WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

- выпуклый тип – темп нарастает до максимального в первые Определение основных свойств нервной системы имеет большое 10–15 секунд работы; в последующем, к 25–30 секундам, он может значение в теоретических и прикладных отраслях психологии. Многие опуститься ниже исходного уровня, наблюдавшегося в первые 5 сек.

лабораторные методы основных свойств нервной системы требуют спеработы. Этот тип кривой свидетельствует о наличии у испытуемого циальных условий проведения и аппаратуры. Кроме того, они трудосильной нервной системы;

емки. Поэтому на протяжении ряда лет ведутся поиски экспресс-мето- ровный тип – максимальный темп удерживается примерно на дов. Именно такие экспресс-методы для определения силы нервной одном уровне в течение всего времени работы. Этот тип кривой хараксистемы, а также подвижности и уравновешенности нервных процестеризует нервную систему испытуемого как нервную систему средней сов по психомоторным показателям разработаны Е.П. Ильиным [4].

силы;

- нисходящий тип – максимальный темп снижается уже со Лабораторная работа № второго 5-секундного отрезка и остается на сниженном уровне в течеОпределение силы нервной системы ние всей работы. Этот тип свидетельствует о слабости нервной систеЦель – определить силу нервной системы испытуемого (при помы испытуемого;

мощи теппинг-теста).

- промежуточный тип – темп работы снижается после первых 10–15 секунд. Этот тип расценивается как промежуточный между Задачи:

средней и слабой силой нервной системы – среднеслабая нервная сис1. Определить уровень силы нервной системы по динамическим тема;

показателям не ведущей руки (для правшей – левая рука, для левшей – правая). - вогнутый тип – первоначальное снижение максимального 2. Выявить динамические особенности работоспособности испы- темпа сменяется затем кратковременным возрастанием темпа до истуемого (по показателям ведущей руки). ходного уровня. Вследствие способности к кратковременной мобили 9 зации такие испытуемые относятся к группе лиц со среднеслабой нерв- Таблица ной системой.

Количество проставленных испытуемым точек (за каждые 5 сек.) а в Промежуток времени, Квадраты Правая рука Левая рука сек.

1 0–......

6 26–Ход работы.

Студенческая группа делится на пары: испытуемый – экспериментатор (каждый студент должен выполнить работу как испытуемый б г и как экспериментатор).

Опыт проводится последовательно сначала правой, затем левой рукой.

Испытуемый садится за рабочий стол. Экспериментатор сообщает испытуемому инструкцию.

Инструкция испытуемому.

«По моему сигналу Вы должны начать проставлять точки в каж 0 1 2 3 4 5 6 0 1 2 3 4 5 дом квадрате бланка. За отведенное для каждого квадрата время (сек.) Вы должны проставить в нем как можно больше точек. ПерехоРис. 1. Типы динамики максимального темпа движений:

дить с одного квадрата в другой будете по моей команде, не прерывая а – выпуклый; б – ровный; в – промежуточный и вогнутый;

работы, и только по направлению часовой стрелки. Все время работайг – нисходящий; горизонтальная линия – линия, отмечающая уровень те в максимальном для себя темпе. Теперь возьмите в правую (или леначального темпа работы в первые 5 сек.

вую руку) карандаш и поставьте его перед первым квадратом стандартного бланка».

Примечание. Экспериментатор подает сигнал: «Начали!», а затем через каждые – - – - – возможные варианты диагностических кривых.

5 секунд дает команду: «Следующий» (или «Перейти в другой квадОборудование. Стандартные бланки, представляющие собой лис- рат»). Через 5 секунд после начала работы в 6-м квадрате эксперименты бумаги (203х238 мм), разделенные на шесть расположенных по три татор подает команду: «Стоп».

в ряд равных квадрата (4 см х 4 см). Секундомер (или часы с секундОбработка результатов включает следующие процедуры:

ной стрелкой). Карандаш. Заготовленная таблица для фиксации ре1) подсчитать количество точек в каждом квадрате и внести результатов (табл. 1).

зультаты в протокол;

2) построить график работоспособности (по результатам ведущей руки), для чего отложить на оси абсцисс 5-секундные промежутки времени и на оси ординат – количество точек в каждом квадрате;

3) построить график динамики силы нервной системы (по результатам ведущей руки);

11 4) сравнить динамические показатели силы нервной системы с житель является составляющим элементом практически любой трудодинамикой работоспособности испытуемого. вой деятельности.

