WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Помимо оценивания cross-section данных, были получены оценки frontier-метода для панельных данных. Спецификация уравнения использовалась такая же, что и для cross-section данных. Аналогично вначале проводились оценки без включения переменной риска, а потом – с ее включением. Использовался frontier-метод для панельных данных, предполагающий меняющуюся во времени неэффективность. Эта модель является более общей, поскольку сводится к модели с постоянной во времени неэффективностью.

Также помимо frontier-метода (в спецификации уравнений (53)–(54)) панель оценивалась стандартными методами анализа панельных данных. В результате среди моделей с индивидуальными фиксированными, индивидуальными случайными эффектами и пулом была выбрана модель с индивидуальными случайными и временными фиксированными эффектами (согласно тесту Хаусмана). Таким образом, представленная ниже модель есть объединенные в одно уравнение cross-section модели, которые построены выше. Наличие временных фиксированных эффектов говорит о том, что все полученные ниже коэффициенты являются отражением зависимости в пространстве между регионами1.

(55) спецификация (a) (56) спецификация (b), где – фиксированные временные эффекты (дамми-переменные) на каждый год;

1 То есть коэффициенты показывают рост зависимой переменной при росте независимой при переходе от одного региона к другому в один и тот же момент времени.

4. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИИ...

– случайные индивидуальные эффекты на регионы.

Результаты оценивания представлены в табл. 15.

Таблица Оценка налогового потенциала для панельных данных, frontierметод и модель со случайными индивидуальными эффектами Логарифм отношения налоговых поступлений к ВРП Логарифм отношения 0.467 0.437 0.459 0.прибыли организаций (0.00) (0.00) (0.00) (.00) к ВРП Доля сельского хозяй- –0.012 –0.015 –0.013 –0.ства в ВРП (0.00) (0.00) (0.00) (0.00) Расходы на образова- –0.085 –0.016 –0.091 –0.ние к ВРП (0.00) (0.00) (0.00) (0.00) Коэффициент младен- –0.065 –0.068 –0.065 –0.ческой смертности (0.00) (0.00) (.00) (0.00) Индекс инвестицион- –0.242 –0.ного риска (0.08) (0.02) –1.378 –1.263 –1.766 1.Константа (0.00) (0.00) (0.00) (.00) 0.078 0.Дамми для 2005 г.

(0.02) (0.00) 0.156 0.Дамми для 2006 г.

(0.00) (0.00) 0.066 0.Дамми для 2007 г.

(0.04) (0.03) Число наблюдений 287 287 287 Распределение несимметричной составляющей ошибки u: экспоненциальное p-value теста на значимость ошибки неэффективности 0.016 0.(Н0: ошибки неэффективности нет) Спецификация (a). Для данной регрессии тест на значимость ошибки неэффективности показывает ее значимость на 10%-ном уровне, т.е., скорее всего, существуют неучтенные факторы неэфция ( a )) ция ( b )) ификация ( a )) ификация ( b )) Оценка модели с Оценка модели с индивидуальными индивидуальными Frontier-метод (спецFrontier-метод (спецслучайными и временслучайными и временными фиксированными ными фиксированными эффектами (спецификаэффектами (специфика4.3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ОЦЕНИВАНИЕ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА...

фективности. Переменные – доля сельского хозяйства в ВРП, доля расходов на образование к ВРП и коэффициент младенческой смертности – оказывают значимое и отрицательное влияние аналогично результатам для каждого года в отдельности.

Диаграмма, иллюстрирующая линию детерминистической границы в frontier-методе и модели с индивидуальными случайными эффектами, представлена на рис. 24. Следует отметить, что в силу множественности регрессии (больше одного объясняющего фактора) детерминистическая граница не является прямой линией в координатах [объясняемая переменная, одна из объясняющих переменных]1.

Как следует из методики frontier-метода, расчетные оценки налогового потенциала лежат выше, чем в модели без учета ошибки неэффективности. Вместе с тем значение теста на значимость ошибки неэффективности на 5%-ном уровне свидетельствует об отклонении гипотезы об ее отсутствии. Таким образом, можно заключить, что Рис. 23. Детерминистическая граница налоговых сборов в модели frontier и модели с индивидуальными случайными эффектами (спецификация (а))снижение налоговых сборов в результате действия несимметрично распределенных факторов неэффективности существенно.

1 Мы бы могли использовать диаграммы рассеивания для учета влияния других факторов, однако тогда не получилось бы сопоставить расчетный налоговый потенциал в двух методах оценки.

