WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |

Рефлексивное обеспечение функциональной роли учителя как эксперта по подаче информации (Кулюткин, Сухобская, 1990) состоит в способности отчетливо осознавать свою позицию посредника, т.е. человека, который не просто транслирует свои знания другому, а обеспечивает условия, облегчающие другому процесс познания того, что знает он сам. Такая рефлексивная позиция основана на механизме децентрации, проявляющемся в способности учителя отделять себя от познающего другого и четко дифференцировать сущность профессиональных позиций «я объясняю другому, как надо действовать» и «я помогаю ему самому найти решение».

Важным методическим принципом данного тренинга является управляемость рефлексивными процессами, уровень которых регулируется специальными заданиями. Уровневую модель развития педагогической рефлексии составляют такие этапы, как:

• развитие личностной рефлексии;

• развитие профессиональной рефлексии учителя;

• развитие мета-рефлексии.

Для развития у будущих учителей способности к саморегуляции рефлексивными процессами в программу тренинга включены задания, выводящие студентов на уровень мета-рефлексии, т.е. в позицию анализа и оценки своего рефлексивного мышления. Этой цели служат специальные упражнения-вопросники, опорные схемы самоанализа, программы самоотчета и др.

На активизацию и развитие личностной рефлексии студента направлены такие процедуры тренинга, как ведение дневниковых записей, воспроизводящих внутренний диалог с самим собой, составление рефлексивного автопортрета «я глазами других», рефлексия вслух (монолог-импровизация на предложенную тему), рефлексивные этюды в музыке или в рисунке и др. Данные упражнения служат цели включения участников в атмосферу рефлексивной среды тренинга, обостряют рефлексивную «чувствительность» к партнерам, активизируют процессы самоосознания.

Помимо уровневых характеристик программа тренинга учитывает также другие особенности рефлексии: индивидуальная и групповая форма рефлексии, рефлексия с разным временным вектором:

синхронная, ретроспективная и прогностическая. Так, индивидуальная форма рефлексии совершенствуется путем выполнения студентами творческих домашних заданий (сочинение-эссе, самоинтервью и др.). Ведущей формой рефлексии на занятиях тренинга является групповая рефлексия, которая, в сущности, представляет собой своего рода пред-рефлексию или рефлексию-вовне, являющейся промежуточным звеном в развитии собственно рефлексии, генезис которой, как известно, лежит в диалогической речи.

Ретроспективная рефлексия – «зеркало заднего вида» – тренируется при выполнении заданий по анализу событий, произошедших в прошлом. При этом временной диапазон прошлого опыта может быть самым разным: от событий из собственной школьной жизни до только что проведенного урока.

Синхронная или включенная в действие рефлексия, наиболее сложная в овладении, актуализируется в процедурах, основанных на механизме децентрации, выхода в стороннюю позицию по отношению к текущему действию. Среди упражнений, тренирующих такой вид рефлексии, наиболее доступным и достаточно эффективным приемом является «рефлексия вслух» при решении проблемной задачи.

Прогностическая (или упреждающая) рефлексия имеет ориентацию в будущее, но корнями уходит в имеющийся у человека опыт. Она развивается как при анализе студентами методического замысла своего будущего урока, так и при выполнении упражнений, основанных на анализе умозрительно сконструированных событий будущего по принципу «А что если бы…».

Особой задачей тренинга является освоение студентами самой технологии рефлексивного мышления, что осуществляется через систему различных процедур и упражнений тренинга, позволяющих вовлекать будущих учителей в рефлексивный анализ своих действий, установок, взглядов, личностных качеств, побуждать их к исследованию собственного поведения и деятельности. Среди них можно выделить такие приемы, как:

• «рефлексивный консилиум» – обсуждение участниками (всем составом или малыми группами) какой-либо конкретной профессиональной проблемы, анализ ее оснований, поиск альтернативных путей решения, рефлексивный прогноз их эффективности и т.п.;

• «рефлексивные дебаты» – игровой прием по типу «сократического диалога»;

• «рефлексивное интервью» - коммуникативная методика, развивающая как «искусство задавать вопросы», так и внутреннюю установку на вдумчивый поиск ответов;

• «рефлексивные уроки» - авторский метод американского психолога Д.Крукшенка, адаптированный нами в соответствии с условиями данного тренинга и др.

