WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

4. Приведите аргументы «за» и «против» относительно точки зрения, что существует единая для всех модель «правильной жизни» Возможна ли единая правильная модель деятельности социального работника 3.2. Ценности эвдемонистической этики Аристотеля Формирование античной этики произошло благодаря Аристотелю. Как уже отмечалось, Аристотель (384-322 до н. э.) был первым, кто ввёл этику в систему философского знания, расположив её между психологией (наукой о душе) и политикой (учением о государстве).

Между этическими учениями Сократа, Платона, Аристотеля много общего. И самое главное состоит в том, что эти мыслители отвечали на одни и те же вопросы: какую жизнь считать правильной и как её осуществить. То, что уже в формальном смысле отличает этику Аристотеля от этики Платона, является особой формой выражения этического знания. Произведения Аристотеля имеют форму не диалога (как у Платона), а монолога, являющегося развёрнутой системой морали. В этой связи этика содержит учение о благе, о добродетелях, свободе воли, нравственном идеале.

В рамках уже наметившейся античной культурной традиции Аристотель утверждал, что добродетельной жизнью является «счастливая жизнь». Но в отличие от своих предшественников Аристотель дал философский ответ на вопрос, что такое счастье. В главной своей работе по этике, «Никомаховой этике», он определил счастье как «деятельность души в соответствии с высшей добродетелью». Философы уже много столетий предлагают различные толкования этого определения. Одной из интерпретаций этого определения является акцентирование в нём понимания счастья как "деятельности".

Как видим, Аристотель не принимает трактовку счастья как цели, которой можно достичь, если правильно жить. Пожалуй, для Аристотеля счастье – это сам путь, ведущий к цели. Таким образом, когда человек «действует» (играет, работает, общается с друзьями, воспитывает детей и т. п.) и получает от своей деятельности удовольствие, то он счастлив.

Аристотель, утверждая, что «добродетельная человеческая жизнь - это счастливая жизнь», доводит эту мысль до ригоризма: «люди должны так жить, чтобы быть счастливыми». Следовательно, опять мы подошли к вопросу, как конкретно нужно жить, чему следовать, чтобы достичь счастья Для этого, считает Аристотель, необходимо, чтобы человеческая деятельность в течение всей жизни была сообразной с совершеннейшими добродетелями.

Добродетель, по Аристотелю, есть не врождённое, а приобретённое качество души, благодаря учению и труду. Аристотель подверг анализу каждую из добродетелей, противопоставляя их порокам. Учение Аристотеля о добродетелях связано с правилом "золотой середины". Добродетель - это середина двух пороков. Так, давая определение мужеству, он утверждал, что эта добродетель является серединой двух крайностей (пороков): трусости и безумной отваги. При этом трусость - это недостаток мужества, а безумная отвага - его избыток. Так как мужество является этической добродетелью, то приобрести её можно в деятельности. Аристотель различал несколько значений понятия мужества: политическое (стремление избежать нечто постыдное), по принуждению (стойкость, чтобы преодолеть страх либо страдание), стойкость (обусловлена наличием знаний и опыта) и др.

Аристотель замечал, что иногда некоторые характеристики человека могут приниматься за мужество, хотя таковыми не являются. Например, гневливость нельзя считать мужеством, потому что она ориентирована не на прекрасное в поступках человека. Тогда как все человеческие добродетели выражают стремление к совершенному, прекрасному, возвышенному.

Хотя Аристотель анализировал многие этические добродетели, но особое значение придавал характеристике справедливости. Он рассматривал эту добродетель в этическом смысле. Справедливость, по замечанию Аристотеля, отличается от других этических добродетелей (мужества и пр.) тем, что она в большей мере направлена на других людей. Справедливость, считал мыслитель, состоит в том чтобы, разумно регулируя свою деятельность, приносить пользу другим людям либо обществу. Справедливость выступает своего рода этическим идеалом устройства общества.

Как было уже отмечено, Аристотель наряду с этическими выделял также дианоэтические добродетели (мудрость, разум, рассудительность, осмысленность, изобретательность и др.). Чтобы достичь нравственных целей, необходимо их соединение, так как нравственное стремление должно быть осмысленным, то есть сопряжено с добродетелями разума.

Аристотель впервые в истории этической мысли исследовал структуру человеческого поведения, выявляя в ней цель, средства и действия. Важной стороной его представлений о свободе воли человека (в выборе цели, средств и самого действия) является обоснование в этом процессе роли характера человека. Он утверждал, что люди формируют понятия блага и блаженства сообразно с жизнью, которую они ведут. Например, для мудреца благо - созерцательная деятельность, для необразованной толпы - грубые наслаждения и удовольствия, для деятельных и образованных людей - почести, получаемые от политической деятельности.

