WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Позиция личностной включенности учителя в учебный процесс взаимосвязана с его центрацией на ученике, с его готовностью учитывать его индивидуальные особенности и прогнозировать его действия при решении задачи, а также со способностью рефлексировать собственное мышление - «интеллектуальная рефлексия» (признаки 2,3,4,5,1).

Таким образом, основные итоги корреляционного анализа:

• установлена взаимосвязь компонентов операционального и личностного блоков структуры педагогической рефлексии;

• определены наиболее «влиятельные» компоненты структуры – «личностная включенность учителя в учебную ситуацию» и «субъектная ориентация учителя», собирающие вокруг себя большинство других компонентов;

• определено, что способность учителя к интеллектуальной рефлексии взаимосвязана с его способностью к профессиональной рефлексии как в ее личностном, так и операциональном аспектах.

Цель дальнейшего – факторного – анализа состояла в попытке более глубокого осмысления полученных данных по содержательной структуре педагогической рефлексии. В результате компьютерной факторизации эмпирических данных было определено четыре значимых фактора, исчерпывающих 67 % от общей дисперсии (см. таблица 3).

Первый фактор, наиболее информативный (32.8 %) определяет общий профиль эмпирической структуры педагогической рефлексии учителей. Наиболее весомо здесь проявились все признаки, которые составляют операциональный блок структуры.

Второй (19.6 %) и третий факторы (8.3 %) в отличие от первого, делают акцент на признаках, составляющих личностный блок структуры педагогической рефлексии. Ведущее место здесь занимают признаки, определяющие профессионально-личностную направленность учителя, его ориентацию на развитие индивидуальности ученика в обучении.

Таблица Факторная матрица структуры педагогической рефлексии у учителей и студентов педвуза.

Примечательно, что четвертый фактор объединяет в своей структуре два признака – интеллектуальная рефлексия учителя и его способность к решению эвристических задач. Следует отметить, что поскольку указанные качества не встречаются в других факторах, это указывает на их автономный, самостоятельный характер (то же проявилось и в факторной структуре по студенческой выборке). В известной мере данный факт подтверждает их внешнее по отношению к структуре принятой нами модели педагогической рефлексии положение, однако, основанное на прочных с ней связях (с точки зрения генезиса профессиональной рефлексии).

Наиболее примечательным, на наш взгляд, в полученной факторной структуре профессиональной рефлексии учителей является наличие во всех выделенных факторах «сквозного» признака – личностная включенность учителя в учебную ситуацию. Такое положение данного признака позволяет рассматривать его в качестве стержня структуры педагогической рефлексии.

В факторной структуре экспериментальных данных по студенческой выборке данный признак также сохраняет положение «сквозного» признака, что подтверждает его важную роль в структуре педагогической рефлексии.

Отличие в содержании «студенческих» факторов проявилось не в составе признаков, образовавших факторы, а в их иерархической структуре. Так, в первом факторе (31.5 %) наиболее значимыми являются признаки, составляющие личностный блок структуры – центрация учителя на ученике и ориентация на его индивидуальности.

Второй фактор у студентов практически дублирует по составу такой же фактор у учителей, но наиболее весомы здесь признаки, относящиеся к операциональному блоку структуры.

Основные итоги факторизации экспериментального материала:

• выявлена схожесть содержания основных факторов, образующих эмпирический профиль педагогической рефлексии испытуемых учителей и студентов при ассиметричном положении в структурах компонентов личностного и операционального блоков. В структуре педагогической рефлексии учителей ведущее положение занимают компоненты операционального блока, в структуре педагогической рефлексии студентов – компоненты личностного блока;

• определен ведущий признак – «личностная включенность учителя в учебную ситуацию», который является, очевидно, своеобразным стержнем структуры педагогической рефлексии;

• обнаружено особое положение в факторных структурах как у учителей, так и у студентов признака «интеллектуальная рефлексия», что определяет его самостоятельный, относительно структуры педагогической рефлексии, характер.

3.3.5. Обсуждение полученных результатов и выводы Подводя итоги экспериментального исследования педагогической рефлексии, осуществленного на основе методики «Перевод на суахили», можно отметить следующее:

1. Предпринятое исследование позволило осмыслить содержательную (компонентную) структуру педагогической рефлексии. Полученные данные подтверждают исходную гипотезу о ее внутренней структуре, представленной в двух планах – операциональном и личностном – каждый из которых, имея специфическое содержание и функции, тесно взаимосвязан с другим и образует целостный психологический феномен педагогической рефлексии.

