WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

В качестве определенного обобщения приведенных работ можно привести работу Cummins, Hassett, Hubbard (1995)1. Авторы рассмо1 Безусловно, данная работа не может считаться последней в ряду посвященных влиянию налоговых реформ и налоговой асимметрии на инвестиционное поведение фирм. Наиболее полно эти вопросы изложены в работах Cordes and Sheffrin (1983), Auerbach and Poterba (1987), Mintz (1988), Altshuler and Auerbach (1990), Devereux, Keen and Schiantarelli (1994), Panteghini (2001), Gendron, Anderson and Mintz 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

трели инвестиции предприятий в производственное оборудование с привлечением понятия стоимости капитала для фирмы.

Выражение для стоимости капитала для фирмы имеет вид:

(24) где i и t – соответственно индексы фирмы и момента времени наблюдения; pi,t – цена капитальных товаров по отношению к цене выпуска; – целевой уровень доходности фирмы; – норма экономической амортизации; – ставка налога на прибыль; Г – сумма налоговых льгот и вычетов (включая вычет бухгалтерской амортизации), уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Например, если в налоговом законодательстве разрешено использование инвестиционного налогового кредита в размере k, то (25) где r – безрисковая рыночная ставка процента; е – ожидаемая инфляция; Di,s(a) – разрешенный размер амортизационного вычета для актива сроком жизни а.

Авторы рассмотрели следующую модель инвестиций:

(26) где К – объем используемого капитала; Е – оператор математического ожидания (при условии информации, имеющейся в предыдущем периоде); – случайный член. При этом структурная переменная S в данном случае – стоимость капитала для фирмы.

В случае квадратичной функции издержек фирмы решение данного уравнения может быть записано в виде:

(27) В соответствии с данной формулой инвестиции в расчете на объем капитала описываются моделью бесконечной авторегрессии сто(2003), Cooper and Knittel (2010).

1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ имости капитала для фирмы. Далее авторы рассчитали функции стоимости капитала для фирм из выборки NBER для разных ситуаций (возможность и невозможность использования инвестиционного кредита, возможность и невозможность переноса убытков на будущее) и построили зависимость инвестиций, отнесенных к уровню капитала, от значений стоимости капитала.

Результаты регрессионного анализа показали хорошую объясняющую способность построенных моделей в случае соответствия предполагаемого статуса фирмы установленному законодательно статусу. Для целей нашей работы выводы авторов важны, с одной стороны, поскольку они показывают, что изменение налогового законодательства может иметь существенный динамический эффект.

А именно, налоговая реформа может вызывать не только одномоментное изменение структуры инвестиций во время проведения реформы, но и изменения в последующие периоды времени. С другой стороны, результаты эмпирического анализа свидетельствуют о том, что показатель средней предельной эффективной налоговой ставки достаточно хорошо описывает динамику инвестиций во время проведения налоговой реформы.

1.2.4. Налогообложение инвестиций в рамках неоклассической модели общего равновесия Если налог на прибыль организаций влияет на инвестиции непосредственно, то другие налоги могут влиять на них косвенно.

Поэтому при выявлении влияния того или иного параметра налоговой системы на прирост капитала необходимо учитывать также влияние других переменных, а также их взаимное влияние, т.е. рассматривать взаимосвязь налоговой системы и инвестиций в рамках общего равновесия.

В связи с этим ниже рассматривается модель общего равновесия, представленная в работе Hassett, Hubbard (2002), которая позволяет исследовать влияние налоговых параметров на инвестиции и запасы капитала как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Далее последовательно рассмотрены различные части модели.

Домашние хозяйства Для простоты рассмотрим модель репрезентативного потребителя, который осуществляет выбор уровня потребления (C) и предложения труда (L). В течение жизни можно делать сбережения, которые распределяются между государственными облигациями (B) и вложениями в 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

акции предприятий (E). Госрасходы не оказывают прямого влияния на функцию полезности. В предположении, что дисконтирующий фактор равен некоторому значению, задача потребителя запишется в виде:

(28) где s – цена акций в терминах единицы выпуска; tp – ставка подоходного налога; w – реальная заработная плата; r – реальная процентная ставка по государственным обязательствам; D – дивиденды; tg – ставка налога на доходы с капитала; R – трансферты населению.

Условия первого порядка для такой вырожденной вариационной задачи запишутся в виде:

(29) UC =, (30) UC =-w(1- tp ) (31) r(1- tp ) = (32) (1- tp )(D / sE) + (1- tg )(s / s) = (33) - ( / ) = lim Be-t = lim Ee-t = 0 (34) t t Уравнение (29) определяет предельную полезность потребления ;

уравнение (30) определяет равновесную заработную плату; уравнение (32) показывает, что норма прибыли после налогов от вложений в акции предприятий равна посленалоговой норме прибыли от вложений в государственные обязательства. Условия трансверсальности (34) дополняют систему оптимальных уравнений.

