WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |

Таблица 5 показывает краткосрочное влияние перманентных изменений ставок налога на прибыль, налога на капитал, подоходного налога и инвестиционных стимулов на инвестиции, отношение стоимости акций к стоимости капитала (q) и арендной стоимости капитала.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

Рис. 9. Фазовая диаграмма траекторий в координатах (q, K) в рамках неоклассической модели общего равновесия Таблица Качественное влияние налоговой политики на основные переменные в краткосрочной перспективе в рамках модели общего равновесия Влияние на переменные Инве- Отношение стоимости Увеличение в параметрах Цена кастиции акций к стоимости питала (I) капитала (q) Ставка налога на прибыль (tc) ––– Ставка подоходного налога (tp) ––– Ставка налога на капитал (tg) –– Стимулы для инвестиций () +–– Источник: Hassett, Hubbard (2002).

Безвозвратность инвестиций и неопределенность. Простым способом модификации модели влияния налогов на инвестиции является учет того, что капитал формируется только один раз, т.е.

инвестиции, сделанные в произвольный момент времени, не могут быть перепроданы на свободном рынке. Можно добавить эффект безвозвратности инвестиций, предположив издержки установки нового капитала не квадратичными, как это делается обычно, а такими, что фирма сталкивается с большими предельными издержками при демонтаже капитала, чем при установке. В этом случае капитал будет приспосабливаться достаточно быстро, если необходима его 1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ аккумуляция, и относительно медленно, если необходимо обратное инвестирование.

В работах по безвозвратности инвестиций подробно исследуется влияние неопределенности фундаментальных переменных. Такая неопределенность меняет ожидаемое значение будущих инвестиций, если издержки установки капитала не являются квадратичными или когда прибыль нелинейна по капиталу (например, в случае отсутствия постоянной отдачи от масштаба и совершенной конкуренции).

Для иллюстрации возьмем следующий пример (Romer (1996)).

Предположим, что имеется неопределенность относительно налогообложения прибыли1. Рассмотрим сначала случай выпуклых издержек установки капитала. Изначально ожидаемый выигрыш равен нулю, капитал (K) и отношение стоимости акций к стоимости капитала (q) выйдут на седловую траекторию, соответствующую либо принятию предложения относительно снижения налогов, либо, наоборот, непринятию.

Для вероятности 50% q изначально находится посередине между двух этих стационарных состояний. В случае невыпуклых асимметричных издержек установки капитала q также изначально находится между двух седловых точек, однако на разных расстояниях от них, ближе к точке, соответствующей принятию решения о снижении налога. Связано это с тем, что дороже уменьшить накопленный капитал, чем создать необходимый недостающий капитал после принятия решения. Этот эффект можно распространить на более общий случай: фирмы выбирают решение о поддержании уровня капитала на несколько заниженном уровне. Пример показывает важность издержек установки капитала при определении влияния налоговой политики на инвестиционные решения.

Исследователи часто рассматривают случаи, когда предельные издержки первой единицы инвестиций строго положительны или когда существуют фиксированные издержки любых ненулевых инвестиций. Простые неоклассические модели накопления капитала показывают, что при эмпирическом исследовании влияния налоговой политики на инвестиции неизбежно возникает ряд особенностей: невозможность отделить влияние шоков налоговой политики от других шоков, проблемы идентификации самих из1 В исходной работе Romer (1996) предполагается, что перед предстоящими выборами один из кандидатов предлагает существенное снижение налога на прибыль, причем его победа ожидается с вероятностью 50%.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

менений в налоговом законодательстве и их последствий, ошибки измерения и др.

1.2.5. Эмпирический анализ взаимосвязи между инвестициями и налогообложением Конечные цели налоговых реформ, проходящих в разных странах, во многом совпадают – это развитие экономики, улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранных инвестиций, создание новых рабочих мест, развитие международной торговли и добычи природных ресурсов, защита окружающей среды и т.д. При этом ООН полагает, что снижение налоговых ставок, особенно ставки налога на прибыль корпораций, предпринимается именно с целью привлечения иностранных инвестиций (World Investment Report (2008)).

Реформы налогообложения становятся предметом изучения ведущих международных институтов и организаций; особый интерес вызывают налоговые стимулы, в частности, снижение налоговых ставок (в том числе для налога на прибыль корпораций), и результаты подобных мер, включая их влияние на привлечение инвестиций и экономический рост.

