WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

ный критерий, по которому можно отличить ответственную сво Следующий уровень — социальный (по С. Кьеркегору), соци боду личности от индивидуального произвола. Поэтому К. Яс альных ролей (по Ф. Перлзу), сознания вообще (по К. Яспер перс пытается связать понятие «экзистенция» с понятием «разу су) — характеризует человека как существо общественное, его м». Если экзистенция — это бытие, то разум вносит в нее начало внеиндивидуальное бытие, как человека вообще. На этом уровне, понимания, освещения изначально темного бытия. Экзистенция который мы называем социально педагогическим, происходит как бытийное ядро личности с особой силой открывается самому освоение человеком социальных навыков и норм. В социальном человеку в пограничных ситуациях (смерть, предательство, стра пространстве своего существования человек выстраивает связи с дание, война, конфликт и т.п.). другими людьми, оперируя общими с ними предметами повсед Подытоживая все вышеизложенное, мы далее будем считать невного обихода. Такое взаимодействие позволяет людям выст «ситуацией» рефлексивную остановку активно взаимодействую роить первичные границы ролевых отношений в социальных ро щих субъектов для возможности интенсивной экзистенциальной лях. По мере развития знаковой (прежде всего вербальной) ком коммуникации, создающей условия самоопределения и выхода муникации с окружающим миром у ребенка формируется следу из нее путем разрыва или построения коопераций. ющий способ опосредованных отношений с окружающей дейст В философской и психологической литературе ситуация разви вительностью — язык, который выступает в качестве основы для тия человека понимается как сложный процесс, представляющий вхождения в культурное пространство бытия.

собой единство биологического, социального, социально культур На третьем уровне ( по С. Кьеркегору — это социально ного и духовного. культурный уровень, по К. Ясперсу — уровень рефлексии зна Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 1 / Ситуации личностного развития...

10 ния (культуры)) вхождение человека в культурное сообщество предполагает его ценностно смысловое самоопределение. Этот уровень характеризуется наличием осознаваемых и разделяе мых человеком социально культурных норм, как результат его самоопределения. Осваивая культурное пространство бытия, человек посредством языковой коммуникации (вербальной и невербальной) овладевает знаниями, накопленными в процессе развития человеческой культуры. Язык становится универ сальным средством познания окружающего мира и самопозна ния. По мере присвоения ценностей культуры у человека фор мируются представления о прошлом, настоящем и будущем времени как своей индивидуальной жизни, так и жизни всей человеческой цивилизации.

Четвертый уровень — духовно практический (по С. Кьерке гору — это духовный, по К. Ясперсу — уровень экзистенции) — подразумевает акт трансцендирования человека за пределы налич ных социально культурных детерминант, в результате которого он обретает собственные, индивидуально личностные нормы.

Отдельно следует рассматривать пятое пространство — вре менное, позволяющее человеку регулировать систему отношений к объектам природного, социального, культурного, духовно прак тического пространства в реальном времени своей жизни.

Общим для указанных схем является их онтологический ха рактер описания ситуаций развития человека.

Таким образом, под ситуацией развития как предметной дея тельности психолога экстренной психологической помощи нами понимается специально организованная работа по решению про блем на разных уровнях бытия человека. Ситуация развития оп ределяется нами как рефлексивная остановка взаимодействий субъектов для возможности их ценностно смыслового диалога и трансцендирования, обеспечивающих условия для их само определения и выхода на новый уровень взаимодействия.

Экстремальная ситуация захватывает все перечисленные выше уровни, и основная задача психотерапевта сводится к тому, чтобы постепенно восстановить целость бытия человека (см. табл.).

С нашей точки зрения, в кризисной ситуации, которая пред ставляет собой совокупность внешних и внутренних условий, препятствующих человеку достигнуть поставленных жизненных целей в физическом, социальном, культурном, духовно практиче ском и временном пространствах жизни, у человека могут воз никнуть отклонения в развитии. [4].

