WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |

• как будет происходить информирование о кризисной — Что делать в первые 30 минут после ЧС ситуации и плане действия в самом образовательном уч — Что делать на следующий день, после ЧС реждении.

3 Когда общий план разработан, можно приниматься за прори Опыт последних лет говорит о том, что именно эти вопросы чаще всего не яв совку деталей (ход действий, время, место, ответственный, техни ляются предметом для обсуждения ни на подготовительном этапе, ни во время ликвидации последствий кризисных ситуаций.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 2 / Безопасность в образовательной среде 24 ческие средства и т.д.). Именно с целью разработки и реализации суицида, техники кризисного вмешательства для разных возра подобного плана действий в образовательных учреждениях необ стных групп. В качестве обучающих материалов могут исполь ходимо создавать школьные антикризисные бригады. Все функ зоваться видеозаписи консультаций, ролевые проигрывания ции в такой бригаде заранее распределены. ситуаций и супервизия.

Каждый член такой бригады должен знать, кто: Однако в кризисных ситуациях собственных ресурсов образо • отвечает за оповещение всех членов команды при не вательного учреждения часто оказывается недостаточно. Именно обходимости; поэтому, необходима координация работы с региональными ан • регулирует и выстраивает системы коммуникации; тикризисными подразделениями.

• кто и каким образом обеспечивает контроль слухов; При планировании действий по оказанию помощи в кризис • обеспечивает первую помощь (психологическую, со ных ситуациях важно учитывать реальные потребности постра циальную и медицинскую); взаимодействует со СМИ; давших. Это и желание выжить, спастись и как можно оператив • обеспечивает эвакуацию и перевозку; нее установить контакт с близкими; и получение информации • проводит индивидуальное и групповое консультиро о происходящем, с целью осмысления ситуации и ориентации вание; в новых условиях; и стремление к установлению контроля над • планирует и проводит работу с последствиями кризис происходящим. В условиях экстремальных (кризисных) ситуа ной ситуации. ций необходимо соответствующее обращение к пострадавшим и Наш опыт показывает, что за каждую функцию должны отве лицам, вовлеченным в кризисную ситуацию. Как отмечалось чать 1—2 члена бригады. Важно помнить о том, что контактная выше, наиболее важным стабилизирующим фактором в усло информация о команде должна быть доступна и размещена около виях экстремальной ситуации является восстановление изна телефона, на доске объявлений и т.д. На эффективность работы чальной веры.

антикризисной бригады будет влиять четкость и слаженность Члены антикризисной команды должны иметь представление о совместных действий ее членов. С этой целью с членами анти естественных реакциях на стресс. Разные люди могут реагировать кризисной бригады регулярно проводятся тренинги и учения. очень по разному, в зависимости от возраста, индивидуальных осо Очень важно, чтобы работа антикризисной команды проводи бенностей, религиозных представлений, культурных ценностей.

лась при поддержке внешнего консультанта, оказывающего по При планировании шагов по оказанию помощи необходимо мощь как на стадии формирования команды, ее обучения, так учитывать как минимум три аспекта, определяющих первооче и при действии в ЧС (по предлагаемой нами модели этим специ редность в оказании помощи: аспект физической близости к ме алистом должен быть представитель антикризисного подразделе сту события (за пределами зоны бедствия, в пределах слышимос ния или городской службы экстренной психологической помо ти, рядом с зоной бедствия, в центре зоны бедствия); социально щи). В круг вопросов, решаемых представителем антикризисного психологический аспект (в число наиболее уязвимых и нуждаю подразделения, входят: щихся в поддержке попадают различные группы людей среди • консультации и поддержка антикризисной бригады, них — те, кто идентифицирует себя с жертвой или уподобляется • оказание помощи при проведении дебрифинга, жертвам; знакомые, дальние родственники или близкие друзья, • предупреждение синдрома «сгорания» у членов анти непосредственно семья), в качестве третьего аспекта выступает кризисной бригады (АБ). население группы риска (крайне чувствительные люди, люди пе Консультант может выступать и в роли ко — терапевта (су реживающие сложный личный или социальный кризис, люди, первизора), работая вместе с членами АБ, предоставляя воз потерявшие близких за последний год или имеющие свежую по можность обучения в процессе реальной работы. В программу добную травму).

обучающих семинаров обязательно включаются, как правило, В число таких лиц, прежде всего, попадают (по степени трав теоретический и практический блоки. Это, прежде всего, лек матизации) травмированные дети, семья, родители, свидетели со ции, дающие представление о кризисе, знания по оценке риска бытия, друзья пострадавших, одноклассники, педагоги, персонал Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 2 / Безопасность в образовательной среде 26 образовательного учреждения, администрация учреждения, представители вышестоящих организаций (схема 1)4.

