WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |

С этого момента наступает вторая фаза проблемности ситуа 1) В чем суть процесса, возникающего между человеком, ока ции, когда необходим «рефлексивный выход». Центральной пси завшимся в трудной ситуации и обратившимся за помощью (кли хологической проблемой, связанной с проживанием этой ситуа ентом), и человеком, ее оказывающим (консультантом) ции, по мнению В.К. Зарецкого [7], является то, что подвергае 2) Каковы должны быть личностные черты, установки, знания мые проблематизации, например, профессиональные ситуации, и умения консультанта так или иначе имеют «личностный радикал», то есть обязательно 3) Какие резервы, внутренние силы клиента могут быть акту или в меньшей степени, но обязательно личностно значимы. Вы ализированы в процессе консультирования вод профессионала в рефлексивную позицию по отношению к 4) Какие особенности налагает на процесс консультирования этим личностно значимым нормам, лишение этих норм личной особая ситуация, сложившаяся в жизни клиента значимости хотя бы на очень короткое время часто повергают 5) Каковы приемы или техники, которые могут быть сознатель подвергшихся такому испытанию людей в фрустрированное, но использованы консультантом в процессе оказания помощи стрессовое состояние. Глядя на эту ситуацию с позиции психоте На основании вышеизложенного достаточно четко просмат рапевта, мы будем вынуждены признать, что любое отчуждение риваются те базовые психологические условия, без которых личностно значимого содержания, пересмотр сложившихся сте невозможно становление профессиональной позиции психолога, реотипов и норм, не говоря уже о переоценке ценностей, чреват работающего с кризисными ситуациями в образовании. Это спо психологической травмой, так как процесс личностного и про собность к синтезирующему «снятию» четырех пространств са фессионального самоопределения и развития связан с переструк моопределения: философски мировоззренческого (кто я), ре турированием личности. флексивно методологического (как я могу действовать), пред Необходимо воспользоваться психологическими методами, метно психологического (что я могу делать), рамочного — педа позволяющими вести в рефлексии экзистенциальную коммуни гогической деятельности (где и с кем я могу действовать), за кацию. Такие методы использовал в своей практике в движении счет чего происходит осознание своего личностного развития, групп встреч К. Роджерс. Среди психотерапевтических школ, своего профессионального роста.

прежде всего, следует отметить гештальттерапию, основанную Индивидуальное освоение психологом перечисленных прост Ф. Перлзом. Основная направленность этого метода на расшире ранств и выстраивание своей (уникальной) профессиональной ние самосознания путем сосредоточения на настоящем оказыва позиции происходят в результате самоопределения, предполага ется адекватной усилению чувства собственной самости. Прин ющего высокую степень нравственности и интеллектуализации ципы усиления внимания к чувствам, интеграции противополож личности, ее способность выйти в рефлексивную позицию, сопе ностей, принятия ответственности за осознанные ценности спо реживая другому. Возможность такого самоопределения психо собствуют активизации жизненной позиции. Высокоэффектив лога экстренной психологической помощи требует специального ными средствами психоанализа, позволяющего отрефлексиро достраивания модели его профессионализма следующими струк вать все некритично принятые нормы и ценности, являются сред турными компонентами:

ства трансактного анализа. — пониманием проблемной ситуации и умением с ней рабо Создаваемая в таких группах атмосфера безопасности, дове тать (рассматривать встречу с другим человеком как проблему рия, готовности помочь друг другу, поощрения свободы выраже развития его субъектности и потенциальную точку профессио ния членами группы интимных мыслей и чувств может способ нального роста);

ствовать эмоциональной разрядке, освобождению от внутрен — умением видеть свои профессиональные ограничения них конфликтов, барьеров, стереотипов, достижению более вы и брать ответственность за преодоление только той проблемной сокого уровня личностной гармонии и профессиональной ком ситуации, в разрешении которой психолог компетентен (само петенции. определение);

Психологическая помощь в кризисных ситуациях 18 — умением моделировать варианты будущих ситуаций реше ния проблем (проектирование).

Выбор метода зависит как от квалификации психолога, так и от готовности клиента решать свои проблемы с помощью того или иного направления психологического консультирования.

