WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

работе с родителями учащегося. • Необходимо поговорить с учащимся, уличенным в те Учителя находятся на передовой во время и после произошед лефонном хулиганстве, о том, что он может испытывать шего события. Они проводят большее количество времени со сво (к примеру, сильные негативные эмоции, чувство страха, ими учениками и часто знают их лучше, чем кто нибудь в школе обиды, мести и т.п.).

еще. Таким образом, учителя находятся в хорошей позиции для • Период прохождения сильных эмоциональных реак оказания ранней непосредственной помощи. Однако они также ций после завершения ситуации обычно длится от одной находятся в достаточно трудном положении для оказания адек до шести недель.

ватной помощи детям: им необходимо быть спокойными и быть • В целях предупреждения подобных действий со сторо в состоянии контролировать своих учеников в то время, как они ны учащихся классные руководители должны настойчиво сами могут испытывать прилив эмоций, связанных со сложив выявлять детей, которые находятся в кризисных состояни шейся ситуацией. ях и нуждаются в индивидуальной помощи и поддержке.

Ниже будут обозначены действия, которые могут предпри • Учащемуся в обязательном порядке должна быть пре нять учителя для работы со своими учениками в подобного рода доставлена возможность объяснить свои эмоции и поступ ситуациях. ки относительно произошедшего.

• Необходимо быть осторожным и не нарушать, не втор • Когда ученик сможет поделиться своими чувствами, гаться в личностное пространство учащегося, начиная от учителям необходимо выслушивать его в некритической буквального расстояния и кончая психологическим. и неоценивающей манере.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 80 • Ученику должна быть предоставлена возможность вы • обсудить, что можно сделать с наибольшей эффектив разить происшедшее через другие средства коммуникации ностью в кратчайшие сроки, чтобы справиться с пробле (к примеру, письмо). мой;

• Работа по преодолению последствий сложившейся си • постарайтесь заметить сходство данной ситуации с туации продолжается в классе. Необходимо помнить, что предшествующей, недавними инцидентами (например, в некоторые ученики могут отреагировать на произошедшее случае одних и тех же случаях невыполнения социальных днями или неделями позже. Преподаватели должны иметь правил и норм).

в виду этот факт и оставаться настороже некоторое время после событий. Некоторые дети могут попытаться убедить Классному руководителю необходимо обратить особое внима других, что они не задеты этим событием, а потом внезапно ние на встречающиеся ярко выраженные проблемы у школьни продемонстрировать сильную эмоциональную реакцию. ков, нуждающихся в дополнительной помощи:

• учащийся не выполняет школьные задания или пору С течением времени, при правильной поддержке со стороны чения довольно значительное количество время, при усло школьного персонала и семьи, учащийся сможет адекватно оце вии, что большинство сверстников справляются с работой;

нить свой поступок. Он станет позитивно рассматривать все • учащийся с высоким уровнем эмоциональных реакций предъявляемые ему требования. Однако есть учащиеся, которые (к примеру, агрессивность, плач, слезливость);

вследствие своих личностных характеристик (включая опыт и • учащийся в депрессии, а также нежелающий общаться;

способность оказывать и получать помощь) будут продолжать пе • учащийся с низкой успеваемостью и слабым уровнем реживать кризисные состояния и проявлять поведенческие про концентрации внимания;

блемы в школе и повседневной жизни. Этим учащимся потребу • учащийся с суицидальными идеями, а также учащий ются дальнейшая индивидуальная помощь. ся, который преднамеренно наносит себе повреждения Учащийся, прибегнувший к телефонному хулиганству, в той (к примеру, ранит себя);

или иной мере переживает кризисное состояние (состояние • учащийся с очевидно возросшим количеством упо дисбаланса). Агрессия может являться последствием данного требления алкоголя или наркотиков;

состояния ребенка. В сложившейся обстановке классному ру • учащийся, набирающий или теряющий значительный ководителю важно выявить объективную причину поведения вес за короткий период времени;

учащегося и дать оценку ситуации. В некоторых случаях для • учащийся, перестающий обращать внимание на лич решения этой задачи необходимо обратиться за помощью к ную гигиену.

школьному психологу.

