WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |

Приняв соответствующие данной ситуации решения, следователь связывается с дежурным органа дознания или его начальником для организации выезда на место происшествия.

В случае необходимости к следственно-оперативной группе подключаются ближайшие к району места происшествия наряды патрульно-постовой службы, вызываемые с района патрулирования с помощью средств связи.

В следственно-оперативные группы для осмотра мест дорожно-транспортных происшествий включаются сотрудники ГАИ. В городах, где осуществлена специализация следователей по этой категории дел, для осмотра места происшествия выезжает дежурный следователь из группы следователей по расследованию дорожно-транспортных происшествий.

Иногда к моменту приезда следователя оперативные работники, прибывшие раньше, уже имеют определенную информацию о происшествии: например, о личности потерпевшего, подозреваемого, транспорте, на котором тот уехал, чье поведение в связи с происшествием показалось подозрительным, возможных очевидцах, лицах, которым может быть известно о преступлении, кто именно обнаружил и сообщил о преступлении, т. д.

Такая информация, в совокупности с теми сведениями, которые следователь получил в ходе осмотра места происшествия, позволяет ему сформулировать сотрудникам дознания комплекс поручений, направленных на установление личности преступника, события преступления и других обстоятельств по делу. Целесообразно воспользоваться их помощью для выполнения вспомогательОсобенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела ных поручений, пока следователь будет занят осмотром (например, побеседовать с жителями близлежащих домов, записать объяснения определенных лиц, организовать обследование прилегающей местности и др.).

Таким образом, до прибытия следователя оперативные работники органа дознания принимают меры:

1) по охране места происшествия и сохранению его обстановки в неприкосновенности;

2) по оказанию медицинской помощи потерпевшим и предотвращению или ослаблению вредных последствий преступления;

3) по выяснению обстоятельств обнаружения происшествия и лиц, первых о нем узнавших; по обеспечению нахождения этих лиц поблизости от места происшествия либо фиксации их установочных данных;

4) по установлению, какие именно изменения, кем, с какой целью были внесены в обстановку места происшествия;

5) по сохранению на месте происшествия вещественных доказательств, если им угрожает опасность (неблагоприятные метеорологические условия и др.);

6) по сбору ориентирующей информации о происшествии и лицах, которые по уже известным сведениям имеют к нему отношение.

По прибытии следователя все данные о происшествии и принятых мерах сообщаются ему.

В тех случаях, когда следователь выезжает для осмотра места происшествия вместе с сотрудниками органа дознания, последние по его указанию:

а) устанавливают очевидцев происшествия и лиц, первыми его обнаруживших, а также лиц, которые могут опознать потерпевшего (его останки), и опрашивают их;

б) проверяют сообщенные опрошенными лицами сведения;

в) выясняют принадлежность вещей и предметов, обнаруженных на месте происшествия;

г) наводят справки по поводу установленных в ходе осмотра обстоятельств в учреждениях, организациях и на предприятиях;

д) собирают иную необходимую информацию, относящуюся к месту происшествия;

Взаимодействие при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях е) при наличии соответствующих сведений о подозреваемых лицах организуют их преследование и задержание или собирают сведения о возможном местонахождении;

ж) специалист-криминалист выполняет действия по обнаружению, фиксации и изъятию следов преступления, в том числе маловидимых и невидимых, и доступные в условиях осмотра предварительные исследования следов и других вещественных доказательств;

з) применяют в случае необходимости служебно-розыскную собаку.

Кроме того, в случае необходимости оперативные работники по поручению следователя с привлечением общественности или военнослужащих могут производить обследование окружающей местности с целью отыскания трупа потерпевшего, различного рода следов и других вещественных доказательств, которые могут иметь отношение к происшествию. Они также привлекаются, например, для организации прочесывания обширных участков местности.

Дежурная часть имеется также в МВД республики. Вопрос о том, следственно-оперативная группа какого звена системы МВД (например, в областных городах и республиканском центре) выезжает для осмотра места происшествия, решается в зависимости от характера последнего: учитывается общественная опасность, тяжесть последствий, важность объекта, где оно произошло, и другие обстоятельства.

