WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Третье основание – онтологическое - предполагает, что рефлексирующий учитель при анализе своей деятельности опирается как на профессионально-педагогические, так и на социальнозначимые критерии, т.е. он оценивает процесс обучения как с точки зрения его адекватности психологическим особенностям учеников, так и с точки зрения соответствия его содержания и уровня целям и потребностям общества.

Концепция педагогической рефлексии, интегрирующая в себе данные основания - критическое, альтернативное мышление учителя, его исследовательская позиция, опирающаяся на фундамент профессиональных и социально-значимых критериев анализа и оценки - развернута авторами в виде ее операциональной структуры.

Она представляет собой своего рода профессиограмму рефлексивного учителя, который:

- имеет научно-профессиональное представление обо всех аспектах педагогической деятельности;

- умеет обобщать опыт своей практической работы и применять в своей практике опыт своих коллег;

- умеет адаптировать, дополнять или изменять учебный план, программу, формы и методы обучения соответственно конкретным условиям с целью достижения оптимальных результатов;

- умеет «владеть» классом: поддерживать дисциплину, создавать рабочее настроение;

- учитывает в процессе обучения его моральную и этическую сторону;

- умеет прогнозировать последствия своих профессиональных действий;

- умеет анализировать педагогическую ситуацию как составную часть широкого социального контекста ;

- умеет проявлять высокую профессиональную готовность при выполнении своих обязанностей в любых обстоятельствах;

- является вдумчивым и пытливым исследователем своей профессиональной деятельности.

Наглядной иллюстрацией к данной концепции педагогической рефлексии может служить развивающаяся среди американских учителей практика проведения исследования какой-либо практической профессиональной проблемы. Школьные учителя, в течение учебного года осуществляют теоретическое и практическое экспериментальное изучение проблемы, следуя установленным научным стандартом стадиям планирования исследования, его проведения и подготовки научного отчета. Подготовка и презентация учителем такой исследовательской работы составляет одну из возможных стратегий повышения его профессиональной квалификации. Подготовленные научные отчеты публикуются в специальных сборниках.

Пролистаем один из них, изданный Институтом развития образования Университета Джорджа Мейсона, Вирджиния (Research in Practice, 1998). Вот некоторые темы научных отчетов:

«Что происходит, когда дети разного возраста общаются друг с другом на уроке чтения», «Участие родителей в процессе обучения их детей в классе», «Как развивать навыки грамотного письма», «Как решаются конфликты в моем классе», «Что происходит, когда мамы-подростки, бросившие школу, получают поддержку, чтобы закончить свое образование», «Использование письма и рефлексии на уроках биологии», «Как я могу научить дружить детей, склонных к выраженному агрессивному поведению» «Метод групповой активности при изучении иностранного языка старшеклассниками», «Какие особенности компьютерных программ могут развить интерес девочек к компьютеру» и др.

Очевидно, исследовательские работы учителей могут быть объектом критики с позиции строгой университетской науки.

Однако подготовленные учителем в условиях его крайней загруженности, они выполняют свою особую роль.

Во-первых, это объективный взгляд учителя на проблемы образования «изнутри», что составляет часто недостающее звено в теоретических изысканиях официальной науки. Несущие в себе живое, часто выстраданное в мучительных размышлениях представление учителя о различных школьных проблемах, эти работы содержат в себе момент истины.

И, во-вторых, значение исследовательской работы учителей определяется ее благотворным влиянием на их профессионально-личностное развитие. Какой бы проблеме не было посвящено исследование, первое, что становится очевидным при ознакомлении с ним, это отношение учителя к своей работе: искренняя забота о своих учениках, желание принести как можно больше пользы их развитию, стремление быть высокопрофессиональным в своей деятельности. Вот заключение к отчету о проведенном исследовании учителя Б.Сэендстрем: школы им. Т.Джефферсона:

«Этот исследовательский проект дал мне возможность лучше узнать моих учеников. Анализ материалов бесед и проведенных опросов открыл мне проблемы, с которыми они сталкиваются в учебе, и позволил выбрать стратегии в обучении, которые им помогают преодолеть трудности. Их искренние ответы навели меня на размышления о том, что раньше мне просто не приходило в голову. Острая потребность ребенка быть принятым в своем классе и болезненная тревожность не соответствовать уровню академических способностей других учеников потрясла меня.

