WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

9. Когда я слушаю грустную историю, на мои глаза сами по себе наворачиваются слезы.

10. Раздраженное состояние моих родителей влияет на мое настроение.

11. Я равнодушен к критике в мой адрес.

12. Мне больше нравится рассматривать портреты, чем картины с пейзажами.

13. Я всегда все родителям прощал, даже если они были неправы.

14. Если лошадь плохо тянет, ее нужно хлестать.

15. Когда я читаю о драматических событиях в жизни людей, то чувствую, словно это происходит со мной.

16. Родители относятся к своим детям справедливо.

17. Видя ссорящихся подростков или взрослых, я вмешиваюсь.

18. Я не обращаю внимания на плохое настроение своих родителей.

19. Я подолгу наблюдаю за поведением птиц и животных, откладывая другие дела.

20. Фильмы и книги могут вызвать слезы только у несерьезных людей.

21. Мне нравится наблюдать за выражением лиц и поведением незнакомых людей.

22. В детстве я приводил домой бездомных кошек и собак.

23. Все люди необоснованно озлоблены.

24. Глядя на постороннего человека, мне хочется угадать, как сложится его жизнь.

25. В детстве младшие по возрасту ходили за мной по пятам.

26. При виде искалеченного животного я стараюсь ему помочь.

27. Человеку станет легче, если внимательно выслушать его жалобы.

28. Увидев уличное происшествие, я стараюсь не попадать в число свидетелей.

29. Младшим нравится, когда я предлагаю им свою идею, дело или развлечение.

30. Люди преувеличивают способность животного чувствовать настроение своего хозяина.

31. Из затруднительной ситуации человек должен выходить самостоятельно.

32. Если ребенок плачет, на то есть причины.

33. Молодежь должна всегда удовлетворять любые просьбы и чудачества стариков.

34. Мне хотелось разобраться, почему некоторые мои одноклассники были так задумчивы.

35. Беспризорных домашних животных следует отлавливать и уничтожать.

36. Если мои друзья начинают со мной обсуждать свои личные проблемы, я стараюсь перевести разговор на другую тему.

Обработка результатов Прежде, чем подсчитать полученные результаты, проверьте степень откровенности, с которой Вы отвечали. Не ответили ли Вы "не знаю" на некоторые из утверждений под номерами: 3, 9, 11, 13, 28, 36, не отметили ли пункты 11, 13, 15, 27 ответами "да, всегда" Если это так, то Вы не пожелали быть откровенным перед собой, а в некоторых случаях старались выглядеть лучше. Результатам тестирования можно доверять, если по всем перечисленным утверждениям Вы дали не более 3-х неискренних ответа.

Теперь просуммируйте все баллы, приписанные ответам на пункты:

2, 5, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 19, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 29, 32. Соотнесите результат со шкалой развития эмпатийных тенденций.

Шкала эмпатии 82-90 - это очень высокий уровень эмпатийности. У Вас болезненно развито сопереживание. В общении как барометр тонко реагируете на настроение собеседника, еще не успевшего сказать ни слова. Вам трудно от того, что окружающие используют Вас в качестве громоотвода, обрушивая на Вас свое эмоциональное состояние. Вы плохо чувствуете себя в присутствии "тяжелых" людей. Взрослые и дети охотно доверяют Вам свои тайны, идут за советом. Нередко Вы испытываете комплекс вины, боясь причинить людям хлопоты. Беспокойство за родных и близких не покидает Вас. В то же время сами Вы очень ранимы. При таком отношении к жизни Вы близки к невротическим срывам. Позаботьтесь о своем психическом здоровье.

63-81 - высокая эмпатийность. Вы чувствительны к нуждам и проблемам окружающих, великодушны, склонны многое им прощать. С неподдельным интересом Вы относитесь к людям. Вам нравится "читать" их лица и "заглядывать" в их будущее. Вы эмоционально общительны и отзывчивы, быстро устанавливаете контакты и находите общий язык.

Должно быть и дети тянутся к Вам. Окружающие ценят Вас за душевность. Вы стараетесь не допускать конфликты и находить компромисс ные решения, хорошо переносите критику в свой адрес, но в оценке событий больше доверяете своим чувствам и интуиции, чем аналитическим выводам. Вы предпочитаете работать с людьми, нежели в одиночку, постоянно нуждаетесь в социальном одобрении своих действий. При всех перечисленных качествах Вы не всегда аккуратны и точны в кропотливой работе. Не стоит особого труда вывести Вас из равновесия.

