WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

при этом преступление все равно может остаться нераскрытым.

Сроки проведения неотложных следственных действий колеблются только в границах десяти суток. Дело может быть передано следователю ранее этого срока, если выполнены все необходимые неотложные следственные действия и преступление раскрыто.

По истечении этого срока дело подлежит передаче в производство следователя и в том случае, когда преступление раскрыть не удалось, несмотря на то, что для этого были приняты все надлежащие меры.

Взаимодействие следователя и органа дознания на стадии предварительного следствия Объем полномочий органа дознания на производство неотложных следственных и других процессуальных действий по делам с обязательным предварительным следствием определен перечнем, содержащимся в ст. 186 УПК. В ней точно определена их цель и перечислены сами действия.

Неотложные следственные действия проводятся для установления и закрепления следов преступления. Этими действиями названы: осмотр, обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления, прослушивание и запись переговоров, предъявление для опознания, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, получение образцов для сравнительного исследования, назначение экспертиз.

При проведении неотложных следственных действий орган дознания принимает решения самостоятельно и не обязан каждое из них согласовывать со следователем. В случае возникновения разногласий тактического характера следователь должен воспользоваться правом, предоставленным ему ст. 36 УПК, и принять дело к своему производству.

Содержание взаимодействия следователя и органа дознания в стадии предварительного следствия зависит от того, в чьем производстве находится дело – органа дознания или следователя (в течение первых десяти суток со дня возбуждения дела).

В первом случае взаимодействие носит преимущественно консультативно-методический характер и может выражаться в даче советов и рекомендаций по возникающим у сотрудников органа дознания вопросам, в обсуждении плана неотложных следственных и оперативно-розыскных действий.

При этом отношения взаимодействующих сторон не порождают обязательств, присущих сотрудничеству, возникающему в случае принятия уголовного дела следователем к своему производству сразу же с момента его возбуждения.

Но, как указывалось ранее, интересы быстрейшего раскрытия опасных преступлений нередко диктуют необходимость поручать проведение предварительного следствия опытному следователю, в помощь которому органом дознания выделяется один или несколько оперативных работников.

Взаимодействие по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно Решением о выделении сотрудников практически закрепляется взаимодействие, начавшееся при осмотре места происшествия.

Оперативно-розыскную работу по делу, как правило, поручают тем сотрудникам органа дознания, которые выезжали на осмотр вместе со следователем, либо закрепленным за конкретной зоной (линией).

В определенных ситуациях, когда личность потерпевшего или преступника неизвестна, (например, убийство, разбой, грабеж, изнасилование и некоторые другие преступления) до проведения оперативно-розыскной работы возможно выполнение лишь некоторых следственных действий (например, проведение судебно-медицинской, судебно-биологической экспертизы и др.).

Основной же упор делается на осуществление неотложных оперативно-розыскных действий, проводимых с целью установления личности потерпевшего, подозреваемого, изъятого у потерпевшего имущества и т. п.

Эти действия во многих случаях являются логическим продолжением тех мероприятий, которые были намечены или уже начали выполняться при осмотре места происшествия.

По делам об убийствах, например, с помощью оперативнорозыскных мер могут решаться следующие задачи:

а) выявление и опрос лиц (кроме очевидцев), знающих о событиях, предшествовавших либо сопутствовавших событию преступления, или о личности преступников, о личности потерпевшего;

б) выявление лиц, которые могут быть допрошены в качестве свидетелей;

в) выявление лиц, которые могут опознать труп и предметы, обнаруженные на месте происшествия;

г) наведение справок в учреждениях и организациях или у граждан о происхождении либо о принадлежности автотранспорта, вещей или иных предметов и документов, обнаруженных у потерпевшего, либо при осмотре, обыске, выемке и т. д.;

д) проверка по соответствующим учетам МВД с целью установления по следам, оставленным на месте происшествия личности преступника, личности потерпевшего, сходных по способу совершения преступлений, заявлений о преступлениях, об исчезновении людей, о похищении и найденных предметах и вещах;

