WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |

– ставить вопрос об ответственности родителей и лиц, их заменяющих, которые злостно не выполняют обязанности по воспитанию детей и своим антиобщественным поведением способствуют совершению ими правонарушений;

– установить факты вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, пьянство, наркоманию, занятия попрошайничеством, проституцией, азартными играми; использования взрослыми несовершеннолетних в целях обеспечения собственного паразитического существования. Принимать в отношении виновных предусмотренные законом меры.

Должностные лица ИДН в процессе проведения профилактической работы с подростками-правонарушителями и родителями, отрицательно влияющими на детей, также обязаны выявлять факты совершения преступлений, лиц, принимающих участие в их совершении, места сбыта похищенного и другие обстоятельства, влияющие на своевременное и полное раскрытие преступлений, и немедленно докладывать о полученной информации рапортом начальнику горрайоргана внутренних дел либо его заместителю, которые организуют проверку полученных сведений сотрудниками уголовного розыска, сообщают о них в необходимых случаях следователям.

Должностные лица ИДН проводят работу по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних и ведут учет подростков:

– освобожденных из мест лишения свободы;

– осужденных с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без наказания или к мерам наказания, не связанным с лишением свободы;

– совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер административВзаимодействие следователей с сотрудниками органа дознания по делам о преступлениях несовершеннолетних ного воздействия или вследствие акта амнистии, а также совершивших общественно-опасные деяния до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность;

– вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений;

– употребляющих спиртные напитки, наркотические или психотропные вещества;

– систематически самовольно уходящих из семьи в возрасте до 16 лет или самовольно уходящих из специальных учебно-воспитательных учреждений;

– злостно уклоняющихся от учебы, работы;

– систематически занимающихся азартными играми, а также ведущих иной антиобщественный образ жизни;

– обвиняемых (подозреваемых) в совершении преступления, когда избранная следователем мера пресечения не связана с арестом.

Для обеспечения полноты учета и своевременного принятия воспитательных мер следователи, устанавливая таких несовершеннолетних при проверке заявлений и сообщений граждан, организаций, при оформлении материалов о возбуждении (прекращении) уголовных дел либо отказе в их возбуждении, а также во время расследования, должны немедленно сообщать о них в ИДН. Ими могут быть не только подростки, совершившие правонарушения, но и несовершеннолетние свидетели, потерпевшие, иные лица.

В ИДН также направляется информация о родителях и лицах, их заменяющих, злостно не выполняющих обязанности по воспитанию детей и своим антиобщественным поведением способствующих совершению несовершеннолетними правонарушений.

Работу по выявлению таких лиц следует, как правило, проводить и по уголовным делам о взрослых преступниках, выясняя в ходе следствия, есть ли у них дети и каковы условия воспитания их в семье.

В случае отказа в возбуждении дела (или его прекращения) в отношении несовершеннолетних по нереабилитирующим основаниям, следователи направляют в ИДН копии соответствующих постановлений.

Должностные лица ИДН после получения такого документа вносят предложения о постановке на профилактический учет несовершеннолетнего, родителей, отрицательно влияющих на воспиОсобенности взаимодействия следователей с должностными лицами ИДН органов внутренних дел тание детей, осуществляют мероприятия по профилактике правонарушений среди подростков в порядке, предусмотренном ведомственными нормативными актами, а также информируют о таких лицах сотрудников уголовного розыска для проведения в установленном порядке оперативно-розыскных мер по предупреждению преступлений.

Если подростки или родители, о которых следователь сообщил в ИДИ, уже поставлены на профилактический учет, в профилактическом деле либо в учетно-профилактической карточке делается соответствующая отметка, принимаются меры к активизации воспитательной работы, при необходимости вносятся предложения об изменении вида учета.

При вынесении судом обвинительного приговора и назначении несовершеннолетнему, который не был арестован в ходе предварительного следствия, наказания в виде лишения свободы, должностные лица ИДН обязаны направить администрации ИТУ, где он будет отбывать наказание, имеющуюся у них информацию об этом лице.

Следователь при расследовании дела о совершении преступления несовершеннолетним или при участии последнего обязан немедленно сделать запрос в ИДН по месту жительства подростка о наличии на него соответствующих материалов.