Отличительными чертами профессионала являются инициа Глава тивность и свобода при разработке стратегии и тактики своей профессиональной деятельности, так как он владеет этой дея Безопасность в образовательной среде тельностью в целом, удерживая ее предметность в многообразии практических ситуаций. Субъектность психолога проявляется в отребность безопасности и защиты является одной из базисных, его способности к построению, проектированию своей деятель Пдоминирующих (Маслоу цит. по [3]). К потребностям безопас ности, ее изменению и развитию, а также решению «задачи на ности и защиты относятся потребности в организации, стабильнос смысл, результатом которого является осознание личностного ти, законе и порядке, в предсказуемости событий и в свободе от та смысла, подлинного «значения для меня» целей, задач, спосо ких угрожающих факторов, как болезнь, страх, хаос [там же, с. 490].

бов действия и взаимодействия»[8].

Отсутствие чувства безопасности делает человека тревожным и не доверчивым. Особенно важны безопасные и стабильные условия для ребенка, который во многом зависит от взрослого как в своих действиях, так и возможностях справиться с той или иной ситуаци ей. Безопасная школа должна обеспечить решение не только образо вательных задач, но и удовлетворение этой базисной потребности, являющейся основополагающей для функционирования как от дельного ребенка, так и всего школьного сообщества. Эффективное поведение в ситуации кризиса уменьшает его негативное влияние на обучение и психическое здоровье, а также помогает как можно быс трее вернуться к нормальному существованию и предотвратить по явление психосоциальных проблем [UCLA].

Школа может сталкиваться с разными типами кризисных2 си туаций. Одни из них локальны и касаются только учеников и Понятие кризиса в образовательной среде достаточно многозначно. Разные определения отражают различные аспекты. Кризис может быть определен как восприятие события или ситуации как невыносимо затруднительной, находящей ся за рамками имеющихся у человека, группы, сообщества ресурсов, механизмов совладания. Кризисное вмешательство может рассматриваться как процесс осу ществления психологического разрешения кризиса и восстановления функцио нирования, по крайней мере на докризисном уровне [60]. Под кризисным вмеша тельством в школе понимается ряд действий, которые может планировать и реа лизовать школа в ситуации кризиса. Весь штат сотрудников школы может играть важную роль в кризисном вмешательстве [UCLA]. В соответствии с концепцией Каплана, кризисное вмешательство может быть понято как экстренное психоло гическое вмешательство. Его основные принципы — незамедлительность, бли зость, ожидание, краткость, а цели — стабилизация, смягчение острых признаков и симптомов стресса и восстановление независимого адаптивного функциониро вания, насколько это возможно [22].

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 2 / Безопасность в образовательной среде 20 школьного персонала (такие, как переживание утраты в связи со разовательном пространстве целой системой воздействий: со смертью ученика, преподавателя), другие носят более глобальный здание доброжелательной, принимающей, творческой атмо характер (стихийные бедствия, война и т.д.). К некоторым типам сферы в школе, разработка кризисного плана, установление кризисных ситуаций можно подготовиться, другие практически не прочных связей с региональными службами безопасности (фи оставляют времени для предварительного планирования. Одни зической, психологической).

бедствия случаются в стенах школы, другие — за ее пределами. Эти факторы влияют на реакцию на кризисные ситуации. Но вне зави Планирование действий в ситуации кризиса включает:

симости от типа ЧС учитель сталкивается с необходимостью пла • подготовку учителей и персонала, согласование с пла нирования действий в соответствии с происшествием, а также за ном действия, окружным и городским;

дачей распознавания, понимания поведения учащихся. Психоло • вовлечение других служб: милиции, представителей гическая травма может изменить представления ребенка о мире, ГО и ЧС, медицинских работников, службы социальной о себе. Под угрозой оказываются ощущения стабильности и безо поддержки;

пасности мира. Реакция детей на травматическое событие зависит • определение регулярности встреч антикризисных бри от тяжести ситуации, возраста детей, их психологических особен гад и окружного антикризисного подразделения;

ностей, навыков совладения с кризисными ситуациями. • выявление и обсуждение потенциально опасных ситу Образовательная среда имеет свои особенности, которые опреде аций, а также учащихся с эмоциональными и поведенчес ляют значимость и специфику решения вопросов обеспечения безо кими проблемами.

пасности. Эти факторы связаны со спецификой школьного социаль ного пространства (его организацией, темпорально пространствен Основные цели подготовки следующие:

ными характеристиками, динамическими процессами), возрастными • выявление слабых сторон, особенностями сообщества, особой ответственностью и значимостью • раскрытие ресурсов, фигуры взрослого, дополнительными психосоциальными ресурса • улучшение координации в округе, ми, необходимыми для совладания с трудной ситуацией. • прояснение роли, сферы влияния и ответственности, Обеспечение безопасности в образовательном пространстве • повышение общей эффективности действий антикри включает три основных типа мероприятий: подготовку и профи зисной бригады.

