WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |
Потребуется ли вам большое напряжение воли, чтобы ночью пройти одному через кладбище 61. Тщательно ли вы следите за тем, чтобы каждая вещь в вашей квартире была только на одном и том же месте 62. Бывает ли так, что, будучи в хорошем настроении перед сном, на следующий день вы встаете в подавленном настроении, длящемся несколько часов 63. Легко ли вы привыкаете к новым ситуациям 64. Бывают ли у вас головные боли 65. Вы часто смеетесь 66. Можете ли вы быть приветливым даже с тем, кого вы явно не цените, не любите, не уважаете 67. Вы подвижный человек 68. Вы очень переживаете из-за несправедливости 69. Вы настолько любите природу, что можете назвать себя ее другом 70. Уходя из дома или ложась спать, проверяете ли вы, закрыт ли газ, погашен ли свет, заперты ли двери 71. Вы очень боязливы 72. Изменяется ли ваше настроение при приеме алкоголя 73. В молодости вы охотно участвовали в кружке художественной самодеятельности (театр, танцы и т.п.), а может, участвуете и сейчас 74. Вы оцениваете жизнь пессимистически, без ожидания радости 75. Вас часто тянет путешествовать 76. Может ли ваше настроение измениться так резко, что состояние радости сменяется вдруг угрюмым, подавленным настроением 77. Легко ли вам удается поднять настроение друзей в компании 78. Долго ли вы переживаете обиду 79. Переживаете ли вы горести других людей длительное время 80. Часто ли, будучи школьником, вы переписывали страницу в тетради, если ставили в ней кляксу 81. Относитесь ли вы к людям скорее с недоверием и осторожностью, чем с доверчивостью 82. Часто ли вы видите страшные сны 83. Бывает ли, что вы остерегаетесь того, что броситесь под колеса проходящего поезда или, стоя у окна многоэтажного дома, опасаетесь, что можете выпасть из него 84. В веселой компании вы обычно веселы 85. Способны ли вы отвлечься от трудных проблем, требующих решения 86. Становитесь ли вы менее сдержанны и чувствуете ли себя более свободно, если примете алкоголь 87. В беседе вы скупы на слова 88. Если вам было бы необходимо играть на сцене, способны ли вы так войти в роль, чтобы позабыть о том, где граница игры Ключ к опроснику Гипертимический тип: 1, 11, 23, 33, 45, 55, 67, 77.

Застревающий тип: 2, 12, 15, 24, 34, 37, 46, 56, 59, 68, 78, 81.

Педантичный тип: 4, 14, 17, 26, 36, 39, 48, 58, 61, 70, 80, 83.

Эмотивный тип: 3, 13, 25, 35, 47, 57, 69, 79.

Тревожный тип: 5, 16, 27, 38, 49, 60, 71, 82.

Циклотимный тип: 6, 18, 28, 40, 50, 62, 72, 84.

Возбудимый тип: 8, 20, 30, 42, 52, 64, 74, 86.

Дистимический тип: 9, 21, 31, 43, 53, 65, 75, 87.

Демонстративный тип: 7, 19, 22, 29, 41, 44, 51, 63, 66, 73, 85, 88.

Экзальтированный тип: 10, 32, 54, 76.

Описание типов акцентуаций В приводимых ниже описаниях используется классификация акцентуаций, предложенная К.Леонгардом.

ГИПЕРТИМИЧЕСКИЙ ТИП. Заметной особенностью гипертимического типа личности является постоянное (или частое) пребывание в при поднятом настроении, даже при отсутствии каких-либо внешних причин для этого. Приподнятое настроение сочетается с высокой активностью, жаждой деятельности. Для гипертимов характерны общительность, повышенная словоохотливость. Они смотрят на жизнь оптимистически, не теряя этого качества и при возникновении препятствий. Трудности часто преодолевают без особого труда, в силу органично присущей им активности и деятельности.

ЗАСТРЕВАЮЩИЙ ТИП. Застревающий тип личности отличается высокой устойчивостью аффекта, длительностью эмоционального отклика, переживаний. Оскорбление личных интересов и достоинства, как правило, долго не забывается и никогда не прощается просто так. В связи с этим окружающие часто характеризуют их как злопамятных и мстительных людей.

К этому есть основания: переживание аффекта часто сочетается с фантазированием, вынашиванием плана мести обидчику. Болезненная обидчивость этих людей, как правило, хорошо заметна. Их также можно назвать чувствительными и легкоуязвимыми, хотя и в сочетании с вышесказанным.

ЭМОТИВНЫЙ ТИП. Главными особенностями эмотивной личности являются высокая чувствительность и глубокие реакции в области тонких эмоций. Характерны мягкосердечие, доброта, задушевность, эмоциональная отзывчивость, высокоразвитая эмпатия. Все эти особенности, как правило, хорошо видны и постоянно проявляются во внешних реакциях личности в различных ситуациях. Характерной особенностью является повышенная слезливость (как принято говорить, "глаза на мокром месте").

