WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

В модели воспитания, предложенной Т.Гордоном, находит отражение основной принцип роджеровской терапии: человек ответствен за свой выбор и может изменить себя. В итоге каждый член семьи ответствен за свои поступки и свой выбор. Теплая, открытая атмосфера в семье способствует свободному самовыражению ребенка, воспитывает умение самостоятельно решать жизненные проблемы.

В воспитании детей, особо подчеркивает Гордон, задача родителей состоит в том, чтобы не давать готовые рецепты на все случаи в жизни, не навязывать своих ценностей и взглядов. В противовес общепринятому мнению, считает Гордон, руководства к жизни, которые родители активно предлагают своим детям, необязательно ведут к добру, поэтому родители не должны требовать от детей неукоснительного исполнения своих наставлений.

Гордон не считает последовательность в воспитании детей важным критерием, скорее наоборот. По его мнению, искренность намного важнее, например, терпеливости, готовности к самопожертвованию или последовательности в выражении своих чувств.

МОДЕЛЬ, ОСНОВАННАЯ НА ТРАНСАКТНОМ АНАЛИЗЕ Трансактный анализ - это психологическая теория, касающаяся взаимовлияния и взаимоотношений между людьми, которая рассматривает развитие личности в социальном окружении. Основы данного направления разработал Эрик Берн, по мнению которого жизнь - это борьба между двумя противоположными силами: с одной стороны, человек стремится к близости с другим человеком, но с другой стороны, психические и биологические факторы препятствуют проявлениям у взрослого человека чисто детской непосредственной близости.

Теорию трансактного анализа применяли в воспитании родителей такие ученые, как М.Джеймс и Д.Джонгвард.

Философское развитие модели Согласно теории трансактного анализа, личность каждого индивидуума определяется факторами, которые можно назвать состоянием "Я", собственным состоянием. Это способ восприятия действительности, анализа получаемой информации и одновременно реакция индивидуума на эту действительность. Человек может ощущать, оценивать действительность и вести себя в различных ситуациях тремя способами: по-детски, повзрослому, по-родительски.

"Ребенок" в личности - это спонтанность, творчество и интуиция. С этим связаны биологические потребности и основные ощущения человека.

Это наиболее чистая часть личности, поскольку в ней представлено все самое естественное в человеке.

"Взрослый" в личности действует последовательно. Свойствами этого начала, этой части человеческой личности являются систематические наблюдения, рациональность и объективность, следование законам логики. В развитии личности индивидуума с областью "взрослого" связано все сознательное: начиная с развития сенсорно-моторного уровня восприятия и продвигаясь к формальному, абстрактному мышлению.

Положение "родителя" в личности человека по своей структуре соответствует категории superego в теории личности З.Фрейда. Она включает в себя приобретенные нормы поведения, привычки и ценности. Согласно этой теории, поведение авторитетных людей в социальном окружении учит определенным нормам поведения и способам действия личность, которая воспринимает их через свою "родительскую" часть.

Все три начала в личности человека развиваются постепенно и во взаимодействии с окружающей социальной средой.

М.Фин перечисляет все основные направления трансактного анализа, вычленяя из них наиболее типичные утверждения:

- все люди рождаются счастливыми, но в жизни они могут научиться испытывать не только это;

- в личности каждого человека уживаются ребенок, взрослый и родитель;

- испытания в процессе развития человека могут привести к формированию здоровой или нездоровой личности;

- ребенок делает определенные выводы относительно себя уже в раннем (дошкольном) возрасте, и это отражается на его представлениях о мире, верованиях и поведении;

- люди могут обладать самосознанием и активно участвовать в развитии своей личности;

- положительное влияние (забота, возможность быть услышанным, уважительное отношение, любовь и т.д.) и позитивное восприятие являются главным фактором, определяющим развитие здоровой личности.

Задачи воспитания родителей, основанные на модели трансактного анализа, коротко можно определить так: научить оперировать понятиями трансактного анализа при рассмотрении своего поведения или взаимоотношений в семье. Модель учит родителей находить общий язык с детьми, лучше доводить до их сознания собственные нужды и понимать запросы ребенка.

По данной теории, во взаимоотношениях между людьми существует три основных типа коммуникации:

1) дополняющие трансакции, при которых коммуникация происходит как бы на одном уровне;

2) пересекающиеся (перекрестные) трансакции, при которых состояние сторон не соответствует друг другу;

3) скрытые трансакции, при которых информация при общении передается в скрытой форме.

Родителей учат анализировать взаимоотношения в семье с помощью таких основных понятий. Это делается с целью научить взрослых общаться и замечать перекрестные и скрытые трансакции там, где они есть.

Основные понятия трансактного анализа и технику их применения может освоить и ребенок, что дает возможность всей семьей познавать и понимать себя творчески, т.е. основная задача воспитания родителей - научить членов семьи взаимным компромиссам и умению пользоваться ими в других социальных сферах.

В модели, основанной на трансактном анализе, постоянно подчеркивается, что ключ к изменению поведения ребенка лежит в изменении взаимоотношений между ребенком и родителями. Результаты такого качественного изменения не заставят себя долго ждать. Так что "лучше всего можно помочь детям, помогая их родителям" (Т.Харрис). Трансактный анализ как бы подчеркивает возможность изменения: "Человек меняется по мере того, как его взрослый берет бразды правления в свои руки" (Т.Харрис). Весь образ жизни семьи может измениться в результате применения методов трансактного анализа.

