WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

В к.г.м. поступают импульсы, идущие от подкорковых структур и нервных образований ствола мозга. Афферентные импульсы поступают в к.г.м. в основном через систему специфических ядер (скопления нервных клеток) таламуса, причем его волокна заканчиваются в так называемых первичных проекционных зонах к.г.м. Эти зоны представляют собой конечные корковые структуры анализаторов. Например, корковая зона зрительного анализатора расположена в затылочных отделах больших полушарий, слуховая занимает поля в верхних отделах височных долей, кожная чувствительность представлена полями сенсорной зоны, обонятельные ощущения локализованы в более древних отделах к.г.м., с движением связана моторная зона. Речь в к.г.м. локализована в нескольких центрах. Один речевой центр локализуется в лобных, другой в теменных, третий в височных долях. Это свидетельствует об особой важности речи в регуляции психики и поведения человека на высших уровнях.

Особую роль в регуляции многих психических процессов, свойств и состояний человека играет ретикулярная формация. Она представляет собой совокупность разреженных, напоминающих тонкую сеть нейроных структур, анатомически расположенных в спинном, продолговатом и заднем мозге. Для нейронов ретикулярной формации характерны немногочисленные, мало разветвленные дендриты; их аксоны отходят на большое расстояние и образуют значительное число боковых ветвей - коллатералей. Они располагаются на пути аксонов, отходящих от более крупных нервных волокон, связанных с анализаторами, среди этих волокон. К ретикулярной формации идут коллатерали волокон всех сенсорных систем.

С ней связаны также нервные волокна, идущие из к.г.м. и из мозжечка. В свою очередь волокна ретикулярной формации проводят импульсы в нисходящем направлении, в мозжечок и в спинной мозг.

Ретикулярная формация оказывает заметное влияние на электрическую активность головного мозга, на функциональное состояние к.г.м., подкорковых центров, мозжечка и спинного мозга. Она же имеет непосредственное отношение к регуляции основных жизненных процессов:

кровообращения, дыхания и др. Раздражение восходящей части ретикулярной формации вызывает характерную для состояния бодрствования ор ганизма реакцию изменения электрической активности к.г.м., называемую десинхронизацией, – исчезновение медленных, ритмических колебаний электрической активности мозга. Разрушение ретикулярной формации мозгового ствола, напротив, вызывает состояние длительного сна, сопровождается появлением в к.г.м. волн низкой частоты и большой амплитуды.

Восходящая часть ретикулярной формции связана с повышением и понижением чувствительности к.г.м.. Она играет важную роль в управлении механизмами сна и бодроствования, научения и внимания.

Пути проведения нервных импульсов, порождающих ощущения, различны. Известный психофизиолог Е.Н.Соколов пишет о том, что существует по крайней мере два пути проведения нервного возбуждения:

специфические и неспецифические. Специфический путь связан с анатомо-физиологическим устройством нервных структур, относящихся к данному анализатору. Неспецифический идет через ретикулярную формацию, волокна которой начинаются от спинного мозга и заканчиваются в неспецифических ядрах таламуса. Неспецифический путь передачи импульсов выходит на все слои к.г.м. и служит для оказания на нее тонизирующих, активизирующих влияний. “В передаче активизирующего влияния на корковые нейроны участвуют две основные части ретикулярной системы – стволовая и таламическая, отличающиеся по характеру своей деятельности. Стволовая ретикулярная система оказывает влияние на всю кору, вызывая широко распространенную депрессию (десинхронизацию) медленных волн. В отличии от нее ретикулярная система таламуса обладает более избирательным действием; одни ее отделы локально влияют на передние сенсорные, а другие – на задние области коры, связанные с переработкой зрительно-слуховой информации”.

Только совместная работа специфической и неспецифической ретикулярной систем может обеспечить полноценное восприятие раздражителя и его использование в регуляции поведения.

Анализатор, таким образом, выступает как сложная афферентноэфферентная система, деятельность которой тесным образом связана с работой ретикулярной формации, причем переферические рецепторы в анализаторе являются не только приборами, воспринимающими раздражители, но также эффекторами, реагирующими на них повышением или понижением чувствительности через механизм обратных нервных связей. Данные связи анатомически представлены тонкими нервными волокнами, проводящими возбуждения из ц.н.с. к переферии тела. Активизирующее влияние обратной связи, относящейся к ретикулярной системе, проявляется в снижении порога возбудимости рецептора и возрастании его лабильности, т.е.

откликаемости на раздражитель. Обратные связи между ретикулярной формацией и корой играют важную роль в поддержании необходимого уровня возбуждения коры. Они выполняют функции саморегуляции анализатора в зависимости от характера действующего на него раздражителя.