лактику; непосредственное действие в чрезвычайной ситуации;

послекризисные меры. Poland выделяет три уровня кризисного Основные вопросы, которые необходимо рассмотреть на эта вмешательства: меры, принимаемые для предотвращения кризи пах подготовки и предупреждения кризисных ситуаций в образо са, минимизация непосредственных последствий кризиса, долго вательном учреждении, следующие:

срочные программы для наиболее пострадавших от кризиса [28]. 1. Кого вероятнее всего затронет бедствие (кризисная ситуа Часто длительные последствия травматических событий среди ция) Администрация совместно с антикризисной бригадой и учащихся и школьного персонала недооцениваются школьной представителями службы экстренной психологической помощи администрацией и даже психологическими службами. Необходи рассматривает различные сценарии и определяет слои населения, мо проведение специальных программ и отслеживание состояния которые могут быть вовлечены в кризисную ситуацию.

детей, своевременное оказание помощи и поддержки. 2. Затронет ли это событие антикризисную команду Каким образом 3. Кто отдает распоряжение о начале действий по оказанию помощи для ликвидации последствий кризисной ситуации Подготовка и профилактика 4. Каковы цели этой помощи Что случится, если вообще не вмешиваться Готовность к ЧС, профилактические меры, дающие чувство 5. Каковы тактика и стратегия вмешательства защищенности и реальную безопасность, обеспечиваются в об Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 2 / Безопасность в образовательной среде 22 6. Каковы критерии успешного вмешательства и/или его ис — Каким образом обеспечить психологическую безопасность хода И т.п.

7. Какие ресурсы имеются в распоряжении вмешивающихся Встает вопрос о скоординированной четкой программе действий (Круг поддержки Физические ресурсы Сколько это будет сто в кризисных ситуациях всех субъектов образовательного процесса.

ить Каковы ограничения)3. Опыт таких стран, как США, Канада, Израиль, Франция, по 8. Какие еще стороны были бы затронуты кризисной ситуаци казывает, что в каждом образовательном учреждении необходимо ей иметь четкий план действий в кризисных ситуациях. На наш 9. Будет ли кооперация с представителями других образова взгляд, такой план должен охватывать разные аспекты безопасно тельных учреждений, ведомств С кем именно Кто будет руко сти учащихся и персонала — физическую, психологическую водить Координировать Каким образом и эмоциональную.

10. Кто получит одобрение Критику Ресурсы Каким обра Антикризисный план должен включать в себя следующие блоки:

зом взаимодействовать со СМИ • организационный (кто будет отвечать за планирова ние действия в ЧС, порядок действий), • методический (выявляются критерии для оценки эф Кризисный план и антикризисная команда фективности работы), • ресурсный (материально технические и кадровые Все больше предлагается тренингов, связанных со стратегия вопросы).

ми обеспечения безопасности, разработкой кризисных планов, Каждый блок формируется с учетом и в зависимости от следу которые могли бы помочь подготовиться к потенциальной опас ющих факторов:

ности. Их спектр достаточно широк.

• типов ситуаций, которые определяются образователь Иметь план действия, знать, что делать; действовать эффек ным учреждением как чрезвычайные;

тивно — для решения этих вопросов предназначена разработка • какие признаки определяют кризисный характер этих кризисного плана. Каждая школа обязана иметь план действия в событий;

ЧС [46]. План безопасности включает разные компоненты и на • каков алгоритм действий;

правлен на обеспечение физической, психологической и эмоцио • каким образом, и по каким критериям определять и нальной безопасности и благополучия учащихся и персонала. Он сортировать медицинскую и психологическую травмы;

предполагает как материально технические, так и кадровые ре • как выявить учащихся и сотрудников, которым может сурсы, а также специальную подготовку для учащихся и персона потребоваться последующая консультация;

ла по поведению в чрезвычайных ситуациях.

• порядок действий в отношении учащихся, персонала, Психологическая травма может изменить представления ре родителей, СМИ;

бенка о мире, его представление о себе. Под угрозой оказываются • какие дополнительные, внешние (региональные) ре ощущения стабильности и безопасности мира. Реакция детей на сурсы могут быть использованы и каким образом;

травматическое событие зависит от тяжести ситуации, возраста • кто будет оценивать эффективность действий и необ детей, их психологических особенностей, навыков совладания с ходимость доработки и изменения кризисного плана;

кризисными ситуациями.

• какие обучающие тренинги для сотрудников необхо Чаще всего сотрудники образовательного учреждения задают димо провести;

ся следующими вопросами:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.