WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |

Понимание и оценка различных гуманистических ценностей отдельными социальными работниками могут не совпадать с нравственными требованиями, предъявляемыми к профессии. Социальный работник трактует проявления добра в своей деятельности с известной долей конкретности, так как имеет дело с клиентом, интересы которого и нравственный облик не всегда могут вызывать симпатию. Не менее важно и то, что профессиональная мораль «накладывается» в процессе подготовки специалиста на моральное сознание личности, уже имеющей не только представления о нравственных ценностях, но и определённый опыт нравственной жизни. Ложное понимание справедливости, добра и зла может лишить социальную работу его нравственного смысла. В социальной работе не существует особой нравственной деятельности.

Все виды деятельности социальных работников имеют нравственную сторону, которая в определённых условиях может выйти на первый план, если эту деятельность начинают оценивать как выражение профессиональной морали. Моральная сторона деятельности проявляется в единичных действиях и зависит от личностных качеств социального работника. Цели социальной работы определяются потребностями и интересами общества, их субъективность относительна.

Цели социальной работы на уровне специалистов воспринимаются как мотивы их деятельности. Совокупность идеалов и ценностей, которые определяют сущность социальной работы, выступают нравственным мотивом их деятельности. Эти ценности определяют поведение специалиста только в наиболее общих для профессии чертах. В сознании отдельной личности общие черты поведения социального работника могут претерпеть некоторые изменения, обусловленные особенностями его воспитания и образования.

В христианской этике милосердие рассматривается как моральный принцип, которому должен следовать каждый человек. При этом милосердие требует не только простого понимания, но такого понимания, которое основывается на любви. Не моральный долг, а любовь – эта та сила, на которой держится мир. Без любви все требования морали лишаются своего основания.

Несмотря на различие подходов в оценке роли милосердия в христианской морали и профессиональной этики, эти позиции объединяет характеристика его как общественного чувства (наряду с великодушием, добротой), играющего большую роль во взаимодействии людей. Если общественные чувства способствуют укреплению связей между людьми, то антиобщественные (ненависть, гнев и др.) приводят к их разрушению.

Сочувствие – моральное чувство, которое не может рассматриваться в качестве принципа, морального закона. Роль морального закона (принципа) выполняет милосердие. Являясь понятием этики, милосердие трактуется как сострадательное, участливое, заботливое отношение к другому человеку. Милосердие часто используется в словосочетании «милосердная любовь». Оно означает, что мотивом милосердного отношения к другим людям является любовь, а не личная польза и выгода И в этом понимании милосердие является не только одним из основных качеств социального работника, но приобретает статус морального принципа, моральной установки социального работника. Противоположностью милосердию в социальной ра боте является если не жестокосердие, то, в лучшем случае, безразличие, даже если оно искусно маскируется под добродетель.

То, что в реализации милосердия как морального императива для социальной работы содержатся свои трудности, обусловленные не особенностями личности социального работника, а объективными факторами, обсуждается и религиозными мыслителями. Как объективно сочувствовать негативным проявлениям в видении мира, оценки других людей Как сочувствовать тому, кто сам не способен сострадать «близким», у кого отсутствует адекватная самооценка своих чувств, мыслей и поступков Если мы сочувствуем таким людям, то не разделяем ли этим их отношение к миру Одно обстоятельство является совершенно определённым: милосердное отношение к другому не предполагает «растворения» самого себя в нём, отождествления с ним. Собственные моральные установки социального работника должны выполнять функцию контролёра с тем, чтобы сочувственное отношение к клиенту, не являющегося нравственной личностью, было сочувствием тому, что он, как личность не смог выбрать верные нравственные ориентиры в своей жизни. Трудности, которые в реальной жизни могут подстерегать тех, кто сознательно избрал милосердие как моральный принцип, разрешимы, если следовать заповеди любви к человеку. Не случайно в оценке деятельности социального работника как выражение определённой награды являются такие слова – добрый, отзывчивый человек. Поэтому основой для выбора профессии, как замечает Г.П. Медведева, может служить призвание и своеобразные духовно-нравственные характеристики личности будущего специалиста. Социальный работник только в том случае принесёт пользу своим трудом отдельным людям и обществу, если нести людям добро соответствует его сущности Контрольные вопросы:

1. Дайте определение понятию "добро".