Два раздела ц.н.с. – специфический и неспецифический – выполняют различную роль в регуляции чувствительности рецепторов. Специфическая система более всего влияет на адаптационные, а неспецифическая – на ориентировочные рефлексы.

Е.Н.Соколов считает, что разделение ретикулярной формации на стволовую и таламическую фактически совпадает с разделеием ориентировочных рефлексов на генерализованные и локальные. “Последние, создавая избирательную настройку анализатора, особенно отчетливо выступают в актах произвольного внимания человека” (Соколов Е.Н. Рефлекторные механизмы действия раздражителя на анализаторы // Хрестоматия по ощущению и восприятию. М., 1975. С. 36).

Говоря об анализаторах, следует иметь в виду два обстоятельства.

Во-первых, это название, предложенное еще в начале XX века, когда многое об устройстве и функционировании ц.н.с. человека не было известно, не совсем точное, т.к. анализатор производит не только анализ (разложение), но и синтез (соединение) раздражителей. Во-вторых, анализ и синтез могут происходить вне сознательного контроля этих процессов со стороны человека. Многие раздражители он воспринимает, перерабатывает и даже реагирует на них, но не осознает.

Для того чтобы правильно формировать мышление человека, необходимо представлять себе, хотя бы в основных чертах, его психологические механизмы и возможные направленности его развития. Крупные достижения психологии в этой области связаны с открытием межполушарной асимметрии мозга, т.е. различных функций его двух полушарий.

Открытие межполушарной функциональной асимметрии мозга было такой же революцией в физиологии и психологии, как открытие деления атомного ядра – в физике. Индивидуальность личности во многом определяется спецификой взаимодействия отдельных полушарий мозга. Впервые эти отношения были эксперементально изучены в 60-е годы прошлого века профессором психологии Калифорнийского технологического института Роджером Сперри (в 1981 году за исследования в этой области ему была присуждена Нобелевская премия). Он провел операцию расщепления мозга (эта операция стала именоваться комиссуртомия, т.е. расщепление комиссур, мозговых связей). После операции у пациентов наблюдались признаки синдрома “расщепленного мозга”, разделение некоторых функций по полушариям (например, левое полушарие у правшей после операции теряло способность рисовать, но сохраняло способность писать, правое - разучивалось писать, но умело рисовать).

У правшей левое полушарие ведает не только речью, но и письмом, счетом, вербальной памятью, логическими рассуждениями. Правое же полушарие обладает музыкальным слухом, легко воспринимает пространственные отношения, разбираясь в формах и структурах неизмеримо лучше левого, умеет опознавать целое по его части. Случаются отклонения от нормы: музыкальными оказываются оба полушария, или у правого находят запас слов, а у левого - представление о том, что эти слова означают.

Но закономерность, в основном, сохраняется: одну и ту же задачу оба полушария решают с разных точек зрения, а при выходе из строя одного из них нарушается и функция, за которую оно отвечает.

Современные исследования подтвердили, что правое и левое полушария имеют специфические функции и преобладание активности того или иного полушария оказывает существенное влияние на индивидуальные особенности личности человека.

Функции левого полушария Функции правого полушария Хронологический порядок Текущее время Чтение карт, схем Конкретное пространство Запоминание имен, слов, сим- Запоминание образов, конкретных волов событий, узнавание лица людей Речевая активность, чувстви- Восприятие эмоционального сотельность к смыслу стояния Видение мира веселым, легким Видение мира мрачным Детальное восприятие Целостное, образное восприятие Специализация мозговых полушарий достигает наивысшего развития у человека. Известно, что примерно у 90% людей доминирует левое полушарие мозга, в котором расположены центры речи. В зависимости от того, какое полушарие у человека лучше развито, более активно функционирует, появляются отличительные различия в психике человека, его способностях. Человек не рождается с функциональной асимметрией полушарий. Роджер Сперри обнаружил, что у больных с “расщепленным мозгом”, особенно молодых, речевые функции есть в зачаточной форме, и со временем совершенствуются. “Неграмотное” правое полушарие может научиться читать и писать за несколько месяцев так, словно оно уже умело все это, но забыло.

Центр речи в левом полушарии развивается главным образом не от говорения, а от писания: упражнения в письме активизируют, тренируют левое полушарие. Если человек останется на всю жизнь неграмотным, будет занят рутинной работой, межполушарная асимметрия у него почти не разовьется.

