WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

4. Напоминайте, что переживания человека нормальны. 3. Имейте в виду, что реакция ребенка может быть разной в 5. Не пытайтесь уверять, что все будет хорошо, это невозмож зависимости от возраста. Особенно она может влиять на подро но. стка. Будьте внимательны к поведению ребенка и обратитесь за 6. Не пытайтесь навязывать свои объяснения того, почему все профессиональной помощью, если изменения в поведении осо случилось. бенно острые и длительные. Консультация вскоре после траге 7. Не говорите пострадавшему, что вы знаете, что он пережива дии может смягчить ситуацию. Имейте в виду, что ваш ребенок ет. Вы не знаете этого. Чаще всего такие попытки помогают вам (а может быть раздражителен, гиперактивен, тревожен, обнару не человеку) уменьшить возникающую тревогу в связи с тем, как живать трудности сна и питания, изменения в поведении (на вы переживаете случившееся с ним (ней). пример, не захочет больше играть с друзьями на улице), но 8. Будьте готовы вообще не говорить. Пострадавшему может имейте в виду. что это нормальные реакции на ситуацию стрес быть достаточно того, что вы рядом. са, которую он пережил. Чувства детей часто находят выраже 9. Говорите вашим друзьям и семье о своих чувствах. Помни ние в телесных реакциях (головная боль, боль в животе и т.д.) те, что, хотя вы сами и не были жертвой травмы, помогая постра или поведении (раздражительность, ярость). Если эти симпто давшему, можете сами оказаться травмированным. мы длятся дольше двух недель, обратитесь за помощью.

10. Говорите вашим друзьям и семье о тех необычных физиче 4. Поговорите с ребенком о том, что произошло. Будьте прав ских ощущениях, которые могут быть связаны с вашей обычной дивы. То, сколько вы можете сказать ребенку и как эта информа работой. ция должна быть сформулирована, зависит от возраста. Основ 11. Не бойтесь, если пострадавший просит о более глубокой ная задача вне зависимости от возраста — это помочь ребенку помощи например обращении к профессионалу. И прибегайте восстановить чувство безопасности.

при необходимости к такой помощи сами. Для дошкольников достаточно признать, что «что то нехоро 12. Постарайтесь не проецировать ваши собственные чувства шее произошло, мама и папа расстроены, но с ними все нормаль на происходящее вокруг. Каждый переживает случающееся по но, и они оградят тебя от беды». Дети этого возраста не должны своему. смотреть передачи о катастрофе по телевизору.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 60 Начальная школа. Выясните, что они знают о случившемся, 11. Поддерживайте отношения со значимыми для ребенка что по этому поводу думают, что слышали в школе и от других де другими — учителем и т.д., узнайте, как ведет себя ребенок в дру тей. В этом возрасте дети испытывают необходимость в логике и гой обстановке.

понимании. Они могут задавать несколько странные вопросы: 12. Дети особо чувствительны после травматического собы «Во что был одет пилот», «А мама пожарного знает, что он там» тия. Они могут остро реагировать на звуки, запахи, места, кото Не бойтесь признаться, что вы не знаете ответа. Заверьте ребенка, рые напоминают им о событии. Имейте в виду, что эти факторы что многие люди работают над тем, чтобы случившегося не по могут вызывать сильные эмоциональные реакции спустя много вторилось, что и родители и учителя в школе сделают все, чтобы после травматического события.

ребенок был в безопасности. Заверьте младших детей также, что 13. Подумайте, как вы и ваш ребенок можете помочь. Дети го никакие их проступки не являются причиной катастрофы. раздо легче восстанавливают чувство защищенности, если они Средняя школа. Вы можете поделиться информацией, кото понимают, что могут помочь. Ребенок может рисовать картинки рая у вас есть. Постарайтесь организовать обсуждение, опять же для спасителей, помочь собрать деньги.

выясните, что ребенок слышал и узнал из других источников. Не 14. Помните, что дети выживают и восстанавливаются после которые подростки могут делать вид или утверждать, что их это травматического события. Дайте ребенку и себе время на это.

не тронуло, или, наоборот, быть очень возбужденными. Оба типа 15. Обратитесь за помощью, если вы сами чувствуете себя тре реакций нормальны в подростковом возрасте. Не заставляйте ре вожно и расстроенно. Вы сможете быть полезнее для ребенка, ес бенка выходить на обсуждение, пока он не будет к этому готов. ли вы будете вести себя спокойно и уверенно.

5. Спокойно выразите свои эмоции, но помните, что ваше уравновешенное поведение будет больше способствовать чувству безопасности. Помогите ребенку осознать его собственные чувст ва. Подчеркните, что это — нормально испытывать те чувства, ко торые в сложившейся ситуации захватили его.

