WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |

e) принимают меры по содействию регулярному посещению школы и снижению числа учащихся, покинувших школу. [...] Статья 31.1. Государства-участники признают право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, и свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. [...] Статья 32.1. Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования либо наносить ущерб его здоровью и физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию. [...] Статья 33. Государства-участники принимают все необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные, а также меры в области образования, с тем чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, как они определены в соответствующих международных договорах, и не допустить использования детей в противозаконном производстве таких веществ и торговле ими.

Статья 34.1. Государства-участники обязуются защитить ребенка от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения. [...] Статья 35. Государства-участники принимают на национальном, двустороннем и многостороннем уровнях все необходимые меры для предотвращения похищения детей, торговли детьми или их контрабанды в любых целях и в любой форме.

Статья 36. Государства-участники защищают ребенка от всех других форм эксплуатации, наносящих ущерб любому аспекту благосостояния ребенка.

Статья 37. Государства-участники обеспечивают, чтобы:

a) ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающее возможности освобождения, не назначается за преступления, совершенное лицами моложе 18 лет.

b) ни один ребенок не был лишен свободы незаконным или произвольным образом. [...] Статья 38. 1. Государства-участники обязуются уважать нормы международного гуманитарного права, применимые к ним в случае вооруженных конфликтов и имеющие отношение к детям, и обеспечивать их соблюдение.

2. Государства-участники принимают все возможные меры для обеспечения того, чтобы лица, не достигшие 15-летнего возраста, не принимали прямого участия в военных действиях.

3. Государства-участники воздерживаются от призыва любого лица, не достигшего 15-летнего возраста, на службу в свои вооруженные силы. При вербовке из числа лиц, достигших 15-летнего возраста, но которым еще не исполнилось 18 лет, государства-участники стремятся отдавать предпочтение лицам более старшего возраста. [...] Статья 39. Государства-участники принимают все необходимые меры для того, чтобы содействовать физическому и психологическому восстановлению и социальной реинтеграции ребенка, являющегося жертвой: любых видов пренебрежения, эксплуатации или злоупотребления, пыток или любых других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения, наказания или вооруженных конфликтов. Такое восстановление или реинтеграция должны осуществляться в условиях, обеспечивающих здоровье, самоуважение и достоинство ребенка.

Гуманитарная сфера и права человека / Сост.

В.А.Корнилов и др. М.: Просвещение. 1992. С.98-112.

Контрольные вопросы 1. Дайте определение воспитанию как категории педагогики.

2. Сформулируйте объективные и субъектиные факторы развития личности человека.

3. Назовите основные направления воспитания.

Литература 1. Лихачев Б.Т. Методологические основы педагогики. Самара: СИУ, 1998.

2. Магомедов Н.М. Воспитание без принуждения. Самара: Самарский университет, 1993.

3. Педагогика: Педагогические теории, системы, технологии / Под ред. С.А. Смирнова. М.: Академия, 2000.

4. Подласый И.П. Педагогика. М., 1996.

5. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика.

СПб, 2000.

6. Сластенин В.А. и др. Педагогика. М., 1997.

7. Слуцкий В.И. Элементарная педагогика. М.: Просвещение, 1992.

8. Социальная педагогика: Хрестоматия / Сост. М.Д.Горячев. Самара:

СИУ, 1996.

Семинар 7. Методы воспитания Вопросы для обсуждения 1. Понятие метода и приема воспитания.

2. Классификация методов воспитания.

Основные понятия Методы воспитания – научно-обоснованные способы педагогически целесообразного взаимодействия с детьми, организации и самоорганизации их жизни, психолого-педагогического воздействия на их сознание и поведение, стимулирование их деятельности и самовоспитания.

Действенность методов воспитания обусловлена постоянной практической опорой на психологические особенности ребенка. Ребенок реагирует на воспитательные воздействия как цельная личность, в единстве проявления его сознания, воли, ценностных ориентаций, потребностей, интересов, чувств.