Поскольку информация о личности подростка-правонарушителя крайне важна для правильного решения вопроса об избрании ему меры пресечения, предъявлении обвинения и т. п., ответ на запрос следователя должен быть дан должностными лицами ИДН в срок, не превышающий 10 суток.

Если подросток состоит либо ранее состоял в ИДН на профилактическом учете, на него составляется подробная справка, в которой обязательно должны содержаться:

– данные о личности несовершеннолетнего, в т. ч., с какого времени и в связи с чем поставлен на учет; когда, какие и с кем совершал правонарушения; какие, когда и кем принимались меры в связи с правонарушениями, реагирование подростка на эти меры;

имеются ли сведения об отклонениях в психическом развитии, употреблении спиртных напитков, наркотических веществ; где проводит свободное время; отношение к учебе, работе; причины, по которым подросток не занят общественно полезной деятельностью.

Взаимодействие следователей с сотрудниками органа дознания по делам о преступлениях несовершеннолетних В справке также указывается об отношении родителей подростка или лиц, их заменяющих, к его воспитанию, их влиянии на его поведение, приводятся сведения о роли коллектива по месту работы или учебы подростка в его перевоспитании, в том числе, были ли закреплены общественные воспитатели, шефы, наставники, кто именно и с какого времени; имеются ли данные о лицах, склоняющих подростка к совершению правонарушений, пьянству, употреблению наркотиков; кто оказывал или оказывает на подростка положительное и отрицательное влияние;

– мотивированные выводы о возможности исправления и перевоспитания подростка с помощью общественности; о мерах, необходимых для создания наиболее благоприятных условий его перевоспитания, предупреждения повторных преступлений.

При расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных подростками, имеющими отсрочку исполнения приговора, к лишению свободы, следователь должен получить в ИДН дополнительную информацию по вопросам:

– когда судом принято решение об отсрочке приговора, – когда истекает этот срок, – какие обязанности возложены судом на подростка, – совершал ли подросток в период отсрочки исполнения приговора правонарушения, – применялись ли к нему меры административного воздействия, – выполнены ли возложенные на него судом обязанности В случаях, когда имелись предусмотренные законом основания для внесения комиссиями по делам несовершеннолетних и органом внутренних дел представлений об отмене отсрочки исполнения наказания, однако этого не было сделано либо представление своевременно не рассмотрено, необоснованно отклонено, следователь использует полученные данные для внесения соответствующих информации и представлений в заинтересованные государственные органы и общественные организации.

Справка на несовершеннолетнего должна быть подписана начальником ИДН горрайоргана внутренних дел. Эти должностные лица несут ответственность за соответствие содержащихся в справке сведений фактически имеющимся в ИДН материалам.

Особенности взаимодействия следователей с должностными лицами ИДН органов внутренних дел Справка приобщается следователем к материалам уголовного дела, а ее копия – к делу оперативной проверки, заведенному на подростка в ИДН.

Если подросток, совершивший преступление, не состоит на учете в ИДН, то об этом немедленно справкой уведомляется следователь, а на несовершеннолетнего (в случае избрания ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы), заводится дело оперативной проверки.

Более полную информацию о несовершеннолетнем правонарушителе следователь получает в случаях, когда не ограничивается запросом из ИДН сведений о подростке, состоящем на учете, а знакомится с материалами дела оперативной проверки (ДОП). После ознакомления ДОП подлежит возвращению в ИДН. Поэтому следователь должен составить протокол его осмотра, сделать выписки, а если какие-либо документы целесообразно приобщить к делу – снять с них копии.

Допрос инспектора ИДН в качестве свидетеля дает возможность следователю выяснить и отразить в деле такие сведения о личности несовершеннолетнего, условиях его жизни и воспитания, которые не всегда могут быть получены путем изучения дела оперативной проверки.

Эти данные могут оказать существенную помощь в налаживании психологического контакта с несовершеннолетним и выявлении всех обстоятельств, способствовавших совершению преступления.

Следователи и должностные лица ИДН обязаны принимать меры к недопущению совершения подростками повторных преступлений. После возбуждения уголовного дела с подростками, совершившими преступления, должна проводиться активная профилактическая работа.

