WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
О.В. ХЛУДОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ЛИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ) Тамбов 2004 ББК Ю94 Х60 Рецензенты:

Доктор психологических наук, профессор Н. А. Коваль Кандидат психологических наук, доцент О. И. Миронова Хлудова О.В.

Х60 Психологические особенности профессионального роста личности (на примере сотрудников органов внутренних дел). Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. 24 с.

ISBN 5-8265-0149-9 В работе рассматриваются основные социально-психологические факторы профессионального становления сотрудников внутренних органов. Раскрываются механизмы профессионального роста, а также целый ряд аспектов, благоприятно способствующих данному процессу.

Издание предназначно для всех, кто интересуется психологией управления людьми, коллективом, личностным и профессиональным ростом.

ББК Ю94 ISBN 5-8265-0149-9 © Хлудова О.В., 2004 © Издательство Тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), 2004 Министерство образования Российской Федерации Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина Кафедра социальной психологии О.В. ХЛУДОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ЛИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ) Тамбов 2004 Научное издание ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА ЛИЧНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ) ХЛУДОВА Оксана Викторовна Редактор Е.С. Мордасова Компьютерное макетирование И. В. Евсеевой Подписано к печати 8.01.2004 Гарнитура Тimes New Roman. Формат 60 84/16. Бумага офсетная.

Печать офсетная. Объем: 1,39 усл. печ. л.; 1,27 уч.-изд. л.

Тираж 450 экз. С. 40М Издательско-полиграфический центр ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ВВЕДЕНИЕ Основным видом деятельности взрослого человека является профессиональная деятельность, которая занимает большую часть жизни личности. Поэтому за последние двадцать лет проблема профессионализации личности стала одной из самых популярных в психологии. Особенный интерес и актуальность приобретает данная проблема в рамках юридической психологии, а именно психологии организации деятельности правоохранительных органов.

Экстремальные условия несения службы по охране объектов, поддержание общественного порядка и борьба с преступностью в системе единой дислокации накладывают серьезный отпечаток на функциональное состояние сотрудников. При этом сотрудник охраны правопорядка испытывает не только физические, но и нервно-психологические нагрузки. Именно поэтому психологическое обеспечение деятельности личного состава в условиях криминализации общества приобретает все большую актуальность.

Поскольку проблема профессионализации личности занимает центральное место в социальной психологии, то следует всесторонне исследовать сферу профессионального становления человека с целью помочь находить такие варианты, способы и пути овладения профессией, которые в конечном итоге приводили бы к удовлетворению своим трудом и способствовали всестороннему развитию и самореализации.

1 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОВД Основным видом деятельности взрослого человека является профессиональная деятельность, которая занимает большую часть жизни личности. Поэтому за последние двадцать лет проблема профессионализации личности стала одной из самых популярных в социальной психологии. Особенный интерес и актуальность приобретает данная проблема в рамках юридической психологии, а именно психологии организации деятельности правоохранительных органов.

В связи с этим возникли вопросы совершенствования нравственного, профессиональноэстетического воспитания и психологического сопровождения личного состава органов внутренних дел.

В современной психологии установлено, что личность есть продукт, результат многочисленных групповых влияний, в том числе влияния профессионального коллектива. Особую роль играет в развитии личности человека социальная группа и ведущая деятельность.

Как писали А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский и другие исследователи, коллектив в жизни и деятельности каждого отдельно взятого человека играет незаменимую положительную роль, а особенно в развитии индивида как личности. Поэтому важным моментом нашей работы является рассмотрение социально-психологических факторов, которые оказывают воздействие на человека – сотрудника органов внутренних дел – и приводят к развитию его личности.

Как и в любых других организациях, работа в правоохранительной системе, прежде всего предусматривает взаимодействие работников между собой, что приводит к возникновению особых отношений между людьми. Складывающиеся в коллективе отношения несут в себе социальные нормы, ценностные ориентации, которые усваиваются личностью, включенной в систему групповых взаимоотношений в процессе деятельности, через принятие и соблюдение традиций и обычаев производственного коллектива.

