WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

3.5. молчаливы и не любите попусту болтать; 3.6. обладаете спокойной равномерной речью с остановками, без резко выраженных эмоций, жестикуляции и мимики; 3.7. сдержанны, терпеливы; 3.8.доводите начатое дело до конца; 3.9. не растрачиваете попусту сил; 3.10. придерживаетесь выработанного распорядка дня, жизни, системы в работе; 3.11. сдерживаете порывы; 3.12. маловосприимчивы к одобрению и порицанию; 3.13.

незлобивы, проявляете снисходительное отношение к колкостям в свой адрес; 3.14. постоянны в своих отношениях и интересах; 3.15. медленно втягиваетесь в работу и медленно переключаетесь с одного дела на другое;

3.16. ровны в отношениях со всеми; 3.17. любите аккуратность и порядок во всем; 3.18. с трудом приспосабливаетесь к новой обстановке; 3.19. обладаете выдержкой; 3.20. несколько медлительны, то вы - флегматик.

4. Если вы: 4.1. стеснительны и застенчивы; 4.2. теряетесь в новой обстановке; 4.3. затрудняетесь установить контакт с незнакомыми людьми;

4.4. не верите в свои силы; 4.5. легко переносите одиночество; 4.6. чувствуете подавленность и растерянность при неудачах; 4.7. склонны уходить в себя;

4.8. быстро утомляетесь; 4.9. обладаете тихой речью; 4.10.невольно приспосабливаетесь к характеру собеседника; 4.11. впечатлительны до слезливости; 4.12. чрезвычайно восприимчивы к себе и к окружающим; 4.13.

предъявляете высокие требования к себе и к окружающим; 4.14. склонны к подозрительности, мнительности; 4.15. болезненно чувствительны и легко ранимы; 4.16. чрезмерно обидчивы; 4.17. скрытны и необщительны; 4.18.

малоактивны и робки; 4.19. уступчивы, покорны; 4.20. стремитесь вызвать сочувствие, помощь у окружающих, то вы - меланхолик.

А теперь выявите умение слушать собеседника.

Вряд ли ответы на несколько вопросов могут определить, к какому виду слушателей вы относитесь. Но если вы ответите на них честно, не задумываясь над тем, какие из них хорошие, какие плохие, то, наверное, будете поражены результатами. Самый подходящий способ заполнения теста, считают болгарские психологи, - когда один читает, а другой отвечает.

[7].

Это и будет первый шаг к овладению умением слушать более внимательно:

1. Какова, по вашему мнению, цель беседы или разговора:

а) лучше познакомиться с собеседником;

б) высказать свою точку зрения по данному вопросу;

в) поделиться мнениями и обсудить их.

2. Задают ли ваши дети вопросы такие, как: "Где спят облака или "Были ли бабушка маленькой" а) часто;

б) никогда;

в) иногда.

3. Приходилось ли вам по утрам, собираясь на работу, напевать а) да, всегда одну и ту же песню;

б) да, обычно разные песни;

в) нет, никогда.

4. В конце собрания задаете ли вы вопросы докладчику а) да, всегда есть о чем спросить;

б) иногда, когда вы не согласны с изложенной точкой зрения;

в) никогда, так как не верите, что один вопрос изменить его точку зрения.

5. После разговора с другом или коллегой случалось ли вам изменить точку зрения в данной проблеме а) да, очень часто;

б) иногда;

в) никогда.

6. Когда разговариваете с кем-либо, то:

а) чаще говорите вы;

б) чаще говорит ваш собеседник;

в) оба говорите поровну.

7. При одинаковой цене, чтобывыпредпочликупить:

а) книгу;

б) грампластинку;

в) билет в кино.

8. Коллега хочет поделиться с вами своими проблемами, которые вас не касаются, что вы подумаете:

а) что потеряли ценное время;

б) что уже будете иметь на него влияние;

в) что попытаетесь ему помочь.

9. Какая из трех фраз больше всего подходить к вашей точке зрения а) лишь специалист может хорошо говорить по данным темам;

б) каждый может обо всем говорить, если умеет хорошо выражать свои мысли;

в) специалисты не всегда хорошие ораторы, чтобы убедительно говорить о собственных разработках.

10. Если при разговоре смысл слов ускользает от вас, как вы поступите:

а) прервете говорящего и попросите снова объяснить сказанное;

б) отметите про себя неясное, чтобы спросить о нем в конце разговора;

в) вам всегда все ясно.

11. Можете ли вы повторить сообщение или песню, услышанные утром по радио а) да, всегда;

б) да, но вам необходимо время, чтобы вспомнить;

в) не можете вспомнить.

12. У эстрадного певца прежде всего вы цените:

а) голос;

б) внешний вид;

в) поведение на сцене.

13. Посещение концертов для вас:

а) событие, всегда доставляющее удовольствие;

б) светская обязанность;

в) удовольствие, если исполняют ваших любимых композиторов.

