WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Министерство образования Российской Федерации Ульяновский государственный технический университет Г.Г. КАМАРДИНА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ ОБЩЕНИЯ: ОСНОВЫ ПСИХОТЕХНОЛОГИИ Учебное пособие для студентов направления 521500 «Менеджмент» Ульяновск 2000 УДК 159.9 (075) ББК 88 я7 К 18 Рецензенты: канд. пед. наук Н.Н. Никитина;

канд. техн. наук В.И. Приходько.

Утверждено редакционно-издательским советом университета в качестве учебного пособия.

Камардина Г.Г.

Психологические трудности общения: основы психотехнологии:

К 18 Учебное пособие. - Ульяновск, 2000. - 52 с.

ISBN 5-89146-197-8 Освещены некоторые психологические трудности общения, психотехнологии общения, даны тесты для диагностики индивидуальных особенностей личности.

Предназначается для студентов направления 521500 «Менеджмент».

УДК 159.9 (075) ББК 88 я7 © Г.Г. Камардина, 2000 © Оформление. УлГТУ, 2000 2 Оглавление Предисловие 4 ГЛАВА 1. ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕНИЕ 5 1.1. Барьеры, возникающие в общении 5 1.2. Барьер темперамента 7 1.3. Барьер характера 12 1.4. Барьер акцентуации характера 15 1.5. Барьер манеры общения 18 1.6. Барьер отрицательных эмоций 21 1.7. Барьер речи 25 Вопросы для самопроверки к главе 127 ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ОБЩЕНИЯ 28 2.1. Общение с трудными людьми 28 2.2. Техника аутопсиходиагностика субъекта общения 32 2.3. Психотехника слушания 37 2.4. Краткая психологическая характеристика основных форм личности 38 2.5. Процедуры профессионально-управленческого алгоритма аутопсиходиагностики 41 2.6. Психологическая техника формирования аттракции 42 2.7. Психотехника «Создаем себе настроение»46 2.8. Оружие для борьбы с неприятностями 47 Вопросы для самопроверки к главе 249 Заключение 50 Список литературы 51 3 Предисловие Актуальность проблемы психологических трудностей общения обусловлена рядом обстоятельств. Прежде всего она определяется особенностью современного этапа развития нашего общества - приоритетом социальной сферы, переориентацией политических, социально-экономических задач на человека, на развитие его личности. Развитие международных и межнациональных отношений, принимающих порой острые и противоречивые формы, также делает необходимым рассмотрение психологических трудностей общения, психотехнологии, поскольку в них находит выражение национальная и социальная культура, традиции, обычаи народа, без учета которых невозможно решать возникающие проблемы. В последнее время в связи с развитием практики социального обучения, социально-психологического тренинга, подготовки личности к различным видам деятельности количество вопросов, важных для сферы общения, значительно возросло. Произошла переориентация в сторону исследования взаимодействия личности и группы, взаимодействия личности и общения, общения и совместной деятельности. В результате усилился интерес к тем сторонам общения, которые оказывают непосредственное влияние на групповые процессы, совместную деятельность.

Чем объяснить все возрастающий в наши дни интерес к вопросам общения Исследования связывают это с развитием и влиянием на разные формы общественной жизни таких наук, как кибернетика, теория информации. Многие люди связывают интерес к общению с возросшими сложностями современных производственных и коммерческих отношений.

Владение культурой общения - одно из важнейших профессиональных качеств личности в любой сфере деятельности.

ГЛАВА 1. ЛИЧНОСТЬ И ОБЩЕНИЕ 1.1. Барьеры, возникающие в общении Проблема трудностей межличностного общения привлекает в последнее время все большее внимание специалистов. Согласно выполненным исследованиям затрудненное общение представлено разнообразными характеристиками. Столь же многообразны в научной литературе и попытки классификации трудностей общения и вызывающих их причин.

Под психологическими трудностями общения следует понимать нарушения контактов и хода взаимодействия партнеров, вплоть до их разрыва, когда общение складывается неблагоприятно, и партнеры (или один из них) испытывают эмоциональное неблагополучие, напряжение, что сопровождается дезадаптацией поведения.

Под барьерами общения подразумевают те многочисленные факторы, которые служат причиной конфликтов или способствуют их появлению.

