WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

Основным принципом семейного воспитания, по А.Адлеру, является взаимоуважение членов семьи. Самосознание ребенка он ставит в прямую зависимость от того, насколько его любят и уважают в семье. Это направление воспитания родителей основывается на сознательном и целенаправленном поведении родителей. А.Адлер рассматривает воспитание родителей не только с точки зрения развития ребенка и семьи, но и с точки зрения общества - как деятельность, результат которой оказывает влияние на его состояние.

Философское развитие модели А.Адлера идет от идеи личности, согласно которой человек по природе существо социальное и его поведение диктуется социальными мотивами. В теории личности, разработанной А.Адлером, подчеркивается уникальность личности и творческие свойства человеческого "Я" (его мотивов, черт характера и ценностей).

Естественно, что эти мысли и составляют ядро теории воспитания родителей, предложенной А.Адлером. В центре внимания здесь оказывается отношение ребенка к остальным членам семьи, особенно к родителям.

А.Адлер писал о проблемах воспитания, но практику применения его теории разработали его ученики. Особенно большой вклад они внесли в развитие проблемы воспитания родителей.

Анализ основных положений адлеровского воспитания родителей сводится к следующему:

1) человек - существо социальное, для которого важно чувство принадлежности к определенной группе людей;

2) социальные интересы людей - основной мотив их деятельности;

3) поведение человека всегда имеет определенную цель; чтобы понять поведение человека и смысл его деятельности, необходимо знать преследуемые им цели;

4) каждый индивидуум сам создает свой образ жизни, ее стиль, являющийся сгустком установок, целей и верований, с помощью которых человек старается найти свое место в жизни и достичь своих целей как личность;

5) принцип равенства, провозглашенный обществом, требует равного отношения ко всем его членам;

6) сотрудничество между членами семьи невозможно без чувства ответственности, поскольку свобода тесно с нею связана;

7) человек ведет себя в соответствии со своими ожиданиями и формирует свое понимание места в семье согласно естественным и логическим результатам, связанным с этими ожиданиями.

По теории А.Адлера, семейная атмосфера, установки, ценности и взаимоотношения в семье являются первым фактором в развитии личности. Дети учатся нормам общежития в обществе и воспринимают культуру через своих родителей. Поэтому семья и есть та первичная группа, в которой ребенок формирует свои идеалы и цели своей личной системы ценностей, в которой он как человек учится жизни.

Поскольку поведение человека преследует определенные социальные цели, то и для понимания поведения ребенка также надо знать его устремления. По Р.Дрейкурсу, плохое поведение ребенка может объясняться тем, что он пытается обратить на себя внимание, напугать, отомстить или показать собственное несовершенство. Плохое поведение ребенка - чаще всего попытка достичь чувства безопасности в семье.

Принципы, лежащие в основе адлеровского воспитания и касающиеся прежде всего семейной жизни и воспитания детей, можно сформулировать так:

- семья - это организация, деятельность которой строится на понимании каждым членом своих задач и ограничений;

- чувства следуют за мыслью и поведением. Человек относится дружелюбно к тем, кто отвечает ему тем же. Члены семьи совместными усилиями должны создавать теплые и дружеские отношения между собой;

- люди могут сотрудничать только будучи равноправными, а это означает, что каждый член семьи должен научиться уважать другого как равноправную личность;

- разум больше помогает в воспитании, чем сила. Родители должны избегать конфликтов с детьми и стремиться в отношениях с ними к роли советчика и руководителя. Только так можно достичь теплой, дружеской, основанной на уважении семейной атмосферы;

- в воспитании нужно следовать внутренней логике взаимоотношений: родители должны позволить ребенку уже в раннем детстве прочувствовать последствия их действий и поведения, так как ребенок поймет, как устроен мир. Используйте естественные последствия, а не контролируйте действия детей с позиции силы.

Основными понятиями адлеровского воспитания родителей являются "равенство", "сотрудничество", "естественные результаты". С ними связаны два центральных принципа воспитания: отказ от борьбы за власть и учет потребностей ребенка. Эта модель воспитания подчеркивает равенство между родителями и детьми как в области прав, так и в области ответственности, - равенство, но не тождество. Здесь речь идет о том, что нужно научить родителей уважать уникальность, индивидуальность и непрекосновенность детей с самого раннего возраста, и при этом подчеркивается, что дети не являются собственностью родителей.

