WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

Позиция Канта отличает его от утилитаристов, которые оценивали моральность действия по результатам. В отличие от них он считал, что сущность морального нужно искать в мотивах деятельности. Человек морален, когда действует из чувства долга. Кант выразил это в знаменитой фразе:

«Возможно, ничто в этом мире, и даже вне его, нельзя представить безоговорочно добрым, кроме доброй воли».

Кант разделял действия на благоразумные, за которыми кроется какойлибо умысел, и нравственные. Если я нахожусь в затруднительном положении, не зная, как поступить: дать обещание, что смогу выполнить нечто, с намерением не выполнять это, или отказаться от обещания вовсе Используя ложь как увёртку, я не поступлю благоразумно, так как ложь всё равно раскроется, и я потеряю доверие по отношению к себе со стороны других людей.

Однако, если я прибегну к правде, чтобы не нанести себе вред в будущем, то всё равно моя правдивость не может рассматриваться как нравственное действие. Поскольку правдивость, совершаемая только в силу долга, является нравственным действием. Итак, нравственным является действие, совершаемое из уважения к долгу, нравственным является человек, поступающий исходя из долга.

Этим не ограничивается учение Канта о морали. Кант ставит вопрос: существует ли возможность определить, в чём заключается долг человека в той или иной ситуации И отвечает на этот вопрос утвердительно. Необходимо каждый поступок человека оценивать под углом зрения, что было бы, если бы он стал всеобщим правилом поведения Хочешь ли ты, чтобы поступок, совершённый тобою, был позволен всем Вот почему обман, даже если он выгоден, удобен, не может быть ни при каких условиях нравственным поступком.

Кант ввёл понятие категорический императив, который позволяет на вышеизложенную мысль взглянуть иначе. Он различает категорический и гипотетический императив. Гипотетический императив, выступая руководством к действию, исходит из принципа: если вы хотите того-то и того-то, то вы поступаете так-то и так-то.

Категорический императив не даёт никаких предписаний на случай «если». Он безоговорочно предписывает поступать весьма определённо:

«Поступай только так, чтобы при этом ты мог желать, чтобы твой образ действий стал всеобщим», которым должны руководствоваться люди независимо от их происхождения, положения и пр. Эта общеобязательность категорического императива заключена в следующей его формулировке:

«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству». Относиться к нему иначе – значит считать другого просто вещью. При этом, в любом конфликте нужно рассматривать каждое лицо как равнозначную сторону.

Итак, категорический императив Канта представлен в виде объективно необходимого закона. Иначе говоря, идея заключается в том, чтобы каждое действие проверять по тому, что бы было, если оно стало общепринятым.

Если оно проходит такую проверку всеобщностью, то оно нравственно. Согласно Канту, категорический императив является всеобщим общеобязательным принципом, которым должны руководствоваться все люди.

Контрольные вопросы:

1. Что общего в трактовке моральных ценностей Платона и Канта 2. Можно ли рассматривать долг как высшую моральную ценность 3. Какие точки зрения известны вам в решении проблемы: как соотносятся между собой "цель - средство - результат" 4. Какое из классических учений о морали представляется более интересным Правомерен ли сам вопрос 4. ЭТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОГРАММЕ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА 4.1. Профессионально-этические требования к профессиограмме социального работника Социальная работа предъявляет повышенные требования к личностным качествам социального работника. Профессиональная деятельность социального работника многопланова. Существуют следующие направления его деятельности:

1) социальный работник изучает личностные особенности своих клиентов, условия, в которых они живут. Это позволяет осуществить так называемый "социальный диагноз";

2) социальный работник прогнозирует поведение клиентов, события, которые могут произойти;

3) социальный работник проводит мероприятия различной направленности (психологические, юридические и пр.) с тем, чтобы клиенты могли избежать нежелательных социальных, психологических и др. проблем;

4) социальный работник оказывает различного рода консультирования, способствует социальной адаптации и реабилитации клиентов;

5) социальный работник, выявляя интересы клиентов в различных видах деятельности, оказывает им психолого-педагогическую и организационную помощь в реализации их интересов;

6) социальный работник способствует оказанию материальной помощи различным категориям клиентов;

7) социальный работник участвует в организации служб социальной защиты населения, привлекая к этому различные учреждения и организации.