Осознание этих потребностей, которые оказывают огромное влияние на учебу, побудило меня изменить подход к организации взаимодействия учеников на уроке. Я чаще стала обращаться к групповым и парным видам работы, чтобы удовлетворить потребности детей в общении и достижении. Я также почувствовала более глубокий контакт, который установился между нами:

мои ученики потянулись ко мне, стали более открытыми в выражении своих чувств и мыслей… Наконец, многие часы, проведенные в размышлении над проблемой моего исследования, открыли мне новое качество во мне самой: не тороплюсь с выводами, когда речь идет о детях» (Research in Practice, 1998, p.9).

Задание для рефлексивного самоконтроля:

1.Назовите главные основания концепции педагогической рефлексии как исследовательской деятельности учителя.

2.Проанализируйте профессиограмму рефлексивного учителя, основанную на данной концепции. Как вы оцениваете составляющие ее компоненты Какое из названных профессиональных умений и качеств представляется вам наиболее важным для рефлексивного учителя Какие другие компоненты в дополнение к указанным вы бы включили в данную профессиограмму 3.Как вы оцениваете практический опыт реализации данной концепции американскими учителями Что вы знаете об опыте подобной деятельности учителей российских школ 4.Приходилось ли вам лично заниматься практическим исследованием какой-либо профессиональной проблемы Если да, то проанализируйте свой опыт с позиции практической пользы полученных результатов как для вашей деятельности, так и для вашего профессионального развития.

2.4.3. Уровневая концепция педагогической рефлексии Степень проблемности и глубины анализа, который предпринимает учитель по отношению к разным сторонам его профессиональной практики, составляет концептуальную основу для другой концепции педагогической рефлексии (Van Manen, 1977).

Регламентированность и рецептурность профессионального мышления, характерная для начального практического уровня педагогической рефлексии, проявляется в нацеленности учителя на эффективное и действенное применение полученных в процессе подготовки знаний для достижения цели деятельности, которая принимается априорно как нечто заданное извне. На этом уровне ни цели обучения, ни учебный процесс, рассматриваемый в контексте класса, школы, общества в целом не представляются учителю проблемными.

Главным содержанием анализа учителя являются его практические действия и их продуктивность, т.е. проявление их немедленной отдачи в виде усвоения какого-то учебного материала учеником. При этом свои практические действия анализируются и оцениваются учителем как “правильные” или “неправильные” в зависимости от степени их соответствия конкретным профессиональным знаниям.

Второй уровень педагогической рефлексии - каузальный связан с осмыслением учителем причинных оснований своих действий и их последствий. Содержанием анализа становятся свои представления и ситуационные предпосылки, определившие эффект предпринятого действия. На этом уровне рефлексивного анализа учитель рассматривает конкретную ситуацию как проявление общих психологических и педагогических закономерностей.

Третий уровень педагогической рефлексии – критический основан на внесении учителем в содержание своего анализа моральных и этических критериев. На этом уровне актуальными для размышления учителя становятся проблемы целей, форм, методов и содержания образования, которые ведут к развитию и укреплению справедливых и прогрессивных отношений в обществе.

Здесь и процесс обучения (цели и средства), и учебная ситуация в целом (контекст обучения) рассматриваются учителем как проблемные, открытые к постоянному переосмыслению и развитию.

Таким образом, данная уровневая концепция педагогической рефлексии представляет собой своеобразный иерархический срез профессиональной рефлексии учителя от уровня рецептурного, технически рационального, операциональный план которого ограничен пространством “здесь и сейчас”, до уровня, приобретающего панорамный характер, принимающего в расчет и профессиональные, и морально-этические, и широкие социальные критерии оценки своей деятельности.

Проведенный анализ различных концепций педагогической рефлексии позволяет выделить исследовательскую позицию учителя в решении профессиональных проблем как центральную в понимании ее психологического феномена. Такая позиция основана на способности учителя, интегрируя свой практический опыт, теоретические знания и профессионально-личностные установки, предпринимать анализ своей деятельности, критерием оценки которой является степень ее влияния на личностное и интеллектуальное развитие учеников. Иначе говоря, профессиональная рефлексия для учителя – это вдумчивое и ответственное отношение учителя-профессионала к своей работе, основанное на постоянном осмыслении своей деятельности и ее результатов в интересах других людей.

Задание для рефлексивного самоконтроля:

1.Что составляет психологическую основу для уровневой концепции педагогической рефлексии 2.Назовите уровни проявления рефлексии учителя. Попытайтесь определить содержание каждого из них.

