WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

9. Определенное время (пусть кто-то засечет 15-20 секунд) считайте, соединяя поочередно большой палец одной руки с остальными пальцами этой руки. Старайтесь считать быстро, но не пропускайте пальцы! Затем такое же время соединяйте пальцы другой руки и считайте. Поставьте «+» той руке, которая досчитала до большего числа.

10. Подмигните кому-нибудь. Поставьте «+» тому глазу, который оставался открытым.

Подведение итогов: Подсчитайте количество плюсов в обеих строках. Та буква, под которой плюсов получилось меньше, определяет ваше ведущее полушарие (дело в том, что у человека правое полушарие управляет левой стороной тела, а левое – правым). Если же разница между количеством плюсов в обеих строках не превышает 1-2, то вряд ли можно с уверенностью утверждать, что какое-то из полушарий является у вас ведущим.

Контрольные задания по разделу 1. Заполните пробелы в следующих высказываниях:

1. Нервная система человека состоит из двух разделов: … и 2. Центральная нервная система включает: 1) …, 2) …, 3) …. Вся остальная часть нервной системы относится к ….

3. Центральная нервная система состоит из … мозга, … мозга, … мозга и … мозга.

4. Со всеми органами и тканями организма ц.н.с. связана через …, которые несут в себе информацию, поступающую в мозг из внешней среды, и проводят ее в обратном направлении к отдельным частям и органам тела.

4. Нервные клетки центральной нервной системы называются ….

5. Древовидные отростки, отходящие от тела нервных клеток, носят названия …. Один из таких отростков является удлиненным и соединяет тела одних нейронов с телами или дендритами других нейронов. Он называется ….

2. Дайте определения следующим понятиям:

1. Рецептор – 2. Анализатор – 3. Ретикулярная формация – 3. Заполните пробелы в таблице Функции левого полушария Функции правого полушария Хронологический порядок Чтение карт, … Конкретное пространство Запоминание имен, слов, символов …, чувствительность к смыслу Восприятие эмоционального состояния Видение мира … Видение мира мрачным Детальное восприятие Литература Немов Р.С. Психология: В 2-х т. М., 1994.

Общая психология: курс лекций / Сост. Е.И.Рогов. М., 1998.

Соколов Е.Н. Рефлекторные механизмы действия раздражителя на анализаторы // Хрестоматия по ощущению и восприятию. М., 1975.

Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах. Ростов-н/Д. 1999.

Семинар 2. Основные этапы развития педагогики Вопросы для обсуждения 1. Античная педагогика:

а) общее и различное в идеалах и практике воспитания и обучения в Спарте и Афинах;

б) взгляды великих древнегреческих философов, занимавшихся вопросами воспитания (Аристотель, Платон, Сократ и др.).

2. Европейская педагогика в Средние века и эпоху Возрождения:

а) система воспитания и обучения в Западной Европе: ученичество, рыцарское воспитание, церковные и городские школы, появление университетов;

б) педагогические идеи европейского Возрождения (Т.Мор, Т. Кампанелла, Э.Роттердамский, Ф.Рабле, М.Монтень и др.);

в) учебные заведения XV- нач.XVII вв.

3. Педагогика Нового времени в Западной Европе (XVII-XIXвв.):

а) педагогическая концепция выдающегося педагога Я.А.Коменского;

б) идеи свободного воспитания в трудах Дж.Локка и Ж.-Ж.Руссо;

в) основные идеи европейской педагогики XIX в. (И.Г.Песталоцци, А.Дистервег, И.Гербарт и др.);

г) учебные заведения нового типа.

4. Становление педагогики в России:

а) церковная и народная педагогика в России до XVIII в.;

б) государственная педагогика XVIII – вторая половина XIX в. (просветительская деятельность Петра I и Екатерины II);

в) общественная педагогика в России со второй половины XIX в.;

г) основные представители отечественной педагогики конца XVII-XIX вв. (М.В.Ломоносов, К.Д.Ушинский, Л.Н.Толстой и др.).

5. Зарубежная педагогика XX века:

а) основные направления современной зарубежной педагогики (Р.Штейнер, С.Френе, Д.Дьюи, М Монтессори и др.);

б) современная школа за рубежом.

6. Отечественные школа и педагогика советского периода:

а) основные этапы и направления развития советской школы;

б) научные идеи советских педагогов (П.П.Блонский, А.С.Макаренко и др.).

