WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Практически любые процессы жизнедеятельности человека сопровождаются эмоциями. Одни явления действительно радуют его, другие - печалят, третьи - возмущают и т.д. Эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психологической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей.

Главная функция эмоций у человека состоит в том, что благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение. Особенность эмоций состоит в том, что они непосредственно отражают отношения между мотивами и реализацией, отвечающей этим мотивам деятельности.

Эмоции обусловлены двояко - потребностями (мотивациями) и обстоятельствами (ситуацией). Например, эмоции возникают в следующих ситуациях:

- когда приходит нечто значимое для индивида;

- когда делается вывод, с одной стороны, о наличии угрозы, а с другой - невозможности ее избежать;

- при обострении потребности;

- когда осознается невозможность привычного поведения;

- в конфликтной ситуации;

- при непредвиденном развитии событий.

Эмоции способны резко усилить или ослабить скованность, робость в общении. Однако не любая, а лишь устойчивая отрицательная эмоция может воздвигнуть серьезный барьер на пути нормального общения. К таким эмоциям относятся горе, гнев, отвращение, презрение, страх и другие.

Барьер страдания переживают люди в значимых ситуациях.

Разными авторами описаны переживания человека, оказавшегося перед лицом смерти. Элизабет Кюблер-Росс (1969) была одной из первых, кто проследил путь умирающих с того момента, когда они узнали о своем близком конце, до того, как они испустили последний вздох. Рэттисон выделяет стадии поэтапного ухода жизни:

1. социальная смерть, когда личность характеризуется потребностью изолироваться от общества, замкнуться в самом себе и все дальше и дальше отдаляться от живых людей;

2. психическая смерть - осознание человеком очевидного конца;

3. мозговая смерть означает полное прекращение деятельности головного мозга и его контроля над различными функциями организма;

4. физиологическая смерть соответствует угасанию последних функций организма.

Барьер страдания действует двояко, снижая уровень контактности, общительности человека, переживающего страдания, и уровень коммуникативности тех, кто вступает в контакт со страдающим. Страдания возникают в связи с трагическими событиями, неудовлетворенностью своим социальным статусом, сильно заниженной самооценкой, физическими болями. Тяжелая утрата резко меняет всю жизнь человека. Способность к страданию, скорби говорит о личностной зрелости и способствует личностному развитию человека. Поэтому не следует исключать эти чувства или торопиться их отбросить. Изменения требуют жизненной энергии, но ее в это время поглощают тяжелые переживания. Человек нуждается в такой период в разнообразной помощи:

- смело предлагайте любую практическую помощь, которую можете оказать;

- опасно говорить: "я знаю, как вы себя сейчас чувствуете". Мы никогда не можем знать точно, что чувствует человек, особенно в такие минуты;

- побольше будьте с человеком рядом. Необязательно оставаться с ним надолго. Необязательно искать тему для разговора - важнее само присутствие;

- старайтесь не допускать полного отсутствия движений, физической нагрузки;

- не следует прерывать воспоминания и рассказы об умершем человеке;

- уместно написать соболезнующее письмо, рассказать о своих чувствах, о своей печали по ушедшему из жизни человеку;

- человек вернется ко всем рабочим и домашним обязанностям через 6-8 недель после печального события. Если этот период у него затягивается, то можно более настойчиво привлекать его к их выполнению;

- необходимо учитывать, что все традиционные даты в течение первого года, которые отмечались с участием ушедшего из жизни, будут вызывать болезненные воспоминания. Очень важно, чтобы человек не был одинок в эти дни.

Рассмотрим барьеры плохого настроения.

Настроение - сравнительно продолжительные, устойчивые психические состояния умеренной или слабой интенсивности, проявляющиеся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психической жизни индивида. [9] Плохое настроение часто служит источником барьеров в общении.

Болгарский психолог Ф. Генов, исследуя причины возникновения служебных конфликтов, установил, что:

- у людей, занятых административной работой, уровень эмоциональной уравновешенности значительно ниже среднестатистического, а с возрастом еще более снижается;

- плохое настроение руководителя существенно ухудшает настроение подчиненных.

Настроение изменится, когда вы его начнете менять. Русская поговорка гласит: "Горе горюй, а руками воюй". Займитесь каким-нибудь делом, наращивая активность постепенно. Не следует требовать от себя безупречного поведения и выполнения каждого дела. С полной самоотдачей выполняйте только главное, а все остальное делайте просто добросовестно, а в результате настроение будет достаточно хорошим, потому что вы будете чувствовать себя свободнее.

