WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

Источник: PWC. Paying Taxes 2008, The global picture.

Рис. 6. Сравнение эффективной (расчетной) и номинальной ставок налога на прибыль корпораций в 2007 году сийская эффективная ставка налога на прибыль (10.7% – на рис. 6 приведены расчетные значения эффективной ставки по методике PWC, что несколько отличается от оценок Мирового банка, которые приведены на рис. 7) примерно такая же, как в среднем в Восточной Европе и Центральной Азии (11.8%), и ниже, чем в остальных регионах мира. Более того, эффективная ставка налога на прибыль в России ниже, чем у большинства высокоразвитых стран (США, Япония, Германия, Великобритания), а также у Бразилии, Индии и Китая (рис. 7).

Однако многие страны Европы имеют еще более низкие эффекИсточник: Проект Всемирного банка «Ведение бизнеса», http://www.doingbusiness.org/ Рис. 7. Эффективная ставка налога на прибыль, 2008 г.

1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ тивные ставки налога на прибыль корпораций, чем Россия: к ним относятся Латвия (2.2%), Люксембург (4.1%), Болгария (4.2%), Бельгия (5.9%), Чехия (6.0%), Словакия (6.8%), Франция (8.3%), Литва (8.3%), Исландия (8.5%), Эстония (8.8%), Швейцария (8.9%), Венгрия (9.1%), Черногория (9.6%), Молдавия и Румыния (10.4%).

Таким образом, можно говорить о том, что эффективная ставка налога на прибыль в России соответствует средним показателям как по группе стран с переходной экономикой, так и по региону (Восточная Европа).

Сравнение России с другими странами требует учета такого показателя, как количество часов, которые предприятие-налогоплательщик в среднем тратит для расчета налога на прибыль (рис. 8). Если предприятие в России в среднем тратит на расчет данного налога 160 ч в год, то в большинстве европейских стран этот показатель составляет от 20 до 40 ч1.

По трудозатратам на расчет налогов Россия проигрывает Индии, где данный показатель составляет 40 ч в год, Китаю (96 ч в год), США (99 ч в год) и Мексике (143 ч в год). В то же время в Японии предприИсточник: Проект Всемирного банка «Ведение бизнеса», http://www.doingbusiness.org/ Рис. 8. Время, затрачиваемое на расчет налога на прибыль, часов в год (данные на 2008 г.) 1 См. http://www.doingbusiness.org/, оценка среднего времени, которое организация тратит на уплату налогов, производится на основании опросов предприятий.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

ятия-налогоплательщики тратят еще больше времени на расчет налога на прибыль – 180 ч в год, на Украине – 186, в Бразилии – 736, а в Белоруссии – 960 ч в год.

Таким образом, налогоплательщики – российские организации в целом затрачивают больше времени на расчет своих обязательств по налогу на прибыль организаций, чем налогоплательщики-организации в большинстве европейских стран.

1.2.3. Подходы к анализу влияния налога на прибыль на стимулы предприятий для осуществления инвестиций Многие развивающиеся страны и страны с переходной экономикой пытаются стимулировать инвестиции путем совершенствования налога на прибыль организаций. Как правило, это стимулы для прямых инвестиций, а не для портфельных, и чаще всего эти стимулы направлены на иностранных инвесторов. Особый акцент на привлечение иностранных инвестиций объясняется, во-первых, тем, что размер отечественного капитала может быть недостаточен для достижения желаемого уровня экономического развития, во-вторых, тем, что иностранные инвестиции обычно связаны с импортом новых технологий.

Развивающиеся страны и страны с переходной экономикой осуществляют попытки стимулирования инвестиций с помощью налоговой системы по разным причинам. В некоторых случаях, особенно в переходных экономиках, такие стимулы могут быть противовесом недостаточно благоприятного инвестиционного климата, который может быть связан в том числе с особенностями налогового администрирования. В других случаях стимулирование инвестиций проводится для устранения иных препятствий, с которыми сталкиваются инвесторы, к ним относятся: недостаточная защищенность прав собственности, недостаточно развитая инфраструктура, плохо проработанное законодательство, плохой инфорсмент контрактов и законов. В таких случаях приемлемым решением является реформирование существующей законодательной системы и создание необходимых административных функций.

Связь между налоговой политикой и инвестициями – одна из наиболее обсуждаемых тем в экономической науке. Существует ряд каналов, через которые налоговая политика может оказывать влияние на инвестиции. В современной литературе три из них выделяются как основные и заслуживающие особого внимания1:

1 Altug, Demers, Demers (2004).

1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ – во-первых, непосредственное снижение налога на прибыль.

