WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

4. Участие в добросовестной рекламе и информационных кампаниях, формирующих положительное общественное мнение о достойных представителях этой профессии, а также о социальном её предназначении. Важность этого требования обусловлена повышением роли средств массовой информации в обществе. Нельзя переоценить роль радио, телевидения, газет в нашей жизни. Социальный работник, способствуя повышения авторитета профессии, должен использовать эти источники информации в целях рекламы, а также продвижения информационных материалов о деятельности социальных служб, о лучших представителях профессии. Признание обществом высокого статуса профессии имеет не только моральное значение. Это может способствовать положительному влиянию на приток лучших представителей молодёжи в профессию.

Однако это направление деятельности социального работника предполагает соблюдение определённых этических требований. Прежде всего, это касается соблюдения нормы запрета на недобросовестную рекламу, в которой искажается квалификация, компетентность, результаты социальной практики. При этом в отдельных случаях, когда в средствах массовой информации появляется несправедливая критика профессии, то задачей социального работника является защита профессии.

7.5. Долг и ответственность социального работника перед коллегами Социальная работа всегда является делом всего коллектива социальных работников. Поддержание коллектива – это профессиональный долг социального работника. Коллектив – это ближайшая среда, в которой действует социальный работник. В коллективе он развивает свои качества, получает поддержку, защиту личного достоинства.

Коллектив социальных работников состоит из людей, различающихся по возрасту, полу, интересам, нравственным идеалам. Объединяющим началом социальных работников в коллективе должны быть цели и задачи коллектива, методы и средства работы, разделяемые его членами. Социальная работа может быть успешной только в "команде", так как многие проблемы решаются только в масштабе организации либо с привлечением специалистов из других организаций.

Работа в единой команде, в коллективе требует реализации следующих принципов:

1) подчинение целям коллектива, выражающим профессиональнозначимые ценности социальной работы;

2) обеспечение согласованных действий в выполнении этих целей;

3) ответственность за деятельность команды, предполагающая необходимость критического отношения к негативным явлениям в деятельности коллег.

В профессионально-этическом кодексе утверждается необходимость «выстраивать» отношения между коллегами на принципах уважения, честности, вежливости. Если первые два принципа характеризуют сущность нравственных отношений, то вежливость – внешнюю форму взаимоотношений.

Этические нормы социального работника по отношению к коллегам включают в себя требования, следование которым позволяет не допустить либо успешно преодолеть (разрешить) моральные конфликты в коллективе.

Опыт организации социальных служб в нашей стране свидетельствует о том, что большая часть их сотрудников – это женщины. Это обстоятельство, пожалуй, в большей степени, чем для других профессий, обусловливает важность в кодексе тех требований, соблюдение которых создавало бы наличие благоприятного морально-психологического климата в коллективе.

Разработчики кодекса в этой связи придают важность тому, чтобы определить, на какой основе должно существовать общение между коллегами. Этой основой являются профессиональные интересы и убеждения. Укреплять профессиональные отношения с коллегами можно только на этой основе.

Продуктивность профессиональных взаимоотношений предполагает также, с одной стороны, уважать доверие коллег, а, с другой стороны, оказывать помощь коллегам в осуществлении профессионально компетентных действий. Формами такой помощи является поддержание, например, в кабинетах, где осуществляется приём клиентов несколькими социальными ра ботниками, таких ситуаций, которые бы проявлением вежливости, тактичности по отношению друг к другу и к клиентам.

Значимость уважения к коллегам невозможно переоценить (мы уже специально останавливались на его роли в социальной работе). Почтительное отношение к коллегам, основанное на признании их точки зрения, их творческих находках не только укрепляют отношения между коллегами, но делают возможным распространение их опыта, что способствует более эффективному ведению социальной работы. Не малую роль в признании достоинств коллеги играет отсутствие зависти, чувства досады, вызванного профессиональными успехами коллеги.

Отсутствие зависти позволит не только честно оценивать квалификацию другого человека, но и не позволит использовать в укреплении своих позиций, средства, далёкие от морали. Например, использование конфликта между руководителем и клиентом в своих корыстных целях. Более того, нравственной является позиция, когда необходимо защищать коллегу, с которым обходятся несправедливо.

