WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Маленький монстр 8. Иногда лучшее лекарство — юмор. Попытайтесь найти Ваш маленький малыш когда нибудь превращался в малень смешную сторону проблемы.

кого монстра, проявляя вспышки гнева, обижая других Попы 9. Выйдите из квартиры и кричите, если хочется. Лучше кри тайтесь быть терпеливыми. До 3 летнего возраста дети часто ду чать на стены, чем на детей. Представьте красивую, мирную об мают, что они — пуп земли. Они наверняка не хотят делать ниче становку или место, где вы хотели бы отдохнуть.

го плохого и на самом деле не понимают, что чувствуют другие....и подумайте снова Лучшее решение проблемы — отвлечь внимание. Дети часто Это может помочь вам успокоиться.

забывают о плаче, когда заняты интересным для них предметом или если вы рассказываете им смешную историю, поете песню.

Список действий Я знаю всё Детям нужны любовь, поддержка, одобрение. Им также необ Ваш ребенок в возрасте 5—10 лет проходит через стадию ходима помощь в понимании чувств других людей.

«Я знаю всё» Он грубый и с ним трудно справляться Если он • Одобряйте и хвалите вашего ребенка, когда он делает говорит что либо грубое или злое, скажите ему спокойно, как вы что то хорошо.

себя после этого чувствуете, и спросите, что чувствует он. Не под • Высказывайте свои пожелания в одобрительной фор давайтесь искушению отвечать ему так же грубо, комментируя ме: «Я бы очень хотела, чтобы ты играл тихо». Это гораздо его поведение. Попробуйте не устанавливать слишком много пра лучше, чем: «Не шуми так».

вил. Дети любят принимать некоторые решения сами. Вам может • Помните, что есть разница между поведением, которое не понравиться, как себя ведет ваш ребенок в данный момент, но вам не нравится, например шумные игры, и поведением, очень важно дать ему знать, что его все еще любят. которое неприемлемо, например плевки и драки.

• Отвлекайте ваших детей от поведения, которое вам не Считайте до 10... нравится, и показывайте свое неодобрение. Со старшими Когда дети вас вымотают, есть опасность, что вы можете ска детьми нужно говорить о том, почему вы находите их пове зать или сделать что либо, что может ранить их или они будут дение неприемлемым.

плохо себя чувствовать. Эти советы помогут вам успокоиться. • Помните, что битье ни к чему не приведет. Мягкий 1. Дышите медленно и глубоко и считайте до 10. шлепок может сделать дело один раз, но это может не сра 2. Напомните себе, что вы взрослый и можете показать хоро ботать в следующий раз. Вы будете шлепать сильнее и ший пример ребенку, как следует себя вести. сильнее каждый раз, чтобы получить нужный результат, но 3. Прежде подумайте, а потом говорите. Как бы вы себя чувст это может привести к физическому насилию.

вовали, если бы другой взрослый сказал вам то, что вы собира • Помните, что грубые слова и выражения тоже могут лись сказать вашему ребенку причинить вред. Если детям говорят, что они «глупые», 4. Когда вы злитесь, выйдите в другую комнату на минуту «противные» или «ничего не стоящие», они скоро станут в и подумайте в одиночестве, почему вы злитесь. Это действитель это верить. Критикуйте, если необходимо, поведение ре но из за ребенка или вас беспокоит что то другое (может быть, бенка, а не его самого как личность.

есть какая то причина для тревоги) • Детство не длится вечно, поэтому наслаждайтесь, по 5. Позвоните своему другу или кому либо, с кем вы можете по ка можете, всем хорошим, что происходит в жизни ребенка.

говорить. Проблема может показаться меньше, если вы ею поде Если вы испытываете трудности в воспитании ребенка, по литесь. просите помощи специалистов.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 72 • Помните, что вы самый важный человек в жизни ва шего ребенка. Напоминайте ему, как сильно вы его любите. Проверьте уровень своего стресса • Попытайтесь не забывать о своих собственных нуж дах. Если вы чувствуете себя счастливым, есть шансы, что Стресс — это вид эмоционального или умственного напряже и ваш ребенок будет счастлив тоже. ния.

Чувствуете ли вы стресс или нет, зависит от того, что с вами Что нужно детям происходит и как вы реагируете на ситуацию.

Нет ни одного абсолютно правильного пу Большинство событий, даже счастливые, такие, как любовь ти в воспитании ребенка, и нет такого поня или рождение ребенка, могут привести к стрессу.

тия, как безупречный родитель. Условия вос Некоторое количество стресса, однако, может благотворно питания могут быть разными, однако, если сказываться на жизни человека, так как способствует накопле нужды ребенка учтены, он может вырасти нию опыта в умении справляться с проблемами.

счастливым.

Но слишком большое количество стресса способно навредить.