Основными методами исследований являются регрессионные модели (например, поиск зависимости между привлеченными инвестициями и, к примеру, налоговым бременем), моделирование рейтингов инвестиционной привлекательности (т.е. анализ влияния различных параметров страны на ее положение в рейтинге), а также качественные исследования по отдельным странам – влияние принимаемых мер в отдельной стране на привлечение инвестиций и ее экономический рост.

Начиная с базовой работы Hall, Jorgenson (1967) влияние налоговой политики на принятие инвестиционных решений стало предметом большого количества эмпирических исследований.

После теоретической работы Sandmo (1974) в дальнейшем, в работах Abel (1980, 1983); Summers (1981); Auerbach (1989); Auerbach, Hines (1987, 1988); Alvarez, Kanniainen, Sodersten (1998), анализировалось влияние ставки налога на прибыль и инвестиционного налогового кредита с использованием модели с издержками установки капитала, основанной на q-теории. В работах Judd (1997) и Jorgenson, Yun (1986, 1990, 1991) исследовалось влияние налоговых реформ на капитал в долгосрочной перспективе в рамках модели общего равно1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ весия с рациональными ожиданиями. Среди базовых эмпирических исследований можно выделить работы Auerbach, Hines (1987, 1988) и Cummins, Hassett, Hubbard (1994, 1996), в которых авторы проверили влияние и налоговой политики, и налоговых реформ на инвестиции.

В работе Altug, Demers, Demers (2002) исследовалось влияние волатильности ставки налога на прибыль на поведение нейтральных к риску фирм, функционирующих в рамках монополистической конкуренции. В обоих случаях большая волатильность ставки налога не влияет на инвестиции до тех пор, пока большая волатильность не становится постоянной. Причина такого эффекта заключается в том, что изменения ставки налога на прибыль влияют на посленалоговые денежные потоки фирмы, только если они не коррелированы во времени (т.е. каждое изменение непредсказуемо). Если же они коррелированы, то текущий шок налоговой ставки дает фирмам представление о будущем шоке. Этот результат справедлив в отсутствие налоговой амортизации, при наличии которой большая волатильность налоговой ставки порождает меньший размер инвестиций в основной капитал.

Модели общего равновесия, в которых рассматриваются изменения ставок налога на прибыль и инвестиционного налогового кредита, показывают, что более предсказуемый и менее волатильный налоговый кредит приводит к меньшей волатильности в инвестициях.

В работе Bizer, Judd (1989) была рассмотрена стохастическая модель общего равновесия с неопределенностью относительно будущих налоговых ставок и было показано, что неопределенность в ставке по инвестиционному налоговому кредиту более сильно влияет на инвестиции, чем неопределенность в налоговых ставках. В работе Chang (1995) была использована модель реальных бизнес-циклов для исследования влияния волатильности налоговых ставок на инвестиции при наличии шоков производительности. В этом случае автором также получено, что вариация налоговой политики может существенным образом отразиться на вариации инвестиций.

Существует ряд работ, в которых отдельно исследуется нелинейность шкал налоговых ставок. В работе MacKie-Mason (1990) были рассмотрены амортизационные отчисления как источник нелинейности в условиях двух режимов налогообложения: полное возвращение потерь и полное невозвращение потерь от того, что фирма сталкивается с неопределенностью цены на свою продукцию. Автор получил, что увеличение амортизационных отчислений может сохранить инвестиции на прежнем уровне в обоих случаях. В рабо1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

те Penninga (2000) было показано, что инвестиционный налоговый кредит уменьшает стоимость и стимулирует инвестиции, в то время как амортизационные отчисления не обладают такими свойствами.

Влияние неопределенности ставки инвестиционного налогового кредита на инвестиции оценено в исследовании Hassett, Metcalf (1999), в котором рассматривается модель выбора фирмами оптимального времени осуществления инвестиционного проекта.

Если неопределенность имеет вид непрерывного геометрического броуновского движения, то согласно результатам работы Hassett, Metcalf (1999) увеличение дисперсии инвестиционного налогового кредита увеличивает оптимальное время инвестирования. В то же время, когда инвестиционный налоговый кредит генерируется марковским процессом, увеличение риска приводит к росту, а не к падению инвестиций1. Авторы также рассмотрели влияние противоциклической налоговой политики, когда предоставление инвестиционного налогового кредита сужается при росте текущего спроса. В этом случае увеличение налоговых рисков также приводит к росту инвестиций, однако в меньших размерах, чем в случае независимой налоговой политики.

