WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Московский городской психолого педагогический университет Е.В. Бурмистрова Психологическая помощь в кризисных ситуациях (предупреждение кризисных ситуаций в образовательной среде) Методические рекомендации для специалистов системы образования Москва МГППУ 2006 3 ББК 88 Б 90 Настоящее издание подготовлено и осуществлено в рамках проекта «Содействие в восстановлении и развитии системы образования в Чеченской Республике» при поддержке Московского Бюро ЮНЕСКО Введение Россия, 119049 Москва, ул. Мытная, д. 1, под. 1 Тел. +7 (095) 230 05 54, 230 10 65. Факс +7 (095) 238 60 85 E mail: moscow@unesco.ru Смотри внутрь себя, внутри www.unesco.ru источник добра, который никогда не истощится, если ты не перестанешь рыть.

Марк Аврелий частившиеся в последнее время случаи чрезвычайных и кри Узисных ситуаций различного характера (криминогенного, техногенного и др.) остро ставят вопрос разработки и совершен ствования моделей оказания психологической помощи населе Бурмистрова Е.В.

нию и системы межведомственного взаимодействия. К сожале Психологическая помощь в кризисных ситуациях Б 90 нию, все чаще среди пострадавших оказываются дети.

(предупреждение кризисных ситуаций в образователь Как предотвратить чрезвычайные происшествия, уменьшить их ной среде): Методические рекомендации для специали воздействие на психическое и физическое здоровье человека, как стов системы образования. — М.: МГППУ, 2006. — 96 с.

реагировать в тех или иных кризисных ситуациях, как оказаться к ISBN 5 94051 020 5 ним подготовленным Особенно часто они возникают тогда, когда речь идет о кризисных ситуациях в образовательном учреждении.

Рекомендации предназначены широкому кругу специалис Мир меняется. География и масштабы катастроф, спровоциро тов, работающих в системе образования, в пособии рассматри ваются вопросы профессиональных границ педагога психоло ванных человеком, все расширяются. Непредвиденность, неожи га при оказании помощи в кризисных ситуациях, в доступной данность, разрушительность последствий, нестабильность, шат форме дается представление о кризисе, знания по оценке рис кость существования входят в самоощущение человека. Мир ка суицида, техники кризисного вмешательства для разных XXI столетия иной по тем требованиям, которые он предъявляет к возрастных групп. Особое внимание уделено планированию действий работников образовательного учреждения в кризис психологии человека, его действиям, его позиции. Изменяется ных ситуациях, различным техническим и психологическим и общественная среда, система ориентиров. В том числе современ моментам поведения в кризисных ситуациях, особенностям ная действительность требует изменений и в системе образова преодоления последствий ситуаций кризиса, пост кризисного сопровождения, каким образом обеспечить психологическую тельной среды, повышения ее безопасности, подготовленности к безопасность.

угрозе и неопределенности, повышения компетентности в сфере действия в ЧС, соответствующей подготовке учителей и учащихся.

ББК Такие события, как стихийное бедствие, самоубийство, смерть, тер рористический акт, будучи неплановыми, неожиданными для обычного течения школьной жизни, часто не получают достаточ ного внимания со стороны администрации [33]. Это усложняет © МГППУ действия в ситуации кризиса и отягощает его последствия.

© ЮНЕСКО ISBN 5 94051 020 Глава 1 / Ситуации личностного развития...

4 ников пострадавших и специалистов экстренных служб (МВД, МЧС и т.д.) уже на первом этапе кризисной ситуации возрастает необходимость именно в психологической помощи.

Как правило, спустя некоторое время после происшествия большинство пострадавших в экстремальной ситуации полагают, что жизнь стала более неопределенной и напряженной. Общая Глава нестабильность порождает чувство неуверенности не только в за Ситуации личностного развития втрашнем дне, но и в собственных силах. Открытое обсуждение проблем, различные точки зрения, порой диаметрально противо как предметная деятельность положные, порождают неуверенность. Погруженность в собст венные проблемы не оставляет времени и сил на понимание нужд психолога в кризисной ситуации и проблем близких людей, что приводит к дисгармонии во взаи моотношениях. Именно, ощущение невозможности что либо из менить без посторонней помощи многих пострадавших в чрезвы последние годы служба практической психологии образова чайных ситуациях приводит к психологу.