Фирмы В неоклассические модели поведения фирм добавлены предположения о наличии издержек установки нового капитала. Для возможности исследования влияния налоговой политики на инвестиции необходимо ввести налог на прибыль – tс, инвестиционный налоговый 1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ кредит – ITC (investment tax credit) и приведенную стоимость отчислений на амортизацию капитала – z. В этом случае в произвольный момент времени чистые денежные потоки для репрезентативной фирмы можно записать в виде:

(35) г де F(K,L) – неоклассическая производственная функция; K – запасы капитала; L – труд; p – цена инвестиционных товаров в терминах единицы выпуска; I – инвестиции; – функция, определяющая издержки установки нового капитала; Г=ITC+tcz – величина налоговых вычетов для фирм, осуществляющих инвестиции.

В этом случае предельная стоимость новой единицы установленного капитала равна p(1–Г)+(1–tc) I(I,K).

При подобном рассмотрении неявно предполагается, что дивиденды, которые выплачивает фирма, равны чистым денежным потокам после инвестирования1. Стоимость акций равна V=sE.

Дифференцируя это выражение по времени и используя уравнения (32) и (35), можно получить следующее дифференциальное уравнение для V(обозначение =F(K,L)–wL):

1- tg (36) V = V - [(1- tc ) - I - (I, K)] 1- tg 1- tg Фирма выбирает инвестиции, капитал и уровень рабочей силы таким образов, чтобы максимизировать приведенную стоимости чистых денежных потоков. Условия первого порядка записываются в виде:

(37) FL (K, L) = w, 1- tg [ p(1-) + (1- tc )I (I, K)] = q, (38) 1- tg 1 Альтернативный подход предполагает, что акционеры больше заинтересованы в дивидендах, чем в инвестициях. См. Poterba, Summers (1985).

2 Можно было бы записать задачу максимизации не для нулевого, а для произвольного момента времени, но решение от этого не измеV (t) = e- x d t нилось бы, так как для целевой функции такого вида имеет место динамическая состоятельность.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

1- tg tc)FK (K, L) q qI - HK (1- + + =, (39) 1- tg qq qk 1- tg где H=(I/K)+(I/K,1).

Уравнение (38) показывает, что фирмы будут инвестировать на уровне, при котором скорректированная на налоги цена капитала равна очищенной от издержек установки теневой стоимости капитала. Уравнение (39) определяет издержки использования капитала.

Можно также показать1, что в предположениях однородности производственной функции и совершенной конкуренции для тенеV sE вой цены капитала выполнено.

q = = K K Государственный сектор В данном случае считаем, что правительство не решает задачу центрального планирования и связано только бюджетным ограничением:

(40) где G – государственные расходы, которые в дальнейшем предполагаются постоянными. Если правительство меняет ставки налогов tp, tg и tc, то оно всегда может подобрать такой размер государственных займов B и трансфертов населению R, чтобы межвременное бюджетное ограничение выполнялось. Для простоты в таких моделях предполагается, что частный долг равен нулю.

Равновесие Чтобы получить равновесие в экономике, необходимо рассмотреть вместе оптимальные условия для домашних хозяйств и фирм, а также правительственное бюджетное ограничение и физическое равновесие на товарном рынке. Решение уравнения (39) в терминах модели q-Тобина имеет вид I=(q)K, где ’ (q)>0. Мы можем использовать условия (29), (30) и (37), чтобы получить зависимость для потребления и рабочей силы и инвестиций в терминах q, K и :

(41) I = K = (q)K 1 См. Hayashi (1982).

1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ q = q - (1- tc )FK K, L(, K,tp ) ()-(q)q + H[(q)] (42) 1- tg.

Из равновесия на товарном рынке можно получить параметр (или же процентную ставку по государственным обязательствам, с которой параметр жестко связан уравнением (31)):

F K, L(, K,tp ) = C(, K,tp ) + H[(q)] + G (43) (), так что = (, K, q, tp, tc, tz).

Влияние налоговой политики на базовые переменные в долгосрочной перспективе. Не останавливаясь на подробностях решения модели1, опишем стационарное состояние системы. Это состояние достигается при выполнении условий. В стационарном состоянии чистые инвестиции равны нулю, поэтому стоимость акций предприятий равна посленалоговой стоимости капитала за вычетом подоходного налога, а именно. Стационарные значения капитала, труда и потребления определяются условиями:

UL (C*, L*) + FL (K*, L*)(1- tp )UC (C*, L*) = 0, (44) (1- tc )FK (K*, L*) =, (45) 1- tg (46) FK (K*, L*) = C* + G.