37-62 - нормальный уровень эмпатийности, присущий подавляющему большинству людей. Окружающие не могут назвать Вас "толстокожим", но в то же время Вы не относитесь к числу особо чувствительных лиц. В межличностных отношениях судить о других более склонны по их поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Вам не чужды эмоциональные проявления, но в большинстве своем они находятся под самоконтролем. В общении внимательны, стараетесь понять больше, чем сказано словами, но при излишнем излиянии чувств собеседника теряете терпение. Вы предпочитаете деликатно не высказывать свою точку зрения, не будучи уверенным, что она будет принята. У Вас нет раскованности чувств, и это мешает полноценному восприятию людей.

12-36 - низкий уровень эмпатийности. Вы испытываете затруднения в установлении контактов с людьми, неуютно чувствуете себя в шумной компании. Эмоциональные проявления в поступках окружающих подчас кажутся Вам непонятными и лишенными смысла. Вы отдаете предпочтение уединенным занятиям конкретным делом, а не работе с людьми. Вероятно, у Вас мало друзей, а тех, кто есть, цените больше за деловые качества и ясный ум, чем за чуткость и отзывчивость. Люди платят Вам тем же: не слишком жалуют своим вниманием.

11 баллов и ниже - очень низкий уровень. Эмпатийные тенденции личности не развиты. Вы затрудняетесь первым начать разговор, держитесь особняком. Особенно трудны контакты с детьми и лицами, которые старше Вас. Вы не находите контакта с окружающими, поэтому необходима гимнастика чувств.

Контрольные задания по разделу Заполните пробелы в следущих высказываниях:

1. На современном этапе сложилось по крайней мере … подхода к определению понятия общение.

2. Традиционный подход рассматривает общение как....

3. Б.Ф.Ломов, В.В.Знаков, А.А.Реан считают, что категория «общения» может рассматриваться ….

4. В общении выделяют следующие аспекты: 1) …; 2) …; 3) ….

5. В едином процессе общения обычно выделяют три стороны: 1) …;

2) …; 3) ….

6. … – это целостное структурное образование, включающее в себя когнитивные и … элементы, обеспечивающие высокую эффективность общения.

7. Рассматривая межличностные отношения в группах, используют различные методы: …, …, ….

8. Группа рассматривается в психологии как …, выделяемая из социального целого на основе определенных признаков, относящихся к ….

Литература Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. СПб, 2000.

Долгополова А.В. Практикум к курсу «Социальная психология». Самара, 2002.

Коротаева Е.В. Хочу, могу, умею! Обучение, погруженное в общение. М., 1997.

Прутченков А.С. Тренинг коммуникативных умений. М., 1993.

Реан А.А., Коломинский Я.Л. Социальная педагогическая психология.

СПб, 1999.

СОДЕРЖАНИЕ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ Семинар 1. Строение, функционирование и свойства центральной нервной системы Вопросы для обсуждения 1. Строение и функционирование центральной нервной системы человека:

– центральная и периферическая нервная система;

– понятие анализатора;

– строение поверхности коры головного мозга;

– ретикулярная формация;

– пути проведения нервного возбуждения.

2. Функциональная асимметрия больших полушарий головного мозга:

– открытие асимметрии больших полушарий;

– специфические функции полушарий;

– возможность изменения функций полушарий головного мозга;

– сопоставление функций правого и левого полушарий.

Основные понятия Для того, чтобы поведение человека было успешным, необходимо, чтобы его внутренние состояния, внешние условия и предпринимаемые им практические действия соответствовали друг другу. На физиологическом уровне функцию объединения (интеграции) всего этого обеспечивает нервная система. Она и анатомически расположена, устроена так, чтобы иметь прямой доступ и выход на внутренние органы, на внешнюю среду, соединять их, управлять органами движения. Нервная система человека состоит из двух разделов: центральная и периферическая. Центральная включает головной мозг, промежуточный и спинной мозг. Вся остальная часть нервной системы относится к периферической.

Центральная нервная система (ц.н.с.) состоит из переднего мозга, среднего мозга, заднего мозга и спинного мозга. В этих основных отделах ц.н.с. выделяются важнейшие структуры, имеющие прямое отношение к психическим процессам, состояниям и свойствам человека: таламус, гипоталамус, мост, мозжечок и продолговатый мозг. С высшими психологическими функциями, с мышлением и сознанием человека, связана работа коры головного мозга (к.г.м.) и подкорковых структур, входящих в передний мозг.

Со всеми органами и тканями организма ц.н.с. связана через нервы.

Они несут в себе информацию, поступающую в мозг из внешней среды, и проводят ее в обратном направлении к отдельным частям и органам тела.