Метод воспитания характеризуется рядом признаков:

– каждый отельный метод есть отдельным способом организованная педагогическая деятельность, направленная на решение специфических задач;

– метод обусловлен объективными социальными и природными свойствами человека, его психики;

– методу присуща специфическая педагогическая функция, связанная с его объективными возможностями, позволяющими решать лишь определенную часть воспитательных задач.

Воспитание обеспечивается совокупностью применения следующих методов: убеждения, упражнения, примера, соревнования, поощрения, наказания, принуждения, требования, приучения и т.д.

Прием в воспитании – это конкретное проявление определенного метода воспитания на практике.

Средства воспитания являются «инструментарием» материальной и духовной культуры, который используется для решения воспитательных задач. К ним относятся:

• знаковые символы;

• материальные средства;

• способы коммуникации;

• мир жизнедеятельности воспитанника;

• коллектив и социальная группа как организующие условия воспитания;

• технические средства;

• культурные ценности.

Форма воспитания – это варианты организации конкретного воспитательного акта или их системы.

Процедуру использования комплекса методов и приемов по достижению воспитательной цели принято называть методикой.

Систему методов, приемов и средств, применяемую в соответствии с конкретной логикой достижения целей и принципами действия воспитателя, определяют как технологию.

Предпринимаются некоторые попытки классифицировать методы воспитания. Приведем некоторые их них.

Классификация методов воспитания по Г.И.Щукиной:

1группа - ориентированные на формирование положительного опыта поведения воспитанников в общении и деятельности;

2 группа – направленные на достижение единства сознания и поведения воспитанников;

3 группа – использующие поощрения и наказания.

П.И.Пидкасистый предлагает другую группу методов воспитания:

1) формирующие мировоззрение воспитанников и осуществляющие обмен информацией;

2) организующие деятельность воспитанников и стимулирующие ее мотивы;

3) оказывающие помощь воспитанникам и осуществляющие оценку их поступков.

Б.Т.Лихачев выделяет четыре группы методов воспитания:

1) методы организации жизни и деятельности детского воспитательного коллектива как всеобщей формы и содержания целостности педагогического процесса;

2) методы повседневного систематического целенаправленного и свободного общения и взаимодействия;

3) методы детской самодеятельности;

4) методы педагогической коррекции сознания и поведения воспитанников, стимулирования их деятельности.

Эти классификации методов воспитания, подобно любым другим, весьма условны. Воспитательная задача должна решаться посредством комплекса методов, приемов и средств.

Практическая работа Задание 1. Прочитайте следующее высказывание и ответьте на вопросы в конце текста.

Анализ педагогической практики привел некоторых исследователей к выводу о том, что:

«Постепенно в традиционной педагогике происходит переход от авторитаризма в выборе методов (раньше преобладали методы убеждения и наказания, т.е. методы давления на личность) к широкому выбору методов, включающих воспитанника в самовоспитание.

В гуманистической педагогике, где воспитание рассматривается как целенаправленный процесс культуроемкого развития человека, активно участвующего и осознанно осуществляющего саморазвитие, преобладают методы, способствующие этому процессу. Естественно, педагоги используют методы вовлечения в деятельность, методы развития сознания и самосознания, методы стимулирования и развития интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер. Однако преобладают методы сотрудничества, позволяющие педагогу и воспитаннику быть партнерами в увлекательном процессе самосозидания. Педагогика сотрудничества ввела в практику воспитания ряд методов, создающих условия субъект-субъектных отношений: метод открытого диалога, метод свободного выбора, метод коллективного анализа и оценки, метод «мозгового штурма», метод самоанализа и самооценки, метод импровизации. Эти методы позволяют создавать ту атмосферу сотворчества и сотрудничества, которая вовлекает каждого – и педагога, и воспитанника – в созидательную деятельность на благо других и на развитие своей личности».

Байкова Л.А. Воспитание в традиционной и гуманистической педагогике // Классный руководитель. 1998. № 2. С.Вопросы для обсуждения: Каково ваше мнение Не считаете ли вы, что подобное утверждение несколько оптимистично В реальной педагогической практике все же господствуют авторитарные методы воспитания.