На основании анализа формы кривой, построенной по результа- Критериями для оценки произвольной реакции обычно служат там не ведущей руки, диагностируйте силу нервной системы согласно время реакции и точность ответа. «Под временем реакции понимается критериям, приведенным в теоретическом обосновании. Проведите время от выдачи сигнала до окончания ответного действия. <…> Посравнительный анализ кривой работоспособности (не ведущая рука) с казатель точности реагирования, с одной стороны, может характеризокривой силы нервной системы (ведущая рука). Сделайте выводы отно- ваться скоростью реагирования, а с другой – соответствием моментов сительно соответствия динамических характеристик. появления сигнала и начала ответа (преждевременные и запаздывающие реакции) и соответствием тех или иных характеристик ответного Контрольные вопросы:

движения и сигнала» [10, с. 178–179].

1. Что является показателем силы нервной системы в методике Применение методики базируется на известном факте, что челоЕ.П. Ильина век, лишенный возможности контролировать свои движения зрением, 2. Какие типы динамики темпа следует выделить при работе по в случае преобладания возбуждения воспроизводит заданную амплиданной методике туду движения с переводом, а в случае преобладания торможения – с 3. Что дает сравнение динамики работоспособности и динамики недоводом. Критерии для диагностики: диагноз ставится по соотношесилы нервной системы нию «переводов» и «недоводов» на малых и больших амплитудах движения (табл. 2).

Лабораторная работа № Определение баланса возбудительного и тормозного процессов Таблица Цель – определить баланс возбудительного и тормозного проДиагностическая таблица баланса нервных процессов цессов с помощью кинематометрической методики.

Типологические особенности Знак ошибки при амплитудах Задачи:

нервных процессов малой большой 1. Определить знак и величину ошибки при движениях на малой Преобладание возбуждения + + амплитуде.

Уравновешенность + – 2. Определить знак и величину ошибки при движениях на больПреобладание торможения – – шой амплитуде.

3. Определить соотношение процессов возбуждения и торможе- ния по диагностической таблице. Оборудование. Кинематометр Жуковского (представляет собой платформу-площадку со шкалой от 0 до 90 градусов. На платформе Теоретическое обоснование.

закреплено подвижное ложе для предплечья испытуемого, заканчиИ.М. Сеченов указывал на особую роль мышечного движения в вающееся стрелкой). Каждому студенту необходимо заготовить таблипознании окружающего мира. Он утверждал, что психомоторика – это цу фиксации результатов (табл. 3).

«объективация в мышечных движениях всех форм психического отражения, а двигательный анализатор – интегратор всех анализаторных Ход работы.

систем человека» [10, с. 177]. Студенческая группа делится на пары: испытуемый – экспериБыстрота и точность реагирования на внешний стимул являются ментатор (каждый студент должен выполнить работу как испытуемый теми психомоторными характеристиками, которые подверглись иссле- и как экспериментатор). Обследуемый садится за рабочий стол в удобдованию в первую очередь еще в начале XIX века. Это обусловлено ной позе и кладет предплечье правой руки на ложе кинематометра.

тем, что определенный двигательный ответ на определенный раздра- Экспериментатор зачитывает ему инструкцию.

13 Инструкция испытуемому. 2) вычислите суммарные показатели ошибок воспроизведения «Сейчас Вы закроете глаза и будете сгибать руку в локтевом для каждой амплитуды и каждой руки отдельно.

суставе до установленного мной ограничителя 5 раз подряд. Старай- На основании анализа полученных результатов диагностируйте тесь при каждом движении запоминать амплитуду движения, так как уравновешенность возбуждения и торможения в соответствии с критеследующие 5 движений Вы также при закрытых глазах будете произ- риями, приведенными в теоретическом обосновании к работе.

водить уже без ограничителя. Ваша задача – останавливать каждое свое При интерпретации полученных результатов необходимо учидвижение на той точке, где был ограничитель».

тывать тенденцию к преобладанию процессов возбуждения или торЭкспериментатор устанавливает ограничитель, не сообщая исможения по знаку и величине ошибки.

пытуемому, какую амплитуду (сколько угловых градусов) ему задает Контрольные вопросы:

(это нужно для того, чтобы испытуемый воспроизводил протяжен1. Что является критериями для оценки произвольной реакции ность движения, а не отмеривал градусы амплитуды). Сначала огранииспытуемого при проведении эксперимента читель устанавливается на 200, и испытуемый делает пять движений с 2. На каких физиологических механизмах основано выявление ограничителем. Экспериментатор убирает ограничитель, и испытуебаланса и инертности – подвижности нервных процессов по психомомый совершает пять движений без ограничителя. Затем такую же проторным показателям цедуру повторяют для амплитуды 700. Экспериментатор следит за показателями шкалы при движениях испытуемого без ограничителя и реЛабораторная работа № зультаты записывает в протокол.