На особенностях последнего способа развития педагогической рефлексии остановимся подробнее. Метод «рефлексивных уроков» (Сruickshank, 1987) построен на вовлечении участников в процесс обучения-учения с его последующим анализом. Имея общие корни с методами микрообучения и имитационных игр, данный метод профессиональной подготовки умеет свою специфику и достоинство. В отличие от методов обучения, построенных на моделировании педагогических ситуаций, рефлексивные уроки стимулируют профессиональное мышление и действия участников в психологически реальной атмосфере обучения-учения, вызывая реальные отношения и переживания.

Процедура данного метода предусматривает групповую форму обучения (4-5 человек), при которой каждый участник поочередно выполняет роли «учителя» и «ученика». «Учитель» разрабатывает и проводит урок по предварительно предложенной ему руководителем тренинга теме.

Урок, продолжительность которого составляет 15-20 минут, направлен на обучение «учеников» каким-либо практическим или умственным навыкам (например, изготовление фигурки из бумаги в технике оригами, или освоение алгоритма решения логических задач, или изучение международного языка для потерпевших бедствие и др.), успешность овладения которыми достаточно легко контролируется. Разные темы уроков, преследующие разные цели обучения, побуждают «учителей» активно искать и реализовывать все новые обучающие стратегии. Важным обстоятельством является и то, что предлагаемые студентам темы урока не связаны с их предметной подготовкой, что определяет особый акцент в их деятельности и последующем ее анализе на собственно профессиональных аспектах взаимодействия в системе «учитель-ученик».

Последующие (и главные по значению) процедуры связаны с анализом урока, основанном на принципе зеркального отражения учебной ситуации урока глазами «учителя» и «учеников», что дает возможность всем участникам тренинга отрефлексировать свои действия, отношения, взгляды.

Ценность данного метода по развитию педагогической рефлексии состоит в возможности для будущего учителя апробировать и осмыслить себя в профессиональной роли. В отличие от подобной возможности, которую дает педагогическая практика, здесь студент осваивает эту роль в психологически безопасной для себя, но вместе с тем, профессионально реальной ситуации. В отличие от обычного урока, который он готовит и проводит в школе на практике, а затем анализирует вместе со своим методистом, здесь студент имеет уникальную возможность получить обратную связь о своей деятельности от своих «учеников», на которых она была непосредственно направлена, причем в режиме «здесь и сейчас».

По нашему собственному опыту применения такого метода в тренинге с уверенностью можно сказать, что студент, последовательно выполняя роли «учителя» и «ученика», глубже познает себя как личность и как субъекта профессиональной деятельности. При этом он получает объективное представление о том реальном впечатлении, которое он производит своими личностными и профессиональными качествами на других людей. Знание о себе «глазами других» развивает у него способность к децентрации как механизму выхода в рефлексивную позицию.

Выполнение студентом роли «ученика» дает ему не менее ценный опыт восприятия учебной ситуации одновременно глазами «учителя» и «учеников». Участие в групповом рефлексивном анализе урока позволяет ему получить более рельефное представление о деятельности учителя во всей ее перспективе: от разработки стратегии урока и до ее результатов, как прогнозируемых, так и реально достигнутых.

Психологические условия тренинга выводят будущего учителя в рефлексивную позицию по отношению к себе и своей деятельности, побуждая к самоанализу и осмыслению себя в профессионально значимой ситуации, к оценке своих действий, отношений, взглядов.

В качестве примера данного подхода в развитии способности учителя к педагогической рефлексии приводим в Рефлексивном практикуме пакет заданий к одному из рефлексивных уроков, модифицированных нами на основе авторской методики (Cruickshank, 1987).

Обобщая опыт проведения тренинга педагогической рефлексии, можно заключить, что включение в его программу широкого круга методик, стимулирующих и активизирующих рефлексивные процессы сознания, а также проведение его в условиях, максимально приближенных психологической реальности педагогических ситуаций, способствует личностному и профессиональному росту будущего учителя и создает оптимальные условия для осознанного освоения им своей профессиональной роли.

Рефлексивный практикум Рефлексивный урок «Виндзорский узел» Уважаемый Коллега! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со всеми разделами данного задания.

Вы - один из членов Вашей группы, кому на этот раз предоставляется возможность испытать себя в искусстве быть учителем. Вам предлагается провести этот небольшой урок для маленькой группы Ваших товарищей. Постарайтесь так подготовить и провести его, чтобы Ваши ученики успешно усвоили новые знания или умения и остались довольны собой.

Ваш урок назначен на _ Пояснения к уроку:

Один из обучающих приемов учителя - показывать, демонстрировать что-либо в процессе обучения.

Вот примеры использования такого приема:

• учитель физкультуры показывает своим ученикам, как выполнить новое упражнение на гимнастическом снаряде;

• учитель географии показывает ученикам, как пользоваться компасом и картой.