Таблица взаимодействия вхождение в традицию Освоение и норм и коррекция рования Психологическая практика циальный диалог самоопреде коммуникации ление воспитывает навыков тные психолога субъектов работы личностного ливает смысл, личностной развития экзистен позиции Тип Деятельнос Деятельность Деятельность Методы «К лизация» наставник рефлексию и налаживание хосоматических дефектолог нормального норм функциональ функциони функциони ных систем рования процесса процесса дирование) созревание и развитие пси лог или условия Практическая психология бытия человека развития развития позиции Духовно Преображение Личностное Психолог Восстанав Развитие практическое (трансцен развитие Социально Преобразова ультуро Психолог Организует Осмысление, культурное ние Социально Образование Социализация Педагог Учит, педагогиче психолог тренирует, социальных ское Природное Органическое Восстановление Нейропсихо Выявляет Реабилитация Пространства Форма Психотерапия Коррекция тирование Консуль Диагностика ` Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 1 / Ситуации личностного развития...

12 Каннабих говорил о том, что болезнь — это своеобразная ношений к объектам жизненных пространств таким образом, что попытка найти свою душу среди других блуждающих сущнос бы найти способ достижения, который отвечал бы требованиям тей [5]. Фактически он первым среди медиков поставил вопрос новой жизненной ситуации. Фактически человек должен перест о влиянии пространств бытия в мире на психическое состоя роить систему объектных отношений, соотнося имеющиеся у не ние человека и на динамику развития симптоматики в зависи го ресурсы с требованиями «нового мира».

мости от преобладания в душе человека растительного (живот В процессе такой перестройки человек в своем развитии про ного), чувствующего (этического) или рассуждающего (созна ходит ряд этапов, на каждом из которых задачей психолога яв тельного) начала. ляется подбор методов экстренной психологической помощи, В процессе психологической реабилитации в кризисной ситу отвечающих как психологическому состоянию человека, так и ации психолог выявляет негативные отношения к тем или иным требованиям, предъявляемым к нему изменившимися условия объектам природного, социального, культурного, духовно прак ми физического, социального, культурного, духовно практичес тического пространства, которые возникли у человека в экстре кого и временного пространств существования. В кризисной си мальной ситуации. туации изменения происходят в следующей последовательнос Задачей психологической реабилитации является формирова ти: человек — первичное расстройство Я — психогенная реакция ние у человека позитивного отношения к объектам, которые по защиты — приспособление к «новому» миру — изменение творче влияли на изменение его психологического состояния в экстре ских возможностей — экзистенциальная жизненная мутация — мальной ситуации: от позитивного отношения к изменившимся новое Я — новая личность.

анатомо физиологическим особенностям до позитивного отно Кризисная ситуация возникает в результате того, что эти шения к изменившимся условиям физической, социальной цели не могут быть достигнуты. Например, в результате какой и культурной жизненной среды в настоящем для построения мо либо болезни человек не может, в силу своего физического со дели желательного будущего. стояния, поддерживать тот уровень активности, который поз Учет возрастных особенностей развития позволяет психологу волял ему добиваться высоких показателей в своей професси правильно дозировать информацию, которая необходима челове ональной деятельности, а эта деятельность до возникновения ку для последовательного освоения окружающего мира в качест заболевания определяла всю систему отношений к объектам ве представителя того или иного социума и культуры. В процессе природного, социального, культурного и духовно практическо психологической реабилитации представления и переживания го пространств жизни.

человека по поводу возникающих у него проблем адаптации к из Отклонения в развитии человека — сложившаяся в результате меняющимся условиям жизни являются предметом психотера экстремальной ситуации система отношений к объектам природ певтического воздействия. Когнитивные и эмоциональные ком ного, социального, культурного, духовно практического и вре поненты отношения к значимым для развития объектам физиче менного пространств бытия, препятствующая реализации по ского, социального и культурного пространства бытия выступают ставленных человеком жизненных целей.

в качестве важных факторов, обусловливающих динамику про Первичное расстройство Я — возникновение в экстремальной цесса психологической реабилитации на том или ином этапе экс ситуации в самосознании негативных отношений к тем объектам тренной психологической помощи. физического, социального, культурного и временного прост Достаточно часто в кризисных ситуациях у человека склады ранств бытия, которые важны для реализации человеком постав ваются негативные отношения, когда вследствие неблагоприят ленных жизненных целей.

ных для человека внешних или внутренних условий тот или иной Психогенная реакция защиты — формирующаяся на основе объект препятствует достижению человеком поставленных им возникших в экстремальной ситуации система негативных отно жизненных целей. Не имея реальных возможностей достижения шений, психологическая защита от воздействия факторов, небла поставленных жизненных целей привычными способами, чело гоприятных для функционирования человека в пространствах век вынужден перестраивать существовавшую ранее систему от его бытия в мире.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 1 / Ситуации личностного развития...