2 Следует отметить, что в общем случае детерминистическая граница явля4. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИИ...

Рис. 24. Детерминистическая граница налоговых сборов в модели frontier и модели с индивидуальными случайными эффектами (спецификация (b)) Спецификация (b). Переменная, отражающая инвестиционный риск, в этом случае также является значимой и оказывает отрицательное влияние на объясняемую переменную. Однако следует отметить, что коэффициент при индексе инвестиционного риска региона снижается по модулю практически в 2 раза по сравнению с оценками на данных cross-section. При этом тест на значимость ошибки неэффективности показывает, что нулевая гипотеза, заключающаяся в ее отсутствии, не может быть отвергнута. Результатом чего является визуальная неразличимость детерминистической границы frontierметода и модели с индивидуальными случайными эффектами (на рис. 24 облака точек frontier и RE практически сливаются).

Сравнение величины фактических и потенциальных налоговых сборов на основании проведенных оценок на данных панельной структуры для 2007 г. в силу близости коэффициентов оценки практически аналогично проведенному сравнению на данных cross-section (см. рис. 20–22). По нашим оценкам, при минимальном воздействии факторов неэффективности (полная реализация налогового потенциется плоскостью. На рисунке представлен набор точек, координаты которых соответствуют региональным характеристикам: по оси абсцисс – логарифм прибыли в ВРП, по оси ординат – логарифм доли налогов в ВРП. В силу того что при переходе от одного региона к другому меняется не только логарифм прибыли в ВРП, стохастическая граница в таких координатах не выглядит как прямая.

4.3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ОЦЕНИВАНИЕ НАЛОГОВОГО ПОТЕНЦИАЛА...

ала) на общероссийском уровне налоговые сборы в 2007 г. могли бы вырасти примерно на 5–6 п.п. ВВП и достичь 30% в ВВП. Отметим, что такой существенный рост налоговых поступлений возможен при полном элиминировании факторов неэффективности, среди которых теневой сектор экономики, низкий уровень налогового администрирования, устранение намерений налогоплательщиков к уклонению.

Среди регионов, в которых налоговый потенциал значительно превышает фактические налоговые сборы (в процентных пунктах ВРП) можно выделить Новгородскую и Томскую области, Республику Коми. К регионам, в которых налоговый потенциал реализуется в большей степени, относятся г. Санкт-Петербург, Амурская и Курганская области.

* * * Данный раздел был посвящен оценкам налогового потенциала регионов России для налога на прибыль организаций с использованием метода построения стохастической границы.

Логика проведения оценок заключалась в следующем: на первом шаге мы построили оценки МНК и frontier-метода и показали, что между ними существуют статистически значимые различия. Это трактуется в пользу того, что, по-видимому, в модели существуют неучтенные факторы, которые влияют на эффективность сбора налогов. Кроме того, как показывают оценки frontier-метода, для неучтенного влияния факторов характерно несимметричное распределение, т.е. они, по нашему мнению, могут быть ассоциированы с наличием теневого сектора в экономике региона, низким уровнем налогового администрирования и стремлением налогоплательщиков уклониться от уплаты налогов. Модель frontier использовалась нами для оценки налогового потенциала регионов и оценки потенциальных налоговых сборов при модельном отсутствии факторов неэффективности.

По нашим оценкам, на общероссийском уровне рост налоговых поступлений мог бы составить до 5–6 п.п. ВВП.

На втором шаге мы рассмотрели индекс инвестиционного риска регионов, который по методологии построения, как раз может быть ассоциирован с факторами, влияющими на эффективность сбора налогов. Визуально установив несимметричность его распределения, мы для иллюстрации добавили его в оцениваемое уравнение, чтобы посмотреть, во-первых, является ли его влияние на налоговые сборы статистически значимым, и, во-вторых, остались ли ортогональные ему «факторы неэффективности», отрицательно влияющие на нало4. ОЦЕНКА ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНОВ РОССИИ...

говые сборы. В ходе проведения оценок на данном шаге мы получили в целом «правильное» отрицательное влияние индекса риска на налоговые сборы. Однако метод построения стохастической границы показал, что дополнительные несимметрично распределенные неучтенные факторы остаются, т.е. индекс инвестиционного риска может быть ассоциирован только с некоторым набором неучтенных факторов, отрицательно влияющих на налоговые сборы, но не со всеми. Именно поэтому включение инвестиционного риска рассматривается нами только как иллюстрация того, что, хотя некоторые статические показатели, характеризующие факторы неэффективности, могут быть подобраны, в целом они не могут быть целиком и полностью с ними ассоциированы. Это значит, что для оценки величины налогового потенциала региона возможно использование метода стохастической границы без включения каких-либо статистических показателей, лишь частично ассоциируемых с неэффективностью.

