WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

d) Frontier-метод, или метод оценки стохастической границы Относительно недавно для оценивания налогового потенциала стали применять frontier-метод. Изначально метод оценки стохастической границы был введен в работе Aigner, Lovell, Schmidt (1977) и применялся для оценивания функции производственных возможностей для случая, когда часть фирм свои возможности используют неэффективно. Это может быть связано с наличием неизмеримых факторов, которые при одинаковых затратах факторов производства не позволяют достичь технологически максимально возможного выпуска (например, неоптимальное сочетание факторов производства, плохой менеджмент, недостаточная квалификация персонала и т.д.).

Общий вид модели frontier описывается следующим уравнением:

k yi = b0 + x +i - ui, (17) bj ji j=где случайная ошибка ei=vi–ui состоит из двух частей vi и ui таких, что vi имеет симметричное распределение, а ui – строго неотрицательное распределение (входит с отрицательным знаком в исходное уравнение). Компонента случайной ошибки ui с несимметричным распределением описывает неэффективность производства. Далее, задав распределения vi (обычно выбирается нормальное) и ui (наиболее часто используется экспоненциальное, полунормальное, усеченное нормальное), выписывают функцию правдоподобия, максимизация которой дает оценки параметров модели.

Следует отметить, что в качестве распределения ui, носитель которого расположен строго в положительной области, имеет смысл рассматривать только несимметричные распределения (плотность распределения несимметрична относительно математического ожидания), так как симметричные распределения ui не соответствуют логике frontier-метода (в этом случае распределение можно представить в виде суммы детерминированного члена – математического ожидания – и симметричной компоненты, которая не может трактоваться как ошибка неэффективности).

Модель frontier позволяет не только оценивать предельные производственные возможности с учетом неизмеряемых факторов неэффективности, но и, как показано в работе Jondrow (1982), оценивать саму величину неэффективности для каждой отдельной фирмы.

Как было показано в работе Waldman (1982), для применения модели 1.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ...

frontier с построением оценок на основе метода максимального правдоподобия необходимо, чтобы третий момент минимальных квадратов остатков был отрицательным. Иначе оценки метода максимального правдоподобия для моделей frontier и МНК совпадут.

Во frontier-методе различают такие понятия, как детерминированная граница производственных возможностей и стохастическая граница производственных возможностей. Детерминированная граница производственных возможностей, т.е. сама прямая регрессии, получается, если из уравнения (17) удалить обе случайные составляющие. Для получения стохастической границы производственных возможностей из уравнения (17) необходимо удалить только случайную составляющую ui, отвечающую за неэффективность. Таким образом, стохастическая граница отличается от детерминированной границы на случайную ошибку vi (симметрично распределенную случайную величину). Т.е. стохастическая граница – это облако рассеивания, из которого удалено отрицательное влияние неявной переменной.

Тестирование на присутствие ошибки неэффективности заключается в проверке гипотезы, что дисперсия ui равна нулю. Причем, как указано выше, логике frontier-метода соответствуют только несимметричные распределения ui. В силу этого тест на присутствие ошибки неэффективности при использовании в функции распределения несимметричного распределения ui, по сути, является тестом на несимметричность ошибки неэффективности1.

В ряде работ2 frontier-метод применяется для оценивания налогового потенциала регионов. Оценка налогового потенциала с помощью frontier-метода существенно отличается от других оценок, в частности, от оценки, построенной с помощью МНК-регрессии.

Основное преимущество frontier-метода состоит в том, что он позволяет оценивать не среднюю величину налоговых сборов, а их максимально возможную величину налоговых сборов. Как отмечается в работе Alfirman (2003), сбор налогов можно рассматривать как некий производственный процесс, поэтому в такой интерпретации налоговый потенциал аналогичен границе производственных возможностей. Т.е. налоговый потенциал есть предельная величина налоговых сборов, которая может быть получена при отсутствии неэффективности процесса сбора налогов.

Таким образом, в отличие от других методов, в которых налого1 См., например, иллюстративный пример в Приложении 2.