Операциональный план структуры педагогической рефлексии представлен конструктивными, прогностическими и мотивационными компонентами, соответствующими важнейшим сторонам его практической деятельности (конструирование и адаптация учебного материала в соответствии с возможностями ученика, прогнозирование его возможных затруднений, стимулирование его самостоятельных действий при решении задачи и т.п.).

Личностный план рефлексивного мышления учителя раскрывается в его субъектной направленности в процессе обучения (центрация на ученике), а также в его личностной включенности в рефлексивно отображаемую учебную ситуацию, что проявляется в осмыслении им своей причастности и ответственности за результаты учебной деятельности ученика.

2. Результаты эмпирического материала, полученного по выборке учителей, показывают ассиметричное положение операциональных и личностных компонентов в структуре педагогической рефлексии. Ведущее место в структуре занимают компоненты операционального плана. Среди них наиболее высокий уровень показали мотивационный и конструктивный компоненты, проявившиеся в способности учителя рефлексивно активизировать самостоятельное мышление ученика, адаптировать и структурировать учебный материал в соответствии с его возможностями.

Компоненты личностного плана в структуре педагогической рефлексии в целом менее выражены. Это подтверждается данными статистического анализа.

Неравнозначное положение двух структурных образований педагогической рефлексии, возможно, предопределено психологической природой их компонентов. Операциональные компоненты педагогической рефлексии можно рассматривать как интериоризованные профессиональные практические умения учителя, отражающие опыт его профессиональной деятельности, степень тренированности соответствующих умений в актуальном, внешнем плане.

Личностный план педагогической рефлексии в значительной степени детерминирован индивидуальными психологическими особенностями личности каждого учителя, характером его профессионально-личностной направленности. Очевидно, вариативность индивидуальных различий в личностном плане профессиональной рефлексии учителей определяет и широкий разброс уровневых показателей компонентов операционального плана.

3. Результаты анализа экспериментального материала группы студентов педагогического вуза, принимавших участие в экспериментальном обучении в условиях тренинга, обнаружили различия в их эмпирической структуре педагогической рефлексии. Компоненты операционального блока, занимающие ведущее положение в структуре рефлекии учителей, уступили место личностному блоку, доминантный статус компонентов которого подтверждают статистические данные.

4. Обобщение данных корреляционного и факторного анализа как по учительской, так и по студенческой выборке дает основание определить особое положение категории «личностная включенность учителя в учебную ситуацию», которую, как мы считаем, можно интерпретировать как психологический стержень структуры педагогической рефлексии, интегрирующий другие ее компоненты.

5. Проведенное исследование позволяет нам трактовать феномен интеллектуальной рефлексии (способность рефлексировать собственные мыслительные действия при решении задачи) как генетически исходную форму рефлексивной способности для развития в дальнейшем профессиональной рефлексии. Факторизация эмпирического материала обозначила автономный, самостоятельный статус данного признака относительно других, составляющих структуру педагогической рефлексии.

Можно предположить, что интеллектуальная рефлексия не становится профессиональной рефлексией учителя «автоматически», будучи перенесенной в профессионально-значимый контекст. Очевидно, существуют другие факторы и условия, способствующие ее перерастанию в профессиональную модальность.

Как показал корреляционный анализ, уровень интеллектуальной рефлексии связан с уровнем педагогической рефлексии не прямо, а опосредованно через личностные компоненты ее структуры. Это позволяет предположить, что при высокой личностной включенности учителя в процесс рефлексиного осмысления педагогической ситуации, а также при его личностной центрации на ученике создаются оптимальные условия для проявления профессиональной рефлексии учителя на основе его общих рефлексивных способностей.

6. Способность учителя к гибкости мышления при решении эвристической задачи, проявившаяся у 59% испытуемых, не оказывает заметного влияния на уровень проявления педагогической рефлексии.

7. Анализ уровневых показателей педагогической рефлексии по трем экспериментальным выборкам показал следующее:

• уровень проявления педагогической рефлексии учителей, принявших участие в эксперименте, можно определить как средний;

• уровень проявления педагогической рефлексии студентов, прошедших обучение в условиях тренинга рефлексивных способностей, превышает уровень профессиональной рефлексии учителей в среднем на 16 % (различие достоверно при p.05);

• уровень показателей педагогической рефлексии по контрольной группе студентов в целом близок показателям по группе учителей.

