WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

Занятие 6. Темперамент Основные понятия Под темпераментом следует понимать индивидуально-своеобразные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, которые одинаково проявляясь в разнообразной деятельности независимо от ее содержания, целей, мотивов, остаются относительно постоянными на протяжении жизни человека и во взаимосвязи характеризуют тип темперамента.

Различают четыре типа темперамента: холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический.

Для составления психологических характеристик типов темперамента выделяются следующие основные свойства темперамента:

Сензитивность определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и какова скорость возникновения этой реакции.

Реактивность характеризуется степенью непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, резкий тон или даже звук).

Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия в достижении целей (настойчивость, целенаправленность).

Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроение, случайные обстоятельства) или от целей, намерений, возбуждения.

Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько косно и инертно его поведение (ригидность).

Темп реакций характеризует скорость протекания различных психических реакций и процессов, темп речи, динамику жестов, быстроту мышления.

Экстраверсия-интроверсия определяет, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека – от внешних впечатлений, возникающих в данный момент (экстраверт), или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверт).

Эмоциональная возбудимость характеризуется тем, насколько слабое воздействие необходимо для возникновения эмоциональной реакции, и с какой скоростью она возникает.

Учитывая перечисленные свойства, Я.Стреляу дает следующие психологические характеристики основных классических типов темперамента:

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, но при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо, возбужденно откликается на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за любое новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в работу. Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Как правило, он в большей степени откликается на внешние впечатления, чем на субъективные образы и представления о будущем, экстраверт.

Холерик. Как и сангвиник отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда – большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт.

Флегматик обладает высокой активностью, значительно преобладающей над реактивностью, малой чувствительностью и эмоциональностью.

Его трудно рассмешить и опечалить – когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедленны, так же, как речь. Он ненаходчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт.

Меланхолик. Человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у него слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив, легко утомляется и мало работоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов – интроверты.

Практическая работа Тест Г.Айзенка С помощью теста Г.Айзенка студенты определяют свое место в системе координат «экстраверсия-интроверсия» – «эмоциональная устойчивость-нейротизм».

Используемый тест-опросник был создан английским психологом Гансом Айзенком, который на основе ряда исследований пришел к выводу, что всю совокупность описывающих человека черт можно представить посредством двух главных факторов: экстраверсии-интроверсии и нейротизма. Первый из этих факторов биполярен и представляет собой характеристику индивидуально-психологического склада человека, крайние полюса которого соответствуют ориентации личности либо на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на внутренний субъективный мир (интроверсия). Принято считать, что экстравертам свойственна общительность, импульсивность, гибкость поведения, высокая инициативность (но малая настойчивость) и высокая социальная адаптивность. Интровертам же, наоборот, присущи необщительность, замкнутость, социальная пассивность (при достаточно большой настойчивости), склонность к самоанализу и затрудненная социальная адаптация.

Второй фактор – нейротизм – описывает некоторое свойство – состояние, характеризующее человека со стороны эмоциональной устойчивости, тревожности, уровня самоуважения и возможных вегетативных расстройств.

Фактор этот также биполярен и образует шкалу, на одном полюсе которой находятся люди, характеризующиеся чрезвычайной эмоциональной устойчивостью, зрелостью и прекрасной адаптированностью, а на другой – чрезвычайно эмоционально неустойчивый, нервозный (импульсивный) и плохо адаптированный тип. Большая часть людей располагается между этими полюсами, ближе к середине (соответственно нормальному распределению).

Инструкция: Ответьте на предлагаемые вопросы «да» или «нет».

Отвечайте быстро и точно. Не задумывайтесь надолго, обычно первое, что приходит вам в голову – наиболее верный ответ. Помните, что нет хороших или плохих ответов. Все вопросы направлены на выяснение вашего обычного способа поведения.