Уважение, честность, беспристрасность, как записано в кодексе, должны проявляться также в случаях, когда социальному работнику приходится замещать коллегу. Это должно обеспечить такие действия, которые осуществляются в «интересах репутации того, кого замещают». При этом социальный работник не может без необходимого согласования с коллегой взять на себя ответственность за его клиента, работая с клиентом коллеги как со своим «собственным».

Кодекс социального работника также несёт в себе регламентацию требований к взаимоотношениям между коллегами для тех ситуаций, когда один из коллег выступает в роли эксперта, руководителя, наставника. В этих случаях (как и в случаях приёма на работу) также необходимы проявления уважения, деликатности, вежливости, даже, если действия социального работника заслуживает критики (если предстоит отказать в приёме на работу). Профессиональная честность, проявляемая в этих ситуациях, состоит в оценке деятельности коллег на основе «чётко сформулированных критериев», а также доведения оценок до коллег в доброжелательной, «спокойной, деликатной и беспристрастной форме».

7.6. Долг и ответственность социального работника перед клиентом Как уже отмечалось, социальная работа - это многоплановая деятельность различных социальных институтов, имеющих целью оказать необходимую социальную поддержку клиента, повысить уровень его самоконтроля, развить способность к самостоятельному решению проблем, благодаря чему возможно сохранение или восстановление чувства собственного достоинства. Несмотря на то, что социальная работа «разворачивается» по поводу проблем клиентов, мы к раскрытию вопроса о долге и ответственности социального работника по отношению к клиентам намеренно вынесли в конец учебного пособия. Мы исходим из того, что осознание морального долга перед клиентами, предполагает наличие первичных нравственных оснований, способствующих его формированию. Их роль выполняют долг и ответственность социального работника перед обществом и государством, профессией, коллегами.

Кодекс определяет интересы клиента как первостепенные в социальной работе.

Социальная работа предполагает взаимодействие социального работника со средой, в которой живёт клиент. Невозможно рассматривать клиента вне его социального окружения.

Если говорить о профессиональной составляющей социального работника по отношению к клиенту, то она заключается в следующем: социальный работник должен обслуживать клиента преданно, лояльно, применяя максимум профессиональных знаний, компетентности и навыков.

Нравственные ценности не должны оставаться идеальной моделью, благим пожеланием. Они должны реализовываться в конкретных делах социального работника.

Этический кодекс не только регламентирует, за что отвечает социальный работник, но также выделяет чёткие критерии, которым должен соответствовать социальный работник. Итак, главная цель этического кодекса - определить жёсткие принципы социального работника в интересах клиента, а в случае необходимости, оградить клиента от некомпетентного и недобросовестного практика.

Этические обязательства, которые социальный работник обязан нести перед клиентами, сформулированы в кодексе либо в форме абсолютного запрета, либо запрета, допускающего его нарушение, либо регламентаций, которым необходимо следовать.

Нормы «абсолютного запрета» утверждают невозможность, ни при каких обстоятельствах их нарушения. Это касается, прежде всего, рассмотрения отношений с клиентами как бескорыстных со стороны социального работника: никогда нельзя использовать отношения с клиентами в личных целях.

Также роль абсолютного запрета выполняют следующие нормы:

- недопустимость дискриминации клиентов по любому поводу (национальность, вероисповедание, политическая ориентация, семейное положение, возраст, умственные и физические недостатки и пр.) и «борьба» с нею;

- социальному работнику необходимо избегать тех отношений, которые «идут во вред клиентам» (с членами ближайшего окружения клиента и др.);

- нельзя ни при каких обстоятельствах вступать в сексуальные связи с клиентом.

Нормами «запрета», которые в исключительных обстоятельствах могут быть нарушены, являются конфиденциальность и неучастие в действиях, которые «оскверняют и уменьшают гражданские и юридические права граждан».

Конфиденциальность как моральное требование свидетельствует о том, что сотрудник социальной службы «должен уважать тайны клиентов», не распространять информацию, полученной от клиентов, без их на то согласия. Социальный работник, в частности, занятый научными исследованиями, должен тщательно взвешивать последствия своих изысканий с тем, чтобы не навредить клиенту. В самом деле, допустимы ли вообще в качестве средств разглашение и сокрытие правды. При такой постановке вопроса невозможен однозначный, категорический ответ. Конечно, социальный работник обязан уважать тайны клиентов и не распространять информацию, полученную в ходе профессиональной помощи.

