WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

1.Отмечаете ли вы за собой некоторую поспешность в принятии решений 2.Присуще ли вам в повседневной жизни действовать под влиянием момента, не думая о возможных последствиях 3.Следуете ли вы при принятии решения правилу «Семь раз отмерь, один отрежь» 4.Отмечаетели вы за собой склонность говорить, не думая 5.Присуще ли вам поступать под влиянием чувств 6.Склонны ли вы к тщательному предварительному обдумыванию того, что планируете 7.Вызывают ли у вас раздражение люди, не могущие быстро решиться на что-либо 8.Рассудительный ли вы человек 9.При намерении что-то сделать для вас важнее эмоции, а не разум 10.Характерно ли для вас нежелание долго перебирать различные варианты при принятии решения 11.Часто ли вы ругаете себя за поспешные решения 12.Когда вы принимаете решение, то прежде всего думаете, к чему это приведет 13.Обычно вы колеблетесь, не можете принять решение до последнего момента 14.При решении даже простого вопроса вы должны все обдумать 15.Можете ли вы, при конфликте не раздумывая, дать отпор своему обидчику Ключ к расшифровке:

За ответы «ДА» на вопросы 1,2,4,5,7,9,10,11,12,15 и ответы «Нет» на вопросы 3,6,8,13,14 начисляется по 1 баллу. Чем больше набранная сумма баллов, тем более выражена склонность к импульсивным действиям, чем меньше сумма баллов – тем больше склонность к рефлексивности при принятии решений.

2.2.4. Рефлексия в создании имиджа учителя Единственная вещь в мире, которую мы способны изменить, - это мы сами, и в этом заключается наш единственный шанс изменить мир.

Уолт Уитмен В этом разделе пойдет речь еще об одной стороне рефлексии в самосознании учителя: о роли рефлексии в создании его имиджа. Умение учителя целенаправленно управлять своим образом, т.е. тем впечатлением, которое он хотел бы производить на окружающих, целиком определяется его рефлексивной способностью отображать свои индивидуальные особенности и ожидания других, относительно себя. Имидж учителя или его публичное Я, сознательно создаваемый им, является важным компонентом его профессиональной культуры и оказывает глубокое влияние на всю сферу его деятельности и общения.

Имидж представляет собой весьма сложное образование, имеющее несколько составляющих. Рассмотрим структуру имиджа, предлагаемую психологом Л.М. Митиной (2002).

Первое из составляющих – образ как то впечатление, которое человек производит на окружающих при своем появлении и которое остается у людей при его отсутствии. «Это вершина айсберга, большая часть которого скрыта от нас, но вся эта часть воплощает целое» (там же, с.58). Парадоксальность образа состоит в том, что он может быть разным у одного и того же человека, поскольку он зависит не только от того, кто его создает, но и от того, кто и как его воспринимает.

Внешняя и внутренняя стороны являются важными составляющими имиджа. Внешнюю сторону имиджа составляет всё, что доступно взгляду наблюдателя: внешность, одежда, манера поведения, тембр и сила голоса, походка. Немаловажная для учителя деталь: в психологических исследованиях выявлена закономерность социальной перцепции, заключающаяся в том, что внешне привлекательному человеку окружающие склонны приписывать гораздо больше позитивных личностных качеств, чем «обыкновенному» или непривлекательному.

Внутренняя сторона имиджа – это то, что проявляется в поступках человека и его речи и что отражает духовный мир человека, его интеллектуальный уровень, мировоззрение. Внешняя и внутренняя сторона имиджа могут соответствовать и дополнять друг друга («в человеке всё должно быть прекрасно...»). Они могут и вступать в противоречие друг другу.

Процессуальная сторона имиджа обнаруживает себя в деятельности человека, отражает уровень его активности и проявляется в таких характеристиках как, энергичность, быстрота, гибкость, эмоциональность.

Центральным составляющим имидж является жизненная стратегия человека, отражающая его целевые и ценностные установки, то, что психологи называют «легенда».

Различают индивидуальный и социальный имидж. Каждый этап в развитии общества задает своё содержание имиджа. Большую роль в моделировании, закреплении и распространении имиджа играют средства изобразительного искусства и средства массовой коммуникации. В 50-60-е годы 20 века в нашей стране образ учительницы устойчиво ассоциировался с теми героинями фильмов «Первая учительница», «Первоклассница», роли которых играли знаменитые актрисы Вера Марецкая и Тамара Макарова. Созданные ими образы задали социальный имидж учителя тех лет: миловидная женщина в темном платье с белым воротничком, умная, строгая, но справедливая, всегда сдержанная, немногословная, преданная делу.