Схе ма Специалисты, образовательные учреждения учебного округа и более широкого сообщества должны быть включены в оказание Круги уязвимости Круги помощи помощи. На схеме 2 обозначены те группы специалистов, кото рые могут выступить в качестве участников антикризисных ко манд при ликвидации последствий кризисной ситуации.

Директор Директор Чтобы быть эффективным, кризисный план должен стать Психолог чем то большим, чем просто документ, собирающий пыль на Учителя Инспектор полке в кабинете администрации. Ознакомление персонала с Инспектор Учитель Одноклассники планом поведения в ситуации кризиса, обсуждение технических и психологических моментов поведения в ЧС, проведение тре Друзья Друзья Социальный нировочных сборов — все это необходимо, чтобы план оказался работник Травмированные дети действенным. Никакой план, никакие профилактические меры Весь персонал не гарантируют полной безопасности, спокойствия, отсутствия Коллеги Семья Семья ЧС, но могут существенно снизить вероятность случаев насилия Родители в школе, дать возможность быстрого и эффективного реагирова Люди по Свидетели соседству Соседи Добровольцы Схе ма Другие классы Кто поможет Круги уязвимости Другие школы Директор ния в ЧС, уменьшить жертвы и последствия для дальнейшего су ществования школьного коллектива и психического здоровья Инспектор Учителя детей и взрослых. ЧС часто можно предотвратить, создав здоро вую атмосферу в школьном сообществе, вовлечь учащихся Одноклассники в творческую, продуктивную деятельность, что является незаме Друзья нимым средством по предотвращению насилия в школе — одной Травмирова из наиболее актуальных проблем в образовательной среде во нные дети Весь персонал Семья многих странах мира.

Родители Люди по соседству Свидетели Предотвращение насилия Другие классы Оттого, как определяется понятие насилия, зависят и реакция, Другие школы действия школы. Так, насилие часто воспринимается как произ водная дефицита социальных навыков (Astor, 1995). Соответст венно, и программы предупреждения насилия при таком понима 4 нии его причин сосредоточены вокруг формирования и присвое Схемы составлены на основе материалов CSPC, Tel Hai College, Kiryat ния социальных навыков.

Shmona.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 2 / Безопасность в образовательной среде 28 Штейнмец (1980) определяет насилие как намеренное причи Считается, что эффективная программа должна быть много нение физической боли или вреда другому человеку. Важным до компонентной и нацеленной на:

полнением было бы расширение категории и включение не толь — повышение уровня информированности, сознательности и ко физических аспектов, но и эмоциональных и психологических. ответственности учащихся, учителей и родителей в отношении Школьное насилие включает неприемлемое антисоциальное типов насилия в школе;

поведение, агрессивные действия и угрозы в отношении другого, — разработку четких направляющих и составление правил для акты экстремизма, вандализма и др. Оно включает физические и всей школы;

нефизические формы, приводящие к боли, ущербу, повреждени — охват разных социальных систем в школе и четкое инфор ям или страху. Насилие разрушает школьную среду и может при мирование всей школы о действиях до, во время и после событий, водить к нарушениям личностного развития, безнадежности связанных с насилием;

и беспомощности. — вовлечение персонала школы, учащихся, родителей в подго План действий в ситуации насилия в школе включает выявление товку элементов программы и ее реализации;

и понимание проблемы школьного насилия и ее связи с психологи — детей всех возрастных групп;

ческим климатом в школе, создание общешкольных основ предот — дальнейшее использование специалистами в работе при вращения возможных проблем, эффективное отслеживание ранних нормальном течении школьной жизни;

настораживающих признаков, незамедлительную реакцию на про — разнообразные и увлекательные техники воплощения про блемное поведение учащихся. Создание общего плана требует вре граммы, включающие дискуссии, групповую работу, ролевое про мени и участия учащихся, школьного персонала, семьи, сообщества. игрывание ситуаций и др;

Американские институты исследования, департамент образования — внимание к внешкольным формам активности.