В сельских районах оперативное обслуживание осмотра места происшествия организуется силами РОВД. В случае необходимости подключается следственно-оперативная группа УВД.

После завершения осмотра места происшествия следователь и оперативные работники органа дознания обязаны совместно обсудить и проанализировать результаты проведения этого следственного действия и на основе полученных данных разработать согласованные версии по делу.

Хорошее взаимодействие следователя и оперативных работников на месте происшествия нередко позволяет немедленно раскрыть преступление.

Во всяком случае, установленные в процессе осмотра данные и собранная оперативная информация дают возможность выявить обстоятельства, указывающие на наличие (или отсутствие) в собыОсобенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела тии происшествия признаков преступления, и создать базу для успешного его раскрытия в ближайшем будущем.

По заявлениям о хищении, злоупотреблении служебными полномочиями, а также по поступившей анонимной информации следователь вправе давать органу дознания поручения по проверке сообщаемых в них сведений, имеющих значение для установления оснований к возбуждению уголовного дела, оперативно-розыскными средствами. В ряде случаев, особенно по делам о преступлениях, связанных с незаконным получением кредитов или дотаций, это дает серьезный положительный результат. Как указывают в своей книге А.А.Вишневский и В.П.Шиенок, ситуации, когда производилась доследственная проверка первичной информации оперативными аппаратами, отличаются более высокой степенью информационной определенности для принятия решения о возбуждении уголовного дела1.

Проверке, однако, подвергаются лишь факты или действия, установление которых укажет на признаки преступления и даст основания для принятия такого решения. Способы проверки определяются органом дознания с учетом тех дополнительных сведений, которые получены при опросе заявителя по существу сообщаемых фактов.

Заявления и сообщения, в которых не приводятся какие-либо конкретные факты, могут быть взяты на оперативный учет для последующего сбора информации (например, если высказываются подозрения в преступной деятельности определенного лица – постоянно общается с лицами из явно криминальной среды, имеет огнестрельное оружие, крупные суммы денег и т. п.).

Что касается анонимных заявлений или сообщений о преступлениях, то, на наш взгляд, они также должны проверяться оперативным путем без учета указанных в уголовно-процессуальном законе сроков. Практика показывает, что иногда таким путем заявитель, заведомо зная о недостоверности сообщаемых сведений, преследует цели, не связанные с раскрытием или расследованием противоправного деяния.

Однако в ряде случаев такое лицо просто опасается огласки своего имени, например, из-за боязни мести со стороны указывае Вишневский А.А., Шиенок В.П. Расследование уголовных дел, связанных с незаконным получением кредитов или дотаций. – Минск: Тесей, 2000. – С.39.

Взаимодействие при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях мых им лиц, не желает участвовать в уголовном процессе в качестве свидетеля из-за возможной волокиты и т.д., а сведения, излагаемые им, достоверны.

При подтверждении фактических данных, изложенных в анонимном заявлении, поводом к возбуждению уголовного дела является обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на признаки преступления.

Принять меры к предотвращению готовящегося или совершающегося преступления – общая обязанность всех государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью (прокурора, следователя, суда, органа дознания). Однако прокуратура и суд призваны, в первую очередь, выполнять свои специфические задачи, которые являются для них основными. Прокуратура обязана надзирать за соблюдением законности всеми физическими и юридическими лицами государства, а суд – осуществлять правосудие.

Для органов же дознания – это основная функция, в ходе реализации которой они используют специальные средства и методы.

Поэтому, независимо от подследственности или подсудности дела в будущем, орган дознания обязан принять меры к предотвращению или пресечению любого ставшего ему известным преступления, а также к сохранению его следов и других вещественных доказательств даже в тех случаях, когда орган дознания принимает решение о передаче заявления, сообщения или материала другому органу в соответствии с предусмотренной законом подследственностью или подсудностью.

О полученном заявлении или сообщении, а также об обнаруженном преступлении, орган дознания немедленно ставит в известность соответствующее подразделение по подследственности, не прекращая принимать меры предотвращения или пресечения преступления, по задержанию и обезвреживанию преступника.