Снижение ставки налога увеличивает свободные средства организаций после налогообложения, однако в случае близости налога к налогу на экономическую прибыль и отсутствия ограничения на привлечение заемных средств это напрямую не влияет на принятие решений относительно инвестирования;

– во-вторых, порядок определения амортизационных отчислений.

Вычет накопленной амортизации при определении налогооблагаемой прибыли уменьшает налоговые отчисления;

– в-третьих, налоговые послабления, в частности, так называемый инвестиционный налоговый кредит – определенная доля инвестиционных расходов на основной капитал, которую компания может вычесть из суммы обязательств по уплате налога на прибыль.

В отличие от других способов стимулирования, инвестиционный налоговый кредит влияет на относительную цену новых инвестиций.

Более того, влияние налоговых изменений такого рода на поведение экономических агентов различно в зависимости от того, ожидаются такие изменения постоянными или временными1.

В работе Feldstein (1987) рассматриваются общие проблемы влияния налогообложения прибыли предприятий на уровень инвестиций в контексте налоговой реформы. Автор рассматривает влияние налогового законодательства на долю инвестиций предприятий в ВВП.

Под инвестициями предприятий автор понимает инвестиции фирм и индивидуальных предпринимателей в оборудование и здания производственного назначения. Для расчета доходности капитала за вычетом налогообложения используется расчет прибыли от использования капитала фирм до налогообложения. В качестве этого показателя автор использовал сумму доналоговой прибыли предприятий (включая амортизацию и стоимость нереализованных запасов) и доходы, связанные с рентой. Затем при анализе учитывался показатель отношения прибыли от использования капитала фирм к остаточной стоимости капитала (стоимость актива за вычетом накопленной суммы амортизации).

По наблюдениям автора для данных об инвестициях в США за 1955–1985 гг., существует сильная связь между уровнем инвестиций и реальной доходностью инвестиций за предыдущий год. Автор так1 Временное использование инвестиционного налогового кредита по сравнению с постоянным может оказывать в краткосрочном периоде большее влияние, чем постоянное использование, так как временная мера воздействует на межвременной инвестиционный выбор.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

же рассмотрел показатель доходности инвестиций, получаемый как разность между потенциальной прибыльностью капитала (т.е. доходностью новых инвестиций) и стоимостью заемных средств. Как оказалось, однопроцентный рост данного показателя вызывает рост инвестиций на 0.3% в следующем году. Для нашего исследования важным выводом из данной работы является то, что при некоторых предположениях оценка зависимостей между агрегированными показателями – долей инвестиций в ВВП и объясняющими переменными – эффективной налоговой ставкой, уровнем загрузки мощностей и другими переменными позволяет анализировать последствия налоговых реформ.

В рамках предположения об однородности производственной функции предприятий разных отраслей (под однородностью здесь понимается постоянство эффекта масштаба, а не структурная однородность фирм) основными факторами, влияющими на поведение фирм и, как следствие, на налоговую базу, являются ценовые факторы. Реформа налогообложения прибыли может существенно изменить фактическую цену капитала для фирм. Иначе говоря, адекватной характеристикой влияния налоговой реформы на налоговую базу является изменение цены капитала фирм.

Общепринятая концепция расчета стоимости капитала для фирм тесно связана с расчетом предельных эффективных ставок налогообложения инвестиционных проектов. Данный расчет проводится на основе вычисления разницы между доходностью инвестиций и доходностью сбережений, возникающей вследствие налогообложения, для некоторого набора гипотетических предельных инвестиционных проектов. Работа King, Fullerton (1984) посвящена изучению налогового бремени на предприятия на основе измерения предельных эффективных ставок налогообложения капитала. Как утверждают авторы, использование показателей средних эффективных ставок налогообложения капитала может приводить к неточным выводам о фактическом бремени налога, поскольку решения об инвестировании принимаются с учетом предельных налоговых ставок.

При отсутствии налогообложения доходность инвестиционного проекта должна совпадать с доходностью, которую получает инвестор от своего капитала при альтернативных вложениях, поскольку в отсутствие налогообложения прибыль от инвестиционного проекта целиком распределяется между акционерами или держателями облигаций. При наличии налогообложения две доходности могут различаться. Обозначим р – доналоговую реальную доходность пре1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ дельного инвестиционного проекта, s – посленалоговую реальную доходность сбережений (индивидуума или предприятия). В таком случае обусловленная налогообложением разница двух доходностей составит w = p – s. Предельная эффективная ставка налогообложения будет рассчитываться как.

