WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |

Современные средства связи, имеющиеся в распоряжении органов внутренних дел, позволяют, при необходимости, непосредственно с места происшествия поддерживать связь с поисковыми группами, сообщать им сведения о предполагаемом преступнике, которые могут быть получены, например, при осмотре места происшествия, опросе очевидцев преступления, потерпевших и т. д.

Оперативные работники наряду с преследованием проводят и другие мероприятия, направленные на задержание преступника в местах возможного его появления, препятствующие выезду преступника из конкретного района или населенного пункта.

В соответствии с УПК, следователь вправе дать органу дознания указания о проведении вышеперечисленных мероприятий.

Одновременно с организацией поиска по «горячим» следам и проведением заградительных мероприятий оперативные работники ведут розыск подозреваемого (или преступника) на определенной территории. Для этого приметы разыскиваемого сообщаются участковым инспекторам, постовым милиционерам, работникам ГАИ, представителям других служб. Привлечение работников ГАИ Взаимодействие при осмотре места происшествия к розыску такого лица является обязательным, если имеются сведения, что он при совершении общественно опасного деяния пользовался каким-либо транспортным средством.

При проведении этих мероприятий необходимо как можно больше использовать помощь общественности. Практика показывает, что мобилизация сотрудников органа дознания на розыск преступника, правильная организация взаимодействия следствия и органов дознания, привлечение к поискам преступника населения часто способствуют успешному и своевременному раскрытию преступлений.

Работникам органа дознания, если в процессе осмотра будут установлены приметы (индивидуальные признаки) похищенного имущества, транспорта, денег или ценных бумаг, следователь может дать задание проверить их по криминалистическим учетам.

С осмотром места происшествия самым тесным образом связано незамедлительное проведение необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступления и задержание виновного. Проведение их при постоянном взаимодействии между следователем и работниками дознания способствует решению одной из главных задач уголовного судопроизводства – быстрому раскрытию преступлений.

Возбуждение большинства дел непосредственно следователем, проведение им осмотра места происшествия обусловливает то обстоятельство, что основания к задержанию подозреваемых определяет следователь, а задержание, как правило, будут производить органы дознания по его поручению.

Если подозреваемый задержан на месте происшествия, то следователь, исходя из обстоятельств, может либо допросить его сразу же после осмотра, либо, не прерывая осмотр, поручить это работнику органа дознания, предварительно указав ему, какие основные моменты необходимо выяснить. Получив протокол допроса подозреваемого, следователь обязан обратить внимание на не замеченные ранее или показавшиеся ему незначительными в ходе осмотра детали, при необходимости повторно осмотреть те или иные участки места происшествия с целью обнаружения и изъятия дополнительных следов преступления.

Следователь, осматривающий место происшествия, сам или от работников дознания может получить сообщение от очевидцев Особенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела или потерпевших о том, что преступление совершено определенным лицом.

Это заявление может служить основанием для дачи поручения работникам органа дознания для задержания подозреваемого.

Однако, прежде чем дать такое поручение, следователю и оперативному работнику целесообразно сопоставить данные, порой и незначительные, которые были получены в процессе осмотра места происшествия и проведения отдельных оперативных мероприятий, чтобы решение о задержании не оказалось ошибочным.

Если принято решение о задержании преступника, то следователь участвует в инструктаже работников органа дознания и обязан высказать свои соображения о наличии у подозреваемого оружия и какого именно (хотя бы предположительно). При наличии нескольких подозреваемых в совершении преступления следователь вместе с руководителем оперативной группы должен решить, достаточно ли сил имеется для задержания, и при необходимости поставить вопрос о выделении дополнительных сил и средств.

В процессе осмотра места происшествия следователь высказывает предположение, какие следы могут оказаться на преступнике, какие предметы, бывшие орудиями преступления или похищенные им, могут находиться при нем или в его жилище.

Если известно лицо, подозреваемое в совершении преступления, следователь, давая работникам органа дознания поручение о его задержании, обязан проинформировать их о том, какие предметы могут оказаться У подозреваемого, что необходимо изъять.