2. В моральном смысле истинное добро является добром для всех. Но так как в мире сталкиваются различные потребности, желания, то добро в этом смысле не выполнимо. Так в чём же смысл идеи добра, если она не выполнима 3. Какие проявления морального зла возможны в социальной работе 4. Каковы же составляющие профессионального морального сознания в социального работника.

6. НРАВСТВЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ 6.1. Понятие «нравственно-профессиональные принципы» Такие общечеловеческие ценности как справедливость, милосердие явились основанием для выработки профессиональных принципов социальной работы. В определённом смысле можно сказать, что профессиональные ценности проходят проверку на свою этическую «правильность» только, если они соответствуют высшим общечеловеческим ценностям.

Социальная работа осуществляется в условиях, которые несут на себе отпечаток времени, места, социального окружения. Поэтому социального работника нельзя «вооружить» определёнными инструкциями, которые бы абсолютно могли регламентировать его деятельность. Клиенты, с которыми работает социальный работник, - это люди с особым психическим складом характера, определённым нравственным и социальным опытом. Всё это обусловливает необходимость разработки особых профессиональных ценностей социальной работы.

Профессиональные ценности ориентируют социального работника на необходимость следовать в работе необходимым принципам, на основе которых социальный работник может принимать в различных ситуациях единственно правильное с моральной точки зрения решение.

Профессиональные этические принципы социальной работы – это ценностные установки, определяющие смысл и направление деятельности специалиста.

Социальная работа по своему содержанию многогранна. Её нельзя ограничить рамками профессиональных взаимоотношений социального работника с клиентом. Кроме того, она является элементом государственной социальной политики и, следовательно, должна строиться на принципах, которые бы определяли характер нравственных отношений социального работника и по отношению к клиенту, и по отношению к обществу и к государству.

Социальный работник в своей профессиональной деятельности тесно связан с людьми, которые, как и он, являются представителями одной и той же профессии. Работу отдельного социального работника невозможно представить вне той организации, того коллектива, в котором он работает. Поэтому профессиональные моральные принципы должны быть ориентиром для него и в этой сфере его деятельности. В этой связи следовало бы уточнить содержание понятия «профессиональные моральные принципы» социальной работы.

Профессиональные моральные принципы – это ценностные установки социального работника, определяющие смысл и направления его деятельности как представителя профессии, реализующего государственную социальную политику.

Моральные принципы, выступающие своего рода установками в деятельности социальных работников, являются следующие:

- уважение личности клиента и достоинства каждого человека, с которым социальный работник профессионально связан;

- уважение доверия каждого человека (клиента, коллег и пр.);

- соблюдение профессиональной честности;

- уважение права человека (клиента, коллеги, руководителя и пр.) принимать своё собственное решение;

- соблюдение разумных интересов клиента;

6.2. Уважение достоинства каждого человека В этической литературе начало рассмотрения проблемы достоинства связывают с И. Кантом. Достоинство человека, считает Кант, - это то, что «поднимает» его над природой, которая подчиняется только законам природы. Человек же наделён разумом и свободой и должен на этом основании испытывать самоуважение. С точки зрения Канта, люди не могут различаться на «более значимых» и «менее значимых». Они принадлежат к единому человеческому роду, поэтому достоинство – их общее родовое качество. Человек, как разумное существо, обладающее свободой воли, никогда не может выступать средством, а всегда является лишь целью.

Итак, каждый человек обладает достоинством, являющимся его безусловной ценностью. Эта же мысль утверждается Всеобщей Декларации прав человека, где записано, что «все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах». Поэтому люди имеют право на достойную человека жизнь, которая предполагает реализацию права на получение работы, свободы выбора работы, получения достойной человека заработной платы, позволяющей жить и оказывать поддержку членам семьи. Право на медицинское обслуживание и на образование, жилище и хорошее питание – это также составляющие жизни человека, не унижающие его человеческого достоинства. В этой связи социальная работа, представляющая собою деятельность по социальной поддержке граждан, в этическом смысле может оцениваться как деятельность, утверждающая человеческое достоинство граждан, находящихся в затруднительном положении.

