WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

Современная герменевтика (Г.Гадамер, П.Рикер, К.Ясперс) усматривает основную функцию рефлексии в интерпретации и обосновании смысла, определяя рефлексию как отношение между смыслом и «Я».

Философия экзистенциализма (Ж.Сартр, М.Хайдеггер, С.Франк) открывает в рефлексии новое содержание: она приобретает этическое свойство, становясь голосом совести человека и обретая контролирующую сознание функцию. Рефлексия как «осмысляющее мышление» (Хайдеггер, 1993) будит в человеке чувство вины, побуждает его оценить свою нравственную позицию, определить назначение своего бытия.

Объективности ради, стоит упомянуть, что в философии понятия совести и рефлексии тесно соотносились и прежде. В подтверждение – известная фраза Канта: «Закон, живущий в нас, называется совесть. Совесть есть, собственно, соотнесение наших поступков с этим законом» (1966).

Для отечественной философии рефлексивный подход традиционен и активно реализуется в таких направлениях, как рефлексия о содержании знания, представленного в различных формах культуры (искусстве, языке, науке и др.), рефлексия о самом процессе мышления (как мышление о мышлении), например, анализ путей и способов формирования этических норм.

В условиях информационного общества, в связи с нарастающей дифференциацией и интеграцией знаний, особенно активно развивается методологическая функция рефлексии. В этой роли рефлексия привлекается для решения таких методологических проблем, как организация междисциплинарных научных исследований, повышение эффективности управления большими системами.

Другим перспективным направлением реализации рефлексивного подхода в современной философской науке является изучение саморефлексии науки. Саморефлексия науки проявляется как осмысление ею своего места в духовной жизни общества, моральных принципов, определяющих саму допустимость исследования и его возможных последствий (например, проблема клонирования), как анализ языковых средств описания научных изысканий.

Рефлексия в науке имеет как собственно научную, так и социальную, этическую и даже эстетическую направленность (например, анализ соответствия научного исследования принципу гармонии и простоты). Безусловно, такой подход способствует развитию научного поиска, повышает его продуктивность и вместе с тем обогащает его духовный потенциал (Ладенко, Семенов, Степанов, 1989).

Развитие знаний о рефлексии способствует ее дальнейшей дифференциации. В современной философии принято выделять три основных вида рефлексии:

- элементарная рефлексия, приводящая к рассмотрению и анализу знаний, размышлению об их границах и значении;

- научная рефлексия как анализ и критика теоретического знания на основе методов и приемов, которые свойственны данной области научного исследования;

- философская рефлексия как осознание и осмысление предельных оснований бытия и мышления, человеческой культуры в целом (Митюшин, 1983).

В современной мировой философской науке пределы категории рефлексии существенно расширились. Помимо традиционной, ретроспективной функции рефлексии – критического анализа накопленного наукой знания – активно применяется ее конструктивная, творческая функция: разработка ценностей, целей, программ и самих средств научной деятельности. Рефлексия широко используется не только на философском, но и на общенаучном уровне, выступая либо в качестве методологического средства междисциплинарных разработок, либо объяснительного принципа для некоторых социальных и гуманитарных дисциплин (искусствоведение, социология, лингвистика и др.).

Наконец, понятие рефлексии перестало быть только философским или общенаучным. Оно является теперь и специальнонаучным, в частности, психологическим понятием. Психологическая наука на протяжении последних десятилетий активно исследует проблематику рефлексии. Анализом изучения психологического содержания понятия рефлексии мы займемся в следующем разделе.

Задание для рефлексивного самоконтроля:

1. Как вы понимаете слово рефлексия Попробуйте дать свое определение этому понятию. Постарайтесь при этом учесть этимологию этого слова (происходит от латинского reflexio, что значит …). Сравните ваше определение рефлексии с тем, как определяет ее Философский энциклопедический словарь.

2. Подумайте, в чем видели назначение рефлексии древнегреческие философы Попробуйте обобщить взгляды на рефлексию у Сократа, Платона, Аристотеля.

3. Демокрит говорил: «Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое – мысли». Как вы думаете, какой из указанных видов познания имеет отношение к рефлексии 4. Вспомните, кто из философов понимал рефлексию как «наблюдение, которому ум подвергает свою деятельность и способы ее проявления» В чем особая заслуга этого философа в развитии знания о рефлексии 5. Что новое появляется в содержании и функциях рефлексии в философии экзистенциализма 6. Как вы думаете, почему философы-экзистенциалисты связывали рефлексию с чувством вины, которое переживает человек 7. Проверьте себя: зачем современной науке нужна саморефлексия Какую функцию она выполняет 1.2. Развитие представлений о рефлексии в психологии Рефлексия перевертывает предмет с разных сторон и при разном освещении, так что не остается незамеченным ничего существенного – почти как перевертывают камень, чтобы посмотреть, какова нижняя сторона и что он покрывает.