и министерство юстиции США [18] предложили 3 уровневый план Превентивные программы должны разрабатываться для до предотвращения насилия, включающий: стижения следующих целей:

1) создание общешкольной системы, способствующей приобре • снижения или нивелирования известных факторов тению позитивных навыков действия в кризисной ситуации, разре риска насилия; формирования защитных факторов, кото шения конфликтных ситуаций (поддерживать дисциплину, акаде рые бы ограждали от рисков;

мическую успешность, психическое и эмоциональное благополучие • учета возрастных и индивидуальных особенностей;

посредством доброжелательной атмосферы, активной позиции • своевременного выявления и понимания наиболее ак и навыков решения проблем у учителей, поведенческая поддержка, туальных и острых проблем учащихся;

сотрудничество с семьей и общественными организациями); • использования многоплановых стратегий на разных 2) раннее вмешательство (создание служб для учащихся груп уровнях (семья, школа, сверстники, общество).

пы риска, с учебными и поведенческими проблемами);

3) интенсивное вмешательство (обеспечить координирован ное общее, интенсивное, культурноадекватные формы работы с Создание доброжелательного ребенком и семьей), оно необходимо учащимся в случае недоста климата в школе точности раннего вмешательства. Оно всегда индивидуализиро вано в соответствии с нуждами и возможностями учащегося. Некоторые дети могут учиться практически в любой школь Общий, разносторонний подход к предотвращению насилия ной среде. Другим требуется поддержка в овладении умением имеет дело с целым рядом эмоциональных и поведенческих про учиться и приобретении навыков разрешения конфликтных си блем в школах. Программа включает три уровня работы: создание туаций, повышении академической и социальной компетентнос позитивного климата в школе, раннее выявление и вмешательст ти. Исследование, проведенное Институтом насильственного и во, эффективные действия в случаях насилия и деструктивного деструктивного поведения университета Орегона, показало, что поведения [50]. в школы с эффективной превентивной системой, делающей ак Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 2 / Безопасность в образовательной среде 30 цент на обучении и поведении, контролируют по крайней мере в организации тренингового пространства и процесса, так и уча 80% проблемного поведения учащихся. Такая система обеспечи щимся, создавая условия для применения и закрепления полу вает чувство безопасности и ответственности школы за детей. ченных навыков. Хорошо также пригласить в программу родите Четырьмя ключевыми компонентами позиции в предотвраще лей, провести несколько групповых встреч. Социальная среда нии насилия в школе являются создание доброжелательного включает нормы, правила, способствующие позитивному (соот коллектива, все члены которого чувствовали бы поддержку со ветствующему) поведению. Физическая среда предполагает орга стороны друг друга; обучение коммуникативным, поведенчес низацию физической среды и сложившийся режим работы. Эф ким умениям, навыкам поведения в проблемных ситуациях; со фективные дисциплинарные системы должны быть простыми, здание систем поведенческой поддержки; обеспечение соответ позитивными, правила — общешкольными и ясными, способст ствующего обучения. вующими пониманию, как вести себя в той или иной ситуации, Акцент делается на позитивном опыте, который учащиеся мо просто сформулированными (идите, не бегите). Их должно быть гут получить в межличностном и учебном взаимодействии в шко немного, и они должны быть просто запоминаемы, соответство ле. Принятие и уважение, межличностная и академическая ус вать социальным навыкам.

пешность обеспечивают позитивное восприятие школы и себя в Часто учителям требуется дополнительная психологическая ней. Было разработано несколько программ по предотвращению подготовка в том, как наиболее эффективно общаться с подрост насилия в школах. Среди них — тренинг по творческим подходам ками, как научить их ненасильственным формам решения кон к решению конфликтов. Как ребята учатся читать и писать, так фликтов. Эта задача требует дополнительных форм обучения, от же они должны научиться общаться с ровесниками и взрослыми общих тренингов (например, позволяющие учителям лучше по и разрешать межличностные конфликты мирными средствами. нять ребенка тренинги, первоначально разработанные Гордоном, Этому могут помочь как специальные, направленные на форми затем адаптированные Ю.Б. Гиппенрейтер), до достаточно специ рование социальных навыков уроки, так и включение в ряд ализированных.

учебных предметов тем, связанных с разрешением конфликтов, принятием решений, уважением и принятием другого человека, выработкой позиции активного участника создания мирного ок Программы по развитию толерантности ружения. На проводимых специально подготовленными учите лями занятиях ставятся вопросы эффективного общения, выра В 1994 г. на секции 280003(a) (Violent Crime Control and Law жения чувств, умения справляться с негативными эмоциями, Enforcement Act) преступления на почве ненависти были опреде навыков самоконтроля, способов разрешения конфликтов, орга лены как преступления против человека на почве расовой, наци низации взаимодействия, понимания и принятия различий, ин ональной, этнической принадлежности, религии, сексуальной дивидуальных и культурных. Программа по творческим подхо ориентации человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.