WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |

др.). Относительно влияния доли добывающей отрасли в литературе существует некоторая неоднозначность. Так, в работах (Alm and Martinez-Vazquez (2003b); Eltony (2002) – для стран – экспортеров нефти) устанавливается значимое положительное влияние доли добывающей отрасли за счет более высоких налоговых ставок. В то время как в других работах (Stotsky, WoldeMariam (1997); Eltony (2002) – для стран – неэкспортеров нефти) выявляется отрицательное влияние доли добывающей отрасли на налоговый потенциал, поскольку в таких странах добывающие отрасли не так доходны, как в странах-экспортерах, и уплачивают меньше налогов.

В работе Piancastelli (2001) для доли промышленности в ВВП и доли сектора услуг в ВВП было установлено значимое положительное влияние.

Еще одним фактором, влияющим на налоговые усилия (налоговые сборы), является открытость экономики, характеризуемая долей внешней торговли в экономике. Влияние этого фактора особенно существенно для стран с низкими доходами, для которых влияние перечисленных выше факторов оказывается малозначимым. В качестве объясняющей переменной обычно выбирают либо отношение суммы экспорта и импорта к ВРП (Bird, Martinez-Vazquez, Torgler (2004);

Piancastelli (2001)), либо по отдельности отношение экспорта к ВРП и отношение импорта к ВРП (Tanzi (1992); Stotsky WoldeMariam (1997)). С административной точки зрения собирать налоги с импортируемых и экспортируемых товаров значительно проще, чем с товаров, реализуемых на внутреннем рынке. На основании эмпирических расчетов в большинстве работ было установлено, что факторы, характеризующие открытость экономики, – доля торгового оборота в ВВП (Lotz, Morss (1970); Leuthold (1991); Piancastelli (2001); Bird, Martinez-Vasquez, Torgle (2004)), доля импорта в ВВП (Tanzi (1992);

Eltony (2002)), доля экспорта в ВВП (Stotsky, WoldeMariam (1997);

Eltony (2002)) – являются значимыми и положительно влияющими на налоговый потенциал факторами, что особенно ярко проявляется для стран с низким уровнем душевого дохода.

В некоторых работах в качестве объясняемых переменных также используются доля внешнего долга в ВВП и доля грантов и помощи из-за рубежа в ВРП, которые характеризуют общую задолженность.

Долговые обязательства страны могут влиять на усилия государства по сбору налогов. В ряде работ (Leuthold (1991); Tanzi (1992); Eltony (2002); Gupta (2007)) было установлено, что доля внешнего долга в 1.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ...

ВВП является значимой, положительно влияющей на налоговый потенциал переменной.

Влияние факторов из второй группы, которые характеризуют уровень развития общественных институтов, объясняется тем, что низкое развитие общественных институтов приводит к снижению налоговых сборов: наличие коррупции в обществе и, в частности, в налоговых органах приводит к тому, что часть налогов расходится в виде взяток, что уменьшает величину налоговых сборов. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении влияния размеров теневой экономики: чем больше размеры теневого сектора экономики, тем больше доходов, а соответственно и налогов утекает от государственного учета, что тоже ведет к снижению налоговых сборов.

Уровень налогового законопослушания имеет непосредственную связь с величиной налогового потенциала, поскольку чем большее число граждан исправно выполняют свои налоговые обязательства, тем выше оказывается уровень налогового потенциала.

Одним из объяснений отрицательного влияния неравенства в обществе на налоговый потенциал может служит то, что неравенство отражает, в частности, насколько эффективно в обществе осуществляется перераспределение доходов с помощью налогов. Т.е. если население видит, что неравенство в обществе велико, оно связывает это с плохой работой государственного аппарата, теряет доверие к государству, в результате уменьшается желание общества платить налоги, т.е. снижается эффективная налоговая нагрузка на общество. В целом справедлив следующий вывод: чем выше уровень развития общественных институтов, тем выше оказывается налоговый потенциал.

Исследование влияния институциональных факторов проводилось в работе Bird, Martinez-Vasquez, Torgle (2004), в которой были выявлены следующие зависимости. Степень неравенства в обществе и размеры теневой экономики оказывают значимое отрицательное влияние на налоговый потенциал. Зависимость от уровня законопослушания является значимой и положительной. Коррупция оказывается значимым отрицательным фактором налогового потенциала.

Коротко обобщим основные показатели, влияющие на величину налогового потенциала, которые встречаются в литературе в качестве объясняющих переменных (при анализе налогового потенциала стран либо отдельных регионов страны).

В качестве зависимой переменной могут быть выбраны следующие показатели:

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

– отношение налоговых поступлений (налоговых обязательств1) к ВВП (ВРП);

– налоговые поступления (налоговые обязательства) на душу населения.