Вния сталкивается с проблемами кризисного вмешательства Психологическая помощь, оказываемая в кризисных либо чрез (действия в экстремальных и чрезвычайных ситуациях), что тре вычайных ситуациях, имеет свои особенности. Основными из них бует от специалистов дополнительных профессиональных навы являются следующие: во первых, человек, обращающийся в служ ков. Такого рода ситуации всегда характеризуются как ситуации, бу, находится в состоянии эмоционального напряжения, возбужде в которых возникает угроза жизни человека, его здоровью или ния; во вторых, контакт с клиентом может оказаться единствен имуществу. Любая экстремальная ситуация может рассматри ным. Эти особенности диктуют свои методы и приемы работы.

ваться как кризисная, так как является для любого человека эмо В состоянии личностной дезинтеграции и дезадаптации чело ционально значимым событием и в общем виде может быть оха век становится восприимчивым к различного вида манипуляци рактеризована как ситуация, порождающая дефицит смысла ям его сознанием. Основная направленность используемого пси в дальнейшей жизни. Смысл — это установление соответствия между структурой ценностей человека и ситуацией, в которой он находится. Смысл жизни — это ценность, предпочитаемая чело Cоотношение типов и объемов помощи при разных веком в кризисной ситуации.

временных этапах развития кризисной ситуации Именно на вывод человека из кризисной ситуации, преодоле ние негативного и формирование позитивного отношения чело Родственники пострадавших, Пострадавшие в ЧС века к себе, окружающим и миру в целом направлена психологи специалисты экстренных служб ческая помощь. В зависимости от временного этапа развития кризисной ситуации будет изменяться тип помощи и ее объем.

Так, например, на первом этапе в большинстве случаев преоб ладает медицинская и социальная помощь, психологическая по мощь практически не востребована. По мере развития кризисной (экстремальной) ситуации меняется запрос на тот или иной вид помощи. Как правило, на втором этапе преобладает социальная и психологическая помощь. В период завершения кризисной ситу этап 1 этап 2 этап этап 1 этап 2 этап ации наиболее востребованной становится собственно психоло гическая помощь. Это касается в первую очередь непосредствен но тех, кто находится в экстремальной ситуации. Для родствен Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 1 / Ситуации личностного развития...

6 хотерапевтического метода на расширение самосознания путем метных отношений как раз и образуют подлинную ситуацию раз сосредоточения на настоящем оказывается адекватной усиле вития, образуют искомое единство исходных предпосылок раз нияю чувства собственной самости. Принципы усиления внима вития. Человек как духовное существо находится не в качестве ния к чувствам, интеграции противоположностей, принятия от отдельного тела в пространстве тел физической реальности, ветственности за осознанные ценности способствуют активиза а в культурно историческом поле наличной социальности, на ции жизненной позиции. личных форм деятельности, наличных форм сознания. Своей по Создавая ситуации развития1, психолог исходит из представ зицией он поляризует это поле, преобразует жизнедеятельность ления о том, что с помощью специально организованного процес других в способ своего существования и одновременно сам явля са общения у обратившегося за помощью могут быть актуализи ется условием существования других людей.

рованы дополнительные психологические силы и способности, Наличие сообщества у отдельного человека, где внутреннее которые, в свою очередь, могут обеспечить отыскание новых воз ценностное единство с другими сочетается с позиционной проти можностей выхода из трудной жизненной ситуации. вопоставленностью разных интерпретаций одного и того же со В контексте проблем развития человека для понимания «ситу бытия, указывает на то, что наличие одного человека для другого ации» принципиально важно наличие соучастников — как полю не просто одно из условий его развития, а фундаментальное онто сов напряжения, задающих ее целостность. Ситуация развития, логическое основание самой возможности возникновения чело таким образом, это не объектная обстановка, «положение вещей» веческой субъективности, основание нормального развития (даже как совокупность абстрактных отношений и взаимодейст и полноценной жизни человека.

вий), безотносительное к состоянию субъектов, но и не само это Хайдеггер писал, что человек есть не только бытие в мире состояние (психобиологический антураж). Прежде всего, это (das Sein Welt), но что он главным образом есть бытие с други единство, живое бытие одного человека для другого. Сама же об ми. Общительность, жизнь в сообществах являются сущностным становка есть предметное воплощение их единства, которая еще атрибутом человека. Он по самой своей природе есть бытие для требует своей психологической интерпретации. Иными словами, других. Проблема общности поэтому не только социальная или в самом общем виде ситуация — это совокупность предпосылок и историческая; она при более глубоком рассмотрении является условий, преобразуемых в пространство связей и отношений глубинно экзистенциальной проблемой. Так, родовая общность между соучастниками, которые создают динамизм, напряжен устанавливается уже с первых дней появления человека на свет; а ность и внутреннюю противоречивость ситуации [1]. его действительное развитие как раз и связано со сменой и обога При содержательном описании конкретной ситуации, где со щением многообразных форм общности, через которые человек вершается развитие человека, недостаточно учитывается одно проходит на своем жизненном пути. Подлинная, бытийная общ фундаментальное обстоятельство. Человек находится в системе ность предполагает, несмотря на препятствия и «непрозрач реальных, живых, хотя и разнородных, связей с другими людьми. ность» другого, выход за рамки самого себя и понимание личнос Мы нигде и никогда не можем увидеть человеческого индивида ти другого, а также чувство ответственности и преданности, кото вне его связи с другими индивидами. Он всегда существует и рое включает в себя и Я, и ТЫ, и МЫ [2].