Ведь у партнеров по общению часто разные, нередко и противоположные желания, стремления, установки, характеры, манеры общения, разное самочувствие. Чтобы научиться успешно преодолевать такие психологические барьеры, необходимо вооружиться элементарными знаниями сущности потребностей, характеров, установок, темпераментов.

Потребность (в психологии) - состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в объектах, необходимых для его существования иразвития, и выступающее источником его активности. [9] Характер (от греч. charakter - печать, чеканка) - совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении, обусловливающая типичные для нее способы поведения. [9] Познание характера индивида позволяет предвидеть его поведение и тем самым корректировать ожидаемые действия и поступки.

Темперамент (от лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей, соразмерность) - характеристика индивида со стороны его динамических особенностей: интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний. [9] Установка: благоприятная или неблагоприятная оценочная реакция на что-либо или на кого-либо, которая выражается в мнениях, чувствах и целенаправленном поведении. [9] Чтобы разобраться, в чем же причина межличностных столкновений между руководителем и подчиненным, преподавателем и учеником, родителями и детьми необходимо коснуться индивидуально-типологических особенностей сторон.

Индивидуальность - своеобразие психики и личности индивида, ее неповторимость. [9] Индивидуальность проявляется в чертах темперамента, характера, в специфике интересов и интеллекта, потребностей и способностей индивида.

Предпосылкой формирования человеческой индивидуальности служат анатомо-физиологические задатки, которые преобразуются в процессе воспитания, имеющего общественно обусловленный характер, порождая широкую вариативность проявлений индивидуальности. Индивидуальность свою личность доказывает, утверждает.

Наличие барьеров на пути установления контакта увеличивает психологическую дистанцию между партнерами; снижает уровень взаимного самораскрытия и степень взаимного доверия; деформирует характер взаимодействия в общении.

В процессе общения между людьми могут возникать осознаваемые и неосознаваемые препятствия. Следует отметить, что степень осознания барьера между общающимися может быть различной:

1. Все участники общения не осознают их.

2. Осознает только один участник коммуникаций.

3. Оба участника общения испытывают имеющиеся психологические барьеры.

Парыгин Б.Д. отмечает, что препятствия в процессе общения могут быть как общепсихологического характера, так и социальнопсихологического [8].

Психологические барьеры общения имеют разнообразные истоки своего развития, природа которых до настоящего времени мало изучена.

Специалисты в области общения выделяют среди основных компонентов, создающих трудности в общении, такие как сложность и уникальность личности в качестве субъекта общения, особенно отличают внутреннюю сложность.

Рассмотрим наиболее распространенные барьеры, препятствующие общению, и причины их возникновения.

1.2. Барьер темперамента Темперамент - это фундамент характера, это общий стиль реагирования нервной системы на окружающую среду. Прежде чем рассмотреть различные виды темперамента, следует отметить, что нет лучших или худших темпераментов, каждый из них имеет свои положительные стороны, поэтому главные усилия должны быть направлены не на переделку темперамента (что невозможно вследствие врожденности темперамента), а на разумное использование его достоинств и нивелирование его отрицательных граней.

Темперамент и характер личности очень часто играют важную роль в том, как будут налаживаться его отношения с окружающими. Для темперамента характерна сила психических процессов. При этом существенна не только абсолютная сила их в тот или иной момент, но и то, насколько она остается постоянной т.е. степень динамической устойчивости. Когда человек при значительной устойчивости силы оказывается в новых условиях среды, то сила реакций в каждом отдельном случае будет адекватна им: более сильное внешнее раздражение вызывает более сильную реакцию, а более слабое раздражение - более слабую реакцию.

У индивида с большей неустойчивостью, наоборот, сильное раздражение может вызвать то очень сильную, то очень слабую реакцию;

точно так же и самое слабое раздражение может иногда вызвать и очень сильную реакцию; весьма значительное событие, чреватое самыми серьезными последствиями, может оставить человека безразличным. А в другом случае ничтожный повод дает бурную вспышку: «реакция» в этом смысле совсем не адекватна «раздражителю».

Для темперамента существенным является скорость протекания психических процессов, показательна и свойственная данной личности амплитуда колебаний от наиболее замедленных к наиболее ускоренным темпам. Процесс перехода от более быстрых темпов к медленным и, наоборот, от медленных к более быстрым осуществляется у всех людей поразному: у одних более или менее ровно и плавно нарастая или спадая, у других - как бы рывками, неравномерно, толчкообразно. Это особенности темперамента сказываются во всей деятельности личности, в протекании всех психических процессов. [11] Темперамент человека характеризуется впечатлительностью, силой и устойчивостью того воздействия, которое оказывается на человека.