Направление заявления, сообщения или первичного материала по подследственности или подсудности возможно, когда:

а) возбуждение уголовного дела по сообщаемым в заявлении фактам выходит за пределы полномочий должностного лица, получившего заявление;

б) по территориальности расследование и рассмотрение дела должно проводиться органом расследования или судом другого административного района.

Особенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела Если следам или иным вещественным доказательствам угрожает опасность уничтожения, должны быть приняты меры к их закреплению и изъятию в соответствии с рекомендациями криминалистической тактики и требованиями уголовного процесса.

О мерах, принятых для предотвращения или пресечения преступления, сохранения следов, и всех других мероприятиях также сообщается соответствующему органу (должностному лицу).

Весь первичный материал, относящийся к мерам по предотвращению и пресечению преступления, копии следов и вещественные доказательства прилагаются к направляемому по подследственности или подсудности заявлению (сообщению, материалу).

Решение вопроса о возбуждении уголовного дела, по которому обязательно проведение предварительного следствия, принимается органом дознания самостоятельно, однако, как показывает практика, консультации со следователем или с прокурором дают возможность правильно решить вопросы о наличии оснований к возбуждению уголовного дела и моменте принятия такого решения; наметить оперативно-розыскные и другие мероприятия, которые необходимо осуществить для решения вопроса о возбуждении дела; определить порядок проведения неотложных следственных действий, что крайне важно для последующего эффективного проведения следствия и направления дела в суд.

Кроме этого, немаловажное значение имеет тот факт, что предварительное расследование по делам такой категории осуществляется именно следователем и именно ему предстоит направлять его в суд.

Как правило, следователи сами возбуждают такие дела, однако, в некоторых случаях (например, при обнаружении трупа неизвестного лица), когда отсутствуют фактические данные, которые можно было бы проверить процессуальными средствами, возбуждение дела или принятие его следователем к своему производству бывает нецелесообразно.

На практике в подобных ситуациях дело нередко остается в производстве органа дознания для проведения неотложных следственных и оперативно-розыскных действий.

Органы дознания также возбуждают такие дела и проводят по ним неотложные следственные действия, если необходимо немедВзаимодействие при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях ленно пресечь преступление, либо когда следователь не может в данный момент приступить к расследованию, а промедление в реагировании на сообщение о преступлении может привести к утрате возможности задержания виновных с поличным, получения доказательств либо обеспечения возмещения материального ущерба.

Об обнаруженном преступлении и начатом дознании орган дознания в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством немедленно уведомляет прокурора и следователя (последнего в случаях, если обязательно проведение предварительного следствия).

Прокурору, осуществляющему надзор за дознанием, направляется копия постановления органа дознания о возбуждении уголовного дела.

Взаимодействие следователя и оперативных работников органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела, в определенных ситуациях (когда преступление еще не удалось раскрыть), проявляется, например, в совместной разработке плана расследования, т.е. всего комплекса следственных и оперативно-розыскных мероприятий.

Необходимость в этом очевидна, поскольку и те и другие мероприятия должны быть согласованы, кроме того, закон обязывает орган дознания, в случае необнаружения лица, совершившего расследуемое преступление, продолжать принимать оперативно-розыскные меры для его установления и после передачи дела следователю.

Планирование является важнейшей гарантией успешного завершения расследования, особенно, если речь идет о расследовании сложного, многоэпизодного, многотомного уголовного дела.

«Правильно организованное планирование дает возможность производить расследование целенаправленно и целеустремленно, позволяет закончить следствие в установленные законом сроки, дисциплинирует следователя, обеспечивает полноту и объективность следствия, наконец, способствует решению основной задачи организации труда – получению максимума эффекта при наименьшей затрате следователем времени, сил и средств. Благодаря планированию упорядочивается процесс расследования»1.

Андреев И.С. Курс криминалистики / И.С.Андреев и др.; Под ред. Н.И.Порубова. – Минск: Высш. шк., 2002. – С.106.

Особенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела Г.А.Зорин в этой связи указывает: «Планирование – это средство оперативной профилактики следственных ошибок, состоящее в постоянном сопоставлении хода и промежуточных результатов с ожидаемыми»1.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.