Взаимодействие следователя и органа дознания на стадии предварительного следствия е) организация мероприятий с целью затруднить преступнику выезд из района, прилегающего к месту совершения преступления;

ж) проверка мест, где вероятно появление лица, в отношении которого есть данные о причастности к расследуемому преступлению, если такое лицо не обнаружено на месте постоянного пребывания;

з) организация мероприятий в местах возможного появления лица, причастного к преступлению, если имеются сведения, что оно скрывается, или в отношении лиц, связанных с уже известным преступником, с целью установления его местожительства либо задержания;

и) организация поисковой группы для опознания и задержания преступника по описанию (словесному портрету или фотографии) на вокзалах, ресторанах и других местах массового посещения людей;

к) ориентирование органов МВД соседних районов, городов в направлении возможного выезда преступника в связи с совершенным преступлением;

л) сбор информации о расследуемом преступлении среди населения (слухов и предположений относительно личности преступника, личности потерпевшего и других обстоятельств происшествия) с целью установления источника информации и последующего его допроса.

Каждая из оперативно-розыскных мер, как и определенный их комплекс, обусловлена данной следственной ситуацией. Некоторые из них могут планироваться и не в качестве первоначальных мероприятий, а как неизбежно вытекающие из обстоятельств, установленных другими оперативно-розыскными или следственными действиями.

Оперативно-розыскные меры должны согласовываться со следственными мероприятиями и проводиться в рамках выдвинутых версий.

Объем и содержание неотложных оперативно-розыскных мер, проводимых по делам различных категорий, обусловлены спецификой вида преступлений и исходными данными расследуемого дела, с учетом которых эти меры и планируются.

Так, например, по делам о кражах оперативно-розыскные меры концентрируются на сборе информации о лицах, из среды которых вероятнее всего были преступники, и розыске похищенного:

Взаимодействие по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно а) сбор сведений о лицах, которых видели на объекте (в квартире, магазине, складе) или вблизи его накануне кражи;

б) проверка ранее судимых за кражи лиц, проживающих в районе, прилегающем к объекту;

в) проверка образа жизни и связей лиц, имевших доступ к похищенному имуществу или материально ответственных за него;

г) проверка состояния технической укрепленности и охраны объекта;

д) установление оперативным путем принадлежности предметов, оставленных преступниками на месте кражи;

е) проверка скупочных, комиссионных магазинов, ломбардов (не поступали ли для реализации похищенные предметы и вещи);

ж) посещение вещевых рынков, ремонтных мастерских и других мест общего пользования, где по информации оперативных служб осуществляется сбыт похищенного имущества;

з) проверка ателье, пошивочных и ремонтных мастерских, куда могли быть сданы для пошива или переделки материалы и готовые изделия, однородные с похищенными;

и) сбор и проверка информации о покупателях или лицах, у которых появились предметы и вещи, аналогичные похищенным;

к) наведение справок о наличии заявлений граждан об утерянных, найденных предметах и вещах.

При расследовании дел о взяточничестве оперативно-розыскные меры концентрируются на:

а) установлении образа жизни, должностных полномочий и связей лица, подозреваемого во взяточничестве;

б) сборе сведений о приобретении дорогостоящих предметов и вещей и сопоставлении с реальными возможностями подозреваемого по его заработку;

в) установлении наличия денежных средств и материальных ценностей;

г) сборе информации о лицах, находящихся в хороших, дружеских или служебных отношениях с подозреваемым во взяточничестве;

д) сборе сведений о лицах, долго добивавшихся и получивших желаемый результат с помощью подозреваемого лица или пытавшихся добиться этого обходными путями.

Взаимодействие следователя и органа дознания на стадии предварительного следствия Практика расследования тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных преступными сообществами (преступными организациями), свидетельствует о том, что их успешное раскрытие, изобличение виновных во многом зависят от правильной организации взаимодействия следователей с подразделениями органов дознания, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Одним из важных условий такого взаимодействия является своевременный обмен ориентирующей информацией.