Предельная эффективная ставка налогообложения, таким образом, есть отношение разности доналоговой и посленалоговой доходностей инвестиционного проекта к доналоговой доходности. Она показывает, во сколько раз уменьшается посленалоговая доходность инвестиционного проекта в результате налогообложения по отношению к доналоговой доходности. Соответствующая «налогоисключающая» ставка может быть рассчитана как.

В работе Jorgenson (1993) разница между доналоговой и посленалоговой доходностями инвестиционного проекта разбивается на две компоненты при помощи введения дополнительной переменной q – доходности инвестиционного проекта после исчисления налогов предприятием до начисления подоходного налога. Таким образом, разница двух доходностей подразделяется на разницу, образующуюся за счет корпоративного налогообложения (p–q), и разницу, образующуюся за счет подоходного налогообложения физических лиц (q–s).

Важное значение в расчетах предельной эффективной ставки имеет реальная рыночная процентная ставка r, которая играет промежуточную роль между решениями компаний об инвестировании и решениями о сбережениях. Связь между доходностью инвестиций и рыночной реальной процентной ставкой обеспечивается посредством функции стоимости капитала. Функция стоимости капитала с(r) отражает минимальную доналоговую доходность инвестиций, при которой инвестору обеспечивается доходность, эквивалентная доходности вложений по текущей рыночной ставке процента.

Выражение p = c(r) может быть проинтерпретировано двумя способами. С одной стороны, его можно рассматривать как выражение для равновесия на рынке капитала, определяющее предельную доходность инвестиций разного типа, производимых с использованием различных финансовых инструментов в экономике с рыночной процентной ставкой r. С другой стороны, это выражение показывает максимальную процентную ставку, при которой инвесторам будет безразлично, осуществлять ли денежные вложения по этой ставке 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

процента или инвестировать в проект, финансируемый определенным способом, дающий доналоговую доходность p.

Зависимость между рыночной ставкой процента и доходностью сбережений зависит от ставки налогообложения доходов от капитала. В том случае, если подоходный налог от капитальных доходов взимается без учета темпов инфляции, темпы инфляции составляют, предельная ставка налогообложения процентных доходов – m, а предельная ставка налогообложения богатства – wp, то реальная посленалоговая доходность инвестиций может быть рассчитана как:

s = (1 – m)(r + ) – – wp, т.е. посленалоговая реальная доходность инвестиций определяется номинальной процентной ставкой i = r + за вычетом подоходного налога m(r + ), темпов инфляции и налога на прирост капитала.

Налоговые ставки обычно различаются для разных инвестиционных проектов в зависимости от вида активов, отрасли, типа финансирования и типа инвестора. Поэтому в работе Jorgenson (1993) изучается распределение предельных эффективных ставок для проектов разного типа с определенными параметрами. Первую серию расчетов автор провел в предположении, что все рассматриваемые инвестиционные проекты имеют одинаковую доналоговую доходность (случай фиксированного р). На основе расчета доходности s и фиксированного значения доходности р рассчитывались разница доходностей и предельная эффективная ставка налогообложения.

Сравнение налоговых ставок, соответствующих фиксированному значению доходности р, создает представление о стимулах, создаваемых для разных инвесторов при выборе инвестиционного проекта с заданной доходностью. Вторую серию расчетов автор выполнил для фиксированного уровня реальной процентной ставки (случай фиксированного r). Это подразумевает, что для каждого инвестора вложения в инвестиционные проекты разного типа приносят одинаковую доходность. Тем не менее доходности для разных инвесторов могут различаться, поскольку доход от капитала может облагаться у разных инвесторов по разным ставкам.

Джоргенсон описывает каждый инвестиционный проект индивидуальным набором характеристик, которые включают:

1) тип актива: оборудование, здания, запасы;

2) тип отрасли: промышленность, коммерческая деятельность, другая отрасль;

3) источник финансирования инвестиций: выпуск долговых обя1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ зательств, дополнительный выпуск акций, финансирование из нераспределенной прибыли;

4) тип инвестора: домашние хозяйства, организации, обладающие налоговыми льготами, страховые компании.

Таким образом, данный набор характеристик позволяет описать 81 различный тип инвестирования и рассчитать посленалоговую и доналоговую доходности для каждого типа.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.