WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 2 / Безопасность в образовательной среде 44 те, дайте ему возможность подвигаться (хотя бы пошлите за ме лом); когда ребенок не может совладать со своими эмоциями, по ЧС XXI века. Школа и терроризммогите ему выразить свои чувства, разобраться в них; в случае потери контроля над поведением введите ясные и четкие ограни Появляются все новые типы ЧС, которые не были актуальны чения, вместе с тем дайте ребенку возможность овладеть позитив в предшествующие годы (угрозы терроризма, например; см. http:

ными формами разрешения ситуации [http: // www.fema.gov / kids // www.schoolsecurity.org/terrorist_response.html; J. Hamblen).

/ tch_cope.htm]. Создание как можно более безопасной атмосфе Одно из тех событий, которые трудно понять. И у детей, и у ры, работа с переживаниями, помощь в выражении эмоций, пони взрослых появляется множество вопросов, на которых не так мании, что все чувства имеют права на существование и нормаль просто найти ответ. Что произошло Как вообще что то такое ны в столь тяжелой ситуации, в том числе и вина, боль, которую могло случиться Чья вина в этом Как это может изменить мою они чувствуют, и одиночество, и страх; прояснение ложных трак жизнь Что я могу сделать Как объяснить ребенку то, что сам не товок, которые могут вести к неадекватному восприятию события;

в состоянии ни понять, ни объяснить Кроме детей, ставших не пересмотр приоритетов, переоценка ценностей (чему можно на посредственными свидетелями или жертвами террористического учиться в этой событии, что действительно важно в жизни) могут акта, воздействие трагедии распространяется на гораздо более помочь справиться с ситуацией, особенно когда ребенок видит, широкие круги населения, следившие за событиями по телевизо как можно выразить страх, горе и переключиться на продуктив ру и через другие средства массовой информации [http: // ную деятельность на примере взрослого. Обсуждение — не то же www.ed.gov /inits /september11 / adults.html, J.A. Myers Walls].

самое, что событие. Дети часто полагают, что, думая о чем то, гово Чувство угрозы, нестабильности охватывает многих.

ря о чем то, можно вызвать само это событие. Да и взрослые, ино Помимо общих направляющих поведения взрослого в данной гда рассказывая о катастрофе, переживают ее заново, чувствуют ее ситуации появляется еще одна задача — толерантности, исключе свершающейся снова и снова, даже понимая умом, что это не так.

ние конфликтов на почве национальных различий. Большинство Спрашивайте, что больше всего беспокоит ребенка, отслеживайте классов многонациональны. И одной из наиболее важных задач изменения в его поведении и эмоциональном состоянии, не бой учителя наряду с созданием безопасного климата в классе явля тесь сказать ребенку, что вы не знаете, что будет дальше. Говорите ется предотвращение ложных выводов и обобщений.

о неопределенности и непонятности, но также и о силе страны и ее народа, используйте исторические примеры. Используйте релак сационные техники, техники аутотренинга. Такие советы для ро Посткризисное сопровождение дителей и педагогов дает доктор философии Мацакис [35]. Под черкивается также эффективность активного слушания: пытай Члены кризисной команды должны иметь представление о ес тесь в первую очередь понять, а не быть понятыми. Часто важнее тественных реакциях на стресс. Разные люди могут реагировать ваше слушание ребенка, эмпатическое и терпеливое, ваше участие.

очень по разному в зависимости от возраста, индивидуальных осо Бывает, что ребенок не решается начать разговор. Если это так, бенностей, религиозных представлений, культурных ценностей.

можно попытаться спросить его, как он думает, чувствует, что ду Специалисты и школьного округа, и более широкого сообщества мают другие ребята о происшедшем. Ребенку может оказаться лег должны быть включены в оказание помощи. Часто необходима бы че сначала рассказать, что произошло, что он слышал, видел, ощу вает помощь родителям в понимании реакций ребенка на насилие щал, прежде чем поведать о своих чувствах. Иногда ребенок будет и травму. Ребенок может переживать необоснованные страхи отно пытаться рассказать эту историю снова и снова. Помните, что пе сительно будущего, расстройства сна, заболеть и т.д. Учителя и ресказ — часть процесса исцеления [31]5.

Рекомендации по работе с детьми, уличенными в телефонном хулиганстве Подробные рекомендации см. в приложении 1.

(терроризме), представлены в приложении 3.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях 46 персонал также должны получить помощь восстановлению само контроля, возможности справиться со своими собственными чув ствами, тревогами, реакциями на кризис. Консультирование и деб рифинг бывают столь же необходимы взрослым, как и детям. Для учащихся нужна организация в случае необходимости как кратко срочного, так и долговременного консультирования после ЧС. По Глава мощь пострадавшим и членам их семей поможет вернуться в школьную среду. Часто школьные друзья не знают, как себя вес Подготовка ЧС команды.