Если Платон утверждал, что существует одна правильная модель жизни для всех, то Аристотель не принимает эту идею Платона. В своём этическом учении он обосновывает мысль о том, что одни и те же способы жизни являются приемлемыми для одних людей и неприемлемыми для других. Однако это обстоятельство не может причислить этику Аристотеля к нравственному релятивизму. Аристотель не отрицал нравственные добродетели. Он считал, что критерием добродетельности поступков является рациональное осознание человеком необходимости придерживаться в своих поступках умеренности, середины.

Итак, эвдемонистическая этика Аристотеля являлась реалистической доктриной «золотой середины». Так же как этика Сократа и Платона, она была рационалистической. Однако рационализм этики Аристотеля имеет отличительные особенности по сравнению с рационализмом его предшественников. Он утверждал, что знания добра, блага не всегда приводят к добродетельным поступкам. Для того, чтобы эти знания стали нормами поведения людей, человеку необходимы воля, самодисциплина, самоконтроль.

Контрольные вопросы:

1. Проанализируйте следующие высказывания:

- умеренность – это середина между невоздержанностью и бесстрастностью;

- щедрость – это середина между расточительностью и скупостью;

- кротость – это середина между гневливостью и смирением;

- правдивость (истинность) – это середина между хвастовством (преувеличением) и иронией (умалением);

- любезность (приятная в житейских отношениях) – это середина между слащавостью (льстивостью) и несносностью в общении;

- справедливость – это середина между несправедливостью (избыточным присвоением себе благ) и несправедливостью (недостаточным присвоением себе вредного);

- скромность - это середина между стеснительностью и бесстыдством.

2. Разделяете ли вы правило «золотой середины" Может ли это правило реализовываться в профессиональной деятельности социального работника 3.3. Ценности гедонистической этики Эпикура Эпикур (341-270 до н. э.) явился выразителем в античной этике идеи гедонизма ( от гр. «наслаждение»). Гедонизмом называют этическую позицию, утверждающую наслаждение в качестве высшего блага, а стремление к наслаждению - принципом поведения. Позицию Эпикура необходимо отличать от других древне - греческих учений, в которых проповедовалась погоня за наслаждениями, неумеренность и распущенность поведения. Этическая философия Эпикура утверждала необходимость меры наслаждений.

Стремление к получению удовольствий, считал Эпикур, заложено в человеке самой природой и обусловливает его физическое здоровье. Хотя Эпикур смотрит на удовольствия как на благо, но он осознаёт, что, если ктото начинает им предаваться чрезмерно усердно, то за удовольствием наступит страдание. Поэтому оптимальным образом жизни является такой, чтобы жить с удовольствием, но не страдать от нежелательных последствий этого образа жизни. Некоторые удовольствия необходимо сопровождаются болью.

Эпикур проводит разграничение между теми удовольствиями, которые влекут страдания и теми, которые их не влекут. Первые радости он называл динамическими, вторые – пассивными. Динамическими наслаждениями являются пьянство, слава (известность), и пр. Вслед за этими удовольствиями наступают физические и иные страдания (головная боль, раскаяние, депрессия и т. п.). Пассивные радости более предпочтительны для человека, так как за ними не последует страданий. Они являются благом для человека. К ним относятся дружба, участие в философских дискуссиях, занятия искусством, самосозерцание и т. п. Эти удовольствия необходимы человеку, так как он нуждается не только в физическом здоровье, но и нравственном.

В результате всего этого Эпикур защищает (и сам ведёт) такую жизнь:

он считает, что лучше – избежать боли, чем получить удовольствие и обрести страдание. Только в согласии с природой можно определить свои потребности и меру чувственных удовольствий.

Эпикур идеалом счастливой жизни считал жизнь мудреца, который живёт в согласии с природой, не презирая земные блага и, следовательно, этим более согласуясь с ней. Разумные чувственные и духовные удовольствия в этике Эпикура рассматриваются как высшая ценность счастливой жизни.

Контрольные вопросы:

1. Привлекательна ли, с вашей точки зрения, гедонистическая трактовка морали Ответ аргументируйте.