6. Уделяйте ребенку больше времени и внимания. Помогите ребенку успокоиться как через психологический канал, так и фи зический — ребенку может требоваться не только больше ласки и внимания, но также больше выхода физической энергии. Уклады вание спать может быть очень важным моментом. Используйте его для того, чтобы побыть с ребенком, почитать ему сказку и т.д.

7. Позвольте ребенку задавать вопросы, говорить о происшед шем, выражать свои чувства. Обеспечьте его необходимым мате риалом — пластилином, красками, журналами.

8. Играйте с маленьким ребенком, чтобы помочь ему отыграть свои страхи и беспокойства.

9. Ребенок может повторять снова и снова игру или рассказ.

Это может быть утомительным для родителей. Однако это важно для ребенка. И он следит за реакцией на его рассказ родителей.

Если же ребенок застревает и повторение длится многие недели без изменения, обратитесь к психологу.

10. Придерживайтесь распорядка в еде, игре, сне. Это поможет ребенку восстановить чувство стабильности и безопасности. Из бегайте ненужных изменений.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 62 Приложение Это заставит вас задуматься! Рекомендации для родителей8 Несколько фактов, которые могут удивить вас...

Помогайте детям хорошо себя вести Иногда капризы и непослушание — это здоровый признак Дети от природы восторженны и любопытны, поэтому иногда Большинство родителей беспокоятся о том, всё ли они делают их поведение взрослые называют «капризами». Но было бы очень правильно. Конечно, не существует «совершенного» родителя. странно, если бы ваш ребенок никогда не портил вещи и никогда У любого родителя могут возникнуть трудности, и все озабочены бы не ошибался.

тем, как эти трудности влияют на детей. Это не значит, что можно разрешать детям делать все, что Одной из проблем, больше всего волнующих родителей, явля угодно! Им необходимо учиться соблюдать правила, принятые ется вопрос дисциплины: как заставить детей хорошо себя вести в вашей семье, и правила общения с другими людьми. Поэтому Для многих родителей этот вопрос может быть очень сложным. запаситесь временем и наберитесь терпения, чтобы помочь детям У каждого есть свой взгляд на то, как успешно воспитывать детей. научиться контролировать себя.

Не приведет ли недостаток дисциплинарных мер к тому, что дети выйдут из под контроля Не приведут ли слишком жесткие Часто дети не понимают, за что они были наказаны меры к тому, что дети отвернутся от вас Исследования показывают, что дети часто запутываются Мы знаем, что нужно ставить запреты для детей ради их безо во взрослых правилах. Они не всегда понимают, что они сделали пасности, но воплотить их в жизнь — задача не из легких. Эта бро неправильно. Это особенно относится к тем случаям, когда ребен шюра расскажет вам о позитивных способах поощрения хороше ка отшлепали, потому что взрослые были слишком злы или рас го поведения детей. строены и не разобрались, в чем дело.

Позитивный подход заключается в похва Дети имеют право на хорошее отношение к себе ле и одобрении того поведения, которого вы Это значит, что дети имеют права, и одно из них — право быть хотели бы добиться от ребенка, и формирова защищенными от всех форм физического и психического наси нии у него уверенности, что вы обращаете лия и намеренного унижения.

внимание на это хорошее поведение (но вни мание не должно включать шлепки!). Давая возможность детям выбирать, вы тем самым помогаете Некоторые родители волнуются, что дети им вести себя хорошо выйдут из под контроля, если они их не шлеп Не спорьте со своими детьми по вопросам, которые не имеют нут, но это не соответствует истине. Чем боль принципиального значения. Постарайтесь предоставить выбор ше вы показываете любовь и уважение, тем им самим: что одевать и что есть, чтобы они не чувствовали себя лучше дети понимают причины, по которым обиженными, постоянно находясь под контролем. Это поможет вы ждете от них определенного поведения, и тем больше они устранить вспышки гнева и «трудное» поведение ребенка.

хотят порадовать вас. Использование такого подхода поможет обеспечить такую ситуацию, когда любое наказание станет крайней мерой воспитания ваших детей.

Материалы подготовлены специалистами центра психолого медико социаль ного сопровождения «Озон» ЦАО г. Москвы.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 64 5. Видение событий с точки зрения ваших детей и представ 10 шагов, чтобы стать хорошим родителем ление о том, что они чувствуют, — это ключ к пониманию их по ведения.

Попробуйте вспомнить, что вы чувствовали, когда были деть 1. Любовь — это самая важная потребность ми и взрослые несправедливо обращались с вами, и вы станете всех детей. лучше понимать своего ребенка.

Любовь также важная позитивная составляю щая воспитания. Чем больше вы проявляете свою любовь к детям, обнимая, целуя их и говоря «Я те 6. Хвалите и одобряйте своих детей.

бя люблю», тем больше они хотят доказывать вам, Ожидайте, что они будут хорошо себя вести, что заслуживают ее. Любовь взрослого укрепляет поощряйте их усилия, хвалите за хорошее пове уверенность ребенка в себе и уважение к своей дение и старайтесь игнорировать плохие по личности. ступки. Чем больше вы придираетесь, тем мень ше дети будут вас слушать.