Что это за нужды Каковы признаки стресса ЛЮБОВЬ — самая важная потребность. • Усталость, ФИЗИЧЕСКАЯ ЗАБОТА (УХОД) — тепло, здоровая пища • апатия, и достаточное количество сна. • депрессия в течение длитель ПОХВАЛА — за то, что дети пробуют сделать, а не только за ного времени, то, чего они уже достигли. • злость, УВАЖЕНИЕ — дети заслуживают того, чтобы к ним относи • плаксивость, лись с уважением, как к взрослым. • бессонница, ВНИМАНИЕ — стремитесь понять, что ребенок хочет вам со • учащенное сердцебиение.

общить словами или поведением.

ПООЩРЕНИЯ — через творческую игру и разговоры с ребен Ответы на вопросы теста помогут вам понять, насколько вы ком. подвержены стрессу.

БЕЗОПАСНОСЬ — детям необходимо знать, что вы рядом в Все, что нужно сделать — это сказать «ДА» или «НЕТ» в отве тот момент, когда им трудно. те на вопросы, а потом посчитать результаты.

Дайте себе 2 балла за каждый ответ «ДА».

1. У вас есть более 1 ребенка в возрасте до 5 лет 2. Вам меньше 20 лет 3. У вас плохие отношения со своими родителями 4. У вас плохие отношения со своим партнером 5. Вы расходились со своим партнером в недалеком прошлом 6. Вы недовольны тем, где вы живете 7. Вы чувствуете, что получаете недостаточно денег и что с этим надо что то делать 8. Вы или ваш партнер безработные или ищете работу 9. В прошлом году у вас было много проблем со здоровьем Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 74 10. Когда вы делаете что то для себя, на это уходит больше од Когда все идет...

ного вечера 11. Прошло больше 6 месяцев с тех пор, как у вас был празд ник 12. Вы и ваш партнер ссоритесь хотя бы один раз в неделю 13. Вы часто думаете, что решение завести детей было ошиб кой 14. У вас есть проблемы с укладыванием спать вашего ребен ка 15. Вы чувствуете, что в последнее время мало спали 16. Вы чувствуете, что вы не понимаете, что хочет ваш ребе нок 17. Вы часто злитесь на своего ребенка 18. Вы часто заканчиваете разговор криком или физическим наказанием ребенка 19. Вы часто возвращаетесь домой с работы, чувствуя, что Быть родителем нелегко. Некоторые люди стыдятся просить о слишком устали, чтобы заниматься чем либо дома помощи, потому что думают, что их проблемы не так важны и они 20. Вы часто раздражаетесь по мелочам должны справляться с ними сами.

Но ваша просьба о помощи может стать самым важным шагом Как вести подсчет баллов к улучшению вашей жизни и жизни ваших детей.

Если вы набрали 20 и более баллов, скорее всего вам требует Если вы подвергались насилию в детстве (физическому, сек ся психологическая помощь и поддержка близких. суальному или эмоциональному), вам может понадобиться спе циальная помощь, чтобы преодолеть последствия насилия, через которое вы прошли.

Если вы сами подвергаете насилию ребенка, то и вам, и ребен ку нужна срочная помощь. Обратитесь за помощью в один из цен тров.

Если вы испытываете стресс (несколько полезных советов) 1. Сосчитайте до 10 и подумайте снова.

2. Вы можете попросить психологической поддержки по теле фону доверия Центра экстренной психологической помощи МГППУ: 924 60 01.

3. Вы также можете обратиться в Центр «ОЗОН» — медико психологическая помощь детям, пережившим насилие, и их семь ям, тел.: 265 01 18.

4. Не держите это в себе.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 76 Приложение 3 разговор обеспечивает полную анонимность, сохраняя для ребен ка иллюзию безнаказанности.

Рекомендации администрации и педагогическим Возможность прервать контакт. Беседу по телефону ребенок коллективам образовательных учреждений в работе может в любой момент прервать, опустив лишь трубку на рычаг.

с учащимися, уличенными в телефонном Личный контакт с друзьями, педагогами, родителями прекратить хулиганстве (терроризме) значительно труднее.

Распространение телефонных звонков хулиганского и явно Эффект ограниченной коммуникации. Общение по телефону террористического характера в последнее время во многом объяс осуществляется по единственному акустическому каналу. Это су няется спецификой телефонной связи как средства общения. К жает поток информации, которым могут обмениваться два взаи специфическим характеристикам телефонной связи можно отне модействующих человека. Исключительно акустический и почти сти следующее:

полностью вербальный характер телефонной коммуникации • пространственные и временные особенности, обусловливает определенную переорганизацию речевой деятель • максимальную анонимность, ности ребенка. Прежде всего, усиливается вербализация пережи • возможность прервать контакт, ваемой ситуации, эмоционального состояния, планов и намере • эффект ограниченной коммуникации.