Джон Дьюи (1997, с.60) Изучение феномена рефлексии в психологии имеет значительно меньшую историю, чем в философии. Это и понятно, поскольку самостоятельный статус психология как наука приобрела лишь в конце 19 века. В те годы интерес к феномену рефлексии был невелик. Как уже упоминалось, впервые механизм рефлексии как способ самопознания был применен в психологии интроспекционизма.

Строго говоря, это и не была рефлексия в ее современном понимании. Интроспекция (что буквально означает смотреть внутрь) использовалась как процесс исследования собственного психического опыта и как отчет о таком внутреннем взгляде на психическое содержание собственного сознания.

Как известно, страдая очевидным субъективизмом, интроспективный подход к изучению психики оказался непродуктивным и недолговечным (Ребер, 2001). Более того, в конце 19 – начале 20 века рефлексивный метод в исследованиях в виде различных способов самонаблюдения и даже само понятие рефлексии, пришедшее из философии, активно вытеснялись под влиянием естественнонаучной методологии таких наук, как физика, биология, физиология, на научные стандарты которых в то время ориентировалась развивающаяся психология.

Однако с течением времени рефлексия завоевала свое прочное место в категориальном и методическом аппарате научной психологии. Как свидетельствует предпринятый нами анализ литературы по психологии рефлексии, первым, кто в 20 веке привлек к ней внимание, был известный американский ученый, философ и психолог, Джон Дьюи.

В своей, теперь считающейся классической, работе «Как мы думаем», опубликованной в 1910 году, он дал определение рефлексивному мышлению: «Активное, настойчивое и внимательное рассмотрение какого бы то ни было мнения, или предполагаемой формы знания, при свете оснований, на которых оно покоится, и анализ дальнейших выводов, к которым оно приводит» (Дьюи, 1997, с.15).

Трудно удержаться, чтобы не процитировать некоторые рассуждения Д. Дьюи о рефлексивном мышлении, которые и теперь, почти столетие спустя, звучат современно и имеют практическую ценность для педагога и любого человека, стремящегося развивать свой интеллект:

• о факторах, которые способствуют возникновению рефлексии:

«Потребность в разрешении сомнения является постоянным и руководящим фактором во всем процессе рефлексии» (там же, с.20);

• о механизме рефлексивного мышления: «…начало мышления находится в каком-то затруднении, смущении или сомнении.

Мышление не является случаем самовозгорания» (там же, с.21);

• о самой сущности рефлексивного мышления и его отличии от прочих видов мышления: «…рефлексия подразумевает, что мы уверены (или не уверены) в чем-либо, не только в зависимости от него самого, но и благодаря чему-то другому, что является свидетельством, очевидностью, доказательством, гарантией, т.е. причиной уверенности. …Если возникшая мысль принимается сразу, то перед нами – некритическое мышление, minimum рефлексии. Обдумывать вещь, размышлять, значит искать добавочные данные, новые факты, которые разовьют мысль, и, как было сказано, или подтвердят ее, или сделают очевидной ее нелепость…» (там же, с.22);

• об эмоциональной стороне рефлексивного мышления, которое «всегда более или менее беспокойно, так как заключает в себе нарушение инерции, склонной принимать мысль по ее внешнему достоинству; оно заключает согласие перенести состояние умственного беспокойства и тревоги. Короче, рефлексивное мышление означает приостановку суждения на время дальнейшего исследования; а приостановка может быть несколько мучительной» (там же, с.22);

• об условиях развития рефлексивного мышления, главное из которых состоит «в приобретении способности задерживать заключение и в обладании различными методами подыскивать новый материал, чтобы подтвердить или отвергнуть первые пришедшие в голову мысли.

Поддерживать состояние сомнения и вести систематическое и неспешное исследование…» (там же, с.22).

В дальнейшем наиболее активно рефлексивные процессы исследовались в метакогнитивизме, направлении научной психологии, изучающем особые психические механизмы, которые управляют ходом текущей интеллектуальной деятельности (Flavell,1979).

Такие процессы принято называть метакогнитивными, они обеспечивают организацию и регуляцию интеллектуальной деятельности, формируясь на основе синтеза и координации аналитических (когнитивных) процессов и проявляют себя в виде способности к целеобразованию, планированию, прогнозированию, принятию решений и др.