ПЕДАНТИЧНЫЙ ТИП. Хорошо заметными внешними проявлениями этого типа являются повышенная аккуратность, тяга к порядку, нерешительность и осторожность. Прежде чем что-то сделать долго и тщательно все обдумывают. Очевидно, за внешней педантичностью стоят нежелание и неспособность к быстрым переменам, к принятию ответственности. Эти люди без нужды не меняют место работы, лишь в самых крайних случаях, и то с большим трудом. Любят свое производство, привычную работу, добросовестны в быту.

ТРЕВОЖНЫЙ ТИП. Главной особенностью этого типа является повышенная тревожность по поводу возможных неудач, беспокойство за свою судьбу и судьбу близких. При этом объективных поводов к такому беспокойству, как правило, нет или они незначительны. Отличаются робостью, иногда с проявлением покорности. Постоянная настороженность перед внешними обстоятельствами сочетается с неуверенностью в собственных силах.

ЦИКЛОТИМИЧЕСКИЙ ТИП. Важнейшей особенностью циклотимического типа является смена гипертимических и дистимических состояний. Такие перемены нередки и систематичны. В гипертимической фазе поведения радостные события вызывают у циклотимов не только радостные эмоции, но и жажду деятельности, повышенную словоохотливость, актив ность. Печальные события вызывают не только огорчение, но и подавленность. В этом состоянии характерны замедленность реакций и мышления, замедление и снижение эмоционального отклика.

ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ ТИП. Центральной особенностью демонстративной личности является потребность и постоянное стремление произвести впечатление, привлечь к себе внимание, быть в центре. Это проявляется в тщеславном, часто нарочитом, поведении, в частности в таких чертах, как самовосхваление, восприятие и преподнесение себя как центрального персонажа любой ситуации. Значительная доля того, что такой человек говорит о себе, часто оказывается плодом его фантазии или же значительно приукрашенным изложением событий.

ВОЗБУДИМЫЙ ТИП. Особенностью возбудимой личности является выраженная импульсивность поведения. Манера общения и поведения в значительной мере зависит не от логики, не от рационального осмысления своих поступков, а обусловлена порывом, влечением, инстинктом или неконтролируемыми побуждениями. В области социального взаимодействия для представителей этого типа характерна крайне низкая терпимость, что может расцениваться и как отсутствие терпимости вообще.

ДИСТИМИЧЕСКИЙ ТИП. Дистимическая личность - антипод гипертимической. Дистимики обычно сконцентрированы на мрачных, печальных сторонах жизни. Это проявляется во всем: и в поведении, и в общении, и в особенностях восприятия жизни, событий и других людей (социально-перцептивные особенности). Обычно эти люди по натуре серьезны. Активность, а тем более гиперактивность им совершенно несвойственны.

ЭКЗАЛЬТИРОВАННЫЙ ТИП. Главной чертой экзальтированной личности является бурная, экзальтированная реакция на происходящее. Они легко приходят в восторг от радостных событий и в отчаяние от печальных.

Их отличает крайняя впечатлительность по поводу любого события или факта. При этом внутренняя впечатлительность и склонность к переживаниям находят в их поведении яркое внешнее выражение.

Методика определения локуса контроля Люди различаются между собой по тому, кому они склонны приписывать ответственность за свои деяния. Американским психологом Д.Роттером введено понятие «локус контроля» как качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности внешним силам и обстоятельствам или же, напротив, – собственным усилиям и способностям. Когда люди склонны приписывать причины своего поведения и свои деяния внешним факторам (сложившимся обстоятельствам, случаю, судьбе, везению, давлению окружающих и т.п.), говорят о внешней, экстернальной локализации контроля. В исследованиях показано, что для лиц с экстернальной локализацией контроля характерна неуверенность в своих способностях, неуравновешенность, стремление откладывать реализацию своих намерений на неопределенный срок, безответственность, тревожность, подозрительность, агрессивность, конформность.

Люди с внутренней, интернальной, локализацией контроля, как правило, принимают ответственность за свои деяния на себя. Такой человек считает, что происходящие с ним события прежде всего зависят от его личностных качеств, таких, как компетентность, целеустремленность, уровень способностей и являются закономерным результатом его собственной деятельности. Выявлено, что люди, обладающие внутренней локализацией контроля, увереннее в себе, последовательней и настойчивей в достижении поставленной цели, они склонны к самоанализу, уравновешенны, общительны, доброжелательны, независимы и т.д.

Инструкция: Вам предъявляется ряд высказываний. Если вы с ними согласны, ставьте знак «+», не согласны – «–».

