WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

Анализ реального нравственного опыта профессии очень важен, но он отвечает на вопросы о том, что представляют собой проблемы и реалии социальной работы. Если этика социальной работы будет ориентирована только на выработку «технологически-целесообразных» для данных условий профессиональных норм, то она может быть сведена к профессиональному кодексу. И это лишит её собственно нравственного содержания. Этот анализ не даёт ответа на вопрос, как должно быть. Поэтому этика социальной работы призвана выявить моральные ценности, которые являются своего рода идеалом.

Идеал – это выражение требования, должного вне зависимости от того, в какой мере он реализуется в настоящее время в социальной работе. Моральный идеал - это выражение абсолютного совершенства в организации социальной работы. В этом смысле идеал может пониматься как положительная высшая ценность, которая раскрывает перед социальным работником более широкие горизонты, определяет веру в достижение добра. Моральный идеал в социальной работе позволяет более адекватно оценивать результаты текущей работы, участвовать в выработке социальной политики, то есть жить с уверенностью, что лучшее будущее своей профессии можно приблизить.

5.3. Справедливость как основополагающая ценность социальной работы Идеал – это понятие высокой степени обобщения, выражающее фундаментальную установку этики социальной работы. Поэтому, приступая к рас крытию его содержания, необходимо определить те моральные ценности, в которых реализуется идеал в социальной работе.

К таким ценностям относится, прежде всего, справедливость. О.Г. Дробницкий, сравнивая между собой понятия «идеал» и «справедливость», отмечал, что справедливость является основанием философского порядка для общественного идеала, так как содержит мысль о том, как устроен мир.

Дж. Ролз, один из наиболее интересных современных авторов по проблеме справедливости, отмечает, что справедливость является «первой добродетелью» общественных институтов. В этой связи уместно заметить, что из всех общественных институтов ведущее место в акцентировании этой добродетели занимает институт социальной помощи населению.

Если западные мыслители ХХ века придают важное значение феномену справедливости, то для отечественных мыслителей во все времена идея справедливости была центральной. Г. Флоровский отмечал, характеризуя романтические притязания русских мыслителей (А. С. Хомякова, И. В. Киреевского, В. С. Соловьёва), что они проистекали из языческой устремлённости народного сознания, выражавшегося в выборе и отстаивании нравственно-религиозного идеала, которому были чужды зло и социальная несправедливость. Постоянные обращения русских мыслителей к романтическим идеалам справедливости, поиски праведного царя или праведного общества возникали из глубин национального самосознания.

В. С. Соловьёв одним из первых русских мыслителей обосновывал неразрывную связь идеала государственного и нравственного. С его точки зрения, мораль и государственная власть не должны противоречить друг другу в том случае, когда добрые чувства отдельного человека не ограничиваются субъективной сферой его личной жизни. Когда они выходят за её пределы, сливаются с жизнью собирательного человека, создавая общественную нравственность, которая объективно осуществляется, в той или иной мере, через учреждения, законы и публичную деятельность лиц и групп.

Соловьёв считал возможным установление такого государственного устройства, когда бы законы общества предписывали человеку делать только добро, что обеспечило бы прогресс общества. Таким образом, в русском самосознании справедливость рассматривалась как общезначимая ценность, претендующая на абсолют.

В этике социальной работы понятие «справедливость» является центральным. Людям необходимо иметь доступ к различным жизненным ресурсам (материальным благам, наличию работы, возможности получить образование и т. п.). Это позволяет людям реализовывать свой человеческий потенциал. Социальная защита осуществляет механизм помощи тем, кто испытывает трудности вследствие недостатков в экономической сфере. Однако из-за ограниченности ресурсов в обществе стремление к справедливости и переживание несправедливости оказываются сильными и значимыми.

В отечественном этическом кодексе записано: социальный работник «должен настаивать на изменениях в политике и законодательстве с целью улучшения социальных условий жизни и поддержания социальной справедливости», «должен поддерживать участие общественности в формировании социальной политики и развития активной деятельности всех социальных институтов».

Что понимать под справедливостью Воспользуемся подходом А. Бербешкиной. При определении содержания этого понятия автор выделяет три элемента: мера воздаяния, мера требования и правомерность оценки.

