WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |

На семинарах создаются максимальные возможности для коллективной поисковой деятельности школьников, развития их познавательной активности и творческих способностей, формирования мировоззрения.

Подготовка к семинару и участие в нем требует от школьника не только воспроизведения полученных знаний и использования приемов умственной деятельности, но и активной мыслительной работы, что способствует выработке собственного мнения, сознательному усвоению знаний, совершенствованию навыков устной речи, формирует умения анализа и синтеза.

Проведение семинара требует от учителя значительной подготовки и творческого подхода. Разрабатывая тематический план изучения преподаваемого предмета, следует отметить разделы и темы программы, по которым будут проведены семинарские занятия, а также четко сформулировать их дидактическую цель и образовательно-воспитательные задачи, указать первоисточники и литературу по теме, формы и виды самостоятельной работы учащихся, наглядные пособия, диафильмы, таблицы и другие средства обучения, которые будут использоваться в процессе занятий.

При подготовке к семинарским занятиям необходимо учесть, кроме того, уровень подготовленности учеников, степень овладения ими навыков самостоятельной работы с книгой, умением составлять план, тезисы, конспектировать и систематизировать. Это позволит индивидуализировать задания учащимся с целью развития их умений и интересов.

Лабораторно-практические занятия.

Лабораторно-практические занятия являются одним из видов обязательных самостоятельных работ учащихся. Они предусмотрены по ряду учебных предметов (физике, химии, биологии, астрономии, географии) и проводятся по заданию учителя с применением специальных приборов, материалов, инструментов и прочих средств обучения.

Лабораторно-практические работы непосредственно связаны с другими видами школьных занятий. Они способствуют осуществлению межпредметных связей, связи теории с практикой, развитию мыслительнопознавательной активности школьников, приобщению их к методам науч ного исследования, что имеет большое значение для профессиональной ориентации учащихся.

Лабораторно-практические занятия проводятся фронтально или в форме практикума.

Фронтальные работы выполняются на уроке одновременно всеми учениками. При этом используется школьное лабораторное оборудование, а частично и простейшие самодельные приборы и приспособления. На фронтальных лабораторно-практических занятиях все учащиеся (каждый в отдельности или по два) выполняют одно и то же задание с использованием несложного оборудования.

Основное назначение таких работ - способствовать формированию у учащихся изучаемых понятий, развитию их мышления, практических умений и навыков. Выполняться они могут на различных этапах урока в специально оборудованных школьных кабинетах.

В отличие от фронтальных работ практикум проводится при завершении крупных разделов курса и часто имеют обобщающе- повторительный характер. На них выносятся более сложные вопросы программы.

Проводятся практикумы преимущественно в старших классах и требуют более сложного оборудования и приборов. Участие в них открывает большие возможности для появления и развития индивидуальных интересов и склонностей школьников, учитывая особенности учащихся, им можно поручать выполнение неодинаковых по содержанию и характеру заданий. При этом следует дать подробный инструктаж к выполнению работы, другим - лишь краткие указания, для третьих можно ограничится только постановкой задачи, для решения которой ученики должны самостоятельно разработать план действий и подобрать оборудование.

Каждая работа практикума рассчитана на один-два урока и состоит, как правило, из нескольких опытов, после выполнения которых школьники обрабатывают результаты наблюдений и экспериментов и составляют письменный отчет.

В настоящее время в школах в целях профессиональной ориентации учащихся проводятся практикумы повышенной сложности для старшеклассников, желающих углубленно изучать химию, физику или другой предмет на занятиях по факультативному курсу. Такая работа содействует формированию у школьников умений и навыков умственной деятельности, учит их творчески, самостоятельно трудиться.

Внеурочные формы работы представлены на рис.11. Остановимся подробнее на таких формах, как факультативные занятия, домашняя учебная работа и учебная экскурсия.

Факультативные занятия.

Содержание факультативов по всем учебным дисциплинам должно способствовать углубленному изучению материала по соответствующей проблеме, а не дублировать школьный курс.

Проводятся факультативные занятия в различных формах, среди которых важное место занимают лекции и семинары.

В процессе чтения лекции школьникам на факультативном занятии сообщается большой, сложный материал, который имеется зачастую только в недоступной для них научной литературе. Лекция достигает положительного результата лишь при условии, если ученики подготовлены к ее восприятию и активно участвуют в работе. С этой целью следует продумать задания для учащихся (составление планов и таблиц, выполнение чертежей и рисунков, ведение записей и т. д.).

