WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Контрольные вопросы: Адаптометр состоит из шара предварительной световой и тем1. Назовите основные характеристики метода границ (мини- новой адаптации, измерительного устройства и штатива с подбороднимальных изменений), которые встречаются в данной работе. ком. Шар предварительной адаптации служит, во-первых, для установ2. Какой вид ошибки встречается чаще всего в группе ления исходного уровня световой адаптации, задаваемого эксперимен3. Можно ли в данной работе сравнивать полученные результа- татором, и, во-вторых, для предъявления тест-объекта во время изметы по группе Если нет, то почему рения. Яркость шара может быть дискретно изменена в пределах от 2500 до 312 асб. (Апостильб – единица фотометрической яркости:

Лабораторная работа № 10 1 асб=10-4 лмб). Под углом 12° к линии фиксации взора испытуемого на Исследование динамики абсолютных порогов тест-объекте расположена красная фиксационная точка, которую иссветовой чувствительности в условиях темновой адаптации пытуемый должен фиксировать центральным зрением в течение всего (с помощью адаптометра) периода измерений. Тем самым во время измерений тест-объект проецируется как раз на ту область сетчатки глаза, которая обладает макЦель – построить кривую темновой адаптации и проследить скосимальной чувствительностью палочкового зрения. Измерительное рость изменения световой чувствительности глаза в условиях темноустройство состоит из набора дискретных светофильтров – Ф, откавой адаптации.

либрованных в единицах оптической плотности (индексы: 0,0; 1,3; 2,6;

3,9; 5,2), дополнительного нейтрального (серого) светофильтра (индекс Задачи:

0,01 ед. оптической плотности) и измерительной диафрагмы – (Д) с 1. Познакомиться с устройством адаптометра.

логарифмической шкалой единиц оптической плотности. Светопро2. Измерить абсолютный порог световой чувствительности в пускание диафрагмы характеризуется отношением С / Со, где С – вестрого заданные интервалы времени.

личина площади раскрытия диафрагмы при данном положении шкалы, Теоретическое обоснование.

а Со – величина площади полного раскрытия диафрагмы (на шкале Адаптация определяется как приспособление уровня чувствительотметка 0). Штатив с подбородником служит для фиксации положения ности органа чувств к изменяющейся интенсивности воздействующего головы испытуемого во время проведения измерений.

раздражителя. Способность человеческого глаза к адаптации позволяет Ход работы.

ему адекватно реагировать на широкий диапазон интенсивности света.

В работе участвуют экспериментатор, протоколист и испытуеБлагодаря функционированию палочкового аппарата глаз воспринимамый. Порядок работы может быть разделен на два этапа. На первом, ет очень слабые световые раздражители (от 1*10-9 до 1*10-4 лмб), а подготовительном, этапе испытуемый проходит предварительную све 45 товую адаптацию к заданной яркости. Для этого испытуемый садится к диафрагме. И последнее: во время измерений надо следить за тем, чтоприбору, прижимает лицо к маске прибора и в течение 5 мин смотрит бы дополнительный (серый) фильтр прибора был постоянно включен.

на освещенный шар тем глазом, для которого будет производиться изТаблица мерение. Яркость шара в тот период времени должна быть равной асб (что соответствует положению ручки переключателя светофильтЗначения порогов световой чувствительности ров 1/4). Затем испытуемый может встать и в течение 5 мин отдохнуть, в процессе темновой адаптации (в течение 15 мин) не выходя из экспериментальной комнаты, которая освещена рассеянНомера Порог (Ф+Д) Среднее значение ным красным светом.

замера ед. оптич. плотности (Ф+Д) Перед началом второго, основного этапа измерений испытуемов паре замеров, в «пачке» му необходимо сообщить инструкцию.

пары «пачки» появления исчезновения ед. оптич. замеров, плотности асб Инструкция испытуемому.

1 и «Сидите спокойно, не отклоняя лица от полумаски адаптометра.

3 и В течение всего опыта строго фиксируйте измеряемым (правым) гла- }5 и зом красную точку. Найдите ее! Ваша задача состоит в том, чтобы как можно быстрее после сигнала "Внимание" сообщить экспериментатоДля 2–5-й «пачек» запись результатов аналогична приведенным выше.

ру о появлении или исчезновении объекта в виде круга. Запрещается закрывать глаза во время измерений. Будьте внимательны!» Обработка результатов.

Испытуемый снова садится к прибору, опирается на подбород- 1. Определяем среднее значение в каждой паре замеров, т. е.

ник и до конца опыта не отрывает лица от маски. Перед его левым гла- суммируем величины порога появления и порога исчезновения и сумзом экспериментатор ставит заглушку (измерения производят для пра- му делим на 2.