Задачи воспитания родителей по адлеровской модели связаны с углублением родителями своих педагогических знаний. Упрощенно две основные задачи адлеровской модели воспитания выглядят следующим образом:

- помочь родителям понять детей, войти в их образ мышления и научиться разбираться в мотивах и значении их поступков;

- помочь каждому из родителей развивать свои методы воспитания ребенка с целью дальнейшего его развития как личности.

Действуя в этих направлениях, адлеровская теория воспитания стремится создать предпосылки для плодотворного взаимовлияния родителей и детей. При этом должны соблюдаться следующие принципы:

- невмешательство родителей в конфликты между детьми. Это приводит к их уменьшению;

- понимание каждым членом семьи того, что он сам ответственен за порядок в своей комнате и своих вещах;

- равное участие всех членов семьи в домашних делах.

Эти принципы, выработанные в процессе воспитания в духе равенства, сотрудничества и с опорой на естественные результаты, воспитывают в человеке чувство ответственности.

УЧЕБНО-ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Учебно-теоретическая модель разрабатывалась многими учеными.

Корни ее уходят в бихевиористскую психологию. Основной упор в модели делается на технику поведения и его формирования у ребенка.

В основе учебно-теоретической модели воспитания родителей лежат результаты экспериментальных исследований. С их помощью была сделана попытка определить, каким образом установки и поведение родителей влияют на ребенка.

Философское развитие учебно-теоретической модели. В учебнотеоретической модели воспитания родителей подчеркивается, что поведение родителей и детей заучено и изменить его можно только методом переучивания. Основное его решение заключается в учебе. Объектом особого внимания являются такие формы изменения окружающей среды, которые ведут к переучиванию ребенка, к новому его опыту. Цель воспитания родителей, таким образом, состоит в том, чтобы научить их быть "техниками поведения" или "инженерами окружающей среды".

Согласно основной идее модели, поведение родителей меняется по мере осмысления ими собственного поведения и поведения детей, а такое изменение, соответственно, отражается и на поведении последних. Постепенно родители овладевают умением управлять факторами, влияющими на поведение членов семьи, и регулировать взаимоотношения в семье.

Исходной посылкой учебно-теоретического направления является мысль о том, что родители могут научить детей адекватному поведению в обществе. Для этого родителям необходимо лишь самим понять принципы социального обучения и применять их по отношению к детям.

С практической точки зрения учебно-теоретическая модель воспитания родителей - это направление, которое стремится помочь родителям управлять собственным поведением и поведением детей и по мере необходимости изменять его.

Задачи учебно-теоретической модели Одной из основных целей воспитания по этой модели является подготовка родителей к диагностическому расчету. Родители должны научиться оценивать поведение, в том числе и собственное, но особенно - поведение детей, в трех отношениях:

- делает ли человек что-то лишнее;

- делает ли он чего-то слишком мало (недостаточно);

- не трудно ли человеку постоянно делать то, что общепринято и считается целесообразным (поддержка состояния).

Задачи учебно-теоретической модели воспитания родителей реализуются в нескольких направлениях. Прежде всего родителям прививают навыки социального наблюдения (навыки диагностики); их обучают принципам теории и применению этих принципов в воспитании детей (усвоение теории и ее практическое применение); родителей учат создавать определенную оценочную программу для более эффективного формирования или изменения поведения ребенка (вмешательство в поведение ребенка).

Для этого нужно научиться ставить три вопроса:

- что происходит (определение поведения);

- что произошло перед самым взрывом (связь);

- что последует далее, к чему привело данное поведение (последствия).

Если попытаться выразить цели учебно-теоретической модели воспитания родителей коротко, то можно сказать, что они направлены на привитие родителям, а через них и их детям, социальных навыков поведения.

Под термином "социальные навыки" понимают такое сформированное и закрепленное поведение, с помощью которого индивид может осуществлять целенаправленные действия в различных ситуациях, взаимодействуя с социальной средой. Родители, владеющие социальными навыками, своим поведением передают их детям.

В литературе о бихевиористской теории воспитания родителей говорится о жизненных навыках, к которым и относятся социальные навыки. В семейном воспитании речь идет о навыках семейной жизни, которые необходимо усвоить всем членам семьи. Это означает овладение навыками, необходимыми для разрешения проблем управления взаимоотношениями в семье, коммуникационных проблем. Бихевиористская теория стремится к воспитанию необходимых для семейной жизни навыков взаимоотношений между родителями и детьми. Под этим прежде всего подразумеваются такие навыки, которые нужны для оценки собственного поведения или поведения других членов семьи.