14. Вы в гостях, кроме вас есть 5-6 человек. Вы вступаете в разговор.

Чаще всего:

а) никто не слушает вас;

б) все умолкают, чтобы выслушать вас;

в) в общем вы избегаете вмешиваться в разговор.

15. Вы находитесь в курсе событий общественной жизни благодаря:

а) просмотру телепередач;

б) слушая радио;

в) чтению газет.

а бв а бв а бв а бв а бв а бв а бв а бв 1. 213 2. 312 3. 231 4. 231 5. 231 6. 123 7. 312 8. 9. 123 10. 331 11. 321 12. 312 13. 312 14. 231 15. Результаты теста:

15-25: если вы честно ответили на вопросы и получили указанное количество очков, то это значит, что вы с трудом слушаете собеседников.

Может быть, вы не предполагаете, какую пользу можете извлечь из разговоров и обогатить ваши знания.

25-35: вы посредственный слушатель. Для вас беседа - не главный источник информации и основа общения. Не колеблясь, перешагните психологический барьер между собой и вашими собеседниками. Многое можно узнать и от вас, но не только вы один знаете истину. Внимательно прислушайтесь к тому, что вам говорят; выслушайте даже упреки, что вам говорят, выслушайте гораздо больше, чем вы это делаете.

35-45: вы обладаете редким качеством - уметь слушать и хорошо говорить. Вести разговор для вас удовольствие. Ваши собеседники всегда могут почерпнуть от вас что-либо полезное. Вы умеете входить в положение других людей - это отличительная черта характера, которую следует ценить.

2.3. Психотехника слушания Слушание - это активный процесс. Такая индивидуально психологическая особенность, как психический темп, определяющая скорость восприятия и переработки услышанного, может стать преградой для эффективной коммуникации. В процессе слушания надо владеть определенными приемами, которые повышают эффективность общения.

Выделяют нерефлексивное и рефлексивное слушание.

При нерефлексивном слушании предполагается максимальное сосредоточение на речи собеседника, умение внимательно молчать, демонстрируя понимание и поддержку. Это дает возможность говорящему высказаться, а слушающему лучше понять суть проблемы. Исследования показали, что нейтральные реплики (Да, продолжайте, продолжайте..., это интересно, хотелось бы поподробнее, понимаю), позы, жесты, мимика вызывают у собеседника желание высказаться, продолжать общение.

Нерефлексивное слушание целесообразно применять в ситуациях:

1. Когда человек горит желанием высказать свою точку зрения.

2. Обсудить наболевшие вопросы.

3. Иногда людям трудно выразить словами то, что их волнует, и минимальное вмешательство поможет самовыражению говорящего.

4. Этот метод слушания хорошо применять при общении с застенчивыми и неуверенными в себе людьми.

5. Эффективен этот метод при приеме на работу.

Иногда нерефлексивное слушание может стать барьером общения, являясь свидетельством низкой психологической культуры слушающего. Это возможно в следующих ситуациях:

1. У партнера по общению нет неотложных вопросов, сильных чувств, которыми хотелось бы поделиться, и нерефлексивное слушание, сопровождаемое длительными паузами, может восприниматься неадекватно.

2. Партнер по общению может истолковывать внимание как согласие, одобрение содержания высказываний. Если слушающий не согласен с высказыванием собеседника, то, выслушав его, он обязан сказать, открыто заявить ему о своем несогласии.

3. Этим методом могут воспользоваться разговорчивые, болтливые люди, поэтому, дождавшись паузы, дипломатично объясните свою занятость и перенесите беседу на другое время.

Кроме нерефлексивного, следует отметить рефлексивное слушание. В специальной литературе такая психотехника называется активным слушанием.

Немаловажную роль играет прошлый опыт общающихся. Выделяют приема рефлексивного слушания:

1. Выяснение. Чтобы понять суть сообщения, необходимо получить дополнительные сведения, прояснить смысл отдельных высказываний.

2. Перефразирование. Перефразировать, значит, сформулировать ту же мысль иначе, с целью точности понимания. Перефразирование полезно именно тогда, когда речь партнера кажется вам понятной. Можно перефразирование начинать следующими словами: "Если я вас правильно понял... ", "Вы думаете...".

3. Отражение чувств. Особое внимание здесь уделяется чувствам, выраженным говорящим. Это очень важно для взаимопонимания, потому что отражая чувства собеседника, мы сигналим ему, что понимаем его состояние.

Чтобы лучше понимать партнера по общению, особенно его переживания в данный момент, необходимо внимательно наблюдать за выражением его лица, позой, жестами, интонацией, устанавливаемой дистанцией. Отражение чувств требует большой чуткости, деликатности, высокой культуры.

4. Резюмирование. В конце беседы следует подытоживать основные мысли, чувства говорящего, особенно если беседы длительные, и необходимо принимать решения.