Следование традициям и обычаям коллектива правоохранительных органов можно было бы считать первым фактором, влияющим на процесс личности профессионального сотрудника ОВД. Однако при проведении анализа корпоративной культуры органов внутренних дел на примере отдела по борьбе с экономической преступностью, используя метод наблюдения и устного опроса, мы можем говорить о том, что традиций в коллективе органов охраны правопорядка как таковых нет в связи с текучестью кадров, обусловленной тяжелым экономическим положением системы правоохранительных органов в целом, а, следовательно, и ее работников.

Анализируя причинно-следственные связи в процессе развития личности профессионала, необходимым является выделить из общей массы социально-психологических явлений роль таких факторов, как взаимные ожидания сотрудников.

Ожидания в данном случае выступают как критерий оценки соответствия человека занимаемому месту в трудовом коллективе, то есть взятой на себя социальной роли. Полное соответствие роли влечет за собой эмоциональную удовлетворенность межличностными отношениями, а также совместной деятельностью в целом. Всецелое удовлетворение трудовой деятельностью оказывает значительное влияние на формирование потребности сотрудников органов внутренних дел в самореализации, следовательно, и повышение показателей эффективности деятельности.

Одним из видов ожиданий выступают требования руководителей к работнику. К особенностям такого типа ожидания следует отнести жесткие формы подчинения и внутреннего распорядка, типа воинского; специальные дисциплинарные права руководителя.

Требования руководящего состава являются важным звеном в управлении процессом самореализации личности рядового сотрудника органов внутренних дел. Причем важна согласованность данных запросов с законодательными актами, регулирующими различного рода отношения в системе МВД, такими как Устав и Кодекс чести.

Итак, отметив основные, по нашему мнению, социально-психологические факторы, влияющие на развитие личности сотрудника органов внутренних дел, мы считаем необходимым рассмотреть механизм действия данных факторов, а именно социально-психологические процессы, развивающие личность работника правоохранительной системы.

Это процессы социализации и идентификации, неизбежно присутствующие в становлении и развитии личности человека-профессионала.

Социализация – это процесс активного усвоения индивидом ценностей и норм общества и формирование их в систему установок, которые определяют позиции и поведение личности в обществе.

Таким образом, социализация – это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей, в том числе и в производственном коллективе; с другой стороны, процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей, ценностей и норм за счет его активной деятельности.

Вообще выделяют три сферы, где осуществляется становление личности: деятельность, общение, самосознание. В рамках нашей работы нас интересует процесс социализации индивида в сфере его трудовой деятельности, поэтому рассмотрим его более подробно, хотя очень важна общность всех трех сфер.

Итак, в процессе социализации личности в сфере правоохранительной деятельности можно выделить три этапа:

1) ориентировка в системе связей, присутствующих в каждом виде деятельности и между ее различными видами. Она осуществляется через личностные смыслы, что означает выявление для каждой личности особо значимых аспектов деятельности, причем не просто уяснение, но и их освоение. Андреева Г.М. называет продукт такой ориентации личностным выбором деятельности;

2) центрирование вокруг главного, выбранного, сосредоточения внимания на нем и соподчинение ему всех остальных видов деятельностей;

3) освоение личностью в ходе реализации деятельности новых ролей, осмысление их значимости.

Если кратко выразить сущность этих преобразований в системе деятельности развивающегося индивида, то можно сказать, что перед нами процесс расширения возможностей индивида именно как субъекта деятельности.

Итак, личность в процессе социализации развивается под влиянием социальных факторов и деятельности. Особенностью социальных факторов являются искусственно созданные понятия, суждения, умозаключения, также символы и знаки. Сторонники субъективно-деятельностного подхода А.В.

Брушлинский, К.А. Абульханова и другие наиболее существенными факторами развития личности считают систему социальных знаний, общественных значений выполняемой деятельности и личностные смыслы этой деятельности.

На всех стадиях социализации общество воздействует на личность или непосредственно, или через группу, но сам набор средств воздействия можно свести вслед за X. Пиаже к следующему: это норма ценностей и знаки.

Иными словами, можно сказать, что общество и группа (в частности, трудовой коллектив) передают личности некоторую систему норм и ценностей посредством значений и смыслов. Таким образом, коллектив работников правоохранительных органов можно считать одним из институтов социализации его сотрудников.