вого глаза), а заслонку задней стенки шара адаптации – в положение 2. Находим среднее значение порога для каждой «пачки» заме«открыто». В течение 15 мин испытуемый фиксирует взглядом крас- ров; для этого суммируем последовательно значения каждых трех ную точку. Экспериментатор производит через каждые 3 мин по 6 за- средних порогов (см. п. 1) и сумму делим на 3.

меров на появление и исчезновение тест-объекта. Таким образом, по- 3. Переводим величины порогов для «пачки» замеров в величины лучается всего 5 «пачек» замеров. После истечения этих 15 мин экспе- яркости, выражаемые в апостильбах, с помощью следующей формулы:

риментатор производит подряд еще по 10 замеров на появление и ис- lgI=lg 0,069 – П, чезновение тест-объекта. где I – яркость объекта; П – суммарная величина значений оптической Во время опыта во избежание ошибок измерения эксперимента- плотности фильтров (Ф) и диафрагмы (Д).

тору необходимо придерживаться определенных правил. Самое глав- 4. Представляем результаты опыта графически, т. е. в виде криное заключается в том, что начинать измерения следует по восходя- вой темноватой адаптации. Для этого на оси абсцисс откладываем щему ряду стимулов, т. е. сначала измеряют порог появления тест-объ- время замеров каждой «пачки» (3, 6, 9, 12 и 15 мин), а на оси ординат – екта. При этом рекомендуется начинать измерения при двух включен- величины абсолютных порогов в единицах яркости (см. п. 3).

ных светофильтрах (индекс Ф=2,6 ед. оптич. плотности) и при полно- С целью проверки стабильности порога чувствительности после стью закрытой диафрагме (индекс D = 1,4 ед. оптич. плотности). Если проведения основного опыта выше было рекомендовано сделать 10 доже нужно уменьшить общую оптическую плотность системы, то пред- полнительных замеров. Их результаты обрабатывают отдельно, расварительно следует полностью закрыть диафрагму, чтобы избежать за- считывая среднеарифметическую величину (М), среднеквадратичное светки глаза. Наоборот, при измерении порога исчезновения объекта отклонение () и ошибку средней (м). Чем меньше среднеквадратичвключение светофильтров производится при полностью раскрытой ное отклонение и ошибка средней арифметической, тем более стабильным можно признать порог чувствительности.

47 При анализе экспериментальных данных следует указать на ха- это черное кольцо на белом фоне толщиной 1,5 мм, с внутренним диарактерные особенности кривой хода темновой адаптации, а также диа- метром 7,5 мм и с разрывом в кольце 1,5 мм. При работе с кольцами пазон изменения чувствительности в течение 15-минутной адаптации. Ландольта испытуемому необходимо увидеть разрыв в кольце, месторасположение которого будет различным. Показателем абсолютного Контрольные вопросы:

порога зрительного ощущения в данной работе будет расстояние, на 1. Какие рецепторные элементы сетчатки глаза обеспечивают котором испытуемый увидел разрыв в кольце.

восприятие слабых и сильных оптических раздражителей 2. В каком отношении находятся абсолютный порог чувстви- Оборудование: таблица с кольцами Ландольта, рулетка (сантительности и чувствительность метр).

3. Как вы думаете, в чем состоит биологический смысл процесса Ход работы.

адаптации Исследование должно проводиться в хорошо и равномерно освещенном месте. Таблица с изображением колец помещается на стену Лабораторная работа № на уровне глаз испытуемого. Испытуемый встает на расстоянии больОпределение нижнего абсолютного порога зрительного ощущения ше 5 метров от таблицы, закрывает левый глаз и разворачивается к ней Цель – определить нижний абсолютный порог зрительного ощуспиной. Когда экспериментатор дает команду «Начали!», испытуемый щения путем измерения коэффициента остроты зрения.

поворачивается лицом к таблице и начинает медленно к ней приближаться, стараясь увидеть, в какую сторону кольцо обращено разрывом.

Задачи:

Как только испытуемый различит разрыв в кольце, он останавливается 1. Определить расстояние, на котором при приближении к изои показывает его направление. Экспериментатор замеряет расстояние браженному стимулу возникает его зрительное ощущение.

и заносит результат в таблицу (см. табл. 15). Данная процедура прово2. Рассчитать коэффициент остроты зрения по формуле Дондерса.

дится 10 раз. По такой же схеме проводится работа для оценки остро3. Сравнить показатели остроты зрения для левого и правого ты зрения левого глаза.

зрительного анализатора.

Таблица Теоретическое обоснование.

Острота зрения – это разрешающая способность глаза видеть Абсолютный порог зрительного ощущения мелкие предметы.