В соответствии с направлениями деятельности к социальному работнику предъявляются особые требования со стороны профессии. Они находят выражение, в так называемой профессиограмме социального работника.

Под профессиограммой социального работника понимают совокупность психологических, социокультурных, нравственных качеств, профессиональных знаний и умений, характеризующих его как специалиста своего дела.

Е. Ярская-Смирнова включает в неё следующие требования к социальному работнику:

- быть профессионально подготовленным;

- быть эрудированным человеком в области культуры, политики, экономического и социального развития общества;

- уметь предвидеть последствия своих действий, твёрдо проводить в жизнь ценности своей профессии;

- иметь навыки коммуникативного общения, например, уметь правильно общаться с трудными подростками, инвалидами, пожилыми людьми;

- иметь профессиональный такт, соблюдать профессиональную тайну, быть деликатным в вопросах, затрагивающих интимные стороны жизни клиента;

- уметь принимать решение в трудных ситуациях;

- обладать эмоциональной устойчивостью, быть готовым в любых условиях выполнять профессиональный долг, не теряя доброжелательности и самообладания.

Перечисленные выше требования, предъявляемые к социальному работнику, указывают на значимость в профессиональной деятельности его личностных качеств. Личность обладает разноплановыми психологическими, социально-психологическими, религиозными, эстетическими, нравственными и другими духовными качествами, и каждая из перечисленных групп качеств может рассматриваться как основание для построения относительно самостоятельной типологии личности.

В этом смысле можно говорить о моральном типе личности и попытаться выявить профессионально-этические требования к профессиограмме социального работника.

На основе моральных оценок личностей подразделяют на добрых и злых, милосердных и жестоких, честных и лживых, ответственных и безответственных, совестливых и бессовестных, принципиальных и беспринципных и т. д.

Безусловно, эти противопоставления бывают полезными не только в повседневном общении, но имеют значение для первоначального и самого поверхностного подхода к определению необходимых нравственных качеств социальных работников. В виду особенностей этой "помогающей" профессии, её гуманистической сущности, только качества, имеющие положительную значимость (добрый, милосердный, честный, ответственный и пр.) могут не противоречить системе ценностей социальной работы.

Всё это позволяет утверждать, что не каждый человек пригоден для социальной работы. Это необходимо учитывать при выборе профессии социального работника. Изучение профессиональной ориентации молодёжи свидетельствует о том, что выбор профессии социального работника диктуется часто соображениями, не связанными с моральными критериями. На профессиональный выбор могут оказывать влияние и случайные факторы, обусловленные, например, делением профессий на "важные" и "не важные", "перспективные" и "не перспективные" в массовом сознании. Это, безусловно, имеет негативное значение, так как в профессию могут приходить люди, не имеющие соответствующих для данного вида деятельности нравственных качеств.

Несмотря на их важность, не все нравственные качества равноценны для того, чтобы считать их личностно-образующими для социального работника.

Поэтому моральная типология личности, построенная на противопоставлении "положительные-отрицательные" качества с точки зрения моральной оценки является недостаточной. Как определить специфические нравствен ные качества, необходимые для социальной работы Е.И. Холостова среди важных личностных качеств социальных работников выделяет следующие моральные качества:

- гуманистическая направленность личности;

- личная и социальная ответственность;

- доброта и справедливость;

- чувство собственного достоинства и уважение достоинства других людей;

- готовность понять других и прийти к ним на помощь.

Представляется интересной позиция и Г.П. Медведевой связывать нравственное поведение социального работника с "нравственными и душевными" качествами его личности. Это такие качества, как честность, совесть, объективность, справедливость, тактичность, внимательность и наблюдательность, терпимость, выдержка и самообладание, доброта, любовь к людям, самокритичность, адекватность самооценки, терпение, коммуникабельность, оптимизм, сила воли, эмпатия, стремление к самосовершенствованию, творческое мышление.