развивается в сообществах. Наличие и сам характер этих связей Великий немецкий философ и психолог К. Ясперс понятие (физических, физиологических, психологических, социальных, «ситуации» сделал ключевым при анализе им человеческой экзи культурных и др.), динамика их преобразования в систему пред стенции (понимаемой им как духовной свободы). Ситуация с ее неповторимым сложением событий, задающих историческую уникальность определенной человеческой судьбы, формирует Категория «ситуация» как встреча конкретного человека с другим челове у него ее болевые точки. По К. Ясперсу, ситуация означает ком, с другой ценностной ориентацией, с другой позицией в отечественной психо не столько природно закономерную, но скорее смысловую дейст логии и философии до недавнего времени разрабатывалась явно недостаточно по вительность, которая выступает не как физическая, не как психи вполне понятным причинам. Хотя именно она позволяет понять и описывать про цесс личного и профессионального самоопределения и, соответственно, как след ческая, а как конкретная действительность, включающая в себя ствие этого, развития человека.

Психологическая помощь в кризисных ситуациях Глава 1 / Ситуации личностного развития...

8 оба эти момента, — действительность, приносящая эмпирическо Так, на уровне биологическом (по С. Кьеркегору), эмпиричес му бытию пользу или вред, открывающая возможность или пола ком (по К. Ясперсу и С.Л. Франку), уровне «клише» (по Ф. Перл гающая границу. Способом выхода из критической ситуации зу) человек функционирует как естественное существо, находя К. Ясперс считает экзистенциальное общение. Только экзистенци щееся во власти заданных генотипом и средой потребностей.

альное общение, при котором нет отношения к другому человеку Первому уровню, который мы называем природным, соответст как к предмету, объекту, средству, а есть подлинная внутренняя вуют нормы психосоматического развития человека.

связь двух личностей, двух неповторимых судеб, есть подлинная Это пространство формируется у человека с момента выделе предпосылка преодоления внутреннего и внешнего конфликтов. ния им во внешнем мире объектов, которые воздействуют на его Экзистенция человека есть то, что «светится», проявляется в си сенсорное поле и способствуют ориентации в предметном мире.

туации. Однако экзистенция — это то, что никогда не сможет стать При этом и его собственное тело выступает как объект его сенсор объектом, а потому не может стать предметом научного познания ного восприятия, опосредующий отношения с предметной дейст или философского созерцания. Естественнонаучная позиция вительностью: от материнской груди до предметов повседневно склонна отождествлять ее с наличным эмпирическим, сущим или го обихода, находящихся в поле сенсорного опыта (тактильного, с «сознанием вообще», а философская — с духом. Однако экзис моторного, визуального, аудиального). Переходным периодом от тенция, по К. Ясперсу, есть ничем не детерминированная свобода. природного (физического) к социальному пространству бытия Именно в так понимаемой свободе человека коренится бытие са является «стадия зеркала»: этап, на котором ребенок начинает мости. «Поскольку я постиг себя, исходя из свободы, я тем самым выделять свое тело на фоне объектов предметного мира. В этот постиг свою трансценденцию, исчезающим явлением которой как период развития собственное тело выступает в качестве отдель раз и оказываюсь я в самой моей свободе. Экзистенция нуждается ной сущности, в связи с которой в поле восприятия возникают в другом, а именно в трансценденции, благодаря которой она, не объекты, отделенные в пространстве и времени от внутреннего создающая самое себя, впервые выступает как независимый ис сенсорного поля телесных ощущений ребенка. С этого этапа раз точник в мире. Без трансценденции экзистенция становится бес вития появляется новый способ опосредованного отношения че плодным и лишенным любви демоническим упрямством» [3]. ловека к миру: я воспринимаю себя посредством предмета, суще Однако так понимаемая свобода не позволяет иметь надеж ствующего в поле моего сенсорного опыта.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.