Правый глаз Левый глаз Нормальным считается острота зрения, равная 1, а это значит, Номер Расстояние Наличие Расстояние Наличие что на расстоянии 100 метров человек может различать объекты в 3 см, предъявления (м) ошибки (м) ошибки на 50 м – в 1,5 см, на 5м – 1,5 мм. Острота зрения зависит от предварительной ознакомленности человека с объектом, его ожидания в поле зрения, цветовой окраски, от контраста между объектом и фоном, а также от продолжительности действия зрительного стимула.

Традиционно проверка остроты зрения проводится с помощью таблицы Сивцева, которая представляет собой 10 строк букв различной величины. Таблица составлена таким образом, что 1-я верхняя строка при нормальном зрении видна с 50 м, а 10-я нижняя строка – с 5 м.

Таким образом, испытуемому перемещаться по отношению к таблице не нужно.

В данной лабораторной работе для определения остроты зрения Среднее значение будет применяться таблица с кольцами Ландольта. Кольцо Ландольта – 49 Обработка результатов. Часть 3. Изучение образов восприятия и представления В данной работе необходимо найти абсолютный порог зрительных ощущений для левого и правого глаза, а также рассчитать коэфВводные замечания: Этапы формирования образа.

фициент остроты зрения по формуле Дондерса. Восприятие в истории человеческого развития неразрывно свяДля нахождения значения порога необходимо найти средне- зано с практикой. Порождая новые формы предметного бытия, истоарифметическое значение расстояний среди всех десяти серий опыта.

рическое развитие общественной практики порождало и новые формы В дальнейших расчетах данная величина будет обозначаться как а. восприятия. Жизненная практика заставляет человека перейти от неДалее рассчитывается коэффициент остроты зрения (Ко.з) по преднамеренного восприятия к целенаправленной деятельности наформуле: Ко.з = а/5, где а – усредненное значение расстояния, с кото- блюдателя. На этой стадии восприятие уже превращается в специфирого испытуемый увидел разрыв в кольце; 5 – расстояние, с которого ческую «теоретическую» деятельность – наблюдение. Теоретическая виден разрыв при нормальном зрении. деятельность наблюдения включает в себя анализ и синтез, осмыслеАнализируя результаты, необходимо сравнить значение коэффи- ние и истолкование воспринимаемого.

циента зрения для правого и левого глаза, а также проследить: сущест- Восприятие является чувственным отображением предмета или вует ли зависимость остроты зрения от доминирования одного из зриявления объективной действительности, воздействующей на наши ортельных анализаторов. ганы чувств. Восприятие человека – не только чувственный образ, но и осознание выделяющегося из окружения противостоящего субъекту Контрольные вопросы:

предмета. Осознание чувственного образа данного предмета составля1. Что в данной работе является значением абсолютного порога ет основную, наиболее существенную отличительную черту воспри2. Какой метод определения абсолютного порога применялся в ятия.

этой работе Восприятие строится на чувственных данных ощущений, доставляемых нашими органами чувств под воздействием внешних раздражителей, действующих в данный момент. Восприятие не сводится к простой сумме ощущений, оно всегда является сложным целым, качественно отличным от тех элементарных ощущений, которые входят в его состав. В каждое восприятие входит и воспроизведенный прошлый опыт, и мышление воспринимающего, и его чувства и эмоции. При отражении объективной действительности через восприятие преломляется вся психическая жизнь конкретной личности воспринимающего.

Выделяют три основных вида восприятия:

1) восприятие пространства;

2) восприятие движения;

3) восприятие времени.

Представления – это образы предметов, сцен и событий, возникающих на основе их припоминания или продуктивного воображения.

Образ – субъективная картина мира или его фрагментов. Согласно Б.Ф. Ломову, образ – это одна из форм отражения объективной реальности [6].

Понимая образ как субъективное отражение предметов и явлений объективной действительности и исходя из работ И.М. Сеченова, Б.Г. Ананьева, Б.Ф. Ломова, можно выделить 3 основных уровня пси 51 хического отражения, на которых происходит формирование образа: менее преображенном виде, представление является образом скорее сенсорно-перцептивный, представленческий и речемыслительный. воображения, чем памяти.

1. На сенсорно-перцептивном уровне речь идет о тех образах, Если бы не было представления, для человека не существовало которые возникают при непосредственном воздействии предметов и бы ни прошлого, ни будущего. Внутренней жизни не существовало бы явлений на органы чувств. тоже, так как представления создают тот план, на котором она развер2. К уровню представлений относится широкий круг явлений: тывается.

образная память, последовательные, эйдетические, гипнотические об- Особенно ярко роль представлений выступает в творчестве люразы и т. д. Все эти образы вторичны по сравнению с теми, которые дей, у которых представления служат единственной наглядной основозникают при непосредственном воздействии предметов и событий вой деятельности.

на органы чувств.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.