Опросник 1. Успех в работе больше зависит от удачного стечения обстоятельств, чем от усилий и способностей человека.

2. Осуществление моих желаний часто зависит от везения.

3. Я чувствую, что очень мало влияю на то, что со мной происходит.

4. То хорошее, что я делаю, обычно бывает по достоинству оценено другими.

5. То, что многим людям кажется удачей или везением, на самом деле является результатом долгих целенаправленных усилий.

6. Если я очень захочу, то смогу расположить к себе почти любого.

7. В неприятностях и неудачах, которые были в моей жизни, чаще были виноваты другие люди, чем я сам.

8. Человек, который не смог добиться успеха в своей работе, скорее всего не приложил достаточно усилий.

9. Мне всегда было трудно понять, почему я нравлюсь одним людям и не нравлюсь другим.

10. Мои отметки в школе часто больше зависели от случайных обстоятельств (например, от настроения учителя), чем от моих собственных усилий.

11. Успех является результатом упорной работы и мало зависит от случая или везения.

12. Большинство неудач в моей жизни произошло от неумения, незнания или лени и мало зависело от везения или невезения.

13. Способные люди, не сумевшие реализовать свои возможности, должны винить в этом только самих себя.

14. Многие мои успехи были возможны только благодаря помощи других людей.

15. Жизнь большинства людей зависит от стечения обстоятельств.

16. То, что со мной случается, - это дело моих собственных рук.

17. К сожалению, заслуги человека часто остаются непризнанными, не смотря на все его усилия.

18. Как правило, именно неудачное стечение обстоятельств мешает людям добиться успеха в своем деле.

Ключ Необходимо подсчитать количество совпадающих с ключом ответов по трем шкалам:

1. Шкала общей интернальности.

«+»: 4, 5, 6, 8, 11, 12, 11, 13, 16.

«–»: 1, 2, 3, 7, 9, 10, 14, 15, 17, 18.

Таким образом, оценка по этой шкале изменяется от 0 до 18. Низкие показатели (0-5) характеризуют экстернальный локус контроля, а высокие (12-18) – интернальный.

2. Шкала интернальности в области достижений.

«+»: 4, 5, 6, 11.

«–»: 1, 2, 3, 14, 15.

Высокие показатели (7-9 баллов) по этой шкале соответствуют высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями. Такие люди считают, что они сами добились всего того, хорошего, что было и есть в их жизни, и что они способны с успехом преследовать свои цели в будущем.

Низкие показатели (1-3 балла) свидетельствуют о том, что человек приписывает свои успехи, достижения и радости внешним обстоятельствам – везению, счастливой судьбе или помощи других людей.

3. Шкала интернальности в области неудач.

«+»: 8, 12, 13, 16.

«–»: 7, 9, 10, 17, 18.

Высокие показатели (7-9 баллов) по этой шкале говорят о развитом чувстве субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и страданиях.

Низкие показатели (1-3 балла) свидетельствуют о том, что испытуемый склонен приписывать ответственность за подобные события другим людям или считать их результатом невезения.

Примечание. Предпочтительность интернального локуса контроля не безусловна. Ориентация на всеобъемлющие контроль и ответственность в случае серьезных и многочисленных неудач являются основательной почвой для возникновения комплекса вины, а также фактором риска появления психоэмоциональной дезадаптации, роста дискомфорта, напряжения.

Существуют экспериментальные исследования, которые позволяют ввести следующую модель «хорошего интернального контроля»:

«Хороший интернальный контроль» Интернальность в области Интернальность в области неудач достижений Экстернальность в об- Интернальность в облас ласти причин неудач ти преодоления неудач В предложенном нами тесте не предусмотрено разделение на такие показатели. На наш взгляд, результаты, соответствующие «хорошему интернальному контролю», будут выглядеть следующим образом: высокая общая интернальность (шкала 1), высокие показатели интернальности в области достижений (шкала 2) и немного ниже показатели интернальности в области неудач (шкала 3). То есть показатели 2-й и 3-й шкал не ниже 6 баллов и показатели 3-й шкалы ниже 2-й на 2-3 балла.

Занятие 8. Способности и направленность личности Основные понятия Под способностями принято понимать индивидуальнопсихологические особенности личности, являющиеся условием успешного выполнения той или иной продуктивной деятельности.

Способности – это то, что не сводится к наличным знаниям, умениям и навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение и эффективное использование на практике.

Способности являются прижизненными образованиями, в их формировании и развитии активно участвуют среда и воспитание. Однако, нельзя отрицать природных предпосылок способностей. Врожденные анатомофизиологические особенности строения мозга, органов чувств и движения, составляющие природную основу развития способностей, называют задатками.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.