Сильное влияние на настроение оказывает музыка, поэтому не лишайте себя радости, послушайте любимую музыку, она поможет отвлечься от забот, предстоящих дел, трудностей. Более полезным является пение. С песней в одиночку, в кругу друзей выражаются те чувства, которым тесно в душе.

Пение ослабляет напряжение, успокаивает.

Барьер гнева и раздражения преодолеть особенно трудно, ведь гнев рождается в ответ на неожиданные препятствия, оскорбления и т.д.

Раздражение - это уничтожение своего бодрого и спокойного настроения собственными руками. Раздражение и гнев оказывает невероятно вредное действие. Гнев "гонит" кровь от головы к мышцам. Гнев портит настроение, оказывает парализующее действие, делает нетрудоспособным, отвлекает внимание, сужает поле зрения, лишает дисциплинированность, толкает на бессмысленные действия человека.

Гнев и раздражительность потихоньку формируют негативный имидж.

Гнев и раздражение создают барьеры в общении. Гнев лишает человека внутреннего покоя, притупляет восприятие. Раздражение снижает способность человека давать адекватную оценку тому или иному событию или человеку, приводит к ошибочным действиям и становится причиной новых неприятностей. Гнев может порождать агрессивность. В раздраженном состоянии человек склонен наносить удары и раны окружающим. Синдром раздражения:

- поджатые губы;

- опущенные уголки губ;

- побледневшее лицо;

- затрудненное дыхание;

- сведенный болью желудок;

- горький вкус во рту;

- окаменевшее выражение лица;

- мрачные мысли.

Когда в коллективе начинает сердиться один из сотрудников, через непродолжительное время и другие сотрудники начинают сердиться и нервничать. Создается впечатление, что все учреждение страдает чесоткой.

Отмечается феномен "передачи вируса испорченного настроения". Особенно подвержены негативным эмоциям квалифицированные работники. Они острее воспринимают разницу между тем, что должно быть, и тем, что есть.

Менее подвержены гневу и раздражению ленивые и самодовольные люди, не обремененные значительными профессиональными знаниями. Чаще всего именно они становятся не жертвой, а причиной неприятных ситуаций, которые влекут за собой досаду и гнев. Гнев предпочитает благовоспитанных и культурных людей. Поэтому именно такие люди нуждаются в системе борьбы с раздражением. Невоспитанным людям такая система не нужна. Они обладают врожденным защитным механизмом. Анализируйте причины раздражения:

1. Что вас практически ежедневно сердит 2. Что вам мешает, что раздражает, портит настроение 3. Что сковывает ваши действия и угнетает вас 4. Что мешает вам быстрее продвигаться вперед Барьер отвращения, брезгливости возникает в результате нарушений кем-либо элементарных этических норм или вследствие "гигиенического неприятия" другого человека. Возникновение этого барьера могут спровоцировать:

- излишне небрежная жестикуляция партнеров;

- его гигиенически неприятные действия (почесывания, сморкание ит.д);

- мокрые, потные ладони рук;

- грязные ногти;

- отталкивающие манеры;

- нарушение психологической дистанции общения;

- запах изо рта;

- мятая грязная одежда;

- гнилые передние зубы;

- рубцы от ожогов на лице и прочее.

Если на физические дефекты окружающие быстро перестают обращать внимания, то гигиенические отклонения они не приемлют всегда.

1.7. Барьер речи Речь - сложившаяся исторически в процессе материальной преобразующей деятельности людей форма общения, опосредствованная языком. [10] Барьер речи возникает вследствие допущенных речевых ошибок. Ибо речь - основное средство общения. Этот барьер искажает слова говорящего.

Изменения общественной структуры отражается в языке. Любое общество неоднородно по своему составу: люди различаются по своему социальному положению, по уровню образования, по месту жительства, по возрасту, полу и т.д. Все замечают различия, существующие в речи городских и сельских жителей, людей с высшим образованием и малограмотных людей и т.д. Кроме различий, существующих в речи городских и сельских жителей, существуют барьеры в языке людей в зависимости от пола. Например, в языке индейцев яна (Северная Калифорния) мужчины называют какой-либо предмет одним словом, а женщины другим. Наука, изучающая расслоение языка, называется социолингвистикой. В рамках этой науки исследуется языковая вариативность, ее причины и роль в процессе развития языка.

Социолингвисты установили, что социальный статус человека во многом зависит от того, насколько в его речи соблюдаются нормы, свойственные людям соответствующего круга.

Любой национальный язык не является единым по своему составу.