Домашняя работа Факультативные занятия РЕГУЛЯРНЫЕ Кружки Телепередачи Дополнительные занятия по предмету Внеурочные Работа с научно-популярной литеформы учебной ратурой и первоисточниками работы Тематические вечера Конференция по предмету НЕРЕГУЛЯРНЫЕ Олимпиады Рефераты Домашние сочинения Учебные экскурсии Рис.На факультативные занятия, организуемые в форме семинара, наряду с проблемными вопросами выносятся доклады и сообщения, посвященные преимущественно конкретным темам. Важно также ставить на обсуждение общие проблемные вопросы факультативного курса.

Проведение факультатива требует тщательной подготовки его руководителя и учащихся. Следует заранее сообщить темы докладов, выделить докладчиков и оппонентов (в соответствии с индивидуальными особенностями и интересами школьников), рекомендовать литературу для изучения. Активизировать познавательную деятельность всех участников факультатива поможет разнообразный арсенал методов и приемов обучения:

составление планов, конспектов, тезисов; постановка проблемных заданий, логических задач; анализ докладов и сообщений и т. д. Большое значение имеет на факультативных занятиях обобщающая беседа учителя, способствующая дальнейшему углублению, расширению, уточнению и конкретизации знаний, усвоению основных понятий изучаемой темы.

Исследовательскую деятельность школьников на факультативных занятиях следует организовать в зависимости от изучаемого материала и специфики учебного предмета. Она посильна лишь для наиболее подготовленных учащихся. Исследование темы при этом должно проходить под руководством учителя поэтапно (выбор темы и составление плана работы, знакомство с литературой, отбор и анализ литературных и экспериментальных материалов, оформление и написание).

Успех факультативных занятий зависит во многом от творческого подхода учителя к работе, от его педагогических умений и навыков. Содержание и методы деятельности педагога должны обеспечить высокий уровень овладения школьниками изучаемым материалом, так как полученные знания потребуются им в будущем. Учителю, ведущему факультатив, надо помнить о том, что интеллектуальное развитие подростков и старших школьников, их знания порой выходят далеко за пределы школьной программы. Подчас интересы учащихся еще не определились. Они склонны заниматься в двух-трех факультативах. Задача учителя - организовать на факультативных занятиях целенаправленную работу по формированию у школьников устойчивого интереса к соответствующим предметам и разделам науки. Руководство факультативным курсом требует от педагога постоянного совершенствования знаний, педагогических умений и навыков, систематической и кропотливой работы как по подбору материала к занятиям, так и по обобщению педагогического опыта собственного и своих коллег.

Домашняя учебная работа есть одна из составных частей и форм учебного процесса, заключающаяся в самостоятельном выполнении учащимися учебных заданий учителя после классных занятий. Как следует из приведенного определения, домашняя работа по овладению знаниями характеризуется двумя основными признаками - наличием учебного задания, даваемого учителем, и самостоятельной работой учащихся по выполнению этого задания. Отмеченные особенности домашней учебной работы позволяют подчеркнуть ряд дидактических положений. Важнейшими из них являются следующие:

а) учебные задания, задаваемые школьникам на дом, как правило, рассчитаны на повторение и более глубокое осмысление изучаемого материала, что создает условия для прочного овладения знаниями;

б) выполнение домашних заданий способствует формированию у учащихся умения самостоятельной работы, навыков самостоятельного осмысленного чтения;

в) домашняя учебная работа позволяет индивидуализировать учебные задания и тем самым содействует улучшению знаний слабоуспевающих учеников и развитию способностей и творческих склонностей тех учащихся, которые проявляют высокие успехи в учении;

г) домашняя работа требует от учащихся регламентирования своего времени и значительных волевых усилий, что содействует формированию самодисциплины и упорства в преодолении встречающихся трудностей.

Каково же содержание и характер учебных заданий, задаваемых учащимся для выполнения дома Домашнее задание включает в себя:

а) усвоение изучаемого материала по учебнику;

б) выполнение устных упражнений;

в) выполнение письменных упражнений по языкам, математике, физике и другим предметам;

г) выполнение творческих работ по литературе;

д) подготовка докладов по изученному материалу в старших классах;

е) проведение наблюдений по биологии и географии;

ж) выполнение практических и лабораторных работ по физике, химии и биологии;

з) изготовление таблиц, диаграмм и схем по изучаемому материалу.