7. Современное мировое образовательное пространство:

а) ведущие тенденции мирового образовательного пространства;

б) различные типы регионов в мировом образовательном пространстве;

в) характеристика групп стран по показателям ВНП (валовой национальный продукт) на душу населения и численности студентов в расчете на 100 000 жителей страны.

Примечание: Теоретический материал для подготовки к семинарам по теме «Основные этапы развития педагогики» содержится в учебном пособии, составленном Долгополовой А.В.: Основные этапы развития педагогики. Учебное пособие к курсу «Психология и педагогика». Самара, 2003.

Контрольные вопросы по разделу 1. Кто теоретически обосновал и разработал классно-урочную систему обучения а) Аристотель; б) Кампанелла; в) Коменский; г) Локк.

2. Какое толкование дидактического принципа сознательности обучения дал Коменский а) подготовка сознательных членов общества; б) своевременное выполнение учебных заданий; в) осознанное овладение знаниями; г) работа не за страх, а за совесть.

3. По каким вопросам принципиально расходятся взгляды А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского а) воспитание в коллективе; б) труд как средство воспитания; в) метод наказания; г) воспитание в духе социалистического гуманизма.

4. С какого времени педагогика развивалась как самостоятельная отрасль научных знаний а) античная эпоха; б) XIV век; в) XVII век; г) XIX век.

Литература Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. Спб, 2000.

Горячев М.Д. Просветительская и благотворительная деятельность земских учреждений в России. Самара. 2001.

Джуринский А.Н. История педагогики. М., 1999.

Степашко Л.А. Философия и история образования. М., 1999.

Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире. М., 1999.

История педагогики / Под ред. А.И.Пискунова. Ч. 1,2. М., 1998.

История педагогики в России: Хрестоматия / Под ред. С.Ф.Егорова.

М., 1999.

Модзалевский Л.Н. Очерк истории воспитания и обучения с древнейших до наших времен: Учебное пособие для вузов. В 2-х ч. СПб., 2000.

Черкасова О.В. Педагогические концепции новейшего времени:

Р.Штейнер, М.Монтессори, С.Френе. Самара, 2000.

Семинар 3. Содержание образования Вопросы для обсуждения 1. Сущность и источники содержания образования.

2. Принципы формирования содержания общего среднего образования.

4. Учебный план, программы, учебники.

Основные понятия Человек в современном мире живет и действует в нескольких жизненно важных для него сферах. К первой группе относятся: космическая, производственно-экономическая, экологическая, которые условно объединяются в сферу рационального взаимодействия человека с природой, которые в совокупности Вернадский обозначил емким словом – ноосфера.

Узнавая о космосе, его связях с земными процессами, о производственной и природоохранительной деятельности человека, воспитанник постепенно осознает себя в качестве разумного существа Вселенной. Как субъект общественной жизни он стремится обеспечить и продлить существование человеческих поколений, добиться гармонии взаимодействия между космосом, обживаемым человеком, и самим собой, достичь экологического равновесия.

Вторая группа сфер взаимодействующих людей включает в себя все системы общественных отношений – производственных, правовых, нравственных, регулируемых общественным сознанием. Познавая социосферу, ребенок осознает себя в качестве общественного существа, ответственного перед людьми, обществом, своей совестью. Он стремится достичь для себя комфортного положения в общественных, экономических, национальных, правовых, нравственных, имущественных, межличностных отношениях.

Третья группа сфер образуется в самом человеке. В нее входят: сфера разума, рационального регулирования поведения; сфера подсознательных, интуитивных механизмов мышления; сфера бессознательного, эмоционально-иррационального регулирования поведения, врожденных механизмов реагирования; сфера спонтанного проявления заложенных природой сущностных сил, дарований, способностей, механизмов приспособления к жизни.

Эти механизмы внутренней психической деятельности человека можно назвать психосферой. Познавая самого себя, ребенок, подросток, юноша осознает свою индивидуальность, личностные особенности, свойства и качества, сущностные силы, таланты и способности. Он мобилизует волю, необходимую для самореализации. Осознание процессов психосферы открывает воспитаннику путь к саморегуляции, достижению гармонии в самом себе.

Итак, осмысление подрастающим поколением основ трех областей знания: ноосферы, социосферы и психосферы – дает возможность гармонизировать его общение с миром планеты Земля и космосом, с обществом и самим собой.

