WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

- Что ты делаешь сегодня вечером - Хочу провести вечер в лесу, на природе.

- Что ты сейчас читаешь - Сейчас я разговариваю с тобой, но у меня родилась идея почитать Пушкина.

И т.д.

Игра учит анализу и переработке получаемой информации, развивает невербальные формы общения.

"Телеграмма" Кто из нас не посылал телеграммы Что в ней является главным Конечно же, лаконичное, эмоциональное содержание. Группам предлагается послать друг другу телеграммы. Объединяют эти послания начальные буквы слов, например:

Б Т Л В Д К М П З Х О (подбор букв может быть самым разнообразным).

Задание: составить такой текст телеграммы, в котором каждое (значимое) слово последовательно начиналось бы с предложенной буквы. Итак, первое слово начинается на "Б", второе на "Т" и т.д. Для связи слов можно вставлять предлоги и знаки препинания в неограниченном количестве.

Например: Борис! Твоя Лень Ведет к Диким Конфликтам. Может, Помочь Знания Хорошие Обещаю.

Вопросы к обсуждению: Чья телеграмма оказалась смешнее Ужаснее Жизненнее Экспрессивнее Как влияют незначимые части речи, знаки препинания на содержание Легко ли было работать в группе при составлении телеграммы Интерактивный блок общения (межличностное взаимодействие) Кораблекрушение В данной деловой игре выявляются лидерские способности участников, характер взаимоотношений в группе, а также личностно-ролевой потенциал группы.

Форма игры: индивидуальная, парная, групповая.

Задание: Вы дрейфуете на яхте в южной части Тихого океана. В результате пожара большая часть яхты и ее груза уничтожена. Яхта медленно тонет. Ваше местонахождение неясно из-за поломки основных навигационных приборов, но вы находитесь примерно на расстоянии тысячи миль к юго-западу от ближайшей земли.

Ниже дан список 15 предметов, которые остались целыми и не повреждены после пожара. В дополнение к этим предметам вы располагаете прочным надувным спасательным плотом с веслами, достаточно большим, чтобы выдержать вас, экипаж и все перечисленные ниже предметы. Имущество оставшихся в живых людей составляют пачка сигарет, несколько коробков спичек и пять рублевых банкнот.

Ваша задача - классифицировать 15 ниже перечисленных предметов в соответствии с их значением для выживания. Поставьте цифру 1 у самого важного предмета, цифру 2 - у второго по значению и так далее до 15-го, наименее важного для вас.

Ситуация 1. Один в лодке (табл., графа 2): проранжируйте эти предметы по степени важности. Напротив самого важного предмета проставьте цифру 1, напротив второго по значимости - 2 и т.д. Время заполнения - 5-7 минут.

Ситуация 2. Двое в лодке (графа 3). Вы спаслись вдвоем (выберите себе партнера). Проделайте аналогичную работу по ранжированию предметов в лодке. Причем результаты ранжирования должны быть одинаковыми у вас и у вашего партнера. Время для работы - 10 минут.

Ситуация 3. Все в лодке (графа 4). Повезло целой группе - спаслись все. Попробуйте прийти к общему решению и проранжировать предметы, необходимые для скорейшего спасения. Время для обсуждения - 12 минут.

В лодке Экс- Ошибки ЛиПредметы в лодке пер- дер- Один двое все одного двух всех ты ство 1 2 3 4 5 6 7 8 Секстант Зеркало для бритья Канистра с пресной водой (20 л) Противомоскитная сетка Аварийный запас продуктов - 1 ящик (на 1-дня) Средство для отпугивания акул Карты Тихого океана Надувная подушка (спасательное средство) Канистра с горючим (литров мазута) Транзисторный приемник Двадцать квадратных метров непрозрачного полиэтилена Медицинский спирт (1 л) Нейлоновый шнур (10 м) Коробка шоколада Рыболовные снасти Итого Обработка результатов. Прежде всего мы должны записать, как ранжируют эти предметы эксперты-специалисты по спасению людей (графа 5). Затем нужно подсчитать ваши ошибки. Высчитайте разницу (из большего вычесть меньшее):

- между ответами экспертов и вашими собственными (графы 2,5) и заполните графу 6;

- между ответами экспертов и "двух в лодке" (графы 3,5) и заполните графу 7;

- между ответами экспертов и "всех в лодке" (графы 4, 5) и занесите разницу в графу 8.

Подведение итогов. Подсчитайте итоговые суммы по графам 6,7,(отдельно). Если итоговая сумма не превышает 60 баллов, то вы спаслись.

Если же итоговая сумма превысила 60 баллов, то - увы...

Для оценки лидерских качеств (графа 9). необходимо высчитать разницу между "ошибками всех" и "ошибками одного" (графы 6,8). Запишите результаты и общий итог. Вы набрали:

- меньше 20 баллов: вы обладаете ярко выраженными лидерскими качествами;

- 20-30 баллов: у вас достаточно высокий уровень лидерства;

- 30-40 баллов: в вас есть задатки лидера, но вы не стремитесь их проявлять;

- больше 40 баллов: для вас характерна позиция конформизма.