Практика показывает, что следователь, кроме этого, должен также проинструктировать сотрудников дознания, как правильно оформить изъятие таких предметов в процессуальных документах.

Поручение следователя работникам дознания о задержании подозреваемого лица должно даваться в письменном виде и обязательно для органов дознания.

Такой документ следователь имеет право подписать только после того, как по результатам осмотра места происшествия им будет вынесено постановление о возбуждении уголовного дела.

Взаимодействие при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях § 3. Взаимодействие при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях Согласно ст.ст. 166, 167 УПК уголовное дело может быть возбуждено при наличии указанного в законе повода и только в том случае, когда имеются «достаточные данные, указывающие на наличие признаков преступления».

Под достаточными данными понимаются фактические сведения, позволяющие сделать вывод о существовании события или факта, в котором имеются юридические признаки состава преступления.

Все многообразие первичных сообщений и заявлений о преступлениях можно разделить на следующие группы в зависимости от наличия или отсутствия в них достаточных данных, указывающих на признаки того или иного состава преступления:

а) сообщения (материалы) и заявления, содержащие достаточные данные, указывающие на признаки какого-либо преступления;

б) сообщения (материалы) и заявления, в которых отсутствуют достаточные данные о признаках того или иного состава преступления;

в) сообщения (материалы) и заявления о преступлениях, в которых таких данных недостаточно.

По материалам и заявлениям первой и второй групп процессуальные решения принимаются немедленно либо после незначительной проверки изложенных сведений: в первом случае – о возбуждении уголовного дела, во втором – об отказе в возбуждении уголовного дела.

По материалам третьей группы одно из этих двух решений может быть принято лишь после дополнительной проверки. По материалам (сообщениям, заявлениям) этой группы и возникает необходимость в сотрудничестве, взаимодействии следователя и оперативных работников органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела.

Содержание и характер сотрудничества в каждом конкретном случае определяется имеющимися в материале (сообщении или заявлении) сведениями и спецификой того вида или состава преступления, нa который указывают эти данные.

Особенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела Согласно уголовно-процессуального законодательству орган дознания обязан регистрировать сообщения и заявления о любом совершенном, совершаемом или готовящемся преступлении и принимать по ним решения в срок не более трех суток. При необходимости проведения проверки достаточности наличия или отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела этот срок увеличивается до 10 суток.

Установленные в ст. 173 УПК сроки для принятия решения предусмотрены для тех случаев, когда для принятия решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела органу дознания необходимо провести проверочные действия, в частности, получить объяснения тех или иных причастных к событию лиц, истребовать необходимые документы и т.п. с тем, чтобы собрать недостающие для принятия положительного решения данные или убедиться, что их не имеется.

Эти действия носят как процессуальный, так и непроцессуальный характер, или же могут сочетаться те и другие.

Необходимо отметить, что на практике имеют место случаи, когда для проверки заявления (сообщения) о совершенном противоправном деянии и принятия решения о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении дела, десяти суток, предусмотренных законом, бывает недостаточно. Речь идет о совершении, например, хищений, совершенных с использованием служебных полномочий, растрат, недостач материальных ценностей, когда для принятия законного решения по материалу необходимо проведение инвентаризаций, документальных ревизий, различных экспертиз.

При существующем положении вещей проведение внеплановых документальных ревизий, в меньшей степени инвентаризаций, экспертиз, соответствующими государственными структурами, в короткие сроки, как правило, невозможно, и сотрудники органов дознания (в основном представители службы БЭП) испытывают серьезные затруднения при разрешении таких материалов.

Специфика некоторых видов преступлений (вымогательство, взяточничество, должностные преступления и др.), с точки зрения их обнаружения, обусловливает, как правило, вначале проведение оперативно-розыскных проверочных действий.

В большинстве случаев заявления и сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, а также действиях, вызываВзаимодействие при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях ющих у граждан сомнения в их правомерности, поступают в органы внутренних дел, в том числе и по преступлениям с обязательным предварительным следствием.