ти. Необходима работа по созданию плана, как будет легче постра Тренинги для учителей давшим и одноклассникам справиться с ситуацией.

Учителя могут помочь учащимся справиться со своими реакция ми на ЧС целым рядом разнообразных форм деятельности в зависи Подготовка школьной команды мости от возраста детей. Для младшего школьного возраста реко мендуется игра, являющаяся неотъемлемым средством выражения Школа может приглашать специалистов для разрешения кри чувств и переживаний ребенка; использование кукол (дети часто бо зисных ситуаций. И действительно, их поддержка очень хорошо лее свободно откликаются на вопросы куклы, более открыто расска себя зарекомендовала. Но школа должна разрабатывать свои соб зывают о происшедшем и о своих собственных чувствах); групповая ственные ресурсы обеспечения безопасности, эффективности и дискуссия, элементы арт терапии; чтение вслух; активные игры.

благополучия образовательного пространства. Хорошо зареко мендовала себя работа школьной кризисной команды при под держке внешнего консультанта, оказывающего помощь как на стадии формирования команды, ее обучения, так и при действии в ЧС, консультируя, поддерживая команду, проведение дебри финга, предупреждая синдром «сгорания». Консультант также участвует как второй терапевт работая вместе с членами коман ды, предоставляя возможность обучения в процессе реальной работы. Обучающие семинары включали теоретические пред ставления о кризисе, оценку риска суицида, техники кризисно го вмешательства для разных возрастных групп, показ записи консультации, 30 минутного интервью с суицидальным учащим ся (исполняемого актером), ролевое представление ситуаций и супервизию, обратную связь опытного консультанта [57].

Обучение антикризисной команды должно включать: теорию и реализацию кризисного вмешательства; понимание реакций взрослого и ребенка на ситуацию смерти и другие чрезвычайные обстоятельства; понимание потребностей, нужд, запросов служа щих в ситуации кризиса; всестороннее обучение членов команды.

Среди целей подготовки называют выявление слабых сторон, раскрытие ресурсов, улучшение координации в округе, прояс нение роли, сферы влияния и ответственности, повышение об щей эффективности действия команды. Тренинги должны прохо дить на регулярной основе [29].

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 3 / Подготовка ЧС команды. Тренинги для учителей 48 скую и социальную компетентность (http://www.naspcen ter.org/spmhprov.html).

Подготовка учителей Школьный психолог — профессия, объединяющая знания и умения в обеспечении психологических услуг со знанием в обла Вне зависимости от индивидуального опыта ребенка чрезвычай сти развития ребенка и понимания системы образования. Работа ная ситуация оставляет свой след, оказывает влияние, требует ос школьных психологов включает проведение исследований (но не мысления. Учитель сталкивается с задачей не просто пережить слу сводится к консультированию, оценке), профессиональное разви чившееся самому, но и помочь детям. Таким образом, позиция учите тие, разработку программ профилактики и вмешательства, со ля на сегодняшний день парадоксальна: лишь немногие учителя про ставление поведенческих планов и кризисного вмешательства.

ходят обучение в ыобласти кризисного вмешательства, тогда как Школьные психологи также помогают школе, администрации, в большинстве случаев от них требуется оказание помощи в учителям, семьям в планировании и оценке программ; они долж чрезвычайной ситуации, кризисное вмешательство на разных уров ны обеспечить общую, нефрагментарную помощь всем детям, что нях [53]. ЧС воздействует не только на ребенка. Взрослый иногда может быть достигнуто работой с семьей, общественными служ оказывается в не меньшей степени захваченным ею. Как бы то ни бы бами, сообществом, регионом в целом.

ло, особенности поведения учителя как значимого взрослого могут Опыт службы школьной психологии в Израиле доказывает, что быть моделью реагирования на ситуацию для детей [37]. Это еще раз она может быть не только эффективна в тестировании и пребыва подчеркивает необходимость соответствующей подготовки для учи нии в рамках школы, но незаменима в случаях чрезвычайных ситу телей. Порой, сталкиваясь со сложной ситуацией, учитель просто не аций, работая не только со школами, но выходя на более широкий знает, как себя вести, что сказать, как подбодрить, успокоить, помочь уровень. Акцент делается на роли школ и школьных психологов в обрести контроль, овладеть собой. Департамент здравоохранения и развитии и внедрении этих программ, а также на роли навыков бе социальных служб Соединенных Штатов (US Department of Health зотлагательной работы с кризисными ситуациями и их последст and Human Services) представляет на сайте информацию о том, как виями. Профилактическая программа нацелена на укрепление учитель может помочь в случае травматических событий. Обучение внутренних сил и ресурсов детей и учителей [51]. Вот некоторые в области кризисного вмешательства должно быть доступно для всех функции психолога: 1) участие в муниципальном комитете по ЧС, сотрудников и включать правовой аспект, процедуры и политику в состав которого входят представители медицины, органов безо действия, получившую поддержку, а также первую медицинскую по пасности, образовательной системы города; 2) быть доступным для мощь, и ненасильственные средства разрешения кризиса [25].

