WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |

§ 4. Взаимодействие при возбуждении уголовного дела по материалам оперативно-розыскной деятельности Одним из условий успешного решения задачи эффективного противодействия преступности является неотвратимость уголовной ответственности и наказание виновных. А это, в свою очередь, требует обеспечения высокого уровня выявляемости, раскрываемости преступлений, изобличения виновных лиц на основе качественных доказательств, собранных на стадии предварительного расследования.

Процесс доказывания является основой любого уголовного дела. В последние годы в теории и практике деятельности правоохранительных органов последовательно реализовывается идея о необходимости более активного использования в уголовном процессе данных, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, включая преобразование их в судебные доказательства. Эти данные также могут сыграть свою положительную роль при решении вопросов защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса.

Повседневная работа ряда оперативных подразделений органов Министерства внутренних дел (особенно подразделений по борьбе с организованной экономической преступностью) связана со сбором и накоплением в рамках дел оперативного учета материалов, свидетельствующих о противоправной деятельности организованных групп либо отдельных лиц, документированием (фиксацией) такой деятельности.

Зорин Г.А. Криминалистическая методология. – Минск: Амалфея, 2000. – С. 80.

Взаимодействие при возбуждении уголовного дела по материалам оперативно-розыскной деятельности Процесс собирания, сохранения и оценки фактических данных, полученных в ходе оперативной разработки и способствующих успешному раскрытию и расследованию преступлений, называется документированием.

Документирование противоправной деятельности должно способствовать быстрому, полному и объективному расследованию, обеспечить правильное направление расследования и эффективное проведение следственных действий.

С учетом этого в процессе документирования необходимо обращать внимание прежде всего на те фактические данные, которые на предварительном следствии могут иметь доказательственное значение. При всей значимости для раскрытия и расследования преступлений фактических данных, полученных оперативно-розыскным путем, они еще не являются доказательствами в уголовнопроцессуальном смысле. Поэтому недостаточно выявить, собрать и оценить фактические данные, важно обеспечить возможность их использования в уголовном процессе, в противном случае не будут достигнуты цели документирования.

Негласный характер такой работы, необходимость зашифровки источников получения сведений затрудняют, а иногда не позволяют проверить информацию гласными (процессуальными) средствами и методами.

В связи с тем, что конечной целью и желаемым итогом такой работы является реализация материалов оперативно-розыскной деятельности, возбуждение уголовного дела и проведение предварительного расследования, уместно рассмотреть такие понятия, как реализация материалов ОРД и результаты ОРД соответствующих подразделений органа дознания.

Реализация материалов оперативно-розыскной деятельности – это совокупность тактических приемов и методов (уголовнопроцессуальных и оперативно-розыскных мероприятий) по обеспечению возможности использования полученных в ходе ОРД фактических данных на стадиях возбуждения и предварительного расследования уголовного дела.

В процессе реализации оперативно-розыскных данных необходимо тесное сотрудничество между оперативными работниками и следователями, в ходе которого одновременно решаются вопросы как процессуального, так и оперативно-розыскного характера, Особенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела осуществляются взаимные консультации, согласовывается тактика проведения следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и т.д.

По мнению С.С. Галахова, особое место занимает взаимодействие оперуполномоченных подразделений криминальной милиции со следователем при реализации оперативно-розыскных материалов по делам оперативного учета. На данном этапе необходимо обеспечить согласованность следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в целях быстрого установления виновных и привлечения их к предусмотренной законом ответственности1.

Под результатами оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел понимаются фактические данные, полученные оперативными подразделениями в установленном законом порядке, о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного преступления, о лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших правонарушение, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, а также о событиях или действиях, создающих угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.

Результаты ОРД могут быть использованы по следующим основным направлениям:

– в интересах уголовно-процессуальной деятельности (для подготовки и осуществления следственных действий, а также розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда);

– в интересах ОРД (для проведения соответствующих оперативно-розыскных мероприятий, а также розыска без вести пропавших лиц);

– в интересах уголовно-исполнительной деятельности (розыск лиц, уклоняющихся от исполнения наказания).

