WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Определить тип акцентуации или ее отсутствие можно с помощью специальных тестов. Среди лиц юношеского возраста нередко встречаются "неустойчивый" тип акцентуации характера: такие люди видят смысл жизни в удовольствиях, чувство долга вырабатывается у них с трудом, они неразборчивы в развлечениях, знакомствах. Бесконтрольность губительна для них. Необходим твердый, но не жесткий контроль за жизнью и деятельностью таких людей, способствующий формированию чувства ответственности, долга, самоконтроля. "Тяжелый характер" - преграда нормальным служебным взаимоотношениям. Причиной конфликтной ситуации может выступать такая черта характера, как формализм. У некоторых людей формализм является проявлением застревающего или педантичного типа акцентуации характера. Но чаще за формализмом скрывается бездушие и лень. У некоторых людей причиной формализма является желание ощутить свою власть. Кому-то приятно, чтобы его просили, заискивали перед ним, унижались. Иногда формализм отражает подозрительность, и тогда во всех людях усматривает потенциальных жуликов. Все эти примеры свидетельствуют, что в процессе общения нам приходится сталкиваться с личностными барьерами, обусловленными характерами людей.

Согласно X. Шмишеку, существуют следующие типы акцентуации:

[10] 1. гипертимический – постоянно повышенное настроение, сверхбойкий" человек;

2. дистимический - во всем противоположный гипертимическому; "вечно серьезный", замкнутый, угрюмый человек;

3. циклоидный - циклическая смена настроения: человек ведет себя то как гипертимик, то как дистимик;

4. возбудимый - гневливый, склонный к неадекватно резкой реакции;

5. застревающий - человек с таким характером не склонен забывать ни причиненное ему зло, ни сделанное ему добро;

6. педантичный - "занудливость", склонность к чрезмерной аккуратности, формализму, сомнениям;

7. тревожный - боязливость, настороженность, неуверенность;

8. эмотивный - излишняя чувствительность, сердобольность, слезливость;

9. демонстративный - манерность, истероидность, эгоцентричность;

10.экзальтированный - склонность к преувеличению, искреннему выражению чувств.

Акцентуации характера носят как положительные, так и отрицательные заряды. Акцентуация характера предопределяет стиль поведения личности в общении.

Я.А. Лукъян отмечает, что в повседневной жизни приходится иметь дело с акцентуированными личностями, и каждый тип акцентуации порождает свои проблемы и в определенных ситуациях создает однотипные конфликты.

Один из распространенных источников конфликтов и обид несоответствие самооценки и оценки окружающих.

Самооценка - оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и мест среди других людей. [10] Самооценка, являясь источником критической информации, оказывает влияние на самосознание личности, способствует активизации самовоспитания и саморазвития, позволяет более целенаправленно корректировать личные качества. Именно самооценка позволяет избавиться от чувства неизвестности и постепенно преодолеть психологические барьеры по отношению к другому.

Анализ самооценки позволяет личности:

- сравнивать свои личностные особенности с другими людьми, определить степень расхождения "я - реальное" и "я - идеальное", что даст ориентиры для самосовершенствования;

- выявить и более эффективно применять положительные качества, что формирует уверенность в себе;

- увидеть ошибки, выявить недостатки в своей деятельности, осознать их, определить пути преодоления.

Барьеры в общении могут возникать, когда:

- личность подчеркивает собственные достоинства;

- неадекватно завышенная самооценка - в таком случае следует снизить "уровень" своих притязаний;

- дается общая отрицательная оценка личности вместо замечания по конкретному поводу;

- "бьют" по особо уязвимым местам человека (у каждого есть свои особо уязвимые места, "бить" по которым критикой и упреками нельзя);

- отсутствует похвала, если человек ее заслужил (каждый человек нуждается в достойной оценке своей деятельности, в томчисле и в похвале).

Заслуженная похвала поддерживает и адекватно повышает уровень притязаний человека и тем самым побуждает его браться за более трудные задачи -вот в чем польза похвалы. Похвала, исходящая от человека, чьим именем дорожат, доставляет удовольствие.

Невозможно понять истоки некоторых межличностных столкновений без анализа самооценки конфликтующих людей. У большинства людей проявляется тенденция оценивать себя чуть выше среднего. Это говорить о том, что человеку свойственна потребность в достаточно высокой самооценке, т.е. каждому хочется уважать себя. Самоуважение - один из истоков психологической устойчивости, хорошего настроения.

Психологические трудности общения возникают у людей как с завышенной, так и с заниженной самооценкой. Если человек обладает достаточно высоким уровнем самооценки и, совершив ошибку, может успокоить себя, т.о.