школ, так чтобы они могли обратиться при возникающих пробле мах, таких, как консультирование учащихся, подготовка учителей к обсуждению в классе, работа с родителями и т.д.); 3) работа с Позиция школьного психолога прессой и интервью как экспертов по психологическим реакциям на трагедию; 4) влияние на прессу в целях снизить эмоциональный Все острее ставится вопрос о полномочиях и круге обязан накал их передач, статей, поскольку люди реагируют не только на ностей школьного психолога. Школьные психологи — специ само событие, но и на то, как оно представляется по ТВ.

алисты в области психического здоровья, прошедшие обуче ние для работы в школе, больницах и множестве других мест, где актуальны проблемы обучения, поведения, психического Семья и школаздоровья. Они сотрудничают с представителями сферы обра зования, родителями и другими специалистами в области Другой фактор, находящийся в центре внимания в связи с психического здоровья, обеспечивая обучение ребенка в безо вопросом о безопасности в школе, — это разработка эффектив пасной, здоровой и поддерживающей среде. Школьные пси хологи понимают факторы, помогающие ребенку овладеть навыками позитивных форм поведения, повысить академиче Подробные рекомендации см. в приложении 2.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях 50 ной модели взаимодействия школы и семьи. Являясь элемента ми единого пространства развития ребенка, семья и школа не могут рассматриваться вне связи и взаимодействии друг с дру гом. Учителя, психологи могут обращаться к родителям за необ ходимой информацией о ребенке, опираться на работу родите лей с ребенком дома. Но иногда семье нужны помощь школы, Глава информация и навыки в том, как себя вести, как справиться со сложившейся ситуацией, как помочь и не пропустить. В то вре Правовой аспект мя как факторы, влияющие на восстановление индивида, изве стны более или менее хорошо, этого нельзя сказать об аспектах адаптации семьи к травме и горю. Здесь будет наблюдаться це езусловно, вопрос о безопасной школе и охране психического лый ряд факторов, таких, как вид стрессора, предшествующая Бздоровья в школьной среде должен ставиться и на уровне юри история семьи, ресурсы семьи, возможности помощи и под дического сопровождения. По данным Национальной ассоциации держки. К сожалению, раннее вмешательство часто проходит психического здоровья (1999), в период с 1997 по 1999 год 13 шта без учета семейной динамики. Необходимо не только успокоить тов приняли законы, касающиеся служб психического здоровья в и обеспечить информационную поддержку, но и помочь вырабо школах. Например, в Калифорнии был принят закон о создании тать ту базу, которая облегчит дальнейшее совладание с трудно программы для раннего выявления и профилактики эмоциональ стями. Травматические события могут затрагивать всю систему ных, поведенческих, учебных проблем у детей в детском саду и на функционирования семьи, систему коммуникации, отношений, чальной школе (до 3 го класса); в Иллинойсе школьная психоло распределения ролей. Они могут влиять на жизнь семьи даже гическая служба включает (но не ограничивается) программы по через несколько поколений. Налаживание отношений, системы решению проблем, образовательное планирование, профессио общения внутри семьи может быть долгим и трудным, но необ нальное самоопределение, а также кризисные программы, индиви ходимым для того процессом, чтобы справиться с травматичес дуальное и групповое консультирование и т.д.; в штате Миннесота.

ким опытом [20]. В целях распространения служб для детей и молодежи зоны риска и повышения государственного финансирования, доступного для этих целей, необходимо создать программу сотрудничества орга низаций здравоохранения, социальных служб и местных школ.

Программа будет также направлена на работу с предпринимавши ми попытки самоубийства и имевшими проблемы психического здоровья. Законодательное собрание штата Айова приняло законо дательство, обязывающее департамент образования создать комис сию по оценке готовности школ штата к ЧС (http: // www.state.ia.us / educate/ecese/cfcs/safe/tab1g.pdf). Были разработаны рекоменда ции по взаимодействию в деле кризисного планирования и предот вращения, большей координации между уровнем штата и региона, по адекватному финансированию исследовательских превентив ных программ, как и подготовки образовательных работников, ро дителей и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.