Опросник 1. Любите ли вы шум и суету вокруг себя 2. Часто ли вы нуждаетесь в друзьях, которые могли бы поддержать 3. Вы всегда находите быстрый ответ, когда вас о чем-то просят 4. Бывает ли так, что вы раздражены чем-нибудь 5. Часто ли у вас меняется настроение 6. Верно ли, что вам легче и приятнее с книгами, чем с людьми 7. Часто ли вам мешают уснуть разные мысли 8. Вы всегда делаете так, как вам говорят 9. Любите ли вы подшучивать над кем-нибудь 10. Вы когда-нибудь чувствовали себя несчастными, хотя для этого не было настоящей причины 11. Можете ли вы сказать о себе, что вы веселый, живой человек 12. Вы когда-нибудь нарушали правила 13. Верно ли, что вы часто раздражены чем-нибудь 14. Нравится ли вам все делать в быстром темпе 15. Вы переживаете из-за всяких страшных событий, которые чуть было не произошли, хотя все кончилось хорошо 16. Вам можно доверить любую тайну 17. Можете ли вы без особого труда внести оживление в скучную компанию 18. Бывает ли так, что у вас безо всякой причины (физические нагрузки) сильно бьется сердце 19. Делаете ли вы обычно первый шаг для того, чтобы подружиться с кемнибудь 20. Вы когда-нибудь говорили неправду 21. Вы легко расстраиваетесь, когда критикуют вас и вашу работу 22. Вы часто шутите и рассказываете смешные истории своим друзьям 23. Вы часто чувствуете себя усталым 24. Вы всегда сначала делаете важное, а все остальное потом 25. Вы обычно веселы и всем довольны 26. Обидчивы ли вы 27. Вы очень любите общаться 28. Всегда ли вы выполняете просьбы родных о помощи по хозяйству 29. У вас бывают головокружения 30. Бывает ли так, что ваши действия и поступки ставят других людей в неловкое положение 31. Вы часто чувствуете, что вам что-нибудь надоело 32. Любите ли вы иногда похвастать 33. Вы чаще всего сидите и молчите, когда попадаете в общество незнакомых людей 34. Волнуетесь ли вы иногда так, что не можете усидеть на месте 35. Вы обычно быстро принимаете решения 36. Всегда бы Вы оплачивали провоз багажа, если бы не было контролера 37. Вам часто снятся страшные сны 38. Можете ли вы дать волю чувствам и вовсю повеселиться в обществе друзей 39. Вас легко огорчить 40. Случалось ли вам плохо говорить о ком-нибудь 41. Верно ли, что вы обычно говорите и действуете быстро, не задерживаясь особенно на обдумывание 42. Если оказываетесь в глупом положении, то потом долго переживаете 43. Вам очень нравятся шумные и веселые компании 44. Вы всегда едите то, что вам подают 45. Вам трудно ответить «нет», когда вас о чем-либо просят 46. Вы любите часто ходить в гости 47. Бывают ли такие моменты, когда вам не хочется жить 48. Были ли вы когда-нибудь грубы с родителями 49. Как вы думаете, считают ли вас окружающие веселым и живым и веселым человеком 50. Вы часто отвлекаетесь, когда заняты важным делом 51. Вы чаще сидите и смотрите, чем принимаете активное участие в общем веселье 52. Бывает, что вам трудно уснуть из-за разных мыслей 53. Бываете ли вы совершенно уверены, что сможете справиться с делом, которое должны выполнить 54. Бывает ли, что вы чувствуете себя одиноким 55. Вы стесняетесь заговорить первым с новыми людьми 56. Вы часто спохватываетесь, когда уже поздно что-либо исправить 57. Когда кто-нибудь кричит на вас, вы тоже кричите в ответ 58. Бывает ли так, что вы иногда чувствуете себя веселым или печальным без всякой причины 59. Вы считаете, что трудно получить настоящее удовольствие от оживленной компании 60. Вам часто приходится волноваться из-за того, что вы сделали чтонибудь не подумав Ключ Подсчет осуществляется по трем шкалам. Нужно подсчитать количество ответов, совпадающих с ключом.