2.4. Краткая психологическая характеристика основных форм личности (психогеометрический подход) Сьюзен Деллингер - специалист по социальной, психологической подготовке управленческих кадров в США предложил систему анализа типологии личности на основе наблюдения за поведением человека и предпочитаемого им выбора какой-либо геометрической фигуры.

Расположив представленные геометрические фигуры в порядке их предпочтительности, по фигуре, помещенной на первое место, можно определить основные доминирующие особенности личности и поведения.

Наблюдая за поведением человека, можно определить его тип, сначала предварительно используя категории таблицы 1. [13] Таблица 1.

Квадрат Треугольник Прямоугольник Круг Зигзаг Внешний вид мужчины Консервативный, Модный, дорогие Меняющийся, не- Неофи- Растрепанный, опрятный, чистый, вещи, соот- опрятный, не в тон циальный, неряшливый, выбрит ветствует ситуации небрежный демонстративный Внешний вид женщины Сдержанный, Элегантный, Меняющийся, Неофи- Разнообразный, неяркий, худо- дорогие вещи, сумасбродный, не в циальный, небрежный, щавый ухоженный тон ситуации женственный экстравагантный Рабочее место Каждая вещь на Символы статуса и Уютная Запущенность Беспорядок своем месте успеха домашняя Речь Логичная, ясная, Логичная, краткая, Неуверенная, неясная, Непо- Непоследосухая, моно- эмоциональная, сбивчивая, эмо- следовательная, вательная, тонная, быстрая, громкий циональные паузы, плавная, яркая, быстрая, медленная, уверенный голос, нерешительность, эмоциональная, громкая речь, высокий голос, остроты, жаргон скороговорки, успо- богатая лексика, профессиональная срывающийся голос, каивающая, жаргон, остроты терминология слова-паразиты. сочный голос, Язык тела Скованная Уверенные, Неуклюжие, резкие, Расслабленная Быстро менапряженная плавные отрывистые движения, поза, плавные няющиеся поза, «зажатость», движения, неуверенные жесты, движения, позы, плавные рассчитанные выразительные походка, доброжела- движения, движения, скупые жесты, бегающий взгляд, тельная улыбка стремительная жесты, солидная энергичная по- хихиканье, быстро и приветствия, походка, живая походка, потение, ходка, сжатые краснеет жизнерадостная мимика, нервный смех губы, властный походка манерность Основные психологические характеристики поведения:

1. Квадрат:

- неутомимый труженик, организованный;

- выносливый, терпеливый, строго выполняющий инструкции и правила;

- эрудированный в различных областях знаний, аналитичность мышления, логически верно просчитывает свои ходы в общении, профессиональная эрудиция;

- любит порядок и стабильность, внимателен к деталям;

- слабый политик, имеет узкий круг друзей и знакомых, живет по плану, прекрасно организует себя и других;

- эффективно действует только при полной определенности и четком понимании своей функциональной роли.

2. Треугольник:

- лидирует во всех ситуациях, стремится к власти;

- способен концентрироваться на главной цели, ориентация на суть;

- энергичная, неудержимая, сильная, смелая личность, склонная к риску, высокая работоспособность, нетерпеливость;

- способен быстро анализировать ситуацию, умеет моментально вскрыть суть проблемы, очень уверен в своих силах;

- великолепный политик, несамокритичен, честолюбив, сильный эгоцентрик, детонатор межличностных отношений.

3. Прямоугольник:

- неудовлетворен своим образом жизни, тяжело переживает изменения своего социального статуса;

- может впадать в состояние замешательства, неопределенности в отношении себя, неуверенность в себе, доверчивость, нервозность;

- тяготеет к общению для получения поддержки, часто становится объектом манипуляций, избегает конфликтов;

- забывчив, склонен терять вещи, непунктуален, тенденция к простудам, травмам.

4. Круг:

- стремится к гармонии межличностных отношений, контактный, доброжелательный, щедрый, способен к сопереживанию;

- стремится не принимать непопулярные решения, предпочитает демократический стиль руководства;

- гибкий распорядок дня, склонен к общественной работе;

- прирожденный психолог.

5. Зигзаг:

- жажда знаний, изменений, тяготеет к разнообразию во всех сферах жизни;

- креативен, не заинтересован в консенсусе;

- любит заострять конфликт идей;

- остроумен, язвителен;

- импульсивен, непостоянство настроения;

- стремится работать в одиночку, отвращение к бумажной работе, безалаберность в финансовых вопросах.

2.5. Процедуры профессионально-управленческого алгоритма аутопсиходиагностики Профессиональная деятельность менеджера (руководителя) связана с влиянием на окружающих людей. Есть ли у вас такая способность Тест "Умеете ли вывлиять на других" (по И. Липсицу), Ответьте "да" или "нет" на следующие вопросы:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.