Выделяются следующие разновидности: литературный, территориальные диалекты, просторечие, жаргоны. [5] Общенародный, или национальный язык, - язык данного народа, взятый в совокупности присущих ему черт, отличающих его от других языков.

Территориальные диалекты могут создавать трудности в общении. В общенародном русском языке выделяются три группы территориальных диалектов: севернорусские, южнорусские и среднерусские.

Диалектом называется разновидность общенародного языка, употребляемая в качестве средства общения между людьми, связанными тесной территориальной общностью.

Диалекты отличаются от литературного языка и друг от друга рядом особенностей в фонетике, грамматике и лексике. Севернорусские диалекты распространены к северу от Москвы, на территории Ярославской, Костромской, Вологодской, Архангельской, Новгородской и некоторых других областей.

Им присущи следующие особенности:

- оканье;

- цоканье;

- стяжение гласных при произношении личных окончаний глаголов: [знат] вместо знать, [понимат] вместо понимать;

- совпадение формы творительного падежа множественного числа существительных с формой дательного падежа: "[пошли за грибам да за ягодам]" вместо [пошли за грибами да за ягодами] и т.п.

Южнорусские диалекты - распространены к югу от Москвы на территориях Калужской, Тульской, Орловской, Тамбовской, Воронежской и некоторых других областей. Им присущи следующие особенности:

- аканье;

- яканье;

- особое произношение звука[г];

- произношение звука [т] как мягкого в глагольных формах; произношение согласного [к] как мягкого в словах типа [бочк'а, тан'к'а].

Среднерусские диалекты занимают промежуточное положение между северно - южнорусскими. Черты среднерусских диалектов:

- иканье - произношение звука [и] на месте буквы Я и Е в предударном слоге: [питух] вместо петух, [питак] вместо пятак;

- произношение звука [ш] долгого мягкого на месте буквы щ или сочетаний сч, сщ;

- произношение звука [ж] мягкого на месте сочетаний жж, зж.

В наши дни диалекты разрушаются под напором литературного языка.

Возникают речевые барьеры в результате:

- эмоционального возбуждения, вызванного взаимной индукцией или самоиндукцией;

- неправильного выбора слов;

- ошибки в построении сообщения;

- неверной оценки способности партнера понять передаваемую ему информацию;

- слабой аргументации;

- невладения социально-психологическими механизмами общения.

Таким образом, барьер речи - это препятствие на пути к психологическому контакту и эффективному влиянию партнеров друг на друга.

Вопросы для самопроверки к главе 1. Какие барьеры возникают в общении 2. Почему барьер гнева и раздражения особенно трудно преодолевать 3. Что является причиной речевых барьеров 4. Как следует понимать определенность характера 5. Какие существуют типы акцентуации характера 6. В чем сходство и различие между завышенной и заниженной самооценкой 7. Что такое рефлексия 8. Экстравертный субъект общения - это плохо или хорошо ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ОБЩЕНИЯ 2.1. Общение с трудными людьми Ежедневно мы общаемся с обычными людьми, но встречаются иногда люди, которые не идут нам навстречу, какие бы усилия мы ни прилагали. Что делать при столкновении с особенно трудным человеком, который стоит на пути и приводит нас в ярость Можно использовать специальные подходы к общению с трудным человеком. Каждый человек имеет свой портрет трудного партнера по общению. Например, женщина, которая долгие годы страдала от властной, тиранической матери, отнесет к этому типу каждого, кто проявляет аналогичные качества. Кроме таких специфических случаев классификации, существуют определенные типы людей, признанных трудными.

Роберт М. Бремеон в классической книге "Общение с трудными людьми" различает около дюжины различных типов. Они включают:

1. Агрессивистов. Это люди, которые задирают других, говорят колкости, раздражаются, когда их не слушают.

2. Жалобщиков, у которых всегда найдется что-нибудь, на что сетовать.

Обычно они ничего не делают для решения проблемы, потому что считают себя не способными ни на что и не хотят брать на себя ответственность.

3. Молчунов. Они спокойны и немногословны, вы не знаете, о чемони в действительности думают и чего хотят.

4. Сверхпокладистых, которые скажут вам "да" по любому поводу и пообещают поддержку. Тем не менее, слова у таких людей расходятся с делом: они не выполняют своих обещаний и не оправдывают возложенных на них надежд.

5. Вечных пессимистов, которые всегда предвидят неудачи. Они считают, что из затеваемого ничего не получится, такие люди всегда стараются сказать "нет" или постоянно испытывают беспокойство, сказав "да".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.