МОДЕЛЬ ГРУППОВЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ Эта теория была разработана Хаимом Джинотом. Он был детским психотерапевтом и в 50-х годах разработал модель групповой терапии для родителей. В основе этой модели лежит стремление научить родителей переориентировать свои установки в зависимости от потребностей ребенка.

По его мнению, воспитать здорового ребенка можно лишь тогда, когда родители обладают развитым самосознанием, когда они способны воспринимать своего ребенка со всеми его чувствами и деяниями, и сами при этом являются искренними личностями.

Для Джинота важно, чтобы родители знали самих себя и разбирались в своих чувствах. Условием развития самосознания ребенка является положительное восприятие родителями их родительских функций. Именно на это и направлена модель: родители должны рассматривать свой родительский опыт положительно, не испытывать никакого чувства вины перед детьми. Никто не желает своему ребенку несчастья, и никого нельзя сделать лучше, лишь повторяя общеизвестные истины.

В теории воспитания родителей, предложенной Джинотом, сочетаются чувства симпатии к родителям и уважительного отношения к необходимости оказывать им практическую помощь. Воспитание родителей должно быть сосредоточено на практических вещах и рассматривать прежде всего проблемные ситуации.

Дж.Лэм и У.Лэм изложили принципы воспитания детей по Джиноту следующим образом:

- внимательно слушать: родители, которые внимательно слушают своего ребенка, показывают ему, что к его мнению прислушиваются и его ценят, укрепляют уважение ребенка к самому себе;

- не давать созреть "плодам зависти": избегать и не допускать таких действий или слов, которые могут оскорбить или вызвать злость; предупреждать оскорбления, угрозы, обвинения и командирский тон;

- проявлять чувства и мысли без агрессивности: родители должны честно говорить о том, что они испытывают, и при проявлении собственных чувств уважать личность ребенка.

Модель Джинота старается быть максимально близкой к практике. Ее цель - укрепить у родителей веру в свои силы и помочь им путем передачи определенных навыков в практическом воспитании детей.

Задачи групповой консультации и инструктажа Джинот различает три формы воспитания родителей: психотерапия, консультация и инструктаж. Все они ориентированы на то, чтобы помочь человеку стать хорошим воспитателем своих детей. При этом важно благожелательное отношение к родителям, понимание их проблем и желание помочь им.

Целью групповой терапии является достижение постоянных изменений в структуре личности родителя. Групповые консультации должны помочь родителям справиться с проблемами, возникающими при воспитании детей, помочь родителям избежать ненужных стрессов и лучше ориентироваться в различных семейных ситуациях. Во время консультаций родители стремятся избавить от чувства вины, показывая, что и другие испытывают аналогичные переживания. Во время бесед в группах родители рассказывают друг другу о своих трудностях и делятся опытом выхода из различных ситуаций. Так они учатся друг у друга и постепенно начинают более объективно смотреть на проблемы своей семьи и семейной жизни вообще.

В модели воспитания родителей Джинота нет общих рассуждений или советов, далеких от будней семейной жизни и вопросов практической педагогики. Такие советы и инструкции только отталкивают и порождают у родителей чувство неполноценности. Условием развития полноценного самосознания ребенка является здоровое самосознание родителей, их уверенность в правильном выполнении ими роли отца и матери. Поэтому одной из центральных задач является утверждение самоуважения родителей, что обязательно приведет их к чувству удовлетворения своей ролью.

Джинот постоянно говорит о необходимости одобрительно относиться к чувствам ребенка. Он считает, что ребенка надо воспринимать таким, каков он есть, хотя отдельные его поступки можно и осуждать. Родители могут сердиться на ребенка, но не имеют права оскорблять его личность. В своих работах Джинот подчеркивает и необходимость определенных границ в поведении ребенка. Ребенок должен понимать, что можно и чего нельзя. При определении границ дозволенного родители должны быть последовательными.

Джинот подчеркивает практичность и проблематичность своего направления и сознательно избегает трудных терминов, неадекватного с точки зрения родителей теоретизирования, нереалистичных принципов.

Контольные вопросы 1. Дайте определение понятиям «социализация», «стили семейного воспитания».

2. Назовите основные стили семейного воспитания.

Литература 1. Горячев М.Д. Социальная опека над ребенком. Самара: Самарский университет, 1998.

2. Магомедов Н.М. Воспитание без принуждения. Самара, 1994.

3. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М.: Педагогика-пресс, 1992.

4. Хямяляйнен Ю. Воспитание родителей. М.: Просвещение.

5. Черкасова О.В. Современная семья: Проблемы и перспективы развития. –Самара: Самарский университет, 2000.

Семинар 9. Правовые основы образования Российской Федерации Вопросы для обсуждения 1. Принципы государственной политики в области образования.

2. Гарантии прав граждан на получение образования.

3. Система образования в РФ и управление ею.

4. Правовой статус педагога.

Материалы к семинару Конституция Российской Федерации Статья 1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Статья 1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Закон Российской Федерации «Об образовании» Принят Государственной Думой 12.07.1995, одобрен Советом Федерации 5.01.1996.

Статья 1. Государственная политика в области образования 1. Российская Федерация провозглашает область образования приоритетной.

2. Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области образования является Федеральная программа развития образования, утверждаемая Федеральным законом.

3. Федеральная программа развития образования разрабатывается на конкурсной основе. Конкурс объявляется Правительством Российской Федерации.

[...] 5. В государственных, муниципальных образовательных учреждениях, органах управления образованием создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются.

Статья 2. Принципы государственной политики в области образования Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах:

1) гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.

Воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;

2) единство федерального культурного и образовательного пространства. Защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства;

3) общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников;

4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

5) свобода и плюрализм в образовании;

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.