Проверка органом дознания оснований к возбуждению уголовного дела, по которому обязательно проведение предварительного следствия, и по цели (установление достаточных данных, указывающих на признаки какого-либо преступления) и по средствам подчинена общим процессуальным требованиям. Она может заключаться в истребовании необходимых материалов, получении объяснений, а также в установлении наличия или отсутствия указанных в заявлении или сообщении фактов и обстоятельств оперативно-розыскными мерами.

Независимо от имеющих место субъективных оттенков в оценке «достаточности» данных, в каждом конкретном случае решения вопроса о возбуждении уголовного дела следует признать, что достаточные данные – это фактические сведения, имеющие признаки того или иного состава преступления. Они не всегда очевидны и выявляются в результате тщательного анализа этих сведений, установления связи отдельных обстоятельств в качестве причины и следствия, логических рассуждений «от противного» и т. п.

Неправильное определение объема проверочных действий, а соответственно и их сроков, может иметь негативные последствия, означать, например, несвоевременное пресечение преступления, дает преступнику возможность довести преступление до конца. С другой стороны, без должных оснований возбужденное уголовное дело является нарушением уголовно-процессуального закона, а проводимые в таких случаях следственные или оперативно-розыскные мероприятия ущемляют права и законные интересы граждан.

В каждом случае проверки оснований к возбуждению уголовного дела, пределы и объем проверочных действий индивидуальны и определяются в соответствии с непосредственным содержанием заявления или сообщения о преступлении.

Методы проверки, проводимой органом дознания, можно условно разделить на два вида: гласные и негласные.

Гласными, например, являются истребование от учреждений и организаций различных материалов, например, актов документальных ревизий, инвентаризаций, получение объяснений, направление запросов и т. д. Гласность процессуальных форм проверочОсобенности взаимодействия следователя и органа дознания на стадии возбуждения уголовного дела ных действий означает, что о них становится известно определенным лицам (руководителям или иным должностным лицам предприятий, учреждений и организаций, лицам, у которых отбираются объяснения).

Оперативно-розыскные проверочные действия также могут быть гласными и негласными. На стадии возбуждения уголовного дела, когда проверяются основания для принятия решения, ограничено использование гласных оперативно-розыскных мероприятий, однако целиком их не исключают (например, по заявлениям об исчезновении какого-либо лица, при явке с повинной).

В определенных случаях проверочные действия могут осуществляться только негласными оперативно-розыскными средствами.

На этой стадии для установления оснований к возбуждению дела нередко используются как процессуальные средства следствия, так и оперативные возможности органа дознания. Объединение усилий этих двух структур приводит, как правило, к быстрому раскрытию преступления, что имеет, в том числе, и серьезное профилактическое значение.

Практика раскрытия дел о хищениях, совершенных материально-ответственными лицами, о взяточничестве и некоторых других должностных преступлениях, о мошенничестве, фальшивомонетничестве и т. п. подтверждает как особую роль оперативно-розыскных действий по установлению оснований к возбуждению уголовного дела, так и эффективность сочетания их с процессуальными средствами.

Наиболее наглядно в стадии возбуждения уголовного дела эффективность взаимодействия проявляется при проверке заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях (об убийствах, грабежах, разбойных нападениях, угонах транспорта, кражах и других преступлениях).

Сообщения об обнаружении происшествия преимущественно поступают в дежурные части районных (городских) отделов (управлений) Министерства внутренних дел, отделений милиции.

Работники этих подразделений, если производство предварительного следствия обязательно, немедленно ставят в известность руководство отдела (управления), а также следователя.

С этого момента практически начинается взаимодействие между следствием и органом дознания.

Взаимодействие при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях Орган дознания обязан принять меры к оказанию помощи потерпевшим и охране места происшествия с тем, чтобы сохранить его в неизменном виде до приезда следователя. Если сообщение о совершенном преступлении поступает от сотрудника органа дознания с места события непосредственно к следователю, последний дает такому сотруднику распоряжение об охране места происшествия и других действиях, которые необходимо предпринять до его прибытия.

В ходе подготовки к выезду следователь принимает решение:

сотрудников какой службы привлечь для участия в осмотре с учетом характера происшествия, о возможности применения служебно-розыскной собаки, о приглашении эксперта-криминалиста.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.