Во время проведения предварительного расследования должностные лица ИДН в необходимых случаях вносят предложения о закреплении за подростками общественных воспитателей, направлении в кружки, спортивные секции, осуществляют контроль за их поведением, образом жизни, связями.

При получении сведений о неправильном поведении подростка, в отношении которого избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, должностные лица ИДН обязаны немедленно Взаимодействие следователей с сотрудниками органа дознания по делам о преступлениях несовершеннолетних принять меры к предупреждению правонарушений и поставить об этом в известность следователя.

Следователи, в свою очередь, должны своевременно информировать сотрудников ИДН о подростках; совершивших преступления, когда избранная в отношении их мера пресечения не связана с лишением свободы, предупреждать этих подростков о необходимости трудоустроиться, продолжить учебу, прекратить связи с соучастниками, не допускать совершения правонарушений.

По этим вопросам следователь обязан также информировать родителей подростка, лиц, их заменяющих, администрацию и общественные организации по месту учебы, работы несовершеннолетних.

При расследовании дел о преступлениях несовершеннолетних следователь должен выявлять недостатки семейного воспитания, факты неправильного, аморального или преступного поведения родителей или лиц, их заменяющих.

Когда есть основания полагать, что одной из причин антиобщественного поведения подростка, совершившего преступление, является отрицательное влияние родителей, а ИДН не располагает по этому вопросу достаточными данными, следователи, в случае необходимости, могут использовать такую форму взаимодействия, как поручения должностным лицам ИДН обследовать условия жизни и воспитания подростка по месту жительства.

Эти поручения, как правило, выполняются с помощью представителей общественности.

Поручения должностным лицам ИДН следователи дают в письменной форме через начальника горрайоргана внутренних дел или его заместителя. Поручения должны быть исполнены в сроки, необходимые для проведения соответствующих мероприятий.

О результатах выполнения поручения следователя должностные лица ИДН составляют справку с обязательным указанием источников собранных сведений. Справка приобщается к делу в качестве документа, а копия справки – к делу оперативной проверки подростка.

При расследовании уголовных дел следователи обязаны не только выявить источники вредных влияний, под воздействием которых у несовершеннолетнего сложились антиобщественные наклонности и привычки, конкретных лиц, вовлекших подростка Особенности взаимодействия следователей с должностными лицами ИДН органов внутренних дел в преступную деятельность, пьянство, наркоманию, но и установить, почему вредное влияние не было своевременно пресечено.

Следователь, реагируя на недостатки в работе государственных органов и общественных организаций, в том числе горрайорганов внутренних дел, должен вскрывать конкретные упущения в их деятельности и указывать пути их устранения.

При наличии достаточных оснований следователи ставят перед соответствующими государственными органами и общественными организациями вопрос о применении в отношении родителей или лиц, их заменяющих, предусмотренных законом гражданско-правовых и административных мер.

При этом должны учитываться возможности и полномочия должностного лица или организации, которым направляется представление следователя. В частности, комиссии по делам несовершеннолетних при местных органах власти имеют право входить в суд с заявлениями об ограничении дееспособности родителей, о лишении их родительских прав, налагать штраф, а также применять иные меры воздействия.

В представлении не следует требовать применения тех или иных конкретных мер воздействия, оставив выбор их на усмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, администрации или общественных организаций предприятий и учреждений.

Аналогичным образом решается вопрос и об ответственности должностных лиц, допустивших недостатки в воспитательной работе с подростками, либо создавших условия, способствовавшие преступлению (если за это не предусмотрена уголовная ответственность).

Однако когда при расследовании выясняются обстоятельства, требующие немедленного вмешательства и обеспечения нормального воспитания детей, целесообразно ставить вопрос о применении предусмотренных законом мер радикального характера. Доводы следователя должны быть мотивированы и основаны на материалах уголовного дела.

О выявленных недостатках в деятельности органов внутренних дел следователь вносит представления их руководителям.

Копии представлений приобщаются к уголовному делу.

Важной задачей является объединение усилий следователей и должностных лиц ИДН в работе по фактическому устранению приВзаимодействие следователей с сотрудниками органа дознания по делам о преступлениях несовершеннолетних чин и условий, способствовавших совершению преступлений несовершеннолетними.

С этой целью должностные лица ИДН:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.