Определение инертности – подвижности возбудительного Работу выполняют сначала правой, а затем левой рукой. Записи и тормозного процессов в таблице фиксации результатов ведет экспериментатор.

Цель – определить инертность–подвижность возбудительного и Таблица тормозного процессов испытуемого с помощью кинематометрической методики.

Воспроизведение заданной амплитуды движения Задачи:

Амплитуда Правая рука Левая рука 1. Определить инертность–подвижность возбудительного процесса.

(угл. град.) Пробы Амплитуда Знак Амплитуда Знак 2. Определить инертность–подвижность тормозного процесса.

воспроиз- и величина воспроиз- и величина ведения, ошибки ведения, ошибки Теоретическое обоснование.

град. град.

Под подвижностью нервной системы понимается скорость смены процессов возбуждения торможением и торможения – возбуждени20 о...

ем. Диагноз о быстроте смены одного из этих нервных процессов дру гим ставится на основании того, как легко развивается противополож= = ный процесс. Возможность применения методики основывается на следующей закономерности: увеличение амплитуды движения, произ70о...

водимого субъектом, вызывает у него возбуждение, а уменьшение – торможение. Если чередовать прибавление и убавление амплитуд, то = = реакции торможения и возбуждения будут мешать друг другу осуще- ствляться.

Обработка результатов:

1) определите знак и величину ошибки для каждой пробы движения каждой рукой отдельно;

15 Е.П. Ильин, А.А. Крылов выделяют следующие особенности Большие амплитуды (55–700) возникновения процессов возбуждения и торможения при чередовании 1 +1а1 –1бразличных амплитуд движений:

2 –1а2 +1б- если после прибавления разность после убавления становится 3 +1а1 –1бменьшей, чем в попытках без предшествовавшего прибавления, то это 4 –1а2 +1бозначает, что возбуждение еще не исчезло, так как совершенно очевидДиагноз: а1= б1= но, что оно препятствует убавлению амплитуд;

а2= б2= - если после убавления разность при убывании остается той же, что и без предшествующего прибавления, то значит возбуждение успеПримечание. В графах А регистрируются действия, которые выло исчезнуть;

полняются первыми, т. е. вслед за выбором амплитуды, в графах Б – - если же при убавлении после прибавления разность станодействия, следующие после выполнения испытуемым процедуры увевиться большей, чем в случае с предшествовавшим прибавлением, то личения либо уменьшения амплитуды. В графах А все прибавления возбуждение заменилось торможением; на этом фоне убавление проамплитуд обозначены а1 и убавления – а2, в графах Б убавления обоисходит в облегченных условиях [11, с. 237].

значены б1 и прибавления – б2.

Оборудование. Кинематометр Жуковского (см. лабораторную Инструкция испытуемому.

работу № 2), заготовленная таблица фиксации результатов (табл. 4).

«Закройте глаза. Выполняйте сгибание в локтевом суставе небольшой произвольной амплитуды (обычно 20–300). Запомните это Ход работы.

движение и верните руку в исходное положение. Выполняйте движеСтуденческая группа делится на пары: испытуемый – экспериния по следующей программе:

ментатор (каждый студент должен выполнить работу как испытуемый 1-я проба: а) выбрать амплитуду; б) увеличить ее на 10, и как экспериментатор). Обследуемый садится за рабочий стол в удобв) уменьшить ее на 10;

ной позе и кладет предплечье правой руки на ложе кинематометра.

2-я проба: а) выбрать амплитуду; б) уменьшить ее на 10, Экспериментатор сначала зачитывает ему инструкцию, а потом по хов) увеличить ее на 10, ду опыта следит за измерениями и записывает их результаты в таблицу 3-я проба: повторить 1-ю пробу;

фиксации результатов.

4-я проба: повторить 2-ю пробу.

Закончив программу движений малой амплитуды, испытуемый Таблица выбирает для движения другую, большую амплитуду (55–700) и осуПоказатели амплитуд движений (в угловых градусах) ществляет согласно программе еще один цикл сгибаний – разгибаний руки.

Выбран- Программа Реализован- Разница амплиная ам- ная амплиту- туд выбранной Обработка результатов: подсчитывается сумма разниц выПроба плитуда да и реализован- бранной и реализованной амплитуд в графах А и Б – сумма значений ной а1, а2, б1 и б2.

А Б А Б А Б На основании анализа данных делается вывод о скорости смены процесса возбуждения процессом торможения и наоборот. При этом Малые амплитуды (20–300) можно пользоваться следующими посылками:

1 +1а1 –1ба1 > б2 – торможение инертно; а1 < б2 – торможение подвижно;

2 –1а2 +1ба2 < б1 – возбуждение инертно; а2 > б1 – возбуждение подвижно.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.