3.Как вы считаете, что является условием эволюции профессиональной рефлексии учителя 4.Проанализируйте представленные вашему вниманию концепции педагогической рефлексии. Какая из них, на ваш взгляд, наиболее глубоко и объективно раскрывает ее психологическую сущность Что, на ваш взгляд, является основным в понимании рефлексии учителя в современной психологии Рефлексивный практикум Обсуждение теоретических проблем психологического содержания педагогической рефлексии теперь полезно перевести в плоскость ее практической реализации. На этот раз предлагаем вам поразмышлять над вопросами и ответами нижеследующей анкеты. Пожалуйста, запишите ваши ответы-размышления в тетрадь.

Потом мы ещё раз вернемся к ним:

1. Назовите, пожалуйста, ваши три главных качества как учителя.

2. Что вы сделаете, если ваш ученик будет выпрашивать у вас завышенную оценку 3. Определите ваше отношение к неуспевающим ученикам.

4. Что нового лично вы можете принести в школу 5. Что вы будете делать, если ученик в классе публично обругает вас бранными словами 6. Назовите предпочитаемые вами формы поощрения успехов ваших учеников.

7. Ваше учительское кредо (в одном предложении):

8. Чем вас более всего огорчают ваши ученики 9. Что вы считаете самым большим мифом о современной школе 10. Какой вы видите успешную карьеру для учителя Готовы Как видите, вопросы самые разные. Теперь другое задание. Взгляните ещё раз на данные вопросы. Представьте, что это анкета, которую вы заполняете для поступления на работу в престижную школу. Не торопитесь, лучше еще раз подумайте над вопросами - уже с иной позиции.

Теперь, если справились с заданием, давайте поразмышляем:

• Скажите, вы ответили на некоторые вопросы точно так же или немного иначе Сразу скажем, расхождение в ответах вполне возможно. Когда вы отвечали на вопросы в первый раз, вы отвечали «для себя». Вы были свободны, честны и прямодушны перед собой.

• Вернитесь к первому варианту ответов.. Попробуйте выделить вопросы, ответы на которые выражают ваши убеждения и принципы.

• Теперь обратитесь к вопросам, ответы на которые обнаруживают вашу готовность поступать в соответствии (или не в соответствии) с вашими убеждениями (например, вопросы 7 и 3, 5). Проанализируйте, насколько вы последовательны в своих убеждениях и принципах.

• Второе задание поставило вас перед необходимостью соотносить свои реальные убеждения с вашими представлениями о том, какие ответы, а значит, какие убеждения учителя, могут быть социально желательны «в престижной школе». В сущности, своими ответами вы стремились создать свой имидж (см.

подробнее раздел 2.2.4).

• Подумайте, насколько осознанно вы это делали и почему именно такие ответы приходили к вам в голову Попробуйте отрефлексировать возможное расхождение (или полное соответствие) ваших ответов на предложенные два задания, а также осмыслить внутренние мотивы при конструировании своего имиджа.

• И, наконец, поразмышляйте, пожалуйста, какое реальное влияние на ваших учеников оказывают ваши ценностные установки, убеждения, принципы. Подумайте, преимущественно каким образом вы доносите их до учеников: словами или поступками • Задайте себе вопрос: оставляете ли вы право своим ученикам иметь собственные убеждения, принципы Признайтесь себе, вы действительно считаете, что ваши убеждения не единственно «правильные» • Подумайте, насколько терпимо и уважительно вы относитесь к ценностям и принципам своих учеников и вообще других людей • Еще раз задумайтесь, какова роль учителя в том, какие ценностные установки и убеждения будут иметь его ученики Литература Дьюи Д. (1997). Психология и педагогика мышления. Пер. с англ.

Н.М.Никольской. –М.: Совершенство.

Кашапов М.М. (2000). Психология педагогического мышления / Монография. – СПб.: Алетейя.

Мышление учителя: Личностные механизмы и понятийный аппарат / Под ред. Ю.Н.Кулюткина, Г.С.Сухобской (1990). - М.:

Педагогика.

Лефрансуа Г. Р. (2003). Прикладная педагогическая психология.

– СПб.

Митина Л.М. (2002). Психология развития конкурентноспособной личности. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЕК».

Сухобская Г.С. (1999). Психология в управлении. – СПб.:

СПбГУПМ.

Холодная М.А. (2002). Психология интеллекта. Парадоксы исследования. – 2-ое изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер.

Итоговый рефлексивный самоанализ по главе:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.