Другим немаловажным вопросом, который связан с влиянием налоговой политики на инвестиционное поведение, является временная несостоятельность оптимальной политики. Среди современных работ можно выделить работу Panteghini, Scarpa (2003), в которой авторы рассмотрели этот эффект. Как и в работе Erbenova, Vagstad (1999), в этом исследовании обнаружено, что рыночная неопределенность возникает в том числе из-за оппортунистического поведения фискальных властей, что отрицательно сказывается на инвестиционных стимулах.

В работах Auerbach, Hassett (1991) и Cummins, Hassett, Hubbard (1995, 1996) было показано, что налоговые реформы вызывают значительную вариацию в ключевых налоговых параметрах, таких как инвестиционный налоговый кредит или приведенная стоимость амортизационных отчислений. Поэтому налоговые переменные мо1 В литературе по исследованию влияния увеличения налоговых рисков получены противоречивые результаты. В рамках модели с издержками установки капитала, технологией с постоянной отдачей от масштаба и совершенной конкуренцией Hartman (1972) показал, что большая волатильность цены выпускаемой продукции увеличивает инвестиции. Такой вывод сделан в предположении выпуклости производственной функции относительно цены выпуска. В отсутствие постоянной отдачи от масштаба влияние волатильности будет зависеть от свойств предельной выручки.

1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ гут быть хорошими инструментами для издержек использования капитала или детерминации q-Тобина в течение налоговых реформ.

С использованием такого подхода в работе Carroll, Holtz-Eakin, Rider, Rozen (2000) было показано, что вариации налоговых ставок в течение налоговой реформы 1986 г. вызывали вариации инвестиций малого бизнеса. В работах Auerbach, Hassett (1991) и Cummins, Hassett, Hubbard (1995) использовались векторные авторегрессионные модели для предсказания инвестиций в течение года, следующего за годом после налоговых реформ, после чего сравнивались ошибки прогноза для каждого актива с изменением издержек использования (ценой) этого актива. Авторы показали наличие строгой отрицательной корреляции между ставками налога и величиной инвестиций.

Таблица Оценки модели со скорректированным на налоги отношением стоимости акций к стоимости капитала (Q) для 14 стран ОЭСР Оценки коэффициента при Традиционные панельные Страна Q с использованием налогооценки коэффициента при Q вых инструментов Зависимая переменная: I/K 0.050 0.Австралия (0.019) (0.153) 0.103 0.Бельгия (0.044) (0.422) 0.041 0.Канада (0.009) (0.127) 0.104 0.Дания (0.085) (0.308) 0.085 0.Франция (0.042) (0.116) 0.095 0.Германия (0.040) (0.296) 0.051 0.Италия (0.018) (0.120) 0.029 0.Япония (0.008) (0.035) 0.069 0.Нидерланды (0.044) (0.150) 0.069 0.Норвегия (0.031) (0.295) 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

Таблица 6, окончание Оценки коэффициента при Традиционные панельные Страна Q с использованием налогооценки коэффициента при Q вых инструментов 0.044 0.Испания (0.0028) (0.233) 0.051 0.Швеция (0.047) (0.169) 0.062 0.Великобритания (0.013) (0.078) 0.048 0.США (0.006) (0.077) Примечание. В скобках указаны стандартные ошибки.

Источник: Cummins, Hassett, Hubbard (1996).

В табл. 6 показана значимость использования экзогенных налоговых изменений для идентификации изменений в величине Q. В этой таблице представлены оценки изменения Q при существенных налоговых реформах в 1980-х гг.

Так как идентификация этих эффектов сильно зависит от кросссекционной вариации, межвременные вариации налоговой политики могут вызывать малые вариации инвестиций. Исследователи последовательно предлагали три общих объяснения того, почему трудно уловить статистически значимое влияние изменения налоговой политики на инвестиции:

1) ошибки в измерениях фундаментальных переменных (Goolsbee (2000));

2) неправильная спецификация издержек установки капитала (Abel, Eberly (1996));

3) неоднородность производственной функции (Cummins, Dey (1998)).

В работе Altug, Demers, Demers (2004) изучается влияние налоговой политики (в терминах инвестиционного налогового кредита) на инвестиции и показано, что временные налоговые послабления значительно стимулируют инвестиции, при этом чем больше волатильности в налоговой политике, тем больше волатильности в инвестициях, и большая волатильность налоговой политики при постоянном среднем значении порождает меньший объем инвестиций.

Центр при университете Ноттингема (Великобритания) рассматривал зависимость иностранных инвестиций от налоговых ставок развитых стран. Согласно их выводам, страны, привлекающие наи1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ больший объем иностранных инвестиций, зачастую имеют и более высокие налоговые ставки (в том числе и ставки налога на прибыль корпораций)1.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.