2 Alfirman (2003); Serra (2003). Esteller-More (2003).

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

вый потенциал оценивается как средняя величина (математическое ожидание) налоговых сборов, применение frontier-метода позволяет оценивать налоговый потенциал как максимальную величину налоговых сборов, что в значительно большей степени соответствует самому понятию налогового потенциала. Т.е. в случае применения frontier-регрессии при оценке налогового потенциала, по сути, решается другая задача, чем при использовании стандартного МНК.

При frontier-методе находится условное математическое ожидание при условии фиксированных наблюдаемых переменных и при «нулевом вкладе» ненаблюдаемых переменных в отличие от МНК, при котором определяется просто математическое ожидание при фиксированных наблюдаемых переменных. Причем frontier-метод применим только в том случае, если ненаблюдаемые переменные несимметрично распределены. Последнее обстоятельство позволяет статистически отделить влияние этих ненаблюдаемых несимметрично распределенных переменных от влияния симметрично распределенных пропущенных переменных и случайной ошибки, влияние которых отражается в величине свободного члена.

Именно благодаря несимметричной распределенности отдельных ненаблюдаемых переменных, которые ассоциируются, например, с неэффективностью или коррупцией, frontier-метод позволяет оценить максимальную величину налоговых сборов, предположив нулевое влияние этих ненаблюдаемых переменных. Если в распределении ненаблюдаемых переменных асимметричности нет, то численно результаты оценок и frontier-методом, и МНК будут очень близки.

1.1.2. Факторы, влияющие на величину налогового потенциала Важным вопросом при построении оценки налогового потенциала является выбор объясняющих факторов, т.е. спецификация модели. В этом разделе мы рассмотрим, какие показатели в качестве объясняющих факторов чаще всего встречаются в научных публикациях. Обычно показатели, влияющие на величину налогового потенциала, разделяют на две группы (Bird, Martinez-Vazquez, Torgler (2004)): 1) – факторы, характеризующие структуру налоговой системы, так называемые «налоговые рычаги», 2) факторы, характеризующие уровень развития общественных институтов (в частности, величина коррупции, размеры теневой экономики, степень неравен1.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ...

ства в обществе, уровень законопослушания, в том числе в области соблюдения налогового законодательства, и т.д.).

К первой группе относятся прежде всего факторы, характеризующие налоговые базы и налоговые ставки. При этом в большинстве работ обычно предполагается, что ставки налога слабо различаются по регионам, в то время как налоговые базы могут сильно варьировать, поэтому задача анализа во многом сводится к нахождению наиболее подходящих характеристик или прокси налоговых баз. В число таких характеристик включаются факторы, описывающие структуру экономики.

Как указывается в работе Weiss (1969), помимо чисто экономических факторов, при оценке налогового потенциала необходимо учитывать также социальные, политические и культурные факторы, которые влияют на готовность граждан платить налоги. В демократических странах готовность платить налоги, как показано в литературе (Bird, Martinez-Vazquez, Torgler (2004)), тесно связана с показателями того, насколько значимо голос граждан влияет на политику государства. Если налогоплательщики видят, что политические институты должным образом отражают их интересы и предпочтения, и деятельность правительства оказывается полезной для общества, то они будут согласны с более высоким уровнем налогов и уровень соблюдения налогового законодательства в обществе возрастет.

Согласно закону Вагнера1, спрос на общественные товары и услуги эластичен по доходу, т.е. растет с ростом доходов. Соответственно в более развитых обществах обычно требуются большие государственные расходы. В работе Chenery, Syrquin (1975) на основе эмпирических данных показано, что с ростом ВВП на душу населения доля налогов в ВВП растет и в большей степени начинает определяться политическими предпочтениями и потребностью в общественных благах. Гипотеза об увеличении доли государственных доходов в ВВП по мере экономического развития основывается на теоретических подходах, в которых в качестве базовой предпосылки используется предположение о том, что функция полезности индивидуума или общества устроена таким образом, что с ростом дохода повышается ценность общественных благ по отношению к частным.

В рамках простейшей модели выбора потребителя между частными и общественными благами (включая частные блага, предоставляемые государством) увеличение доли бюджета потребителя, рас1 Wagner (1958)..

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

ходуемого на общественные блага, происходит при предположении о том, что функция полезности потребителя характеризуется увеличением предельной нормы замещения общественных благ частными по мере роста дохода. В моделях максимизации общественного благосостояния дополнительное соображение, позволяющее объяснить быстрое увеличение доли общественных благ в ВВП по сравнению с частными, заключается в учете экстерналий, сопутствующих потреблению общественных благ.