срабатывает психологическая защита, человек успокаивается. Когда человек намеренно подчеркивает, что он умнее других, это неминуемо вызывает раздражение окружающих. А кому приятно, чтобы его кто-то считал глупым.

Приходится общаться с людьми, которые из-за неадекватно высокой самооценки ревниво - застенчиво относятся к успехам других. Неадекватное самомнение, подчеркивание своих достоинств, надменность, пренебрежение к другим - неиссякаемый источник негативизма окружающих. Завышенная самооценка способствует формированию такой черты характера, как обидчивость. Обида возникает в ответ на несправедливое к себе отношение окружающих, т.е. чье-то мнение о нем ниже его собственного мнения о себе.

Отсюда ясно, завышенная самооценка способствует обидчивости, нетерпимости к малейшим замечаниям. Человек с неадекватно высокой самооценкой потенциально конфликтен с другими. Люди, имеющие заниженную самооценку, сталкиваются в общении с другими барьерами.

Стойкая, излишне низкая самооценка влечет за собой чрезмерную зависимость от других, несамостоятельность и даже заискивание, проявляется робость, замкнутость, даже искаженное восприятие окружающих.

Таким образом:

1. Адекватная самооценка приводит к адекватному уровню притязания и самоуважению.

2. Завышенная - к завышенному уровню притязаний, приводит к многим неудачам и даже фрустрации.

3. Заниженная - к заниженному уровню притязаний, формированию "комплекса неполноценности".

1.5. Барьер манеры общения Манера общения как индивидуализированная программа формируется на базе темперамента, характера и типа акцентуаций личности.

Манера - способ что-нибудь делать, та или иная особенность поведения, образ действия (манера вести себя, странная манера разговаривать и т.д.).

Доминантный субъект общения всегда хочет сам оказывать влияние на других, овладеть инициативой и подавить активность партнера по общению.

Эту его настроенность можно уловить на стадии оценки коммуникативной ситуации при помощи наблюдений за языком тела, модуляции и громкости голоса. В качестве поз превосходства используются все возвеличивающие манеры поведения, например, принятие самодовольного вида, "руки в боки", широко расставленные ноги. Такое поведение всегда должно сигналить другому человеку: "Я больше и сильнее тебя". Такая личность, испытывая потребность обратиться к какому - либо человеку, не слишком заботится об уместности и целесообразности своего обращения, не считает для себя обязательным отвечать на вопросы, которые ему поставлены. В общении он напорист, перебивает партнера, повышает голос, многократно повторяет одно и то же. [10] При вхождении в коммуникативную ситуацию с доминантным партнером необходимо:

1. дать доминантному субъекту возможность выявить свою доминантность;

2. спокойно держаться независимой точки зрения, не опровергая и не высмеивая "силовые приемы" партнера.

Недоминантный субъект общения - полная противоположность доминантному. Недоминантный субъект общения очень чувствителен к внешним признакам силы, интеллекта, эмоциональности партнера.

Поведение покорности приводит к такому внешнему изменению, когда человек словно уменьшается, это человек, постоянно чувствующий себя просителем, боящийся лишний раз взять коммуникативную инициативу, задать вопрос, высказать точку зрения. Он уступчив, легко теряется. Не перебивает партнера, терпеливо сносит, когда перебивают его. Нерешителен в раскрытии своих знаний, часто позволяет сбить себя с толку. Общаясь с недоминантным субъектом необходимо стимулировать его, предоставляя ему инициативу и возможности выразить себя. [10] Мобильный субъект общения - обладает легкой манерой переключения внимания, быстротой рефлексивной оценки.

Рефлексия - процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний. Это не только познание самого себя, но и выяснение того, как другие знают и понимают его личностные особенности, эмоциональные реакции и познавательные представления. [9] Быстро и часто поверхностно рисует в своем сознании образ партнера по общению. Речь тороплива, одна фраза легко сменяется другой. Он часто и непроизвольно оказывает своей мобильностью влияние на темп общения партнеров. Часто перебивает. Активно выражает свое отношение к тому, что говорите вы. Вставляет в вашу речь реплики и замечания. Стиль его высказывания неряшливый. Смысл речи для него важнее словесного "облачения". Продолжительное монотонное общение с глубоким анализом сущности явлений с ним невозможно. Он всегда стремится внести в общение разнообразие. Проститься с ним так же легко, как и разговориться: он невзыскателен в отношении форм и ритуалов свертывания общения.