По возбужденным уголовным делам, находящимся в производстве следователя, оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться по его поручению. Сотруднику оперативного подразделения необходимо известить следователя о том, что по находящемуся в производстве последнего уголовному делу проводятся оперативно-розыскные мероприятия и, если позволяет ситуация, обозначить направления, объекты, где используются негласные методы работы.

Информация, которую использует следователь в своей работе по уголовному делу, весьма разнообразна. Процессуальная информация, полученная следователем с соблюдением установленного уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь порядка, облекается в предусмотренную законом форму, и только в случае соответствия требованиям относимости, допустимости, достоверности она приобщается к уголовному делу и рассматривается в качестве доказательства.

Непроцессуальная информация не обладает такими свойствами. Она может быть получена следователем из СМИ, в ходе бесед, телефонных переговоров с разными лицами, которые не могут назвать источник сообщаемых сведений. К непроцессуальной информации относятся и сведения оперативных подразделений, полученные ими в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Информация, предоставленная органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, может быть положена в основу принятия планируемых мер процессуального принуждения по уголовному делу (например, принудительного освидетельствования подозреваемого, если имеются оперативные данные о наличии на его теле особых примет, которые называет потерпевшая по изнасилованию), использована в тактических целях (например, при проведении обыска, когда при помощи оперативно-розыскных методов становится известно место сокрытия орудий преступления и т.п.).

Взаимодействие по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно Все непроцессуальные виды информации имеют более ограниченные возможности использования. Их достоверность не подтверждена процессуальным путем и это необходимо учитывать, имея в виду их, в ряде случаев, ориентирующий характер. Полученные непроцессуальным путем сведения об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, возможных источниках получения доказательств, особенностях личности и связях подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, других участников уголовного процесса способствуют выбору направлений расследования и установлению истины по уголовному делу. Кроме того, указанная выше информация может использоваться для формулировки вопросов допрашиваемому.

В компетенцию следователя не входит выбор оперативно-розыскных мероприятий, которые используются при выполнении их поручений и указаний.

Однако следует заметить, что проведение некоторых из них может повлечь признание отдельных доказательств по уголовному делу не имеющими юридической силы. Так, отождествление личности путем предъявления сотрудником оперативного подразделения фотографии (а иногда и самого подозреваемого) потерпевшему, свидетелю нередко служит основанием для исключения судом из числа доказательств результатов такого следственного действия, как предъявление лица для опознания.

В соответствии с уголовно-процессуальным законом органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, обязаны исполнять (в пределах своих полномочий) поручения органа дознания, следователя, указания прокурора о проведении ОРМ по уголовным делам, принятым последними к производству.

Обязанность исполнения поручения законодателем непосредственно обусловлена двумя требованиями: 1) они должны быть изложены в письменной форме и 2) по уголовным делам, находящимся в производстве соответствующих субъектов.

Наряду с этими требованиями закона практика выработала и другие. Так, конкретные ОРМ, их организацию и тактику определяет оперативно-розыскной орган. Он же ответственен за законность и обоснованность соответствующих оперативно-розыскных мероприятий. Все решения направляются в орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, а не в адрес конкретноВзаимодействие следователя и органа дознания на стадии предварительного следствия го сотрудника (исключая совместную работу следователя и сотрудника оперативного подразделения в составе следственно-оперативной группы, когда поручения следователя, руководящего расследованием, являются обязательными для последнего).

Планирование и осуществление оперативно-розыскных мер должно быть согласовано со следственными действиями. Результаты тех и других должны немедленно реализоваться. Только при этом условии взаимодействие следователя и оперативных работников органа дознания может оказаться эффективным.

§ 2. Деятельность органа дознания по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие необязательно Если по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, объем дознания ограничен сроками и объемом неотложных следственных действий, то по делам, не требующим предварительного следствия, орган дознания проводит расследование в полном объеме.

Дознание по делам о преступлениях, не требующим обязательного предварительного следствия, производится на основе уголовно-процессуальных норм, установленных для предварительного следствия.

Однако закон (ст. 187 УПК) установил для органов дознания следующие исключения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.