченности определяется через коэффициент взаимности (КВ):

R КВ = ------ х 100%, R где R - сумма всех взаимных выборов в группе; R – общая сумма выборов.

Если полученный результат находится в промежутке от 0% до 32% - это говорит о низкой групповой сплоченности или ее отсутствии; 34% - 66% - о средней; 67% – 100% - о высокой сплоченности.

Игры и упражнения по развитию навыков общения Коммуникативный блок общения (обмен информацией) Расскажи сказку Сказки любимы всеми, многие с удовольствием придумывают свои сказочно-современные сюжеты. Казалось бы, что может быть необычного (супер-информативного) в такой игре Но дело в том, что сказка рассказывается с конца...

Форма упражнения: по цепочке (чем больше участников, тем длиннее сказка). Основное условие - нужно сказать что-то новое в "продолжение" сказки, а затем повторить предыдущие реплики.

Первый участник говорит обычную заключительную фразу сказки (например: "И жили они счастливо и умерли в один день"). Следующий достраивает в двух-трех фразах те события, которые произошли перед этим: "И сыграли они пышную свадьбу. Родились у них красивые дети. И жили они счастливо и умерли в один день". И так далее, пока сюжет сказки не доберется до последнего рассказчика. Последний участник дает название сказке и пересказывает ее от начала и до конца.

В этом упражнении развивается память, умение сконцентрироваться и импровизировать, держать нить рассуждений, умение "достраивать" информацию.

Соберемся вместе Участники разбиваются на небольшие группы по 6-8 человек. Ведущий предлагает самые разнообразные задания:

- построиться в ряд в соответствии с алфавитом по первой букве имени;

- построиться в ряд в соответствии с алфавитом по последней букве имени (фамилии, по второй букве и т.д.);

- найти свой способ построения группы (остальные группы пытаются определить, в чем заключается этот способ).

Вопросы: Какая группа быстрее реагирует на задания Какая нашла наиболее интересный способ самоклассификации и т.д.

"Час редактора" Участники получают текст для редактирования, в котором пропущены некоторые слова. Необходимо заполнить пробелы, сохраняя смысловое единство текста.

"Что же нам, друзья мои, делать с....... Почему мы так заколдованы ими, да еще заколдовываем наших......., их......., всю....... Делаем это ради....... А может быть, для того, чтобы свалить на них.................. Мы сами сознательно создаем идола, слепо веруем в его чудодейственную силу и превращаемся в его служителей! Не кажется ли это вам,........, странным и неестественным Каждый.................... убедительно говорит нам, что.......

рождают в нашей................. жизни недоразумения, а не помогают успешно.................................

В наших.......... развивается нездоровая тенденция к..................., они выдумывают сотни хитроумных способов для.....................

................, они начинают........., вырывают.................................. Даже такое проявление активности и интереса, как......................, и то служит корыстным целям................

Слово из песни В группе выбирается водящий, который покидает аудиторию. Остальные участники выбирают песню (слова которой должны быть известны игроку-водящему). Каждый в кругу получает слово из песни. Например, 1 участник - "в лесу", 2-ой - "родилась", 3 - "елочка" и т.д.

Возвращается водящий, чья роль заключается в том, чтобы отгадать задуманную песню. Водящий задает вопросы участникам, а те, отвечая на вопрос, обязательно должны вставить свое слово из песни, например:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.