14 Приспособление к новому миру — формирование системы пси способностей, смена позиций и ролей, овладение навыками са хологических защит, которые позволяют человеку стабилизиро морегуляции.

вать психологическое состояние и начать поиск выхода из кри В процессе психотерапевтических занятий можно выбрать две зисной ситуации. тактики работы:

Творческие способности к преобразованию системы объектных — первая предполагает усиление когнитивного аспекта отношений — позитивные и негативные отношения к объектам (в этом случае занятия строятся больше по принципу семинар пространств жизни, опираясь на которые человек может изме ских, с обязательными компонентами семинара — сообщение, нить возникшие в результате кризисной ситуации негативные от дискуссия, обсуждение случаев);

ношения на позитивные. — вторая предполагает работу с эмоциональной, чувственной Экзистенциальная жизненная мутация — процесс преобразо стороной взаимоотношений, с поиском истинных, неосознавае вания в самосознании системы объектных отношений во всех пя мых причин нарушений во взаимоотношениях (в этом случае за ти пространствах жизни для достижения человеком жизненных нятия строятся по принципу терапевтических групп).

целей, поставленных до кризисной ситуации, или целей, сформи Опыт работы групп показал, что выбор той или иной тактики ровавшихся в процессе ее преодоления. работы с группой обусловлен рядом причин: продолжительнос Новое Я — возникшая в самосознании в результате экзистен тью занятий (1 или 2 часа на одно занятие), составом участников, циальной жизненной мутации система отношений к объектам готовностью участников к предстоящей внутренней работе по из пространств жизни, способствующая реализации человеком жиз менению своей жизненной позиции. Создаваемая в таких груп ненных целей, поставленных до кризисной ситуации или сфор пах атмосфера безопасности, доверия, готовности помочь друг мировавшихся в процессе ее преодоления. другу, поощрения свободы выражения членами группы интим В зависимости от того, насколько изменившаяся система от ных мыслей и чувств может способствовать эмоциональной раз ношений к объектам природного, социального, культурного, ду рядке, освобождению от внутренних конфликтов, барьеров, сте ховно практического и временного пространств жизни способст реотипов, достижению более высокого уровня личностной гармо вует или препятствует адаптации к новой жизненной ситуации, нии и профессиональной компетенции.

человек подходит к экзистенциальной жизненной мутации с вы Анализируя психологические аспекты такой работы, необхо сокими или низкими творческими способностями, определяю димо отметить, что, погружаясь в условный мир, прожив и по щими формирование в самосознании новой системы отношений действовав в нем, человек проходит три фазы развития жизнен к себе и миру в прошлом, настоящем и будущем — нового Я и, со ной позиции:

ответственно, «нового» человека [6]. 1. Разоформление наличных представлений.

Одним из основных психотерапевтических средств в работе 2. Осознание тупика и рефлексивное осмысливание своих специалистов службы экстренной психологической помощи яв действий, средств, целей, ценностей в связи с возникшей ситу ляется игра и ролевое моделирование, направленные на создание ацией.

ситуаций развития. 3. Оформление себя в новом качестве, в соответствии «со сло Игра позволяет выполнять играющим, с одной стороны, ре жившейся ситуацией».

альные действия, а с другой — отвлечься от реальной действи В первой фазе предпринимаются шаги для организации «си тельности, погружаясь в условный мир. Двуплановость игры туации», то есть критикуются цели, средства занимаемой пози обеспечивает развивающий эффект психотерапевтического воз ции, подвергается сомнению позитивность последствий замыс действия. В процессе игротерапии и взрослые, и дети учатся уп лов, соотносимость ценностей и средств и т.п. Происходит свое равлять своим поведением, обмениваются ролями, выстраивают образная проверка на прочность профессиональных и жизненных свою позицию. принципов, оснований и ценностей. Проблематизирующие воз Основная задача групповых занятий с пострадавшими — действия, если вскрыты реальные противоречия, рано или поздно расширение их чувственного опыта, развитие рефлексивных ставят человека «в тупик», когда у него больше нет ответов на во Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 1 / Ситуации личностного развития...

16 просы, связанные с реализацией его профессиональной и жиз В процессе консультирования специалист пытается ответить ненной позиций. на пять основных вопросов:

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.