Уважение достоинства каждого человека является исходной ценностной установкой этики социальной работы. Понимание сущности этого принципа связано с необходимостью осмысления содержания этого понятия.

Какой смысл несёт в себе «достоинство» как этическое понятие В религиозной и философско-религиозной традициях достоинство человека связывается с его богоподобностью. Человек как духовное существо обладает бес смертной душой, свободой творчества. В других концепциях достоинство определяется как совокупность свойств личности, характеризующих её высокие моральные качества. Достойным человеком называют человека доброго, справедливого, честного и т. д. Достойный человек поступает только достойно, он уважает своё достоинство и не унижает достоинства других людей.

Итак, достоинство человека в объективном смысле является характеристикой его внутренней ценности и представляет собою совокупность моральных, положительных качеств. Социальный работник в профессиональной деятельности вступает во взаимоотношения с клиентами, коллегами, руководителем, экспертами и др. Залог успешности профессиональных отношений состоит в том, чтобы социальный работник «строил» отношения с другими людьми на основе уважения.

Уважительное отношение к другим людям проявляется только в том случае, если социальный работник испытывает почтительное отношение к клиентам, коллегам и др., признавая их личностное достоинство.

Социальный работник в отношениях с клиентами не должен участвовать в тех действиях, которые унижают их человеческое достоинство (в частности, формами благотворительной помощи, разглашением тайн клиентов, оскорбительным отношением к их целям и т.д.).

Исходя из этого определения, неявно просматривается мысль о том, что не всякая личность обладает положительно значимыми качествами и, следовательно, не может быть достойна уважения. Это обстоятельство обусловливает в некоторых случаях возникновение затруднений в реализации этого принципа. В частности, это касается тех клиентов, которые своими действиями, опытом своей жизни показали, что были «далеки от моральных поступков». Однако социальный работник не должен выступать в роли судьи для такой категории клиентов. Более «продуктивным» с точки зрения морали будет желание социального работника видеть в клиенте человека, способного либо на раскаяние, либо человека, потенциально способного на добрые дела и т.п.

По отношению к коллегам социальный работник должен признавать их профессиональную подготовку, методы работы, наличие собственного мнения и т.д. Сотрудничество с коллегами возможно только в случае признания правомерности наличия у них собственного мнения. Однако не всегда это признание «даётся» легко, потому что признание достоинства коллег тесно увязано с позицией социального работника о значимости своего мнения, своих методов работы и т. д.

Как видим, рассмотрение достоинства как совокупности положительных моральных качеств не исчерпывает содержание этого понятия. Можно говорить о достоинстве не только в объективном значении, но и в субъективном.

Во втором аспекте достоинство – это чувство самоуважения, понимание собственной значимости.

Представляется, что признание достоинства других людей в социальной работе не отделимо от оценки социальным работником своей профессиональной значимости. В этом значении понятие «достоинство» близко понятию «профессиональная гордость». Оно может быть определено как моральное чувство, выражающее высокую оценку своих достижений, самодостаточность и независимость личности. В этом смысле можно говорить о профессиональной и прочих разновидностях достоинства (гордости).

Применимо это понятие и к профессиональной гордости социального работника, отождествляющего свою профессиональную деятельность с профессией, имеющей высокую ценность в обществе. Это связано с осознанием такого факта, что Я, как социальный работник, являюсь частью этой профессии и, следовательно, причастен к тем достижениям, которые для неё характерны.

Самоуважение играет большую роль в профессиональной деятельности, оно сохраняет у социального работника ощущение своей значимости. Однако социальному работнику необходимо адекватно оценивать собственную значимость, с тем, чтобы избежать иллюзии самомнения. Только умение реалистически оценивать себя позволяет признать профессиональную подготовку коллег, важность их мнения и т.п.

Хотя перед нами не стоит задача категориального анализа этических категорий, тесно связанных с понятием «достоинство», но сложность практической реализации принципа, характеризуемого в этой главе, заставляет нас обратиться также к понятию «скромность».

Дело в том, что с самоуважением тесно связано понятие «скромность».

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.