Таким образом, современное среднее общее образование, направленное на воспитание гуманного человека, призвано объединить, интегрировать материал, необходимый для будущей социальной подготовки человека, способного активно действовать в обществе, и одновременно человека стремящегося к духовной внутренней жизни, к управлению своим поведением. Эту задачу способна решать средняя школа, единая по международному базовому компоненту образования и вместе с тем разнообразная по формам и обогащению индивидуальности. Это должна быть школа общевсеобщая и дифференцированно-индивидуализированная, общеобразовательная и политическая, трудовая, обеспечивающая первичные профессиональные навыки в процессе производительного труда, но не профессиональная, духовно-гуманистическая, общечеловеческая и вместе – национальная.

Содержание общего среднего образования представляет собой сумму знаний, умений и навыков, в основном соответствующую современному состоянию научного знания, педагогически переработанную в общие основы наук, общественных отношений, производства. Эти общие основы обеспечивают подрастающему поколению возможность сознательного отношения к миру, участия в труде и общественной жизни, выбора профессии, развития сущностных человеческих сил, осуществления непрерывного образования, самостоятельного приращения знаний в меняющейся обстановке общественного прогресса и научно-технической революции.

В подходе к содержанию образования выделилось два теоретических направления. К первому относится так называемая теория формального образования, ко второму – теория материального образования (рис.1).

Задачи Содержание Направление Теория образования образования образования Латинский, Формальное Развитие интеллекту- греческий языки Классическое образование альных способностей Литература образование Математика Материаль- Подготовка к прак- Естествознание Реальное ное образо- тической деятельно- Математика образование вание сти, к труду Физика Рис.Обе теории были подвергнуты глубокой научной критике К.Д.Ушинским. Школа, по его мнению, должна обогащать человека знаниями и в то же время приучать его пользоваться этим богатством.

Содержание образования можно определить как педагогическую модель социального заказа, обращенного к школе. В содержании образования можно выделить три уровня, которые вместе составляют содержание общего среднего образования как педагогическую модель социального заказа (рис.2).

Уровни формирования содержания образования Социальный заказ Уровень Характеристики Формы фиксации Общетеорети- Состав, концептуальная нормативная ческого структура, представления функции Общий допредметТеоретическая конный уровень – мицепция содержания нимум содержания образования образования Учебного Состав, предмета структура, Концепция обучения Учебные функции отдельным предметам программы (научные методики) Учебного Состав, Учебники, пособия материала структура, Теория учебника для учащихся, книги функции для чтения Процесс обучения Структуры личности Рис.Рассмотрим теперь содержание образования по характеристикам системы, т.е. по составу, функциям и структуре.

Состав содержания образования является педагогической интерпретацией поставленных обществом целей. Рассматривая его содержание, предполагается необходимость перевода философской категории цели как формы предъявления социального заказа в педагогическую категорию состава содержания образования, где частные педагогические цели выступают на каждом уровне как элементы состава содержания.

Функции содержания образования на каждом уровне приобретают специфические характеристики. Функция содержания общего среднего образования служит средством формирования высоко развитой личности.

Функция учебного предмета определяется спецификой тех задач, которые Проектировочное содержание Реальное содержание ему отводятся в реализации общих целей образования. Функции учебного материала связаны с дидактическими задачами, обращенными к формированию личности.

Структура содержания образования определяется функциями его элементов. Она отражает связь между элементами состава содержания образования на каждом уровне его формирования.

Содержание образования призвано обеспечить передачу и освоение подрастающим поколением социального опыта старших, социальной культуры для дальнейшего развития усвоенного опыта. Этот опыт на любом этапе развития нашего общества включает в себя четыре элемента, каждый из которых представляет специфический вид содержания образования:

- знания о природе, обществе, технике, мышлении и способах деятельности;

- опыт осуществления известных способов деятельности, воплощенных вместе со знаниями в умениях и навыках личности, усвоившей этот опыт;

- опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых проблем, возникающих перед обществом, требующих самостоятельного претворения ранее усвоенных знаний и умений в новых ситуациях, формирование новых способов деятельности на основе уже известных;

- опыт ценностного отношения к объектам или средствам деятельности человека, его проявление в отношении к окружающему миру, к другим людям в совокупности потребностей, обусловливающих эмоциональное восприятие личностно-определенных объектов, включенных в ее систему ценностей.

Цель современного образования – развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценную деятельность. Такая цель образования утверждает отношение к знаниям, навыкам и умениям. Знания, умения и навыки необходимы для применения в жизни усвояемой культуры.

Компоненты содержания образования представлены на рис.3.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.