Ниже определена цель Вашего урока, которая предполагает использование Вами приема демонстрации, показа при изучении нового учебного материала.

Учебный материал для Вашего урока подобран таким образом, чтобы изучение его было практической пользой для Ваших учеников, а Вашему профессиональному успеху не препятствовали какие-либо специальные знания.

Вы совершенно свободны в выборе своей обучающей стратегии.

Ваша цель: добиться, чтобы Ваши ученики за 15 минут смогли научиться самостоятельно и без ошибок завязывать галстук узлом «Виндзор».

Учебные материалы:

• Схема галстучного узла «Виндзор».

• Галстуки (предоставляются Вам руководителем тренинга в необходимом для Вашей группы количестве).

• Бланки «карточек обратной связи» и «таблицы успеваемости».

• «Опорные вопросы» для обсуждения проведенного Вами урока.

Особые условия и ограничения: отсутствуют.

Процедура завершения урока:

• Когда у Вас появится уверенность, что все Ваши ученики смогут безошибочно завязать галстук узлом «Виндзор», дайте знать Вашему руководителю, что Ваш урок окончен. Это может произойти раньше указанных 15 минут, но не позже.

• Теперь проведите проверку усвоения учебного материала: оцените каждого ученика в отдельности. Пяти минут для проверки Вам будет достаточно: каждый ученик должен завязать галстук с одной попытки. Сообщите ученикам критерии оценки (см. «таблицу успеваемости»).

• Теперь раздайте ученикам «карточки обратной связи» и пока они их заполняют, занесите полученные учениками баллы в «таблицу успеваемости». Соберите «карточки» и внимательно ознакомьтесь с их содержанием. Теперь можно переходить к обсуждению урока «малым кругом», при необходимости используя предлагаемые Вам опорные вопросы.

Учебный материал к Рефлексивному уроку 1.Схема галстучного узла «Виндзор» 1.

2. 3.

4. 5. 6.

2. Карточка обратной связи 3. Таблица успеваемости Тема урока Дата_ Ф.И.О. учителя Критерии оценки:

1 балл - за правильно выполненное задание с первой попытки;

1 дополнительный балл - за качество выполненного задания;

0 баллов – в случае, если Ваш ученик не смог выполнить задание с первой попытки.

Фамилия и имя ученика Оценка (от 2 до 0 баллов) 1.

2.

3.

4.

5.

Подпись учителя:

Опорные вопросы для обсуждения рефлексивного урока “малым кругом” (малая группа: учитель и его ученики) 1.Что, на ваш взгляд, в наибольшей степени повлияло на то, как был проведен данный урок:

- содержание материала;

- возрастные и индивидуальные особенности учеников;

- условия, в которых проходил урок;

- дополнительные (наглядные, технические) средства обучения;

- позиция учителя в процессе обучения (его отношение к уроку, компетентность, эмоциональное состояние) и др.

2.Учитывая результаты теста учеников, оцените эффективность урока.

3.Принимая во внимание отношение учеников к уроку, выраженное в карточках обратной связи, проанализируйте факторы, повлиявшие на него: содержание урока, поведение учителя, его компетентность, его умение обучать, стиль взаимодействия с учениками, психологический настрой урока и др.

4.Что, на ваш взгляд, определенно способствовало успеху проведенного урока 5.Что послужило помехой в достижении поставленных целей – усвоение учениками учебного материала и чувство их удовлетворения 6.Вопросы учителю: поразмышляйте, чему, в особенности, Вы придавали значение, когда готовили и проводили свой урок:

- содержание учебного материала;

- способ его объяснения, т.е. саму технологию процесса обучения;

- свое поведение, то, как вас будут воспринимать и понимать;

- индивидуальные особенности учеников;

- их поведение, их отношение к уроку;

- возможные трудности, с которыми они могут столкнуться и т.п. В какой степени Ваши замыслы, надежды и опасения реализовались на уроке Почему Вы испытываете сейчас чувство удовлетворения (неудовлетворения) собой Что новое для себя Вы открыли в искусстве обучения Что новое дал Вам сегодня опыт ученичества Нужен ли он учителю 7.Что бы вы посоветовали друг другу, учитель и ученики Опорные вопросы для обсуждения рефлексивного урока “большим кругом” (все группы учителей с учениками) 1. Каково отношение к проведенному уроку у наших учителей (Учителям предлагается поделиться своими краткими впечатлениями о полученном опыте, рассказать о своей «версии» данного урока).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.