Факторы, относящиеся ко второй группе (общественные институты), можно также рассматривать как характеристики уровня налоговых усилий. Как было отмечено выше, под налоговыми усилиями подразумевают меру того, в какой степени экономика использует свои налоговые возможности. Предполагается, что чем лучше развиты общественные институты, тем выше налоговые усилия. Так, наличие теневой экономики и коррупции в обществе приводит к росту уклонения от налогов и тем самым снижает налоговые усилия.

В целом число факторов, которые могут влиять на величину налоговой нагрузки в стране, достаточно велико. Так, в работе Shin (1969) на основе сравнения налоговой нагрузки в разных странах выделяются как факторы, непосредственно влияющие на уровень и структуру налоговых поступлений (структура экономики, степень индустриализации и урбанизации, уровни развития отдельных секторов, уровень образования налогоплательщиков и развитие системы налогового администрирования), так и более общие факторы (уровень политической стабильности, уровень жизни населения, развитие внешней торговли).

В Приложении 1 приведен перечень факторов, применяемых для моделирования налоговых поступлений и оценки налогового потенциала в различных работах. В качестве показателя, характеризующего налоговую базу, часто используют ВВП (ВНП или ВРП) на душу населения. Кроме того, данный показатель обычно интерпретируют как характеристику уровня развития страны или региона. В целом, согласно большинству эмпирических исследований, ВВП на душу населения (доход на душу населения) оказывает значимое положительное влияние на сбор налогов, т.е. чем выше ВВП на душу населения, тем выше величина налогового потенциала (Lotz, Morss (1970); Stotsky, WoldeMariam (1997); Eltony (2002)). В качестве показателя уровня развития также используется уровень образования, например, число студентов вузов на душу населения (Alfirman (2003)).

Отраслевая структура экономики может оказывать существенное 1.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОСТУПЛЕНИЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ...

влияние на налоговый потенциал, поскольку издержки по сбору налогов в разных секторах различны. Наиболее часто в качестве переменной, характеризующей структуру экономики, используют долю сельского хозяйства в ВРП. Сельскохозяйственный сектор обычно принято выделять в особую группу по ряду причин. Во-первых, в этом секторе велика доля нетоварного хозяйства, т.е. часть товаров, которые производятся и частично учитываются в ВВП (путем применения досчетов), не облагаются налогом, поскольку потребляются теми же домохозяйствами, которые их и производят. Во-вторых, сельскохозяйственным производителям обычно предоставляются значительные льготы и освобождения.

В частности, в России доходы от сельскохозяйственной деятельности не облагались налогом на прибыль до 2009 г. (Налоговый кодекс РФ, ст. 274, в ред. 2008 г.). Согласно ст. 346.1 НК РФ организации, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, ставка по которому составляет 6%, и в случае перехода они освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущества организаций, единого социального налога. В-третьих, сельскохозяйственные предприятия трудно облагать налогом, поскольку в значительной степени это небольшие предприятия с небольшими доходами и большой пространственной рассредоточенностью, что усложняет администрирование и часто повышает склонность к уклонению от налогообложения.

В-четвертых, с развитием индустриализации растет уровень жизни и соответственно спрос на общественные услуги, в результате чего в сельской и городской местности возникают разные социальные условия. Поэтому обычно государство, чтобы снизить социальную напряженность, дотирует сельские районы, используя налоговые льготы.

Все эти факторы приводят к тому, что уровень налоговой нагрузки в сельскохозяйственной отрасли отличается от уровня в других отраслях. Во всех рассмотренных работах (Leuthold (1991); Tanzi (1992);

Stotsky and WoldeMariam (1997); Bird, Martinez-Vasquez, Torgle (2004)) было выявлено, что доля сельского хозяйства в ВВП оказывает значимое отрицательное влияние на налоговый потенциал.

В ряде работ в число характеристик структуры экономики, важных с точки зрения описания уровня налоговых изъятий, включают долю промышленности, долю добывающей отрасли, долю сектора услуг в ВРП (Stotsky, WoldeMariam (1997); Piancastelli (2001) и 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ...

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.