8. Наиболее заметные различия в уровневых показателях проявления педагогической рефлексии в экспериментальных условиях по трем группам испытуемых проявились в личностном блоке компонентов ее структуры. Компоненты, составляющие содержание данного блока, очевидно, являются детерминирующими уровень проявления профессиональной рефлексии учителя в целом.

Степень личностной включенности учителя в рефлексивный процесс определяет глубину осмысления решаемой им задачи, эффективность предпринимаемых действий.

Субъектный характер его профессионально-личностной направленности в учебном процессе обусловливает центрацию его рефлексии на ученике, его личностных и индивидуальных особенностях. Это обогащает рефлексивный план мышления учителя широким гуманитарным смыслом и повышает уровень проявления рефлексии.

9. Сравнительный анализ уровневых показателей проявления педагогической рефлексии по трем экспериментальным выборкам ставит проблему специальной вузовской психолого-педагогической подготовки будущих учителей, направленной на развитие рефлексивных свойств их профессионального мышления.

Основываясь на результатах данного исследования, можно предположить, что центральным звеном такой подготовки, очевидно, должно стать развитие личностных качеств учителя, составляющих структуру профессиональной рефлексии учителя.

Рефлексивный практикум Предлагаемая авторская методика позволит вам проанализировать и объективно оценить уровень ваших профессиональных рефлексивных способностей.

1 серия задания:

Для начала предлагаем вам выполнить следующее задание.

Проанализируйте приведенные ниже фразы на языке суахили и их перевод на русский язык:

1) AKUPENDA – он любит тебя;

2) AWAPIGA – он бьёт их;

3) NIKUPIGA – я бью тебя;

4) ATUPENDA – он любит нас.

Переведите на язык суахили следующую фразу: “Я ЛЮБЛЮ ИХ”.

Подумайте над задачей и полученный вами ответ запишите здесь:.…………………………………………………………………….

Обратите внимание, что к полученному ответу можно прийти разными путями, поэтому главное - это ход ваших размышлений.

Попробуйте теперь его проанализировать:

1.1. Ваш первый логический шаг был следующим.................…….............................................................................................................

1.2. После этого вы (сделали, сравнили, выделили, сопоставили, обнаружили и т.п.).............................................................................

.............................................................................................................

1.3. Затем вы обратили внимание, что..……………………………............................................................................................................

1.4. Это навело вас на мысль, что……...............................................

.............................................................................................................

1.5.И, наконец, вы сконструировали фразу:.……………………......

.............................................................................................................

Конечно, вам хотелось бы узнать, правильно ли вы решили данную задачу. Немного подождите. Давайте сначала попробуем проанализировать ход вашего решения вместе:

Не исходили ли вы первоначально из предположения, что “ключ к загадке” - в пространственном расположении частей фразы, т.е. вы так же, как и в русском языке искали местоимения “их”, “тебя”, “нас” в конце фразы на языке суахили Если вы думали именно так, и у вас получился ответ, например, NIKUPENGA, в котором “GA” - означает “их”, то предлагаем вам сделать следующее.

Обратите внимание, что начальные части 1,2, и 4-ой фразы начинаются с “А”, следовательно, они скорее всего соответствуют местоимению “он”. Тогда оставшийся только в третьей фразе начальный элемент “ NI ” соответствует местоимению “я”.

Заметили ли Вы это раньше Отметьте, пожалуйста, соответствующий Вашему мнению ответ:

1.6. Да, так думал и я.

1.7. Нет, я рассуждал иначе.

Далее, в 1-ой и в 4-ой фразе “PENDA”, вероятно, соответствует русскому “любит”. Тогда во 2-ой и в 3-ей фразе “PIGA” означает “бьёт”. Так ли рассуждали Вы 1.8. Да, я так и рассуждал.

1.9. Нет, я шел иным путем.

А теперь, если обратить внимание на 1 и 3-ю фразы, где в переводе есть местоимение “тебя”, то, видимо, оставшаяся часть “KU” и будет означать “тебя”.

Вы рассуждали таким же образом 1.10. Да.

1.11. Нет, я мыслил иначе.

Тогда соответственно во 2-ой фразе “WA” - это “их”, а в 4ой фразе “TU” - это “нас”. Теперь мы имеем все элементы и можем из них сконструировать заданную фразу:

“ Я люблю их” – “NIWAPENDA”.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.