При самостоятельной работе с учащимся классному руково Как показал опыт последних лет, образовательные учрежде дителю необходимо: ния все чаще сталкиваются с разными типами кризисных ситуа • постараться определить, что тревожит учащегося, во ций. Одни из них локальны и касаются только учеников и школь влекая его в беседу о том, что с ним происходит; ного персонала (такие, как телефонный терроризм, переживание • попытаться узнать, что конкретно причиняет ему бес утраты, в связи со смертью ученика, преподавателя), другие но покойство в данный конкретный момент; сят более глобальный, региональный характер (террористичес • выявить наиболее актуальную проблему с точки зре кие акты, стихийные бедствия и т.д.). Экстремальная (чрезвычай ния учащегося; ная) ситуация может представлять угрозу физической безопасно • выявить те проблемы, которые могут быть решены не сти учащихся. К некоторым типам кризисных ситуаций можно посредственно с помощью учителя или взрослого; подготовиться, другие практически не оставляют времени для • совместно с учащимся продумать, что может препятст предварительного планирования. Одни бедствия случаются вовать решению проблемы; в стенах школы, другие — за ее пределами. Эти факторы влияют Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 82 на реакцию в кризисных ситуациях. Но вне зависимости от типа Тринадцатый шаг — представить информацию в городскую ситуации сотрудники образовательного учреждения сталкивают службу экстренной психологической помощи (информация ся с необходимостью планирования действий в соответствии включает в себя следующие сведения — школа, дата происшест с происшествием, а также распознавания, понимания поведения вия, краткое описание, что сделано антикризисной школьной учащихся. Такие события, будучи неплановыми, неожиданными бригадой, с точки зрения школы: что происходило удачно в рабо для обычного течения школьной жизни, часто не получают доста те, что можно было сделать по другому, была ли задействована точного внимания со стороны администрации. Именно поэтому региональная служба экстренной психологической помощи, ее любая кризисная ситуация предполагает осуществление со сто действия).

роны школьной администрации следующих шагов: В каждой кризисной ситуации среди учащихся, педагогов и Первый шаг — позвонить семье, предложить помощь, под родителей распространяются памятки с напоминанием о том, как держку. Обозначить действия, которые необходимо предпринять. следует и не следует себя вести, что и как следует и не следует го Назначить ответственного. ворить, кратко описывается течение переживания горя, симпто Второй шаг — поставить в известность всех, непосредственно матика переживания страха, гнева, вины, депрессии и т.д.

связанных с событием (учителей, одноклассников, школьный Рекомендации предлагаются в дополнение к установленному персонал). Определить последовательность действий. Назначить порядку работы администрации и педагогического коллектива в ответственных. условиях ЧС и должны использоваться при разработке плана Третий шаг — ознакомить учителей со стратегиями помощи действий в кризисных ситуациях каждым образовательным уч учащимся для того, чтобы справиться с эмоциональными послед реждением. При подготовке рекомендаций использовались мате ствиями ЧС. риалы из опыта работы психологических служб России, США, Четвертый шаг — определить политику контакта с средствами Израиля и Канады.

массовой информации, какую информацию предоставлять. В случаях проявлений телефонного хулиганства (терроризма) Пятый шаг — оценить необходимость обращения за помощью администрация и педагогический коллектив образовательного в региональный (городской или районный) антикризисный учреждения должны пользоваться методическими рекомендаци центр и другие организации. ями, подготовленными Управлением ФСБ России по г. Москве и Шестой шаг — оповестить вышестоящую организацию о ЧС. Московской области и рекомендованными к практическому ис Седьмой шаг — выделить аудитории для групповой работы и пользованию Федеральной антитеррористической комиссией других особых целей. (М.: издательство «Изографус», 2002).

Восьмой шаг — составить расписание (в зависимости от ситу ации школа может быть закрыта на день, работа учреждения мо жет быть продолжена в обычном режиме с обращением особого внимания на группу риска и т.д.); рассмотреть возможную дея тельность всех подразделений школы (кружков, дополнительных занятий и т.д.).

Девятый шаг — предпринять шаги по выявлению группы риска.

Десятый шаг — определить необходимость связаться с роди телями учащихся группы риска.

Одиннадцатый шаг — в случае смерти или самоубийства при нять необходимые меры в отношении личных вещей.

Двенадцатый шаг — пригласить бригаду мобильной помощи из службы экстренной психологической помощи по работе с посттравматической ситуацией.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 84 Приложение 4 • Позвольте детям говорить о том, что их беспокоит, об суждать это со взрослым. Это может облегчить их озабо Рекомендации по выходу из кризисных ситуаций ченность и возможное чувство гиперответственности за то, чтобы их пострадавший друг чувствовал себя лучше.

для детей и подростков, одноклассников, • Родителям и учителям нужно быть внимательными к друзей и знакомых пострадавших тому, как дети реагируют на то, что происходит с их друзь ями. Им может понадобиться дополнительная поддержка, Многие дети и подростки косвенно затронуты терактом. Все чтобы помочь им справиться с чувством беспомощности, это время они переживали за своих родственников, одноклассни фрустрации, которые многие люди испытывают в эти дни.