Иными словами, справедливость может трактоваться в трёх смыслах. Все эти смыслы значимы для профессионально-этической деятельности социального работника.

Справедливость (как мера воздаяния) – это такой порядок человеческой жизни, когда существует соответствие между деянием и воздаянием. Опыт организации социальной работы изобилует примерами, в которых эквивалентное воздаяние является непременным условием стабильности общества. Воздаяние как элемент справедливости затрагивает реальное положение личности в обществе. Поэтому оно значимо в социальной работе.

Социальный работник – представитель особой гуманной профессии, нравственной обязанностью которого является, как записано в Международном этическом кодексе, «определение и описание» социальных проблем различных групп населения с тем, чтобы "вносить вклад в развитие политики и программ, направленных на улучшение жизни в обществе».

Эта сторона деятельности по реализации справедливости основывается на том, что социальный работник от имени государства осуществляет справедливое воздаяние тем, кто этого заслуживает. Однако социальному работнику в своей деятельности приходится иметь дело с категориями людей, которые по своим действиям не должны были бы рассчитывать на милосердное отношение к себе. Это свидетельствует, с одной стороны, о том, что справедливость - не единственный ценностное основание этики социальной работы.

С другой стороны, реализация справедливости предполагает меру моральной требовательности к людям со стороны других людей, общества. Только с учётом этого обстоятельства справедливость может быть фактором моральной регуляции взаимоотношений между клиентами и службами социальной защиты.

Итак, справедливость, будучи выражением отношения социального работника к клиенту, выступает и мерой моральной требовательности. При этом не исключается тот факт, что социальным работником должны защищаться естественные права граждан: защита детства, старости, инвалидности, человеческого достоинства. Если несправедливость состоит в нарушении элементарных прав человека, то справедливость – в охране этих прав.

Социальный работник в силу своей профессии охраняет социальные и иные права граждан.

В роли контролёра социальный работник не должен действовать вразрез с общими этическими и профессиональными нормами. В своей профессио нальной деятельности социальному работнику подчас приходится определять, чей интерес является приоритетным в какой-либо ситуации. Это обусловлено тем, что в настоящее время, по подсчётам специалистов, 80 % населения нуждается в социальной помощи со стороны государства. Однако возможности системы социальной защиты, особенно в условиях кризисного развития общества, всегда ограничены. Социальным работникам приходится решать вопрос о предпочтении интересов того или иного клиента либо интересов общества.

Позиция социального работника должна быть позицией справедливого человека. Понятие «справедливость» в этом смысле оборачивается ещё одной своей гранью. Справедливость, выступая мерой воздаяния и требовательности, выражает также правильность этой меры. Справедливость в этом смысле - это предъявление одних и тех же требований к фактам действительности, их единая моральная оценка. В этом аспекте справедливость понимается как индивидуальная добродетель, справедливая личность. Основная особенность социального работника как справедливой личности состоит в выполнении нравственных обязанностей независимо от личного интереса, пристрастий и склонностей.

Итак, справедливость как основополагающее понятие профессионального морального сознания соединяет объективное беспристрастное отношение социального работника к клиенту с непримиримостью к несправедливости, если она проявляется в работе коллег.

Попирание социальными службами прав клиентов приводит к критической оценке существующего общественного устройства, к поиску идеала, к конфликтам. В этом смысле работа социальных служб выступает гарантом социальной стабильности общества. Однако речь не идёт о преувеличении возможностей таких служб, так как они, особенно в современных условиях, испытывают недостаток финансирования. Всё это не способствует возрастанию престижа профессии социального работника.

Контрольные вопросы:

1. Каково значение термина "справедливость" как понятия этической науки 2. Как соотносится понятие "справедливость" со следующими высказываниями: "надо жить по правде", "правда восторжествует" 3. Как вы считаете, применима ли оценка "справедливый" к обществу, человеку 4. Может ли социальный работник быть справедливым или несправедливым Ответ аргументируйте.

5. Можно ли полностью положиться на справедливость в социальной работе 5.4. Милосердие как выражение гуманистической ценности социальной работы Социальная работа относится к такому виду человеческой деятельности, целью которой является сотворение добра. По своим целям и задачам - это «чистая» моральная деятельность, так как высшей целью социальной работы является не только «способствовать решению проблем и условий жизнедеятельности клиента».