Следователю, дознавателю, прокурору представляются те результаты ОРД, которые могут:

– использоваться для подготовки и осуществления следственных действий;

Галахов С.С. Криминальные взрывы. Основы оперативно-розыскной деятельности по борьбе с преступлениями террористического характера. – М.:

Экзамен, 2002. – С. 109.

Взаимодействие при возбуждении уголовного дела по материалам оперативно-розыскной деятельности – использоваться как доказательства по уголовным делам в соответствии с положениями УПК, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств.

Результаты ОРД могут представляться как по инициативе органов, осуществляющих эту деятельность, так и при выполнении отдельных поручений следователя, дознавателя, указаний прокурора по уголовным делам, находящимся в их производстве.

Допустимость использования в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности определяется, прежде всего, тем, не нарушены ли основополагающие нормы Конституции Республики Беларусь о правах и свободах человека и гражданина, а также положения Закона об ОРД.

Исходя из этого, прежде чем решать вопрос об использовании следствием информации, представленной оперативными подразделениями, необходимо тщательно проверить законность ее получения. Если окажется, что оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых добыты представленные сведения, проведены с нарушением закона, в уголовном процессе они использоваться не могут.

Как уже указывалось, данные, полученные в результате оперативно-розыскных мероприятий, сами по себе доказательствами по делу не являются. Чтобы стать таковыми, они должны быть введены в уголовный процесс в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, при этом, полученные оперативным путем данные могут служить основой для формирования следующих видов доказательств: показаний свидетеля; вещественных доказательств и иных документов.

Изучение практики, анализ действующего законодательства и исследование различных точек зрения по этой проблеме, позволяют сделать некоторые выводы, которые, по нашему мнению, могли бы способствовать лучшему взаимодействию следователей и сотрудников оперативных подразделений органов дознания в ходе принятия решений о возбуждении уголовных дел по материалам ОРД.

1.Реализация материалов дела оперативного учета должна осуществляться, как правило, с участием следователя.

2.Решение о возбуждении уголовного дела должно приниматься следователем (либо, как исключение, органом дознания по согласованию со следователем).

Особенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела 3. Следователь, решая вопрос о возбуждении дела, имеет право знакомиться со всеми оперативно-розыскными материалами, полученными в отношении указанного деяния.

4. Указания следователя, данные им органу дознания по результатам ознакомления с оперативно-розыскными материалами, представленными для решения вопроса о возбуждении дела, являются для органа дознания обязательными.

5. В случае несогласия органа дознания с указанием следователя о проведении дополнительных мероприятий, после которых по оперативно-розыскным материалам может быть возбуждено дело, окончательное решение вопроса должно быть предоставлено прокурору, осуществляющему надзор за законностью в деятельности органа дознания и следователя.

6. Работа по делу оперативного учета после его реализации и возбуждения уголовного дела должна активно продолжаться, как правило, до направления дела в суд, а в ряде случаев (по делам организованной преступности и некоторым другим) – до вынесения обвинительного приговора и вступления его в законную силу.

Соблюдение указанных условий на стадии возбуждения уголовного дела по материалам оперативно-розыскной деятельности позволит избежать, с одной стороны, необоснованного возбуждения уголовных дел, а с другой – неоправданной волокиты при принятии этого важного процессуального решения. Оперативное же сопровождение расследования уголовного дела, а в ряде случаев и судебного разбирательства, позволит преодолеть ряд негативных моментов и препятствий этому процессу, обусловленных, например, фактором противодействия следствию и суду со стороны криминального сообщества.

Глава 5.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ОРГАНА ДОЗНАНИЯ НА СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ § 1. Взаимодействие по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно Согласно уголовно-процессуальному законодательству, дознание делится на два вида:

1. Деятельность органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

2. Деятельность органов дознания по делам, по которым производство предварительного следствия необязательно.