2. Слушайте внимательно, что вам говорят дети.

Проявляйте интерес к тому, что они делают и чувствуют. Убе 7. Уважайте своего ребенка так же, как вы дите их, что все чувства естественны,ы надо только уметь верно уважали бы взрослого человека.

их выразить. Чем чаще вы будете так делать, тем реже вам при Привлекайте ваших детей к принятию реше дется прибегать к наказаниям. ний, особенно если эти решения как то влияют на их жизнь; при слушайтесь к их точке зрения. Если же вы поддались искушению сказать что нибудь, что ранит вашего ребенка, то подумайте, как 3. Даже при самых любящих и вниматель бы это выглядело, если вы сказали тоже самое взрослому. Изви ных отношениях с ребенком необходимо чет нитесь перед своими детьми, если вы чем то обидели их.

ко установить ограничения (или запреты).

Это часть родительских обязанностей.

Но помните, что для детей естественно и нор 8. Установите определенный распорядок мально испытывать эти границы на прочность. дня.

Эта не каприз, это часть процесса обучения. Де Маленькие дети чувствуют себя гораздо сча ти чувствуют себя более защищенными (хотя стливее и в большей безопасности, если они иногда и жалуются), если вы придерживаетесь едят, спят, играют, гуляют в одно и то же посто установленных правил, при условии, что они янное время. Многих конфликтов вы можете обоснованы. избежать, если у ребенка будет четкое время для приема пищи, сна и для шумных игр.

4. Смех помогает разрядить напряженную ситуацию. 9. Некоторые правила необходимо соблю Иногда родители бывают слишком серьез дать в каждой семье, но старайтесь быть гибкими с очень ма ны, словно юмору не место в общении с детьми. ленькими детьми.

Старайтесь видеть забавные стороны и разре Однажды установив в своей семье правила, будьте последова шите себе посмеяться, когда это возможно. тельны в их исполнении. Если вы устанавливаете правило, а на Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 66 следующий день меняете его на другое, то вашим детям будет трудно понять, какое из этих правил действует сейчас. Иногда, вне дома, вам потребуются другие правила, которые необходимо объяснить детям.

10. Не забывайте о своих собственных по требностях! Если вы чувствуете, что устали и вашему терпению вот вот придет конец, выделите не которое время для своего отдыха. Займитесь чем нибудь, от чего вам будет лучше. Если вы чувствуете, что теряете контроль над собой или готовы накричать на своего ребенка, ос корбить его или ударить, лучше выйдите, ус покойтесь и сосчитайте до 109.

Материалы подготовлены специалистами центра психолого медико социаль ного сопровождения «Озон» ЦАО г. Москвы.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 68 Как справиться со стрессомПоймите это правильно Родители не могут всегда всё делать правильно.

В конце концов мы ведь только люди! Все мы разные, и одни и те же проблемы у одних вызывают сильный стресс, другим могут ка заться незначительными.

Какие из нижеперечисленных ситуаций у вас вызывают стресс Вот несколько примеров, как можно справиться с некоторыми из них.

Плачущий ребенок Совершенно нормально, что дети плачут. Это их способ разго варивать с нами. Подумайте, что пытается сказать вам ваш ребе нок. Может быть, он голоден или расстраивается из за того, что не может достать игрушку, или просто хочет прижаться к вам В таких случаях лучше всего приласкать ребенка. Но вы долж ны быть уверены, что вы сами спокойны. Малыши могут легко отличить, напряжены вы или нет. Как только ребенок успокоит ся, не торопитесь класть его в кроватку. Если же ребенок плачет все время, необходимо проконсультироваться с врачом.

Подросток бунтовщик Время, когда ребенок становится молодым взрослым, — это стрессовый период не только для детей, но и для родителей. Вы нужны своим детям, хотя вам кажется, что они вас отвергают. Всё, что вы говорите или делаете, кажется им неправильным. Они предъявляют беспричинные претензии, которые могут закон читься вспышкой гнева. Попробуйте обсудить некоторые кон фликты спокойно, без ссор. В любом случае лучше договориться с вашим ребенком и найти компромисс — приблизительно так же, как если бы вы имели дело со взрослым. Помните, подростки бу дут больше уважать ваши взгляды, если вы уважаете их взгляды.

Навязывая свое мнение, можно только ухудшить положение. По пытайтесь не быть слишком критичными. Дети становятся взрос Материалы подготовлены специалистами центра психолого медико со циального сопровождения «Озон» ЦАО г. Москвы.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 70 лыми, но они по прежнему нуждаются в вашей поддержке и по 6. Подышите свежим воздухом.

ощрении, это повышает их уверенность в себе. 7. Когда все совсем плохо, придумайте для себя поощрения:

чашка чая в одиночестве, теплая ванна или поход в магазины...

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.