Как пишет Е. Ярская-Смирнова, социальная работа должна быть направлена на освобождение личностных резервов, обеспечение социального здоровья, гражданского и личностного комфорта, благополучия, конкурентоспособности, социальной интеграции. Высшим критерием деятельности социального работника может быть благо (добро) клиента и общества.

Очень многие мыслители во все времена придавали большое значение раскрытию понятия добра. В. С. Соловьёв отмечал, что необходимо иметь представления о понятии добра, и это поможет обрести силы «для исполнения добра». Ложное понимание добра может привести к неправедным действиям, к ужасным поступкам. Возможность таких действий содержится и в профессиональной деятельности социальных работников. Существование добра не подвергается сомнению. Более того, идея добра, по меткому замечанию Л. А. Попова, упорядочивает, объединяет всю духовную жизнь человека. И можно добавить - всю социальную работу. В реальной практике социальной работы проявления добра настолько многогранны, что, опираясь только на неё, невозможно дать всеобъемлющее определение добра.

Не вызывает сомнения, что помогать старикам - это добро, но нельзя согласиться с утверждением, добро - это помогать старикам. Во всех формах деятельности социальных работников всегда содержится основание для вопроса: добро ли то, что я (как социальный работник) делаю. В прикладной этике невозможно дать определение понятия «добро». Этика социальной работы также не может претендовать на возможность дать всеобъемлющее определение этому понятию.

Поэтому обоснование добра и его определение является важнейшей проблемой на всём протяжении развития теоретической этической мысли. В истории этики были попытки определить добро с различных позиций. Исторический процесс формирования этого понятия был и процессом становления и развития самой морали.

Хотя, как уже отмечалось, во все исторические эпохи существовали скептические утверждения о невозможности дать определение понятию «добро», параллельно с ними возникали различные подходы в трактовке этого понятия. Гедонистические и эвдемонистические учения понятия добра связывали его с наслаждением и счастьем. Добро в этих учениях - это получение различных удовольствий и достижение счастья (Эпикур, Аристотель).

В воззрениях утилитаризма добром является то, что приводит к счастью большое число людей и поэтому может быть действительно полезным (Бентам, Милль). Религиозные мыслители утверждают, что Бог является воплощением добра. Отсюда только те действия являются добрыми, которые соответствуют воле Бога.

Несмотря на различие этих подходов, добро, с точки зрения различных мыслителей, выражает установку, нацеленность человеческого поведения на идеал, на реализацию гуманистических ценностей.

Добро - это то, что приближает к идеалу. А идеал может рассматриваться как Бог, счастье, удовольствие, польза и т. п. Если придерживаться этой позиции, то можно прийти к моральному волюнтаризму: сегодня для меня добро – получить удовольствие, завтра – выполнить своё обещание.

Как пишет А. А. Гусейнов, моральный волюнтаризм может привести к аморализму, так как «открытость стихии внутреннего хаоса» оборачивается потаканием склонности человека ко злу. Добро в «чистом виде» - нравственная установка, по замечанию И. Л. Зеленковой, стратегический ориентир личности, нравственный идеал.

Реальным добро становится благодаря деятельности людей. Если статус реальности добру придают поступки людей, то добро воплощается в такой человеческой добродетели как доброта. Это качество человеческой личности особенно значимо для социального работника. Что служит основанием доброты социального работника Доброта требует от социального работника сознательного и добровольное следование нормам доброжелательности, уважения и любви к любому человеку, готовность прийти к нему на помощь, защитить его достоинство и права. Гуманизм во все времена проверялся на принципе: человек - цель или средство Для гуманистов всех времён человек был единственной целью бытия. Именно человек - основное богатство.

В истории этической мысли вклад Канта в развитие этого этикогуманистического принципа велик. Сущность гуманизма выражена, как уже отмечалось, в категорическом императиве (нравственном законе, предписании) Канта: поступай так, чтобы относиться к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого как к цели, и никогда - только как к средству.

Этика социальной работы решает вопрос о соотношении цели и средств на конкретном уровне. В сущности, всякий раз деятельность социального работника оценивается в единстве её целей и средств, когда устанавливается соотносительная ценность целей и средств. Цель может оправдывать средства или не оправдывать в зависимости от того, какова цель, каковы средства, каков характер их связи в данном конкретном виде деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.