Вопросы для обсуждения: Всегда ли хорошо, когда человек обладает лидерскими качествами Как может повернуться ситуация, если таких людей в группе несколько Как вы утонули: в одиночестве, в паре или вместе со всеми Можно ли поставить знак равенства между лидерской позицией и знанием Перцептивный блок общения (восприятие и взаимопонимание) Не в своих санях Эта игра развивает умение принять иной образ жизни, как бы ни был он далек от нашего собственного.



Ведущим заранее готовятся карточки двух видов. На одних карточках обозначены наименования (людей и предметов), на других - ряд вопросов.

Задание: добровольцам раздаются карточки с названиями. Получившие карточки оповещают группу о своем наименовании. Затем им задаются вопросы, на которые они должны ответить в соответствии со своим новым положением.

Например, участник, получивший карточку с названием "лягушка", на вопрос: "Твоя любимая пища", отвечает: "Мухи!".

Наименования: лягушка, утес, коротышка, дылда, толстяк, йог, помидор, человек с тяжелым характером, учитель, проработавший в школе лет и т.д.

Вопросы: Ваша любимая еда Что вы любите делать больше всего на свете Чем вас можно рассмешить Какими словами вас можно сделать счастливым Печальным Злым Гордым Уверенным И т.д.

Вопросы для обсуждения: Легко или трудно показалось для вас прокатиться "в чужих санях" Почему все-таки нам иногда так хочется оказаться не "в своих санках" Карусель Часто мы слышим, как важно умение вовремя говорить комплименты людям. Это правильно, но при этом часто забывается о том, что не менее важно умение принимать комплименты. В "карусели" можно поучиться и тому, и другому.

Задание: группа делится на две команды. Одна команда образует маленький круг (спиной друг к другу). Вторая команда делает большой круг, причем каждый из участников большого круга стоит лицом к участнику первой команды.

Каждый, кто стоит во внешнем кругу, должен сказать что-то хорошее тому человеку, который находится напротив него. Те, кто стоят во внутреннем круге, должны поблагодарить своего партнера за добрые слова.

Внутренний круг остается на месте, а участники внешнего делают шаг в сторону - оказываются лицом к лицу с другим членом внутреннего круга.

И снова - добрые слова с той и другой стороны. И так до тех пор, пока вы не обойдете весь круг и не окажитесь напротив того, с кого начали.

А когда круг будет пройден, участники внешнего и внутреннего кругов должны поменяться местами и начать все сначала. Было бы неплохо в конце занятия обменяться мнениями: что оказалось сложнее - придумывать комплименты или отвечать на них Маска, я тебя знаю Для того, чтобы принять человека, нужно уметь наблюдать, анализировать, сопоставлять...

Инструментарий: по два листа бумаги на каждого участника, карандаши, фломастеры, ручки.

Задание: каждый участник рисует на одном листке автопортрет (можно для узнавания подчеркнуть детали внешности, одежды и пр.), а на другом пишет не меньше 10 слов, которые по-разному характеризуют его образ жизни (например, баскетбол, привлекательность, счастье, любит тяжелый рок и т.д.) Затем все листы с портретами складываются в одну стопку, а с характеристиками - в другую. Каждый из участников наугад берет листок из любой стопки и ищет соответствующий ему в другой стопе. При этом желательно обосновать свой выбор.

Вопросы для обсуждения: Что труднее: установить портретное или внутреннее сходство Можно ли некоторые характеристики (или портреты) отнести ко многим людям Почему - да или почему - нет Что разли чает людей Хорошо ли, что люди отличаются друг от друга Почему - да или почему - нет Оглянись, уходя (упражнение на эмпатию) Задача на первый взгляд достаточно проста: вы расходитесь в разные стороны, но в какой-то момент должны обернуться и посмотреть друг на друга. Причем обернуться вы должны в одно и то же время. Сделать это будет непросто, потому что вы должны договориться об этом без помощи жестов и слов. Таким образом, вам остаются только чувства. Посмотрите друг другу в глаза, попытайтесь прочувствовать своего партнера. Повернитесь друг к другу спинами. Есть ли ощущение связующей нити между вами Если так, то расходитесь...

Число попыток для каждой пары не ограничено. Однако, если двое людей в такой ситуации "увидят" друг друга с первой или со второй попытки, значит, между ними есть незримое притяжение.

Я вам пишу Эту игру лучше всего проводить на одном из последних занятий. Игра идет вкруговую. Нужны бумага и ручка для каждого участника.

Задание: сейчас вы займетесь эпистолярным жанром. В конце занятия каждый из нас получит по письму, в написании которого примут участие все присутствующие. Но прежде всего подпишите свой лист в нижнем правом углу (имя, фамилия - как вам захочется) и передайте его соседу справа.

У вас на руках оказался лист, на котором стоит имя вашего соседа.

Адресуйте ему несколько слов. Что писать Все, что вам хочется сказать этому человеку: добрые слова, пожелание, признание, сомнение; это может быть и рисунок... Но ваше обращение должно уложиться в одну-две фразы.