Безусловно, некоторые из этих качеств не являются моральными. Они в своей совокупности характеризуют требования к духовному развитию личности, вытекающие из особенностей профессии социального работника. Однако необходимо учитывать, что нравственное развитие человека сопряжено с некоторыми психофизиологическими процессами, происходящими в нём.

Биологические и нравственные факторы развития личности взаимодействуют по принципу прямой и обратной связи. Так, внимание, как как психический процесс, эмоциональные и волевые проявления (сдержанность, настойчивость и др.), психические состояния (апатия, стресс, депрессия и др.) могут либо облегчать, либо затруднять реализацию нравственной программы поведения.

Широко известны случаи, когда моральные поступки осуществлялись только усилиями воли. Моральное сознание, в свою очередь, определяет направленность воли, являясь мощным фактором саморегуляции (самовоспитания) человека. Наличие прямой и обратной связи характерно не только для психофизического и нравственного развития личности. Аналогичная связь существует между интеллектуальным и нравственным развитием человека.

Интеллектуальное развитие человека не тождественно нравственному, однако моральные качества личности формируются, благодаря усвоению ею моральных ценностей.

4.2. Солидарность как интегральная характеристика личностно-образующих качеств социального работника Подготовка специалистов по социальной работе в качестве одного из направлений предполагает формирование личностно - нравственных качеств будущих специалистов. Решение этой воспитательной задачи требует опре делённости в осмыслении личностно-образующих качеств социальных работников. Какой критерий необходимо использовать с тем, чтобы выявить сущностные качества нравственной личности социального работника Этот критерий необходимо вывести, исходя из особенностей деятельности социального работника. Однако вопрос о том, какова природа нравственных качеств личности, является предметом изучения не только этики.

Она изучается и психологами. В частности, в работах Э. Шпрангера получила разработку идея о различных типах личности. Он считает, что существуют достаточные аргументы для того, чтобы выделять, как особый тип, социального человека. Если можно оспорить наличие или отсутствие оснований для построения данной типологии личностей, то нельзя не признать органическую связь между системой ценностей специалистов и требованиями, предъявляемыми профессией. Представляется, что, исходя из названия профессии, неоспоримым является факт наличия, если не психологических, то особых нравственных качеств, которые предъявляются к профессионалу. В определённом смысле можно утверждать, что социальный работник – это социальный человек.

Система ценностей, которая лежит в основе поведения социального человека, – самоотречение от своих интересов ради интереса другого человека. Для поведения, которое можно назвать социальным, характерна «обращённость к чужой жизни и чувство себя в другом». При этом все интересы, имеющие прагматическую направленность, то есть ориентированные на получение личной экономической выгоды, пользы, не значимы для социального человека. Для социальных натур организующим принципом их душевной жизни становится социальная установка, высшим проявлением которой является любовь. Именно любовь к другим людям позволяет найти смысл своей жизни в преданности и служении им.

Социальная работа, отмечает С.И. Григорьев, более других профессий располагается в границах нравственного выбора и этического поведения.

Оказывая помощь индивидам, группам, общностям, социальный работник имеет дело с их жизненной ситуацией, их проблемой, разрешение которой требует от социального работника исследования взаимодействия человека и социального окружения. Профессиональная помощь социального работника также является формой "вмешательства" в частную жизнь своего клиента.

Социальный работник всегда выступает представителем государства или негосударственной организации.

Согласованность действий социального работника с той организацией, от лица которой он выступает, и эффективность его действий требуют от него обладания особыми нравственными качествами. Эти нравственные качества в их "интегральном" измерении Л.М. Архангельский назвал "солидарностью», являющейся осознанной моральной поддержкой людей, обеспечивающей достижение гармонии в глобальных и непосредственных взаимоотношениях клиента с социальным окружением».

Итак, солидарность является интегральной характеристикой социального человека, что находит выражение, на наш взгляд, в следующих нравственных принципах: альтруизм, коллективизм (способность к сотрудничеству в интересах клиента).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.