Особенности темперамента сказываются на впечатлительности человека: у одних бывает более, у других менее значительная. Различна и устойчивость впечатления: у одних впечатление, даже сильное, оказывается очень нестойким, другие длительно не могут от него освободиться.

Впечатлительность всегда индивидуальна у каждой личности, связана с эмоциональной сферой и выражается в силе, быстроте и устойчивости эмоциональной реакции на впечатления. От темперамента человека зависит, как быстро и сильно он загорается и с какой быстротой затем он угасает.

Центральной особенностью темперамента является импульсивность, которая характеризуется силой побуждений, скоростью устойчивости действия.

Импульсивность - та сторона темперамента, которой он связан со стремлением, с истоками воли, с динамической силой потребностей.

Темперамент особенно проявляется в скорости, ритме, темпе психомоторики человека - в его практических действиях, речи, выразительных движениях, походке, мимике, движении головы, манере вскинуть взгляд. Иногда кратковременная встреча с человеком говорит о особенностях его темперамента. Тип темперамента зависит от врожденного типа высшей нервной деятельности, свойственной человеку, от того, как в нервной системе сменяются два основных процесса - возбуждения и торможения.

Люди имеют разные темпераменты, и это определяется рядом причин:

1. у всех людей процессы возбуждения и торможения разнятся по силе, по интенсивности протекания;

2. эти процессы могут быть как уравновешены, так и не уравновешены, т.е. один из них может преобладать;

3. разной может быть подвижность нервной системы, т.е. быстрота смены процессов одного типа другим.

Соотношение этих трех факторов и определяет тип темперамента, важную роль играет соотношение следующих трех компонентов.

1. Сила, интенсивность, степень активности нервных процессов. Эти процессы протекают у разных людей по-разному - от вялости, инертности и пассивной созерцательности на одном полюсе до высших проявлений энергии, до стремительности действия на другом.

2. Степень возбудимости, динамические качества - быстрота, резкость, ритм, амплитуда движений и речи. Они могут варьироваться от высокой возбудимости и резкости до заторможенности и медлительности.

3. Подвижность, впечатлительность, импульсивность.

Тип темперамента определяет разное сочетание этих трех компонентов, и, по мнению Н. Сугробова и А. Егидос, таких сочетаний восемь: [10] 1. слабый, неуравновешенный, подвижный - нервический;

2. слабый, неуравновешенный, малоподвижный - чувствительный;

3. сильный, неуравновешенный, подвижный - холерик;

4. сильный, неуравновешенный, малоподвижный - пылкий;

5. сильный, уравновешенный, подвижный - сангвиник;

6. сильный, уравновешенный, малоподвижный - флегматик;

7. слабый, уравновешенный, подвижный - беспечный;

8. слабый, уравновешенный, малоподвижный - меланхолик.

С древности принято различать четыре основных типа темпераментов:

холерический, сангвинический, меланхолический, флегматический.

Холерический темперамент характеризуется сильной впечатлительностью и большой импульсивностью.

Сангвинический - слабой впечатлительностью и большой импульсивностью.

Меланхолический - сильной впечатлительностью и малой импульсивностью.

Флегматический - слабой впечатлительностью и малой импульсивностью.

Эта классическая схема вытекает из соотношения основных признаков темпераментов - впечатлительности и импульсивности. Исследования показывают, что сила и подвижность нервных процессов чаще всего связаны между собой. Поэтому многие исследователи объединяют компонент «сила и подвижность» в единую характеристику - экстраверсию, т.е. активность и подвижность, обращенность психики к внешнему миру. В отличие от интроверсии - слабости и малоподвижности, обращенности во внутренний мир.

Айзенк, составляя тест на тип темперамента, определял его по сочетанию двух факторов: экстра- или интроверсии и уравновешенности. У него получились четыре следующих сочетания: [10] 1. экстравертированный, нестабильный - холерик;

2. экстравертированный, стабильный - сангвиник;

3. интровертированный, нестабильный - меланхолик;

4. интровертированный, стабильный - флегматик.

Е. Жариков и Е. Крушельницкий считают, что в людях чаще сочетаются черты всех четырех темпераментов. Только один выражен сильнее, а другой- слабее.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.