Для того, чтобы ваши слова не были прочитаны никем, кроме адресата, нужно загнуть верхнюю часть листка. После этого листок передается соседу справа. А вам таким же образом приходит новый лист, на котором вы можете написать короткое послание следующему человеку. Так продолжается до тех пор, пока вы не получите листок с вашим собственным именем. Это письмо, сделав круг, побывало в руках каждого из участников, и каждый написал вам то, что, может быть давно хотел сказать вам.

В результате такого кругового письма каждый из участников обменивается взаимными "эмоциональными поглаживаниями".

Сохраните этот лист и в трудные моменты жизни заглядывайте в него, чтобы вспомнить, каким "веселым", "надежным", "воспитанным" и т.д.

видят вас окружающие. Таким образом, игра "Я вам пишу" имеет еще и пролонгированный психотерапевтический эффект.

Тесты для исследования особенностей общения Умеете ли вы слушать На 10 вопросов следует дать ответы, которые оцениваются:

«почти всегда» – 2 баллла;

«в большинстве случаев» – 4 балла;

«иногда» – 6 баллов;

«редко» – 8 баллов;

«почти никогда» – 10 баллов.

1. Стараетесь ли Вы «свернуть» беседу в тех случаях, когда тема (а то и собеседник) неинтересны Вам 2. Раздражают ли Вас манеры Вашего партнера по общению 3. Может ли неудачное его выражение спровоцировать Вас на резкость или грубость 4. Избегаете ли вступать в разговор с неизвестным или малознакомым Вам человеком 5. Имеете ли привычку перебивать говорящего 6. Делаете ли вид, что внимательно слушаете, а сами думаете совсем о другом 7. Меняете ли тон голоса, выражение лица в зависимости от того, кто Ваш собеседник 8. Меняете ли тему разговора, если он коснулся неприятной для Вас темы 9. Поправляете ли человека, если в его речи встречаются неправильно произнесенные слова, вульгаризмы 10. Бывает ли у Вас снисходительно-менторский тон с оттенком пренебрежения к тому, с кем Вы говорите Результат определить очень просто: чем больше баллов, тем в большей степени развито умение слушать. Если же Вы набрали больше 62 баллов, то Вы слушатель «выше среднего уровня».

«Умеете ли Вы слушать и воспринимать собеседника» Инструкция: Вам нужно искренне ответить на предлагаемые вопросы «да» или «нет».

1. Ждете ли Вы нетерпеливо, когда другой кончит говорить и даст возможность Вам 2. Спешите ли Вы принять решение до того, как поймет проблему 3. Отвлекаетесь ли Вы, когда говорят другие 4. Запоминаете ли Вы вместо основных моментов какие-либо несущественные 5. Мешают ли Вам слушать предубеждения 6. Прекращаете ли Вы слушать, когда встречаются трудности 7. Занимаете ли негативную позицию, когда слушаете 8. Может, только притворяетесь, что слушаете 9. Ставите ли себя на место говорящего, чтобы понять, что заставило его говорить это 10. Принимаете ли в расчет, что Вы и говорящий можете обсуждать не один и тот же вопрос 11. Следите ли за тем, что для Вас и говорящего слова могут иметь разный смысл 12. Избегаете ли взгляда собеседника, смотрите ли в угол или по сторонам, когда слушаете другого 13. Возникает ли у Вас непреодолимое желание прервать собеседника и вставить свое слово за него или в пику ему Если Вы, положа руку на сердце, уверенно ответите «нет» на все поставленные вопросы, кроме 9, 10, 11, то Вы не отгораживаетесь от партнера по общению труднопреодолимыми барьерами.

Для тех же, кто не уверен в своих ответах (или в них преобладают ответы «да»), этот тест по сути является перечнем советов как нужно слушать, чтобы услышать.

Диагностика эмпатических тенденций Наибольший успех в общении имеют люди с развитой эмпатией. Эмпатия - это сопереживание, способность поставить себя на место другого, эмоционально отзываться на переживания других. Сопереживание - это принятие тех чувств, которые испытывает некто другой так, как если бы они были его собственными. Предлагаем проверить имеющиеся у вас эмпатические тенденции.

Для этого Вы должны выразить свое отношение к предлагаемым утверждениям. Приписывайте своим ответам следующие значения, если ответили:

не знаю - 0;

нет, никогда - 1;

иногда - 2;

часто - 3;

почти всегда - 4;

да, всегда - 5.

Отвечать нужно на все утверждения.

1. Мне больше нравятся книги о путешествиях, чем книги из серии "Жизнь замечательных людей".

2. Взрослых детей раздражает забота родителей.

3. Мне нравится размышлять о причинах успехов и неудач других людей.

4. Среди всех музыкальных передач предпочитаю "Современные ритмы".

5. Чрезмерную раздражительность и упреки больного надо терпеть, даже если они продолжаются годами.

6. Больному человеку можно помочь даже словом.

7. Посторонним людям нельзя вмешиваться в конфликт между двумя лицами.

8. Старые люди, как правило, обидчивы не без причин.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.