Совместная деятельность органов дознания и предварительного следствия по раскрытию и расследованию преступлений имеет цель обеспечить в максимально сжатые сроки установление и привлечение к ответственности лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния, принятие эффективных мер по возмещению причиненного вреда, устранению способствующих преступлению причин и условий.

Такая совместная деятельность осуществляется на основе:

– комплексного применения сил и средств;

– совместного планирования оперативно-служебных и тактических задач, непрерывного контроля за их реализацией;

– активного проведения согласованных оперативно-розыскных и процессуальных мероприятий;

– полного использования возможностей баз данных, информационно-поисковых систем, постоянного их пополнения путем своевременного выставления соответствующих учетно-регистрационных документов, а также обмена сведениями, представляющими совместный интерес.

Взаимодействие следователя и органа дознания на стадии предварительного следствия При наличии признаков преступления, по которым производство предварительного следствия обязательно, орган дознания возбуждает уголовное дело и, руководствуясь правилами уголовнопроцессуального закона, производит неотложные следственные действия по установлению и закреплению доказательств преступления: осмотр, обыск, выемку, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемого, допрос потерпевших и свидетелей.

Об обнаруженном преступлении и начале расследования по уголовному делу он немедленно уведомляет прокурора.

Для работы по конкретным уголовным делам формируются следственно-оперативные группы, в состав которых совместным распоряжением начальника (руководителя) органа дознания и предварительного следствия назначаются:

– следователь (старший группы);

– оперработник органа дознания (в зависимости от вида совершенного преступления);

– эксперт-криминалист;

– участковый инспектор по зоне обслуживания;

– инспектор ИДН (по делам в отношении несовершеннолетних);

– сотрудник ГАИ (по делам о ДТП, незаконном завладении транспортными средствами, использовании их в преступных целях).

Выполнив неотложные следственные действия, орган дознания обязан передать дело следователю для производства предварительного следствия. После этого он не может самостоятельно без поручения следователя производить по делу какие-либо следственные и розыскные действия.

В случае же передачи дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган дознания, в соответствии с уголовно-процессуальным законом, продолжает принимать оперативно-розыскные меры для установления преступника, периодически уведомляя следователя о результатах этой работы.

Дознание по делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, как правило, предшествует следствию.

Оно ограничено десятидневным сроком и объемом следственных действий. В частности, орган дознания не может выносить поВзаимодействие по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно становление о привлечении лица в качестве обвиняемого, предъявлять обвинение, допрашивать обвиняемого и т. д.

Взаимодействие следователя и оперативных работников органа дознания в процессе предварительного следствия на практике имеет место по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно.

Срок проведения дознания по делам с обязательным предварительным следствием не может быть продлен независимо от того, раскрыто или не раскрыто преступление в течение этого времени.

Смысл указанных ограничений в производстве дознания по рассматриваемой категории дел состоит в том, что имеющиеся у органа дознания возможности временного и концентрированного сосредоточения сил и средств для обнаружения и закрепления доказательств обычно позволяет раскрыть преступление, и дальнейшее расследование уже может проводиться следователем с меньшим напряжением.

Своевременное обнаружение и закрепление доказательств устраняет опасность их уничтожения или утери вследствие вмешательства множества разнообразных факторов. Следственной практике известны многочисленные случаи осложнений предварительного следствия именно в результате несвоевременного и небрежного выполнения неотложных следственных действий.

Нередко по этим причинам опасные преступления остаются нераскрытыми.

Удельный вес неотложных следственных действий, осуществляемых органом дознания по делам, по которым предварительное следствие обязательно, в каждом случае расследования различен и обусловливается конкретными обстоятельствами преступления.

Потребность в них может быть исчерпана проведением всего лишь нескольких следственных действий или всем их комплексом;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.