Показатели, которые выбираются в качестве объясняемых переменных:

1) показатели, характеризующие уровень развития экономики:

– ВВП (ВРП) на душу населения. Предполагается, что чем выше уровень развития экономики, тем выше возможность платить и собирать налоги, кроме того, ВВП характеризует налоговую базу (положительное влияние);

– уровень образования. Более образованные люди предполагаются более законопослушными (положительное влияние);

2) показатели, характеризующие структуру экономики:

– доля сельскохозяйственного сектора в ВВП (ВРП) (отрицательное влияние);

– доля добывающей отрасли в ВВП (ВРП) (неоднозначное влияние);

– доля сектора услуг в ВВП (ВРП) (неоднозначное влияние);

3) показатели, характеризующие открытость экономики:

– отношение экспорта/импорта/внешнеторгового оборота к ВВП (положительное влияние);

4) показатели, характеризующие уровень развития институтов в стране:

– используются различные индексы, характеризующие размеры теневого сектора, неравенство в обществе, уровень коррупции, степень честности налогоплательщиков (положительное влияние).

Таким образом, наиболее часто используемыми переменными для объяснения величины налогового потенциала являются уровень развития экономики, доля внешнеторгового оборота в ВВП, доля экспорта (импорта) в ВВП, структура экономики и уровень развития институтов.

Несмотря на обилие эмпирических работ в определении детерминантов налоговой нагрузки на экономику и налогового потенциала, в настоящее время не существует теоретического подхода, который бы мог обобщить все или хотя бы наиболее существенные гипотезы в одну теорию. Эконометрические способы выявления детерминантов налоговой нагрузки в настоящее время занимают доминирующие позиции в такого рода исследованиях.

1 Под налоговыми обязательствами понимаются налоговые поступления плюс прирост задолженности.

1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ 1.2. Оценка последствий реформ налогообложения прибыли организаций В данном подразделе выполнен обзор работ, посвященных оценке последствий реализации налоговых реформ, приведены наиболее распространенные методики расчета влияния отдельных изменений в налоговой системе на результаты реформ. Анализ существующей литературы показывает, что ключевым параметром, используемым для оценки последствий налоговых реформ, помимо собственно параметров техники взимания налога на прибыль, является ставка налога на прибыль. Именно этот параметр является важнейшим при принятии решения об уклонении от налогообложения. Кроме того, как будет показано далее, для оценки последствий реформирования налога на прибыль в области формирования инвестиционных стимулов предприятий ключевой является предельная ставка налога на прибыль.

1.2.1. Реформы налога на прибыль организаций:

международный опыт В течение последних 20 лет во многих странах мира проводились реформы систем налогообложения: существенные изменения затронули и налог на прибыль корпораций. Многочисленные исследования, в том числе работы ОЭСР, Всемирного банка и Международного валютного фонда, указывают на следующие глобальные тенденции последних десятилетий:

– во-первых, большинство стран снижают ставки налога на прибыль (табл. 1);

– во-вторых, эффективные ставки налога на прибыль также падают;

– в-третьих, налогооблагаемая база налога на прибыль в среднем расширяется;

– в-четвертых, снижаются затраты, связанные с соблюдением законодательства о налоге на прибыль.

Таблица Изменение номинальной ставки налога на прибыль корпораций 2006–2007 гг. 2007–2008 гг.

Страны Греция: с 29 до 25% Канада: с 22.1 до 19.5% ОЭСР Нидерланды: с 29.6 до 25.5% Чехия: с 24 до 21% (страны с Португалия: с 27.5 до 26.5% Дания: с 28 до 25% высоким до- Испания: с 35 до 32.5% Германия: с 25 до 15% ходом) Италия: с 33 до 27.5% Новая Зеландия: с 33 до 30% 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

Таблица 1, окончание 2006–2007 гг. 2007–2008 гг.

Восточная Азербайджан: с 24 до 22% Албания: с 20 до 10% Европа и Болгария: с 15 до 10% Босния и Герцеговина:

Центральная Киргизия: с 20 до 10% с 30 до 10% Азия Македония: с 15 до 12% Грузия: с 20 до 15% Молдавия: с 18 до 15% Македония: с 12 до 10% Словения: с 25 до 23% Турция: с 30 до 20% Узбекистан: с 15 до 12% Африка Кот-д’Ивуар: с 35 до 27% Буркина-Фасо: с 35 до 30% к югу от Лесото: с 35 до 25% Кот-д’Ивуар: с 27 до 25% Сахары Маврикий: с 25 до 22.5% Мадагаскар: с 30 до 25% ЮАР: с 12.5 до 10% Латинская Колумбия: с 35 до 34% Антигуа и Барбуда: с 30 до 25% Америка и Мексика: с 29 до 28% Доминиканская Республика:

Карибы Тринидад и Тобаго: с 30 до 25% с 30 до 25% Винсент и Гренадины:

Уругвай: с 30 до 25% с 40 до 37.5% Ближний Израиль: с 31 до 29% Марокко: с 35 до 30% Восток и Сирия: с 35 до 28% Северная Тунис: с 35 до 30% Африка Западный берег реки Иордан и сектор Газа: с 16 до 15% Восточная Малайзия: с 28 до 27% Китай: с 33.3 до 25% Азия и Ти- Монголия: с 30 до 25% Малайзия: с 27 по 25% хоокеанское Самоа: с 29 до 27% побережье Таиланд: с 30 до 25% Источник: проект Всемирного банка «Ведение бизнеса» (http://www.doingbusiness.org/).