Наряду с общими для всех учащихся, нередко даются индивидуальные домашние задания. Они направлены на преодоление пробелов в знаниях учащихся по отдельным темам, на усиление тренировочных упражнений по выработке тех или иных умений и навыков, а также включает в себя задания повышенной трудности для хорошо успевающих учеников с целью развития их способностей и творческих склонностей.

Существенное значение имеет правильная дозировка объема и степени трудности домашних заданий.

Домашние задания для учащихся значительно интереснее, если они варьируются по характеру и формам: практические, письменные и устные, с дополнительной литературой, обязательные и по желанию, задания на выбор, с использованием межпредметных связей, дифференцированные, индивидуальные и групповые, требующие коллективного выполнения, творческого характера и т. д.

Примером творческого домашнего задания по русскому языку на тему “Притяжательные местоимения” может служить: “Письмо к другу”, в котором требуется избежать применения слов-штампов.

Педагогическим опытом и специальными исследованиями доказано, что стремление учащихся выполнять домашнее задание усиливается, когда оно содержит в себе элемент новизны, когда оно понятно и доступно, соответствует склонностям ученика и необычно по форме, систематически проверяется учителем и не вызывает перегрузки школьников.

Под экскурсией понимается такая форма организации обучения, при которой учащиеся воспринимают и усваивают знания путем непосредственного ознакомления и выхода к месту расположения изучаемых предметов и явлений (природа, завод, колхоз, памятные места и т д.) Экскурсии являются весьма эффективной формой организации учебной работы и выполняют рад существенных дидактических функций:

а) с помощью экскурсий реализуется принцип наглядности обучения, ибо в процессе их учащиеся непосредственно знакомятся с изучаемыми предметами и явлениями;

б) экскурсии позволяют повышать научность обучения и укреплять связь с жизнью, с практикой;

в) экскурсии дают возможность знакомить учащихся с производством, применением научных знаний в промышленности и сельском хозяйстве;

г) экскурсии играют важную роль в профессиональной ориентации учащихся на производственную деятельность и ознакомление их с успехами тружеников промышленности и сельского хозяйства.

В учебных программах по каждому предмету устанавливаются обязательный перечень экскурсий и их содержание. С этой точки зрения все проводимые в школе экскурсии условно расчленяются на несколько видов.

К первому виду относятся производственные экскурсии. Это экскурсии учащихся по физике, химии, математике, экономической географии, на промышленные предприятия (заводы, фабрики), в колхозы, совхозы, новостройки и т.д. Производственные экскурсии помогают изучению производства, основ современной индустрии и способствуют расширению политехнического кругозора и трудовому воспитанию.

Ко второму виду относятся естественно-научные экскурсии. Они проводятся по ботанике, зоологии, географии, по анатомии и физиологии человека. Это экскурсии в поле, лес, на луг, к речке, озеру, в зоопарк и т.д.

К третьему виду относятся историко-литературные экскурсии. Это экскурсии в историко-литературные музеи, в исторические места, посещение художественных выставок, картинных галерей, книгохранилищ и т. д.

Особую группу составляют краеведческие экскурсии с целью изучения природы и истории родного края.

Каждая из экскурсий названных видов, как правило, проводится при изучении материалов по одному предмету. Но нередко целесообразно проводить экскурсии сразу по нескольким предметам. Например, можно одновременно проводить экскурсию, связанную с изучением физики, химии и математики, на керамический завод. Во время экскурсии физик знакомит учащихся с применением электроэнегрии, химик - со способами получения химических смесей и химических веществ, математик - с использованием на предприятии научных знаний по своему предмету и т.д. Такие экскурсии носят название комплексных, так как они позволяют решать одновременно различные вопросы обучения по нескольким учебным предметам.

Однако классификация учебных экскурсий проводится в зависимости от того, какие дидактические цели решаются в процессе их проведения. С этой точки зрения выделяются три типа экскурсий: предварительные, текущие и итоговые. Методика проведения экскурсии включает в себя: а) планирование и подготовку учителя; б) подготовку учащихся и лиц, связанных с объектом экскурсии; в) выход учащихся к изучаемым объектам и усвоение (закрепление) учебного материала по теме занятия; г) обработку материалов экскурсий и подведение ее итогов (см. рис. 12).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.