Однако возможна ситуация, когда эта информация свидетельствует об опасности для окружающих людей, общества, самого клиента. Поэтому однозначно утверждать, что тайна клиента должна быть сохранена в любом случае, не представляется правильным. Требуется содержательная дальнейшая конкретизация любой ситуации, её анализ.

Как следует толковать положение кодекса, утверждающего, что социальный работник не может участвовать в тех действиях, которые «уменьшают гражданские и юридические права граждан». Принуждение (ограничение клиентов в гражданских или юридических правах) не может рассматриваться как хорошее средство в социальной работе. Однако в отдельных случаях, когда оно применяется по отношению к субъектам, поведение которых опасно для малолетних детей и пр., необходимо прибегать и к принуждению: «к принуждению можно прибегать в решении проблем одной из сторон за счёт ущемления интересов другой стороны только после тщательного взвешивания претензий конфликтующих сторон». Это может привести к необходимости лишения дееспособности клиента по состоянию его здоровья, либо в тех случаях, когда клиент совершает противоправные действия, не выполняет свои родительские обязанности и пр.

Итак, социальным работникам нужно свести до минимума применение правового принуждения при решении вопросов клиента. Определённая релятивность при оценке целей и средств, как можно было видеть, не произвольна и не беспредельна, она имеет свои границы.

К третьей группе норм, регламентирующих отношения социального работника к клиентам, можно отнести нормы-указания, как предъявление требований, положенных в основу профессиональной деятельности.

В ряду этих требований центральное место занимает требование, в котором находит выражение сущности социальной работы, а именно:

- социальный работник должен в качестве своей стратегической задачи «обеспечивать субъективную позицию самого клиента»;

- уважать достоинство личности клиента;

- должен иметь чёткую программу действий по оказанию помощи студентам, оповещая клиента о его правах, ответственности, возможности риска;

- социальный работник должен при возникновении затруднений в работе, прибегая к консультациям, учитывать советы коллег;

- социальный работник должен завершить профессиональные отношения с клиентом, когда они не служат интересам клиента, не принимая ценных подарков от него.

Контрольные вопросы:

1. Найдите соответствия Декларации и этического кодекса социальных работников.

2. Каково предназначение этического кодекса социальных работников 3. Можно ли научиться принимать решение в противоречивой ситуации, возникающей в практике социальной работы 4. Чем деятельность социального работника отличается от деятельности других государственных чиновников, решающих социальные вопросы 7.7. Практикум Ситуация 1.

На прием к социальному работнику пришла женщина. От первого брака у нее имеется дочь девяти лет. Во второй брак она вступила с мужчиной, с которым проживает его четырнадцатилетний сын. Отношения в новой семье между детьми и родителями не складываются, то есть мальчик не ладит с мачехой, а девочка - с отчимом. Из-за этого муж с женой постоянно ссорятся.

Какие из профессионально-моральных принципов должны определять деятельность социального работника Ответ аргументируйте.

Ситуация 2.

- Вы не могли бы принять меня без очереди, мне очень тяжело стоять - Извините, принять без очереди не смогу, но могу предложить вам стул.

Что иллюстрирует эта ситуация в действии социального работника Ситуация 3.

Социальный работник, уезжая в командировку, попросил своего коллегу подменить его на время отсутствия. Коллега отказался, сославшись на большую загруженность. По этой причине возник конфликт.

Как можно было избежать конфликта Ситуация 4.

- До конца вашей работы осталось 15 минут, а в очереди ещё 10 человек.

- Не беспокойтесь, бабушка, мы не уйдём с рабочих мест до тех пор, пока не оформим все документы.

С чем можно согласиться в реплике социального работника и что вызывает возражение Ситуация 5.

Женщина 75 лет, одна воспитала дочь (муж погиб в Великой Отечественной войне). Дочь умирает от серьезного заболевания. Других родствен ников нет. Женщина тяжело переживает своё горе. Она стала замкнутой, потеряла всякий интерес к жизни. Соседка обратилась в службу социальной помощи.

Чем сочувствие отличается от участливости Ситуация 6.

Социальный работник замечает, что коллега принимает от клиентов подарки.

Как связаны долг и ответственность социального работника перед профессией и коллегами Ситуация 7.

Заведующий отделом соц. защиты обращается к молодому специалисту по социальной работе: "Вы сделали ошибки в представленном недавно отчете, чему Вас учили».

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.