2. Назовите удовольствия, которые можно назвать «хорошими» и почему Назовите удовольствия, которые можно назвать «плохими» и почему 3. Можно ли, на ваш взгляд, с наслаждением (удовольствием) выполнять профессиональные обязанности Можно ли рассматривать гедонизм как принцип этики социальной работы Ответ аргументируйте.

3.4. Ценности этики утилитаризма История утилитаризма продолжительная. Первые идеи появились довольно давно. Наиболее известными мыслителями утилитаристской этики утилитаризма являются И. Бентам (1748-1832) и Д.С.Милль (1808-1873).

Эти мыслители развивали своё учение как разновидность гедонизма.

Они утверждали, что все люди стремятся к удовлетворению своих желаний.

Мыслители поставили перед собой задачу сформулировать критерий, на основании которого можно было бы различить, когда действие является правильным, а в каком случае нет. Его они назвали "принципом пользы". Этот принцип утверждал, что такое действие является правильным, если оно приводит к большему количеству удовольствия для наибольшего количества людей. В противном случае оно не является правильным.

Сущность утилитаризма состоит в том, что он делает акцент на результатах действия. Если действие приносит больше пользы, чем вреда, то оно является правильным. Последствия действия, а не мотивы определяют его правильность.

Философы - утилитаристы обратили внимание на тот факт, что часто, исходя из лучших побуждений в своих поступках, люди получают ужасные результаты. Не всегда моральная ценность действия совпадает с мотивом того, кто его совершал. Личность, безупречная в моральном отношении, может совершить действие, последствия которого ею не могли быть предугаданы.

Поэтому принцип пользы, считали они, позволяет по объективным основаниям (результатам) оценить действие как правильное или неправильное.

Этот принцип устанавливает: действие является правильным в той степени, в какой оно позволило дать наибольшее счастье наибольшему количеству людей.

Этими мыслителями была даже разработана методика, которая позволила бы рассчитать на основании нескольких параметров (интенсивность удо вольствия, его продолжительность и пр.) является действие правильным или нет. Они считали, что при вычислении счастья или несчастья, вызванного данным действием, каждый человек будет считаться представляющим одну единицу счастья.

Существует много критических замечаний в адрес этой концепции. Они касаются невозможности во всех случаях произвести исчисления последствий действия. Эта трудность обусловлена тем, что результаты некоторых действий наступают не сразу. Ждать последствий, может, придётся очень долго. Это возражение тем более значимо, так как нарушается объективность в оценке: подсчёт последствий часто уходит в сферу субъективного, обусловливается чьими-то интересами.

Контрольные вопросы:

1. В чём заключается утилитаристский принцип пользы 2. На ваш взгляд, может ли принцип пользы играть роль в оценке профессиональной деятельности социального работника 3. Каковы, на ваш взгляд, границы принципа пользы 3.5. Моральная мотивация как ценность в этике Канта И. Кант считал наиболее важной из философских наук этику. Главный вопрос его этического учения: в чём состоит сущность морали (В чём противоположность нравственного и безнравственного Чем отличается человек моральный от человека от действующего аморально) Отвечая на этот вопрос, Кант разграничивал действия человека на те, которые осуществляются "по склонности" и на действия "по долгу".

При этом Кант замечал, что существуют такие действия, которые человек совершает по иным причинам. Они не вписываются в эту классификацию.

Есть такие действия, которые человек совершает "по принуждению". Если человека подстерегает вор и требует отдать деньги, то такое действие нельзя расценивать иначе, чем действие "по принуждению".

Какова отличительная особенность поведения "по принуждению" Такое действие совершается, когда человек не может воспользоваться свободой выбора поступить так или иначе. Свойством же поступать «по долгу» или «по склонности» является свобода воли человека.

Часто люди могут быть свободными в этом смысле. Однако Кант жёстко разграничивает между собой "обязанность" и "склонность". Когда человек выбирает какое-либо предпочтительное в данный момент действие, на основе склонности, то оно не имеет никакого отношения к морали.

Обязанность есть нечто, что человек должен делать независимо от его склонности сделать что-либо иное. Кант утверждал, что человек действует нравственно только в тех ситуациях, когда подавляет склонности и поступает так, как обязан поступить. К примеру, часто человек совершает какое то действие, потому что боится не делать этого (платит долг, потому что не хочет оказаться в тюрьме и т. п.). И только тогда, когда человек осознаёт, что он должен уплатить, только в этом случае он совершает нравственный поступок. Таким образом, моральность, по Канту, тесно связана с долгом и обязанностью. Нравственное действие всегда требует от человека определённых волевых усилий, осознания чувства долга.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.