Таким образом, функциональная специфика полушарий изменяется под влиянием как генетических, так и социальных факторов. Асимметрия полушарий мозга – это динамическое образование, в процессе онтогенеза происходит постепенное нарастание асимметрии мозга (наибольшая выраженность асимметрии полушарий наблюдается в среднем возрасте, а к старости постепенно нивелируется), в случае поражения одного полушария возможна частичная взаимозаменяемость функций и компенсация работы одного полушария за счет другого.

Именно специализация полушарий и позволяет человеку рассматривать мир с двух различных точек зрения, познавать его объекты, пользуясь не только словесно-грамматической логикой, но и интуицией с ее пространственно-образным подходом к явлениям и моментальным охватом целого. Но следует подчеркнуть, что в норме осуществление любой функции – это результат работы всего мозга, и левого и правого полушария.

Явление функциональной асимметрии больших полушарий мозга распространяется на ряд психологических функций:

Левое полушарие Правое полушарие Восприятие Дискретное. Аналитико-рассудоч- Целостное. Эмоционально-чувстное. венное Речь, ритм. Музыка, шумы.

Высоких звуков. Низких звуков.

Там и тогда. Здесь и теперь.

Хранение прошлого опыта (в образах).

Прогнозирование событий. Ответственность за прошлое.

Цвет.

Внимание Центр. Периферия.

Фигура. Фон.

Концентрация. Распределение.

Память Произвольная Непроизвольная Цифры, формулы, слова Зрительно-наглядная, образная, эмоциональная, музыкальная Последовательность событий Навыки, движение и ориентировка в пространстве Эмоции Преимущественно положительная Негативная, отрицательная окраска окраска событий событий Преимущество внутреннего плана Преимущество внешнего плана (импрессивные) (экспрессивные) Речь Центр языка и речи, знаковых сис- Мимика, жестикуляция, различение тем, чтение и счет, знание правил почерка, понимание иероглифов грамматики Смысловая сторона речи Невербалика-интонационная сторона речи Вычислительные действия Сравнивание величин без пересчета и вычисления их Переработка информации Более медленная Более быстрая В понятиях В образах Словесно-знаково-логически- Мгновенный чувственный анализ последовательная сложных сигналов. Интуиция Логически и последовательно Одновременно и целостно Мышление Словесно-логическое, понятийное Наглядно-образное, чувственное Рациональное Эмоциональное Формальное и программируемое Интуитивное и спонтанное Индукция (выделение частного) Дедукция (образование целого) Оперирование цифрами, математи- Использование ощущений, догадок, ческими формулами и другими зна- предчувствий, наглядных жизненковыми системами ных примеров Интеллект Вербально-логический компонент Невербальный, интуитивный компонент Приверженность к теории Приверженность к практике Сознание Центр сознания и контроля Центр бессознательных и неосознаваемых психических процессов Управление произвольными психо- логическими процессами Чувство индивидуальности, “Я” Чувство единения, общности с другими людьми “Мы” Обучение Воспитание Навыки Письмо, символы, язык, фонетика, Пение, музыка говор, декламирование Креативность Практическая работа Существуют так называемые тестовые пробы, с помощью которых можно предположить доминирование у человека левого или правого полушария. Студентам предлагается познакомиться с этими пробами и определить свое ведущее полушарие (или его отсутствие).

Для удобства подготовьте таблицу:

П Л 1. Возьмите руки «в замок». Посмотрите – большой палец какой руки лежит сверху. Поставьте «+» в соответствующей строке таблицы.

2. Сложите руки в позе «Наполеона». Определите предплечье какой руки находится сверху. Поставьте «+» в соответствующей строке таблицы.

3. Поаплодируйте. Если какая-либо рука у вас оказывается сверху, поставьте «+» в соответствующей строке таблицы. Если вы держите ладони вертикально, то «+» не ставится.

4. Нарисуйте окружность. Если вы рисовали против часовой стрелки, ставьте «+» под буквой Л, если – по часовой стрелке, то под буквой П.

5. Нарисуйте два квадрата одновременно двумя руками, повторите рисунок еще раз. Если можно определить какая рука рисует квадраты лучше, поставьте «+» в соответствующей строке таблицы.

Если все квадраты нарисованы приблизительно одинаково, то «+» не ставьте.

6. Повторите предыдущее задание, рисуя не квадраты, а окружности.

7. Поставьте на листе бумаги точку. Затем очень быстрыми движениями старайтесь попасть ручкой в эту точку. Затем снова поставьте точку и повторите «попадания» другой рукой. Определите, где концентрация «попаданий» выше, поставьте «+» в соответствующей строке таблицы.

8. Положите ногу на ногу. Определите какая нога находится сверху.

Поставьте «+» в соответствующей строке таблицы.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.