Шкала 1. «Искренность»:

Ответы «да»: 8, 16, 24, 28, 36, 44.

Ответы «нет»: 4, 12, 20, 32, 40, 48.

Суммировать совпавшие с ключом ответы «да» и «нет», если по этой шкале получено более 6 баллов, результаты тестирования считаются недостоверными.

Шкала 2. Экстраверсия:

Ответы «да»: 1, 3, 9, 11, 14, 17, 19, 22, 25, 27, 30, 35, 38, 41, 43, 46, 49, 53, 57.

Ответы «нет»: 6, 33, 51, 55, 59.

Шкала 3. Нейротизм:

Ответы «да»: 2, 5, 7, 10, 13, 15, 18, 21, 23, 26, 29, 31, 34, 37, 39, 42, 45, 47, 50, 52, 54, 56, 58, 60.

Полученные результаты можно отметить на осях координат:

Нейротизм IV I 0 Интроверсия Экстраверсия III II Эмоциональная устойчивость По оси «интроверсия-экстраверсия» откладывают количество баллов, полученных по Шкале 2, а по оси «эмоциональная устойчивостьнейротизм» - количество баллов по Шкале 3. По двум координатам получается вектор, который и показывает положение испытуемого.

Задание Определить положение в системе координат «Экстарверсия – Нейротизм» (четверть, длину вектора, угол наклона) следующих известных персонажей: Буратино, Пьеро, Колобок, Винни-Пух, ослик Иа, кот Леопольд, Карлсон.

Интерпретация показателей по шкалам «Экстраверсия» и «Нейротизм» Числен- ный пока- Экстраверсия Нейротизм затель 0 – 2 Сверхинтроверт Сверхустойчивый 3 – 6 Интроверт Стабильный 7 – 10 Потенциальный интроверт Потенциально стабильный 11 – 14 Амбиверт Норма (10-15) 15 – 18 Потенциальный экстарверт Потенциально нестабильный 19 – 22 Экстраверт Нестабильный 23 – 24 Сверхэкстраверт Сверхнеустойчивый Айзенк привел следующие описания типов людей из различных четвертей полученной системы координат:

I: чувствительный, обидчивый, неспокойный, агрессивный, возбудимый, изменчивый, импульсивный, оптимистичный, активный.

II: общительный, контактный, разговорчивый, отзывчивый, непринужденный, жизнерадостный, не склонный к беспокойству, склонный к лидерству.

III: пассивный, осмотрительный, рассудительный, доброжелательный, управляемый, внушающий доверие, ровный, спокойный, надежный.

IV: легко расстраивающийся, тревожный, негибкий, склонный к рассуждениям, пессимистичный, сдержанный, необщительный, тихий.

Если сравнить это описание с характеристиками типов темперамента, то можно заметить, что типу I соответствует холерический темперамент, типу II – сангвинический, типу III – флегматический, типу IV – меланхо лический. Однако сам Айзенк не предназначал свой тест для определения типа темперамента. Дальнейшие исследования показали, что тип по Айзенку совпадает с ведущим типом темперамента у 80% людей. У остальных 20% могут получиться прямо противоположные результаты. Чтобы продемонстрировать это и определить тип темперамента, предлагается ответить на вопросы следующего теста и сравнить его результаты с результатами теста Айзенка.

Тест на определение типа темперамента Четыре основных типа темперамента в “чистом” виде встречаются относительно редко. Чаще один и тот же человек сочетает в себе черты основных типов, причем черты одного или двух из них могут доминировать.

Но возможно и равномерное распределение признаков по типам в структуре темперамента одного человека.

Инструкция: Ответьте на предлагаемые вопросы «да» или «нет».

Отвечайте быстро и точно. Не задумывайтесь надолго, обычно первое, что приходит вам в голову – наиболее верный ответ. Помните, что нет хороших или плохих ответов. Все вопросы направлены на выяснение вашего обычного способа поведения.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.