Нервные волокна, поступающие в мозг с периферии, называют афферентными, а те, которые проводят импульсы от центра к периферии – эфферентными.

Ц.н.с. представляет собой скопление нервных клеток – нейронов.

Нервная клетка состоит из тела нейрона. Древовидные отростки, отходящие от тела нервных клеток, носят названия дендритов. Один из таких отростков является удлиненным и соединяет тела одних нейронов с телами или дендритами других нейронов. Он называется аксоном. Часть аксонов покрыта специальной миелиновой оболочкой, которая способствует более быстрому проведению импульсов по нерву. Места контактов нервных клеток друг с другом называются синапсами. Через них нервные импульсы передаются с одной клетки на другую. Механизм синоптической передачи импульсов работает на основе биохимических обменных процессов.

Нейроны являются специализированными: проведение нервных импульсов от рецепторов к ц.н.с. осуществляется посредством сенсорных нейронов, проведение нервных импульсов от ц.н.с. к органам движения - двигательных нейронов и проведение нервных импульсов от одного участка ц.н.с. к другому - нейронов локальной сети.

Рядом с нейронами находятся и принимают участие в работе ц.н.с.:

клетки глии, служащие обмену веществ в ц.н.с., и выполняющие специальные обменные функции капилляры кровеносной системы.

На периферии тела человека, во внутренних органах и тканях клетки своими аксонами подходят к рецепторам - миниатюрным органическим устройствам, предназначенным для восприятия различных видов энергии и преобразования ее в энергию нервных импульсов. Все структуры орга низма пронизаны массой разнообразных рецепторов. Особенно много специализированных рецепторов в органах чувств.

Тело животного и человека состоит из относительно автономных частей – сегментов, некоторые из которых в процессе движения и ориентировки в окружающем мире выступают как ведущие, причем их рецепторы являются специализированными, т.е. способны воспринять воздействия источников энергии, находящихся на некотором расстоянии от тела (дистантные рецепторы). Такие части тела в ходе эволюции приобретают господствующее положение и развиваются больше других. Следующие за ведущими сегменты тела образуют систему двигательной активности. Головной мозг представляет собой часть нервной системы, которая эволюционно возникла на основе развития дистантных рецепторных органов.

Особую роль в головном мозге играют правое и левое большие полушария, а также их основные доли: лобная, теменная, затылочная и височная.

Характеризуя комплекс мозговых и других органических структур, участвующих в восприятии, переработке и хранении специфической информации, связанной с деятельностью отдельных органов чувств, И.П.Павлов ввел понятие анализатора. Этим словом он обозначил относительную автономную органическую систему, обеспечивающую переработку специфической сенсорной информации на всех уровнях ее прохождения через ц.н.с. Соответственно основным органам чувств выделяют зрительный, слуховой, вкусовой, кожный и некоторые другие анализаторы.

Каждый анализатор состоит из трех анатомически различных отделов, выполняющие специализированные функции в его работе: рецептора, нервных волокон и центрального отдела, представляющего собой ту часть ц.н.с., где воспринимаются, перерабатываются соответствующие раздражители, хранятся воспоминания о них.

Поверхность коры головного мозга представляет собой верхний слой переднего мозга, образованный в основном вертикально ориентированными нейронами, их отростками – дендритами и пучками аксонов, идущих от этих клеток вниз, к нижерасположенным отделам мозга, а также аксонами, поступающими от нижележащих мозговых структур. По особеностям распределения нейронов в слоях коры, их величине и форме всю к.г.м разделяют на ряд областей: затылочная, теменная, лобная, височная, а сами эти области - на более мелкие поля, отличные друг от друга по своей структуре и назначению.

В соответствии с наиболее распространенной классификацией, предложенной К.Бродманом, к.г.м. делят на 11 областей и 52 поля. Всего в наиболее развитых полях к.г.м. имеется 6-7 слоев нервных клеток, и количество слоев зависит от древности соответствующего участка коры.

По времени появления отделов к.г.м. в филогенезе ее подразделяют на новую, старую и древнюю. Древняя кора устроена наиболее примитивно. В ней имеется всего один слой нервных клеток, который не полностью отделен от подкорковых структур. Старая кора также состоит из одного слоя, но он уже полностью отделился от подкорки. На долю новой коры у человека приходится примерно 95,6% площади всей к.г.м., в то время как древняя кора занимает 0,6%, а старая - 2,6%. Многослойность нейронов характеризует именно новую кору, которая кроме собственной сложной структуры имеет еще достаточно развитые связи внутри себя и со всеми другими отделами мозга.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.