ний звонящего. Такие условия способствуют аффективному от реагированию.

Пространственные особенности. Телефонная связь предо ставляет возможность общения людям, находящимся на значи Чаще всего к телефонному хулиганству прибегают дети, в той тельном расстоянии друг от друга. Поэтому позвонивший может или иной мере переживающие кризисное состояние. Именно это оказывать воздействие на любого, удаленного от него на десятки состояние может вызвать крутые и ужасные изменения в вос километров. Таким образом, сфера влияния позвонившего выхо приятии окружающей обстановки для переживающих его. Эти дит далеко за рамки привычного пространства, что значительно изменения в статусе кво неожиданны, тревожны и часто повер снижает его моральную ответственность и вместе с тем психоло гают личность в состояние уязвимости и беспомощности. Такими гическую нагрузку за совершаемые действия. Доступность такого кризисами, могущими широко повлиять на учащихся, являются:

способа самореализации во много раз выше, чем во всех других сложные взаимоотношения с родными и близкими, конфликт возможных, социально приемлемых и одобряемых видах дея ные ситуации с педагогами, нарушенные взаимоотношения со тельности.

сверстниками, а также несчастный случай с учащимся или пре подавателем, самоубийство или смерть (близких, знакомых), Временные особенности. Нуждающийся в самореализации грубое насилие (например, групповые «разборки»), захват за ребенок может практически мгновенно соединиться с любым ложников, пожар в школе или природные бедствия (например, желаемым объектом. Возможность незамедлительной связи в ураган). Исследования показывают, что школы значительно любое удобное время особенно важна для лиц с повышенной сильнее подвержены кризисной ситуации, негативно действую чувствительностью к отрицательным эмоциям, к аффективно щей на большое число учащихся. В настоящее время образова му напряжению. Таким образом, этот способ самореализации тельная среда сталкивается с реакцией на проявления новых ти чаще всего выбирают дети, испытывающие психологический пов травм/бедствий. Например, проблемы захвата заложников, дискомфорт.

атака снайперов, убийства, терроризм, бомбы, практически не существовавшие в школах тридцать лет назад, теперь встречают Максимальная анонимность. Пользуясь телефоном, ребенок ся с достаточной частотой. Поэтому школьным коллективам не избавляется от необходимости преодолевать какие либо барьеры, обходимо быть готовыми к кризисной ситуации, которая может возникающие при непосредственном обращении. Телефонный Психологическая помощь в кризисных ситуациях Приложения 78 нарушить работу учащихся, преподавателей и администрации. • После получения информации, связанной с происше Ситуации легче предотвращать, чем исправлять. Именно поэто ствием, и разрешения директора раскрыть его классный ру му так важна профилактическая работа по предупреждению кри ководитель должен аккуратно и честно объяснить учени зисных ситуаций в школе (к числу которых можно отнести и ху кам произошедшее. Ученики должны получить информа лиганские телефонные звонки). цию в доступной для них формеы, с учетом возраста Пытаясь совладать с психологическими и эмоциональными и уровня развития.

последствиями совершенного поступка, некоторые дети и подро • Учителя могут и большинство из них должны прокон стки могут отрицать либо факт самого происшествия, либо его сультироваться со школьным психологом или специалистом значение. Дети, которые используют отрицание как средство окружного антикризисного подразделения относительно на справиться с произошедшей ситуацией, должны быть уличены иболее удачной стратегии в работе в подобных ситуациях.

в мягкой, но прямолинейной манере. Подобная ситуация может • Часто бывает полезно, чтобы школьные учителя раз вызвать гнев и негодование ребенка. Со временем и при поддерж решали учащимся вербализацию своих эмоций. Важно, ке дети, как правило, начинают принимать реальность произо чтобы учителя контролировали свои эмоции во время ра шедшего. боты со школьниками. Задание довольно трудное, если Когда вопрос касается детей, то ответ зависит от нескольких принять во внимание, что учителя сами могли быть серьез переменных, включая личную историю, уровень социальной под но «задеты» сложившейся ситуацией. Дети имеют привыч держки, тип и качество взаимодействия с представителями раз ку смотреть на взрослых, чтобы подражать их реакции.

личных социальных служб. На всех этапах работы с учащимся, Учитель, испытывающий трудности с вышеобозначенной уличенным в телефонном хулиганстве (терроризме), со стороны задачей, может быть не лучшим примером для оптимально образовательного учреждения должна быть обеспечена психоло го способа справляться с переживаниями.

го педагогическая поддержка. Психолог либо классный руково • Если классный руководитель не в состоянии адекват дитель участвует во всех беседах, проводимых с ребенком специ но действовать в сложившейся ситуации, то другой школь алистами правоохранительных органов. В сложившейся ситуа ный представитель должен немедленно заменить его или ции важно помнить и об обязательной психолого педагогической помочь в работе.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.