Наиболее важной тенденцией последних лет при проведении реформ является снижение ставки налога на прибыль: из 36 стран, реформировавших свои системы налогообложения в 2007–2008 гг., 21 страна снизила именно ставку налога на прибыль.

Интересно отметить, что наибольшее снижение ставок происходит в развивающихся странах. Так, за последние два года ставка налога на прибыль корпораций в Турции, Киргизии, Лесото и Албании снижена на 10 п.п., а в Боснии и Герцеговине – на 20 п.п.

(табл. 1). Большинство развитых стран за 2007–2008 гг. снизили ставки налога на прибыль на несколько процентных пунктов, хотя есть и исключения (например, Германия снизила ставку налога на прибыль на 10 п.п.).

1.2. ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ РЕФОРМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИЙ Снижение ставки налога на прибыль корпораций является не только тенденцией последних лет, но и глобальным мировым трендом, который отчетливо проявляется на протяжении нескольких последних десятилетий. Так, средняя ставка налога на прибыль 17 стран ОЭСР (Япония, США, Германия, Италия, Испания, Франция, Бельгия, Австралия, Великобритания, Нидерланды, Греция, Норвегия, Швеция, Португалия, Финляндия, Австрия и Ирландия) в 1982 г. составляла 50.9%, в 1990 г. – 41.8%, в 1997 г. – 38.3%, а в 2006 г. – уже 30.8%1.

Существенное долгосрочное снижение ставки налога на прибыль отмечено и в развитых, и в развивающихся странах. Например, за 1983– 2008 гг. ставка налога на прибыль стала ниже в Ирландии на 37.5 п.п., в Швеции и Польше – примерно на 30 п.п., в Великобритании – на 22 п.п., в Италии – на 18.9 п.п., в Новой Зеландии – на 18 п.п., в США – на 10.5 п.п. Вместе с тем есть и исключения: так, в Норвегии ставка налога на прибыль за тот же период стала выше на 5 п.п. (рис. 1).

Если рассматривать только последнее десятилетие, то ставки налога на прибыль корпораций стали медленнее снижаться в развитых странах и быстрее – в развивающихся странах, хотя есть и ряд исключений (например, Германия и Канада). Так, в 2008 г. по сравнению с 2000 г. ставка налога на прибыль стала меньше в Германии на 13.1 п.п., в Канаде – на 10.1 п.п., в Италии – на 9.5 п.п., в Португалии – на 8.7 п.п., в Мексике – на 7.0 п.п., а в Бельгии – на 6.2 п.п.2. Вместе с тем снижение ставки налога на прибыль в Японии с 2000 г. составило всего 1.33 п.п., в Великобритании – 2 п.п., в Корее – 3.3 п.п., а в США, Норвегии и Швеции за последние 9 лет ставка налога на прибыль корпораций вообще не изменилась.

Интересный факт отмечают аналитики ОЭСР, которые исследовали связь между изменением ставки налога на прибыль корпораций и размером экономики, где для оценки размера экономики был взят показатель ВВП3. Оказалось, что в странах с наиболее высоким ВВП, таких как США, Япония, Германия, Великобритания, Франция и Италия, ставки налога на прибыль корпораций выше, чем в остальных странах, более того, эти ставки и снижаются медленнее. В то же время ставки налога на прибыль корпораций в странах с более низким ВВП и меньше по абсолютной величине (в среднем), и быстрее снижаются.

1 Fundamental Reform of Corporate Income Tax. OECD, 2007..

2 Fundamental Reform of Corporate Income Tax. OECD, 2007..

3 Ibid.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

Примечание. Показана максимальная ставка налога на прибыль, включающая дополнительные налоги, выплачиваемые по базе налога на прибыль (если они есть).

Источник: база данных ОЭСР по состоянию на декабрь 2008 г.

Рис. 1. Ставка налога на прибыль корпораций Так, в странах с высоким ВВП с 2000 по 2006 г. налоговые ставки снизились на 9.1 п.п., в то время как в странах со средним ВВП – на 12.6 п.п., а в странах с более низким ВВП – на 19.4 п.п. При этом разрыв ставок налога на прибыль корпораций между странами с высоким и низким уровнями ВВП только растет: если в 2000 г. он составлял в среднем 8.6 п.п., то в 2005 г. – уже 10.7 п.п., а в 2006 г. – 11.0 п.п. Другими словами, чем больше ВВП страны, тем в среднем выше установленная ставка налога на прибыль корпораций и тем медленнее она падает (табл. 2).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.