Лишь в конце 60-х появился новый имидж учителя, сложившийся на основе роли учителя, талантливо сыгранной В. Тихоновым в полюбившемся всем фильме «Доживем до понедельника». Он наполнил образ учителя богатым человеческим содержанием и духом времени, определил на долгие годы эталон имиджа, к которому стремились учителя.

Имидж интеллигента, высокообразованного и воспитанного человека с ориентацией на духовные ценности, не чуждающегося благ современной цивилизации (модная одежда, хорошая физическая форма, свободное владение электронной техникой), который стремится поддерживать современный учитель, несмотря на свою социальную незащищенность, вызывает уважение и симпатию у его учеников, и сам по себе является фактором воспитания.

Как работать учителю над своим имиджем Создание учителем своего индивидуального имиджа основано на рефлексивном отражении всех составляющих структуру социального имиджа относительно своей личности и индивидуальности. Очевидно, одним их важных условий успешности учителя в работе над своим имиджем будет осознание и принятие им поведения, отражающего искренний, доброжелательный интерес к людям, открытость к контакту, стремление к участию и помощи, отражающего гуманный смысл его профессии. Безусловно, такое поведение будет восприниматься как искреннее, если оно отражает истинные ценности человека.

Имидж воплощает модель ожидаемого ролевого поведения учителя, которое должно отражать потребности времени. Современная школа, все более заметно приобретающая черты образовательного института открытого общества, востребует и соответствующий имидж учителя как человека, либерального, открытого и привлекательного в общении. В таком имидже значимо все, в том числе и его эмоциональные составляющие. Отметим одну, на наш взгляд, немаловажную деталь: к сожалению, образ современного учителя не всегда ассоциируется с улыбкой.

Серьезный, внимательный, сосредоточенный, пусть даже очень добрый (внутри), но улыбающийся Вряд ли. Между тем, профессия учителя в ее социальном ожидании требует проявления знаков оптимизма и доброжелательности людям.

Немецкий психолог В.Биркенбиль, изучающая особенности социальной перцепции, отметила: «Человек, который не умеет улыбаться, сам по себе уже человек «плохой». У него нет согласия с самим собой, покоя внутри, он постоянно чем-то недоволен и т.д. С такой установкой сложно добиться успеха, где бы человек ни работал…» (Биркенбиль, 1997, с.106). Понятно, что это обстоятельство существенно вредит имиджу учителя. А если к тому же учесть силу воздействия улыбки на настроение другого человека, тем более ребенка, а также ее магическое свойство заразительности, то становится очевидной для учителя необходимость сознательной рефлексивной корректировки своего имиджа.

О позитивном мышлении, самопринятии и самоодобрении написано много полезных книг. Действительно, чтобы улыбка естественно цвела у вас на лице, необходимо такое же эмоциональное состояние в душе. Ведь давно известно, что все доброе начинается от любви и уважения к самому себе, от внутреннего настроя на радость. Это важно для всех. Для учителя - это еще и необходимая часть его профессиональных обязанностей.

Рефлексивный практикум Давайте поразмышляем о психологическом эффекте имиджа. Попробуем проанализировать то, из чего он складывается, и какую информацию несет окружающим.

• Подумайте о ком-нибудь из ваших знакомых, чей имидж привлекает ваше внимание. Как вы думаете, что главное в том впечатлении, которое производит этот человек на окружающих Какой метафорой вы бы смогли обозначить это впечатление Как вы считаете, знает ли этот человек о том, какое впечатление он производит Подумайте, как он добивается такого эффекта Внешняя или внутренняя сторона его имиджа является определяющей для вашего восприятия Находятся ли они в гармонии друг с другом • Теперь поразмышляйте о том впечатлении, которое вы сами производите на окружающих. Часто ли вы думаете о своем имидже Ответьте себе, какой именно имидж вы стараетесь создать Что вы для этого делаете Чему в вашем имидже вы уделяете особое внимание: внешности, одежде, своей физической форме, манере поведения, своему настроению, интеллектуальному уровню, интересам, ценностям • Важно ли для вас мнение других о том впечатлении, которое вы производите Как вы узнаете об этом Стараетесь ли вы соответствовать ожиданиям людей вашего круга или вы чувствуете себя независимым от этого • Случалось ли вам менять свой имидж Если да, то по какой причине Что именно вы сделали для этого Менялась ли при этом «легенда» вашего имиджа или только его внешний образ • Как вы думаете, может ли человек объективно контролировать свой имидж или для этого нужно мнение или совет со стороны • Как вы думаете, влияет ли на имидж то, как человек относится к себе Можно ли не доверять себе и иметь имидж уверенного в себе человека • Понаблюдайте за собой: вы часто улыбаетесь Каким вы представляете себя в общении с учениками: сдержанным или улыбающимся Задумайтесь с каким лицом вы обычно входите в класс Проанализируйте себя: вы чаще улыбаетесь своим ученикам, или коллегам, или вообще незнакомым людям Если вы сдержаны в улыбке, подумайте: что вам мешает 2.2.5. Рефлексия в профилактике профессиональной деформации личности учителя Дело умных – предвидеть беду, пока она не пришла, дело храбрых – управляться с бедой, когда она пришла.