ков, друзей, знакомых, соседей. Как им можно помочь • У ребенка, даже далекого от «эпицентра» событий, мо гут появиться страхи потерять своих собственных родите лей, братьев и сестер, друзей, родственников. Ему важно чувствовать, что он и его семья в безопасности. Дети, не давно пережившие потерю (смерть родственника, друга), другие травматические тяжелые жизненные события, мо гут вновь оказаться во власти болезненных воспоминаний, тревог, страхов. Эти дети входят в группу риска, требую щую психологического сопровождения и дополнительной помощи и поддержки.

• Дети (и многие взрослые) часто нуждаются в помощи, не зная, как выразить сочувствие, соболезнование. Расска жите ребенку, как он может поддержать своего сверстника.

Помогите ему решить, что говорить и что ожидать, какую реакцию.

• Подготовьте детей к возможным переменам в поведе нии их друзей и знакомых, оказавшихся напрямую затро нутыми трагедией. Важно, чтобы ребенок понимал, что его друг может измениться, может стремиться уединиться или же быть раздражительным, грустным, вспыхивать как спичка.

• Объясните ребенку, что его дружеские отношения мо гут быть важным источником поддержки для детей и одно классников. Даже такие привычные занятия, как поиграть вместе в футбол, посмотреть фильм, погулять, могут по мочь отвлечься от мрачных мыслей и воспоминаний, по чувствовать, что он не один, что его друзья остались с ним.

• Детям важно знать, как они могут помочь: нарисовать рисунок и подарить, помочь по дому, сходить в магазин.

http://www.nasponline.org/NEAT/grief.html (Национальная ассоциация школьных психологов).

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 86 Приложение 5 Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх, наберите воз дух. Представьте, что вы — большой воздушный шар, наполнен Техники снятия психоэмоционального ный воздухом. Постойте в такой позе 1—2 минуты, напрягая все мышцы тела. Затем представьте себе, что в шаре появилось не напряжения большое отверстие. Медленно начинайте выпускать воздух, одно временно расслабляя мышцы тела: кисти рук, затем мышцы плеч, Упражнение «Муха».

шеи, корпуса, ног и т.д. Запомните ощущения в состоянии рас Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.

слабления. Выполняйте упражнение до достижения оптимально Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голо го психоэмоционального состояния.

ва опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо И, наконец, при сильном нервно психическом напряжении вы пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на можете выполнить 20—30 приседаний либо 15—20 прыжков на глаза. Ваша задача, не открывая глаз, согнать назойливое насекомое.

месте. Это позволит избавиться от возникшего напряжения. Дан ный метод снятия психоэмоционального напряжения широко ис Упражнение «Лимон».

пользуется как спортсменами, так и артистами перед ответствен Цель: управление состоянием мышечного напряжения и рас ными выступлениями.

слабления.

Сядьте удобно: руки свободно положите на колени (ладонями Рассмотрим следующий комплекс саморегуляции — аутоген вверх), плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно пред ную тренировку (АТ).

ставьте себе, что у вас в правой руке лежит лимон. Начинайте Аутогенная тренировка дает возможность овладения эмоция медленно его сжимать до тех пор, пока не почувствуете, что «вы ми, развивает волю, внимание, формирует привычку к самона жали» весь сок. Расслабьтесь. Запомните свои ощущения. Теперь блюдению и самоотчету, повышает устойчивость и лабильность представьте себе, что лимон находится в левой руке. Повторите высшей нервной деятельности.

упражнение. Вновь расслабьтесь и запомните свои ощущения. За Аутогенная тренировка включает в себя две ступени — низ тем выполните упражнение одновременно двумя руками. Рас шую и высшую.

слабьтесь. Насладитесь состоянием покоя.

Первая ступень состоит из 6 упражнений, воздействующих на Упражнение «Сосулька» («Мороженое»).

вегетативные функции:

Цель: управление состоянием мышечного напряжения и рас • упражнение «Тяжесть» — максимальное расслабление слабления.

мышц. Отрабатывается мышечная релаксация посредством Встаньте, закройте глаза, руки поднимите вверх. Представьте, образного представления развивающегося ощущения тя что вы — сосулька или мороженое. Напрягите все мышцы вашего жести в правой руке, затем левой руке, далее в правой ноге, тела. Запомните эти ощущения. Замрите в этой позе на 1—2 ми затем в левой ноге и туловище;

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.