WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Совокупные действия указанных социально-психологических факторов имеют объектом самосознание сотрудника, представляют системы знаний о своих служебных обязанностях, понимание общего значения выполняемой служебной деятельности и личностного фактора. Такой подход к пониманию самосознания, развиваемый в работе А. Леонтьева, А.В. Брушлинского, К.А. Абульхановой, М.Г. Ярошевского позволяет детализировать структуру самосознания личности и применить выводы А. Маслоу, У. Джемса, Р. Бернса и достижения отечественной психологии.

Самосознание личности под влиянием социально-психологических факторов последовательно проходит ряд этапов (уровней):

1) наивысший уровень – уровень самореализации;

2) уровень планирования индивидуальной деятельности;

3) уровень исполнения своих служебных обязанностей.

Главной потребностью профессионала – работника МВД – является потребность в самоактуализации, в поддержании и повышении своего «Я» для себя и для своих коллег по работе. Для установления и поддержания гармонии в отношениях между трудовым коллективом и внутренним миром сотрудник применяет различные виды психологической защиты и регуляции, в первую очередь адаптации.

2 ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ СОТРУДНИКА НА РАЗВИТИЕ ЕГО ЛИЧНОСТИ В самом общем виде адаптация (лат. adapto – приспособляюсь) – приспособление работника к условиям внешней и внутренней среды. Термин «адаптация» чрезвычайно широк и применяется в различных областях.

В психологии профессиональная адаптация – это процесс вступления индивида в новую производственную сферу, усвоение новой социальной роли, различных норм производственной (правоохранительной в данном случае) деятельности.

Число работников, вынужденных осваивать новые профессии, либо менять свое рабочее место и коллектив, постоянно увеличиваются. Профессиональная адаптация является исходным этапом самоопределения человека. Именно на этом этапе каждый убеждается в правильности своего выбора, или, наоборот, осознает ошибку. В процессе приспособления сотрудника органов внутренних дел в производственной среде возникает немало вопросов, например: нужно ли принимать работнику среду как должное и всеми силами приспосабливаться или изменять саму среду.

Различают первичную производственную адаптацию, когда человек впервые включается в постоянную трудовую деятельность на конкретном предприятии, и вторичную – при последующей смене работы.

По результатам наших исследований, через процесс адаптации к работе в органах внутренних дел прошли 84 % опрошенных нами сотрудников и 16 % – вторичную адаптацию.

На процесс профессиональной адаптации влияют две группы.

1 Объективные внешние факторы, среди которых можно выделить условия труда и его организацию, оплату труда и формы материального стимулирования, содержание труда, жесткость норм, гигиенические условия и так далее.

2 Субъективные внутренние факторы, связанные с индивидуальными особенностями работников.

Действие объективного фактора определяется временем адаптации и радикальностью изменений в каждом объекте. Трудовая адаптация происходит при изменении содержания деятельности, но иногда становится невозможной.

Наиболее значимыми для адаптации субъективными факторами являются:

1) исходный уровень знаний, умений и навыков. Чем шире умения и навыки, тем быстрее происходит процесс профессиональной адаптации;

2) определенное мотивированное отношение к деятельностным мотивам, ускоряющим процесс адаптации. Сюда можно отнести:

- интерес к правоохранительной деятельности;

- чувство долга;

- стремление к профессиональному и личностному росту у сотрудников милиции;

3) индивидуально-психологические свойства личности. Ригидность препятствует адаптации, а пластичность облегчает этот процесс.

В связи с многоаспектностью производственной среды можно выделить психофизическую адаптацию, производственную (или организационную), профессиональную и социально-психологическую адаптацию. Каждая из них имеет свой объект, свои целевые показатели эффективности.

Психофизиологическая адаптация – это адаптация трудовой деятельности на уровне организма работника. Результатом такой адаптации являются меньшие изменения его функционального состояния (меньшее приспособление к высоким физическим нагрузкам и тому подобное).