Питтак из Митилены (615 –569 гг. до н.э.) Вы убедились, что рефлексия является мощным катализатором профессионального и личностного роста учителя. Однако у неё есть ещё одна функция: она спасает человека от отрицательного влияния его профессии. Вы догадались: речь идет о профессиональной деформации личности.

Полного ответа, почему некоторые профессии разрушительно влияют на своего субъекта, научная психология пока не имеет. Однако известно, что из всех профессий наиболее подвержены образованию дезадаптивных изменений личности профессии системы «человек – человек». Имеется также мнение, что склонность к профессиональной дезадаптации наблюдается у тех профессий, «представители которых обладают трудно контролируемой и трудно ограничиваемой властью». К тому же выяснилось, что профессиональная дезадаптация постепенно развивается из профессиональной адаптации (Конечный, Боухал, 1983).

Психологи пришли к заключению, что педагогическая профессия является одной из наиболее деформирующих личность ее субъекта. (Грановская, Крижанская, 1994). Если педагог не контролирует широту проявления своего ролевого поведения, то оно постепенно вторгается во все сферы его жизни, делает его поведение неадекватным обстановке, что существенно затрудняет его взаимоотношения с окружающими.

Профессиональное стремление упрощать сложные для учеников понятия оборачивается привычкой упрощенно подходить к решению своих личных проблем. Как следствие, она порождает излишнюю прямолинейность в суждениях и негибкость мышления.

Кроме того, профессиональная жизнь в мире «правильных ответов» незаметно развивает в учителе убежденность в своей неизменной правоте, что порождает дидактизм как стремление всех поучать. Так подмечено, что «у преподавателей языка с годами в речи появляется особая рельефность, артикулированность, склонность к повторениям. Кроме того, у них обнаруживается непроизвольная болезненная реакция на ошибки. Им так и хочется все их исправить! И, не замечая этого, они поправляют не только своих учеников» (Грановская, Крижанская, 1994, с.141). Поучающая манера речи постепенно проникает в сферу личных отношений.

Необходимость «держать класс в руках» формирует в характере учителя излишнюю властность и авторитарность, которые постепенно «высушивают» природную жизнерадостность и чувство юмора.

В структуре профессиональной деформации выделяют два составляющих ее компонента:

- изначальные склонности;

- собственно профессиональные деформации. Здесь изначальные склонности представляют собой некий фон, на котором разворачивает своё деформирующее влияние профессия (Трунов, 1998).

Профессиональная деформация, с точки зрения своего механизма, рассматривается как следствие нарушения системы личностной и профессиональной рефлексивной саморегуляции личности и проявляется как избыточное доминирование «Я профессиональное» в области «Я человеческое» (Трунов, 1998).

Профессиональную деформацию было принято считать возрастным фактором в педагогической профессии. Однако исследования последних лет свидетельствуют о том, что такая деформация начинается уже во время учебы, когда у студентов разрушаются обыденные установки и стереотипы, и формируется профессиональная картина мира (Абрамова, Юдчиц, 1998).

Более того, анализ профессионального поведения части учителей выявил тенденцию навязывания своего образа «Я» учащимся. Передавая своим ученикам образцы готового опыта, возведенного в ранг непреложной истины, они особенным образом влияют на тех школьников, которые решили выбрать педагогическую профессию: у учащихся формируются первые элементы фундамента будущих профессиональных деформаций. Чрезмерная выраженность типично учительских черт переходит в крайний вариант нормы у учителя и начинает обозначаться у школьников в качестве акцентуации (Смоленская, 1992).

Понятно, что все эти обстоятельства не только мешают работе учителя, изнутри подрывая сам её смысл, порождая гнетущее чувство неудовлетворенности при искреннем стремлении «вкладывать душу», но и драматично влияют на личную жизнь учителя.

Как известно в психологии, одним из проявлений профессиональной деформации является синдром психического выгорания (“burnout”). Тягостными для человека являются его симптомы, которые проявляются как синдром эмоционального истощения, деперсонализации и редукции своих личных достижений. Эмоциональное истощение для учителя означает пониженный эмоциональный фон, нарастающее равнодушие. Деперсонализация затрагивает отношения с другими людьми и связана с чувством зависимости или негативизма, с появлением цинизма, т.е. обесцениванием прежде значимых чувств и отношений. Редукция личных достижений выражается в заметном понижении личной и профессиональной самооценки, с утратой веры в свои силы и способности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.