Ригидный субъект общения - такой человек не сразу включается в коммуникативную деятельность.

Ригидность - (в психологии от лат. rigids - жесткий, твердый) затрудненность (вплоть до полной неспособности) в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, объективно требующих ее перестройки. [9] Выделяют когнитивную, аффективную и мотивационную ригидность.

Когнитивная ригидность обнаруживается в трудностях перестройки восприятия представлений в изменившейся ситуации.

Аффективная ригидность выражается в косности аффективных (эмоциональных) откликов на изменяющиеся объекты эмоций.

Мотивационная ригидность проявляется в тугоподвижной перестройке системы мотивов в обстоятельствах, требующих от субъекта гибкости и изменения характера поведения.

Ригидному субъекту общения требуется основательно изучить партнера. Понять его коммуникативные намерения. Такой субъект общения слушает партнера внимательно, говорит неспешно, мысль излагает подробно:

фразы строит тщательно, стремясь, чтобы слово точнее передавало смысл, не любит, чтобы его перебивали. Не терпит поспешности в изложении мысли от других. Нетерпеливые партнеры в общении с ригидным субъектом испытывают раздражение. Надо уметь войти и выйти из общения с ригидным субъектом с учетом сложившихся этикетных форм общения, избегая торопливости и небрежности. В общении со сверхмобильным партнером лучше всего сначала подстроиться под его темп, что на первых порах может снижать содержательность контакта, но далее постепенно замедляйте частоту и скорость собственных реплик.

Мобильный - подвижный, способный к быстрому и скорому передвижению, действию.

Так вы "сделаете" партнера собранным в общении. Затем уже можно вернуться к началу разговора и уточнить то, что осталось малопонятным или невыясненным. Если вы не проявите такой инициативы, общение не состоится, и каждый из вас ( вы и ваш партнер) унесет с собой чувство досады, неудовлетворенности общением. Если партнер по общению ригиден, надо поставить перед собой коммуникативную задачу на долготерпение.

Торопить такого партнера, раздражаясь, значит расширить поле расхождения.

Экстравертами субъект общения расположен к взаимодействию.

Экстравертированный тип характеризуется обращенностью личности на окружающий мир, объекты которого притягивают к себе интересы субъекта.

[9] Экстравертам свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность, социальная адаптивность. Он почти всегда направлен на партнерство, независимо от того, легко или тяжело у него на душе. Он искренне уверен в своей способности понять любого человека. Он любознателен и, в первую очередь, в отношении людей. Он хочет быть полезным. Очень внимателен к окружающим и желает такого же внимания к себе. Чтобы привлечь к себе внимание, часто бывает эксцентричным в высказываниях, подхватывая модные новинки. Ему нравится высказывать симпатию партнеру по общению. Умеет говорить открыто и искренне. С таким партнером легко входить в коммуникативную ситуацию, так как часто сам помогает вам в этом.

Экстраверт полагается на получаемое из внешнего мира и не склонен подчинять личные мотивы критической проверке.

Интровертньй субъект общения.

Это не склонный к внешнему диалогу человек.

Интроверсия - обращенность внутрь, фиксация интересов личности на явлениях собственного внутреннего мира. [9] Такой человек больше всего сосредоточен на аутообщении (диалог с самим собой). Обидчив. Застенчив, не склонен к общению на личные темы.

Имеет хорошо управляемую систему психологической защиты "личных зон".

Вхождение в коммуникативную ситуацию с интровертом благоприятно "с глазу на глаз". В интенсивное общение его надо втягивать постепенно и деликатно.

Интроверт легко становится недоверчивым, своевольным, часто страдает от неполноценных чувств и по этой причине всегда завистлив. Он противостоит миру с тщательно разработанной оборонительной системой, составленной из доброжелательности, щепетильности, педантичности, умеренности, бережливости, осторожности, болезненной совестливости, твердолобой честности и прямоты, вежливости и открытого недоверия.

В нормальных условиях он пессимистичен и озабочен, потому что мир илюдив немникапелькине добрык нему, стремятся его сокрушить. Его собственный мир - это безопасная гавань, заботливо выращенный за крепкой стеной сад, закрытый для публики и спрятанный от любопытных глаз.

Самым лучшим остается собственная компания.

Постоянный учет этих характеристик субъектов общения дает возможность сформировать у себя навыки понимания специфики личности, признания ее достоинств.

1.6. Барьер отрицательных эмоций Эмоции - субъективные реакции человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, которые проявляются в виде удовольствия и неудовольствия, смелого порыва, страха и т.д.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.