Видно, что налоговая политика оказывает прямое влияние на K*, L*, C*. Ставка налога на прибыль организаций tc, подоходный налог tp и налог на капитал tg влияют на уровень капитала и на отношение капитала к труду через уравнение (45); подоходный налог tp влияет на равновесное предложение труда через уравнение (44).

Ниже отдельно рассмотрено влияние перманентных изменений каждого из параметров налоговой политики на интересующие переменные.

Ставка налога на прибыль организаций (tc). Согласно уравнению (45) увеличение ставки налога на прибыль при прочих равных условиях увеличивает доналоговый предельный продукт капитала, поэтому отношение капитала к труду падает, уменьшая потребление и 1 См., например: Hassett, Hubbard (2002).

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

выпуск. Так как q*=(1-tp)/ (1-tg), то стационарные цены не изменятся и цена капитала также не изменится.

Ставка подоходного налога (tp). Увеличение подоходного налога поднимает процентную ставку и предельный продукт капитала, потребление и выпуск. Стационарные цены падают, поскольку в данной модели введено предположение относительно налогообложения дивидендов.

Ставка налога на капитал (tg). Увеличение налога на доходы с капитала вызывает рост предельного продукта капитала, уменьшая отношение капитала к труду, потребление и выпуск. Для поддержания равновесия параметр q должен расти.

Стимулы для инвестиций (). Стимулирование инвестиций как через инвестиционный налоговый кредит, так и через амортизационные отчисления уменьшает параметр q и увеличивает отношение капитала к труду, инвестиции, выпуск, потребление. Сама величина этих изменений будет зависеть от ставки налога на прибыль.

Таблица 4 иллюстрирует выводы о долгосрочном влиянии перманентных изменений ставок налога на прибыль, налога на капитал, подоходного налога и инвестиционных стимулов на капитал, выпуск, потребление, отношение стоимости акций к стоимости капитала (q) и арендной стоимости капитала.

Таблица Качественное влияние налоговой политики на основные переменные в долгосрочной перспективе в рамках модели общего равновесия Влияние на переменные Увеличение в параметрах без измене- без измеСтавка налога на прибыль (tc) – – – ний нений Ставка подоходного налога (tp) – – – – + Ставка налога на капитал (tg) – – – + + Стимулы для инвестиций () + + + – – Источник: Hassett, Hubbard (2002).

Влияние налоговой политики на базовые переменные в краткосрочной перспективе. Для исследования краткосрочного влияния шоков налоговой политики на основные макроэкономические переменные удобно использовать фазовые диаграммы в системе ( С ) Цена акций к капитала стоимости стоимости Выпуск ( Y ) Отношение Капитал ( К ) капитала ( q ) Потребление 1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ координат (q, K) (см. рис. 9). В такой системе фазовые траектории представляют собой седло с наклонными собственными векторами, один из которых дает устойчивую седловую траекторию, а второй – неустойчивую. Стационарное состояние определяется пересечением седловых траекторий, а шоки налоговой политики будут сдвигать эти седловые линии, после чего экономика будет приспосабливаться к новому стационарному состоянию, стремясь выйти на такую фазовую траекторию, которая выведет ее на седловую линию, определяющую новое равновесие. Инструментом для таких перемещений будет являться переменная q, так как в таких моделях предполагается, что фирмы не могут менять капитал в краткосрочной перспективе.

На базе такого подхода ниже рассмотрено влияние неожидаемых перманентных изменений каждого из параметров налоговой политики на интересующие переменные в краткосрочной перспективе.

Ставка налога на прибыль организаций (tc). Увеличение налога на q = прибыль сдвигает линию вниз, оставляя линию на том K = же месте. Равновесный размер капитала падает, в краткосрочной перспективе q тоже падает, потом постепенно увеличивается, в то время как инвестиции снижаются.

Ставка подоходного налога (tp). Рост подоходного налога уменьшает отношение стоимости акций к стоимости капитала q в кратко срочной перспективе. Инвестиции падают, а линии и q = 0 K = сдвигаются влево и вниз, что уменьшает выпуск и увеличивает потребление.

Ставка налога на капитал (tg). Увеличение налога на доходы от капитала увеличивает в долгосрочной перспективе цену капитала, уменьшая размер капитала и имплицируя ту же динамику, что и перманентное неожидаемое изменение подоходного налога.

Стимулы для инвестиций (). Перманентное инвестиционное стимулирование уменьшает q и увеличивает долгосрочное значение капитала.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.