МОДЕЛЬ ЧУВСТВЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ Воспитание родителей по модели Томаса Гордона распространилось во многих странах мира.

Философское развитие модели Основу взглядов Т.Гордона по вопросам семейного воспитания составляет теория личности К.Роджерса, которая появилась в результате осмысления его клинической практики. Но если говорить еще точнее, модель семейного воспитания, разработанная Гордоном, уходит своими корнями даже не в теорию личности Роджерса, а в его терапию, способы работы с пациентом.

Взгляд К.Роджерса на человека оптимистичен. Он верит в изначальную способность человека нести добро и меняться в лучшую сторону.

Мотивом поведения человека, по его мнению, является лишь потребность самовыражения. Терапия К.Роджерса сводится к созданию условий для самовыражения личности. Это достигается сглаживанием разницы между "Я" идеальным и "Я" действительным.

Теория личности К.Роджерса сугубо индивидуалистична, она не опирается на какую то ни было привязанность человека к обществу, хотя немаловажное место в ней отводится взаимовлиянию индивидуума и его окружения. К.Роджерс говорит о двух потребностях, свойственных каждому человеку: о потребности позитивного отношения, которая удовлетворяется, когда ребенок испытывает одобрение и любовь со стороны окружающих, и потребности самоуважения, которая развивается по мере удовлетворения первой потребности. Условием здорового развития ребенка является отсутствие противоречия между "Я" идеальным (представление о том, как тебя любят) и "Я" действительным (уровнем любви).

В модели Т.Гордона внимание концентрируется на коммуникационных отношениях и навыках общения. В центре ее - передача чувств от человека к человеку. Поэтому модель названа моделью чувственной коммуникации.

Попытки применить теорию работы с пациентом в семейном воспитании предпринимал сам Рождерс. Он так определяет те аксиомы, на которые должна быть ориентирована работа консультанта по вопросам семьи:

- очень важна двусторонняя коммуникация, общение, в котором человек находит понимание и сам понимает партнера;

- позитивные и негативные чувства членов семьи нуждаются в раскрепощении, они должны проявляться открыто перед всей семьей;

- проявление истинных чувств приводит к глубокому внутреннему удовлетворению;

- самые тесные взаимоотношения между людьми могут быть построены только на основе искренних чувств и никогда - на лицемерии;

- каждый член семьи - это личность со своими чувствами, поэтому каждый может доверяться своим чувствам и чувствам своих близких и принимать их такими, как они проявляются.

По словам К.Роджерса, по мере раскрепощения негативные чувства теряют черты агрессивности и все доброжелательнее становятся проявления остальных членов семьи. К такому развитию чувственной коммуникации и через нее - к самовыражению каждого члена семьи - и стремится воспитание родителей, построенное по модели Т.Гордона.

Задачи воспитания родителей по модели Т.Гордона Согласно этой модели, родители должны усвоить три основных умения:

1) активно слушать, т.е. умение слышать, что ребенок хочет сказать родителям;

2) довести до сознания ребенка собственные слова, другими словами - ументь выразить собственные чувства доступно для понимания ребенка;

3) использовать принцип "оба правы" при разрешении спорных вопросов, т.е. уметь говорить с ребенком так, чтобы результатами разговора были довольны оба его участника.

С названными навыками тесно связано и умение правильно видеть проблему, способность вместе с ребенком обсуждать вопросы чувств или взаимоотношений людей.

Т.Гордон считает, что родители должны помогать ребенку самостоятельно справляться со своими проблемами, чтобы постепенно перенести всю ответственность за поиск решений на самого ребенка. И наоборот, если один из родителей сам испытывает какие-то трудности, он должен уметь рассказать о них ребенку, чтобы тот помог отцу или матери.

По Гордону, любая проблема решается родителями совместно с детьми. Решение проблемы происходит по следующим направлениям:

- опознается и определяется сама проблема;

- продумываются варианты ее разрешения;

- взвешивается каждый вариант;

- подыскиваются способы решения проблемы;

- производится оценка возможного успеха.

Участие ребенка в разрешении проблемы очень важно, так как это развивает его мышление, уменьшает конфликтность, позволяет родителям избежать принуждения и рождает у ребенка желание и в дальнейшем участвовать в разрешении семейных проблем и в делах семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.