Причем главным остается метод педагогического требования, а другие методы являются в той или иной степени лишь модификацией данного метода Подтверждает ли это или опровергает ваша школьная практика Контольные вопросы 1. Дайте определение методам воспитания.

2. Назовите основные средства воспитания.

3. Назовите основные группы методов воспитания.

Литература 1. Подласый И.П. Педагогика. М., 1996.

2. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика.

СПб, 2000.

3. Педагогика / Под ред. П.И.Пидкасистого. М., 1996.

4. Педагогика: Педагогические теории, системы, технологии / Под ред. С.А.Смирнова. М., 1999.

5. Подласый И.П. Педагогика: В 2-х кн. М., 1999.

6. Харламов И.Ф. Педагогика. М., 1999.

Семинар 8. Воспитание в семье Вопросы для обсуждения 1. Семья как социальная среда развития личности ребенка.

2. Основные стили семейного воспитания.

Основные понятия Семья рассматривается как основанная на браке или кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью, эмоциональной и духовной близостью. Как социальный институт семья характеризуется совокупностью норм, образцов поведения, регламентирующих взаимоотношения между всеми ее членами.

Семья как малая социальная группа является относительно самостоятельным субъектом общественных отношений. С одной стороны, она отражает в себе те общественные отношения, в которые органически включена, и преломляет их в своеобразные внутригрупповые отношения.

С другой стороны, на основе личных контактов между членами семьи возникает сеть эмоционально-психологических отношений. Обе системы отношений - объективных, общественных и субъективных, психологических - дают единую систему межличностных групповых отношений.

Семья играет основную роль в социализации личности ребенка.

Социализация - это процесс усвоения культурных норм и освоения социальных ролей. Он означает превращение человека в индивида и в личность.

Однако более интенсивно процесс становления личности происходит в детстве, когда закладывается характер человека, на стадии наиболее интенсивного восприятия жизни. Наибольшее влияние на становление личности ребенка в детстве оказывают родители.

Стиль семейного воспитания определяется характером эмоциональных отношений родителей к ребенку и зависит от характера внутрисемейных отношений, уровня психологической общности родителей и детей и направленности воспитательного воздействия. Это целая "система" воспитания, которая подразумевает осознание целей воспитания, формулировку задач, целенаправленное применение методов и приемов, отчетливое понимание того, что можно, а что нельзя допустить в отношении ребенка.

В основе предлагаемых В.М.Минияровым стилей воспитания лежат причины сложившихся отношений в семейном воспитании, которые можно представить в виде двух групп:

1) отклонения в характерологических свойствах самих родителей;

2) стремление родителей решать личные проблемы за счет детей.

1. Попустительский стиль воспитания. В процессе попустительского стиля семейного воспитания формируется конформный социальнопедагогический тип личности.

2. Состязательный стиль семейного воспитания.

В процессе состязательного стиля семейного воспитания формируется доминирующий социально-педагогический тип личности.

3. Рассудительный стиль семейного воспитания.

В процессе рассудительного семейного воспитания формируется сензитивный социально-педагогический тип личности.

4. Предупредительный стиль семейного воспитания.

В процессе предупредительного стиля семейного воспитания формируется инфантильный социально-педагогический тип личности.

5. Контролирующий стиль семейного воспитания.

В процессе контролирующего стиля семейного воспитания формируется тревожный социально-педагогический тип личности.

6. Сочувствующий стиль семейного воспитания.

Сочувствующий стиль семейного воспитания способствует формированию интровертивного социально-педагогического типа личности.

Практическая работа Теория и практика воспитания родителей может строиться на разных основах. Не существует какой-то одной теории, а есть множество теоретических направлений, разных точек зрения, разных подходов, в том числе и к практическому воспитанию родителей. Некоторые из них мы и предлагаем вашему вниманию. Прочитайте и проанализируйте предлагаемые модели воспитания родителей.

АДЛЕРОВСКАЯ МОДЕЛЬ Альфред Адлер известен как психолог, занимавшийся проблемами личности, одновременно ставший одним из основоположников работ по воспитанию родителей. Он разработал основные критерии воспитания родителей и семейной терапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.