Важно отметить, что процесс усвоения социального опыта происходит на основе двух других процессов:

1 – свертывание информации в наиболее информативную часть;

2 – погружение: нормы, правила и понятия социального поведения становятся содержательными компонентами, категориями мышления личности.

Погружение в свертывание (по Гальперину) происходит в три этапа:

1) сокращение объема информации;

2) повышение информативности каждого понятия;

3) уточнение образа цели (результата);

Проанализировав основные этапы процесса социализации индивида в зрелом возрасте, то есть находящегося в трудовой стадии, можно сказать, что основным механизмом личностного развития является приобретение человеком новых личностных смыслов и ценностных ориентаций.

Процесс идентификации – это установление сходства одного человека с другим, направленное на собственное развитие идентифицирующегося с ним лица.

Таким образом, термин «идентификация» буквально означающий отождествление себя с другим, выражает установленный эмпирический факт, что одним из самых простых способов понимания другого человека является уподобление себя ему. Это, разумеется, не единственный способ реальных ситуаций взаимодействия, в том числе и на рабочем месте часто пользуются таким приемом, когда предположение о внутреннем состоянии партнера строится на основе попытки поставить себя на его место.

Таким образом, в этом плане идентификация выступает в качестве одного из механизмов познания и понимания другого человека.

В то же время идентификация – это соотнесение человека с человеком или группой людей, социальной ролью или каким-либо социальным понятием.

Следовательно, правомерно говорить о том, через отнесение к какой-либо группе (в том числе к коллективу органов внутренних дел) реализует свою потребность в самоутверждении. Через отождествление с определенной группой человек отвечает на вопрос: «Кто я». Следует, что позитивная социальная идентичность является одним из условий личностного роста и развития и, наоборот, негативная социальная идентичность, то есть неудовлетворенность своей принадлежностью тормозит процесс самореализации личности сотрудника органов внутренних дел в процессе его трудовой деятельности.

Итак, в результате процессов социализации и личностной идентификации (индивидуализации) формируется «Я – концепция» профессионала. Таким образом, «Я – концепция» является психическим образованием личности, включающим в себя систему социально-смысловых установок человека «на себя». Понятие «Я – концепция» впервые ввел в 1890 г. У. Джемс, а развил Р. Бернсом.

Кроме процессов социализации и идентификации в формировании «Я – концепция» участвуют механизмы эмпатии, аттракции и каузальные атрибуции.

Эмпатия – это процесс эмоционального понимания другого человека.

Аттракция – привлекательность, влечение одного человека к другому, сопровождающееся положительными эмоциями.

Каузальная атрибуция – процесс приписывания объяснительной причины наблюдаемому действию или поступку человека.

Влияние социально-психологических факторов на развитие сотрудника органов внутренних дел и достижение им уровня самореализации можно представить следующей таблицей.

Социально – психологиче- Объект воздействия ские факторы воздействия на личность сотрудника Традиции и обычаи подраз- Самосознание сотрудника, деления ОВД система знаний, значение смыслов Социальные ожидания ус- Я – концепция пеха в расследовании дела Стиль управления персона- Самооценка, самоконтроль лом Социализация, адаптация и Уровни развития личности идентификация личности Аттракция, эмпатия, кау- 1 Уровень самореализации зальная атрибуция 2 Уровень планирования 3 Уровень выполнения своих обязанностей Социально-психологический анализ развития сотрудника предполагает в первую очередь выделения межличностных отношений, взаимодействий, явлений и феноменов, непосредственно влияющих на процесс активного, творческого усвоения сотрудником социальных норм, ценностей, способов поведения работников правоохраны. Проведенный анализ структуры социально-психологических факторов позволил выяснить роль и значение каждого из этих явлений. К их числу следует отнести традиции и обычаи служебной деятельности подразделений органов внутренних дел, социальные ожидания сотрудниками конкретных результатов расследования уголовных дел, процессы социализации, адаптации, идентификации личности. Немаловажное значение имеют социально – психологические явления эмпатии, аттракции и каузальной атрибуции.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.