Профессиональная адаптация – полное и успешное овладение профессией, то есть привыкание и приспособление к содержанию труда, его условиям и организации. Она выражается на определенном уровне овладения профессиональными знаниями и умениями, в соответствии с характером личности работника органов внутренних дел, характером его профессиональной деятельности. Ковалев В. под профессиональной адаптацией понимает приспособление новичков к требованиям данной профессии, которые определяются должностной инструкцией, а М.П. Будякина и А.А. Русалинова понимают как привыкание к характеру, режиму и условиям труда по специальности.

Социально-психологическая адаптация человека к правоохранительной деятельности – это адаптация к ближайшему социальному окружению в коллективе, к традициям и неписаным нормам коллектива сотрудников органов внутренних дел, к стилю работы руководителей, к особенностям межличностных отношений, сложившихся в коллективе. Она подразумевает включение работника в коллектив как равноправного, принимаемого его членами. Ковалев В.И. отмечает, что социальнопсихологическая адаптация – это не просто принятие уже сложившихся межличностных отношений, ценностей и норм, но и активное влияние на них со стороны нового работника. Поэтому процесс социально-психологической адаптации наиболее яркий пример двусторонности этого процесса.

Очень интересен подход к определению производственной адаптации в психологии.

Производственная адаптация по Русалиновой и Будякиной объединяет в себе социальнопсихологическую и профессиональную адаптацию. Ковалев В.И. говорит о том, что производственная адаптация это приспособление к особенностям организации труда, ритмичности труда, к дисциплине, санитарно-гигиеническим условиям в системе поощрения и наказаний и т.д.

Проанализировав различные точки зрения, можно сказать, что производственная адаптация включает в себя следующие аспекты:

1) административно-правовой, который предполагает овладение знаниями о целях и функциях управления;

социально-экономический, состоящий в адаптации к экономическим условиям и работе;

2) управленческий, который связан со становлением работника и субъекта управления и включением сотрудника в управление;

4) рекреационный аспект, означающий адаптацию к быту в кол- лективе.

Таким образом, успешность адаптации зависит от характера производственной среды и личности самого работника органов внутренних дел. Чем сложнее производственная среда, чем больше ее отличие от привычной среды, чем больше связано с ней изменений, тем труднее происходит процесс адаптации.

В нашем исследовании установлено, что процесс социально-психологической адаптации влияет на личностные и психофизиологические особенности сотрудников.

По нашим данным, процесс социально-психологической адаптации способствует личностному развитию при следующих условиях: при развитых ценностных ориентациях сотрудника: гибкости мышления, эмоционально-волевой устойчивости; развитых профессионально важных качествах сотрудника ОВД, а также при эффективной работе системы профессионального психологического отбора сотрудников. Среднестатистический показатель социально-психологической адаптации, по нашим данным, составил срок пять месяцев (для подразделений, проходящих службу в обычном режиме) и четыре месяца (для проходящих службу в усиленном режиме). Обследование сотрудников проводились по таким показателям:

а) успешность (неуспешность) в овладении программой служеб- ной боевой подготовки, то есть прочность знаний, умений и навыков служебной деятельности. Данный замер проводился в рамках служебной подготовки.

б) удовлетворенность (неудовлетворенность) своим служебным положением, денежным содержанием, жилищными условиями, характером межличностных отношений с руководителями.

в) оценка показателей по методике САН.

При определении сроков адаптации в качестве ее предела могут быть использованы определенные количественные показатели, характеризующие отдельные ее стороны:

- объективные показатели – уровень и стабильность количественных показателей труда (систематическое выполнение норм, отсутствие нарушений в ритме работы, профессиональная устойчивость, квалификация, уровень трудовой дисциплины);

- субъективные показатели – уровень удовлетворенности профессией, условиями труда, коллективом и так далее.

Итак, процесс профессиональной адаптации – это сложный процесс взаимодействия с новой для него социальной общностью, в котором можно выделить несколько ступеней:

1) внешняя переориентация, когда индивид не признает ценность норм коллектива, но не вступает в конфликт;

2) личность и коллектив признают систему эталонов друг друга, но меняют свои позиции. В итоге одна из сторон начинает доминировать.

3) личность и коллектив воспринимают ценности друг друга и меняются;

4) индивид полностью принимает ценности коллектива и становится как все другие.