Как считают психологи, интеллектуальное развитие предполагает не только совершенствование когнитивных механизмов переработки информации, но и формирование метакогнитивных механизмов интеллектуальной саморегуляции. Среди данных процессов важное место занимает интеллектуальная рефлексия как способность думать об основаниях собственного мышления, которая активно изучается как западной, так и отечественной психологией (Давыдов, 1989; Семенов, 1990; Холодная, 2002;

Schon, 1983).

Рефлексия является также предметом исследования в когнитивной и гуманистической психологии, где она рассматривается как один из действенных факторов интеллектуального и личностного развития человека (Bruner, 1990; Rogers, Frieberg, 1994).

Ж.Пиаже, изучая этапы становления мышления, также исследовал особенности развития его рефлексивных свойств, в частности, способность ребенка к рефлексивной абстракции. Он полагал, что онтогенез рефлексивного мышления у ребенка в целом соотносится с периодизацией его интеллектуального развития (Piaget, 1957).

В отечественной психологии периоду экспериментальных исследований рефлексии предшествовал этап теоретического осмысления ее психологической природы. Теоретические вопросы рефлексии обсуждались в работах Б.Г. Ананьева, П.П. Блонского, Л.С. Выготского, С.Л.

Рубинштейна. Здесь рефлексия рассматривается в качестве одного из объяснительных принципов организации и развития психики человека и, прежде всего, ее высшей формы – сознания.

В исследованиях была выявлена интегративная функция рефлексии по отношению к разным психологическим предметам и к областям практики. Так изучение особенностей формирования рефлексивных механизмов саморегуляции мышления позволило исследовать мышление как включенное во все виды деятельности (игру, учение, профессиональную деятельность) и общение (Матюшкин, 1984).

В экспериментальных исследованиях рефлексия выступает и как неотъемлемый компонент какого-либо психологического феномена, например, творчества, и как самостоятельный предмет специального психологического изучения. Анализ научных работ, посвященных экспериментальному изучению рефлексии, показал, что она исследуется в следующих основных аспектах:

кооперативном, коммуникативном, личностном и интеллектуальном (Ладенко, Семенов, Степанов, 1989).

В своем кооперативном аспекте рефлексия трактуется как выход субъекта из процесса совместной деятельности во внешнюю по отношению к ней позицию с целью анализа ее процессуальных и результативных особенностей. Психологические знания о кооперативном аспекте рефлексии позволяют более эффективно проектировать коллективную деятельность с учетом координации и кооперации совместных профессиональных действий субъектов.

Коммуникативный аспект рефлексии понимается как процесс отражения одним человеком внутреннего мира другого человека. Рефлексия здесь выступает и как осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнерами по общению.

В данном направлении исследований рефлексия рассматривается как важный фактор эффективного общения и оптимизации межличностных отношений.

Исследование личностного аспекта рефлексии расширяет представление о самосознании личности, о возможностях регулятивных механизмов личностного роста. Личностная рефлексия рассматривается как процесс переосмысления себя, дифференциации в каждом развитом и уникальном Я его различных подструктур: Я – физическое тело, Я - социальное существо, Я – субъект творчества и др., а также интеграции Я в неповторимую целостность (Семенов, Степанов, 1983).

Интеллектуальный аспект рефлексии наиболее активно исследуется в сфере рефлексивной проблематики психологии. Здесь рефлексия понимается как способность интроспективно просматривать и отслеживать ход своей интеллектуальной деятельности: выделять, анализировать и соотносить с предметной ситуацией собственные действия по решению задачи. Исследование рефлексии в данном направлении расширяет представление о психологических механизмах развития интеллекта и позволяет реализовывать их в возрастной и педагогической психологии (Давыдов, 1986; Кулюткин, 1979).

Помимо вышеуказанного аспектного подхода в изучении рефлексии реализуется и системный подход, при котором исследуется взаимодействие отдельных типов рефлексии в условиях одной ситуации. Так в исследовании динамики и продуктивности творческого процесса была выявлена так называемая интегральная рефлексия экзистенционального типа. По мнению исследователей, такая рефлексия возникает в кульминационные моменты творчества, носящие кризисный для личности характер, и влечет за собой радикальные изменения «Я» субъекта как целого. После преодоления такой ситуации рефлексия вновь дифференцируется на предшествующие ей типы рефлексивных процессов, но протекающие уже на основе функционально новой структуры личности (Семенов, Степанов, 1983).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.