Кроме рассмотренной структуры адаптации наиболее интересной в рамках нашей работы представляется классификация по результатам воздействия на работника. Так, выделяют программную и прогрессивную адаптации.

С точки зрения концепции личностного роста и вообще психологии развития личности наиболее желательными являются прогрессивные результаты адаптации.

Это связано с развитием не только понимания смысла деятельности, дисциплинированностью сотрудников, развитием профессионально важных качеств, но и оптимизацией межличностных отношений в коллективе, которые в свою очередь также оказывают влияние на продуктивность деятельности, в том числе и правоохранительной.

На процесс адаптации сотрудников органов внутренних дел оказывает влияние такое качество, как конформность. При всем ее положительном значении в данном процессе избыток этого качества нежелателен.

Нонконформность, стремление к самостоятельности ведет к игнорированию традиций, общественного мнения, порождает конфликты с опытными работниками.

Учитывая изложенное выше, следует отметить, что полученные знания и сформировавшиеся умения и навыки, требующиеся для выполнения определенной профессиональной, то есть правоохранительной деятельности, а также индивидуальный стиль ее выполнения (являющийся результатом прогрессивной адаптации) могут существенно снижать возможность развития личности специалиста, так как ему необходимо выходить за пределы всего этого для полноценного личностного развития. При этом внешние формы поведения могут являться компенсаторными и не отражают реальной профессиональной пригодности. Это чревато тем, что при сложных затруднениях, фрустирующих ситуациях, при выполнении профессиональной деятельности они могут распадаться и в поведении проявляться действительные личностные особенности. При этом может выясниться, что работник, который отвечал всем требованиям, зарекомендовал себя хорошим специалистом, оказывается профессионально несостоятельным.

Адаптация и ее сроки в значительной степени зависят от организационной системы профессионально-квалификационного продвижения сотрудников.

Важную роль в адаптации работников играет психологический климат в коллективе. Деловые взаимоотношения развивают чувство товарищества, взаимопомощи, повышают трудовую активность работника, удовлетворенность трудом.

Также адаптация может быть полной и неполной. При этом адаптация может считаться полной, если при высоком и среднем уровне овладения специальностью наблюдается устойчивое положительное отношение и наличие благоприятной социальной позиции новичка по отношению к производственной группе. Неполная адаптация, как правило, характеризуется либо отсутствием должного уровня овладения специальностью в положительном отношении к ней, либо управление этим процессом адаптации требует большой организационной работы со стороны руководства и высокой компетентности со стороны психологов. В различных подразделениях целесообразно проводить социальнопсихологические тренинги. И прежде всего – тренинги уверенности в себе. Опыт показывает, что тренинги снимают эмоциональную напряженность, существенно сплачивают молодых сотрудников, формируют чувство уверенности в себе. В обязанности психолога входит анализ факторов, влияющих на процесс профессиональной адаптации, а также разработка мер по их оптимизации.

Итак, адаптация молодых сотрудников в основном завершается к концу первого года работы. Это проявляется в усвоении основных профессиональных приемов, методов работы и ценностных ориентациях. Молодой сотрудник начинает идентифицировать себя с правоохранительными органами, у него появляется чувство «мы», чувство профессиональной гордости, он видит перспективы роста и результаты профессиональной деятельности.

3 САМОРЕАЛИЗАЦИЯ КАК УСЛОВИЕ ПРОГРЕССИВНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Результатом самореализации, то есть самотворчества каждого человека, является его индивидуальность как в профессиональной деятельности, так и в жизни вообще. Процесс самореализации предлагает непрерывную саморегуляцию, которую никак нельзя представить в виде единовременного акта.

Как уже отмечалось ранее, далеко не все процессы трудовой человеческой деятельности имеют одинаковое значение для самореализации в правоохранительной деятельности. В этом плане их можно разделить на:

– процессы деятельности, способствующие прогрессивному раз- витию;

- процессы, нейтральные для развития личности;

– процессы, ведущие к деградации личности сотрудника ОВД.

Нейтральные процессы связаны с постоянно повторяющимися, привычными видами деятельности. Однако нейтральные процессы могут стать ведущими в деградации личности, или, наоборот, в ее развитии.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.