Заключение Данная работа посвящена исследованию нескольких важных проблем администрирования и реформирования налога на прибыль организаций.

В работе проведен анализ теоретических и эмпирических подходов к моделированию уровня налоговых поступлений и оценке возможностей повышения собираемости налога на прибыль. В теоретическом блоке работы подробно рассматриваются вопросы моделирования поступлений налога на прибыль организаций и оценки налогового потенциала, проведен анализ теоретических и эмпирических подходов к моделированию уклонения от налогообложения, рассмотрены подходы к оценке результатов реформ налога на прибыль организаций.

Важной проблемой, рассмотренной в данной работе, является изменение поведения предприятий в части декларирования уровня прибыли и изменение их инвестиционного поведения в результате реформы налога на прибыль 2001–2002 гг. Теоретические исследования в области реформирования налогообложения прибыли позволяют сформулировать ряд гипотез относительно связи изменения налогооблагаемой базы с предельной эффективной ставкой налогообложения. В соответствии с теорией уклонения от налогообложения предельная эффективная ставка влияет на решение предприятий о декларировании налоговой базы, и, таким образом, ЗАКЛЮЧЕНИЕ изменение предельной эффективной ставки в результате налоговой реформы вызывает изменение декларируемой налоговой базы.

Для фактического показателя базы налога на прибыль были выделены несколько групп факторов, вызвавших изменение налоговой базы в процессе налоговой реформы. В первую группу входили факторы, связанные с влиянием предельной эффективной ставки на налоговую базу за счет изменения поведения экономических агентов. Во вторую группу факторов входят изменения, связанные с изменением техники налогообложения, – устранение льгот и вычетов, изменение порядка начисления амортизации. В третью группу входят факторы, связанные с изменением общеэкономической ситуации, – экономический рост и инфляция. Для оценки модели влияния предельной эффективной ставки налогообложения на налоговую базу в первую очередь были выделены факторы, связанные с изменением техники налогообложения прибыли. На основании такого выделения был построен показатель налогооблагаемой прибыли, сопоставимый в динамике (выручка за вычетом текущих затрат). Для этого показателя оценивалась зависимость его изменения в 2002 г. (после реформы) по сравнению с 2001 г. (до налоговой реформы) между регионами Российской Федерации от изменения валового регионального продукта и изменения индикатора, характеризующего предельную эффективную налоговую ставку.

Нами показано, что снижение предельных эффективных ставок налогообложения прибыли повысило стимулы предприятий к декларированию истинного размера прибыли.

В части анализа инвестиционного поведения фирм основным результатом является оценка зависимости инвестиций, осуществляемых фирмами, от предельной эффективной ставки налогообложения и отдельных компонентов валовой прибыли, находящейся в распоряжении фирм. В рамках данного анализа показано, что проведенные изменения – отмена большей части льгот по налогу на прибыль и компенсация этого разрешением больших амортизационных вычетов и снижением номинальной ставки налога – вызвали увеличение объема инвестиций предприятий.

На основании оценки налогового потенциала регионов России по налогу на прибыль организаций с использованием метода построения стохастической границы проведена оценка потенциальных налоговых сборов. В случае оценки налогового потенциала методом наименьших квадратов можно получить среднюю величину налоговых сборов при среднем по регионам уровне налоговых усиЗАКЛЮЧЕНИЕ лий. В то же время налоговый потенциал по своему смыслу должен представлять собой максимально возможные налоговые сборы при имеющейся структуре экономики. Сложность оценки налогового потенциала состоит в том, что существуют ненаблюдаемые факторы неэффективности сбора налогов, которые отрицательно влияют на фактическую величину налоговых доходов.

Примерами таких факторов могут являться наличие коррупции в налоговых органах, уклонение налогоплательщиков от уплаты налогов, низкий уровень налогового администрирования и т.д.

Несмотря на то что эти факторы в большинстве случаев неизмеримы, можно попытаться отразить влияние этих факторов путем использования доступных для наблюдения прокси переменных. В настоящей работе оценка смещения фактических налоговых сборов вследствие факторов неэффективности проведена с использованием метода стохастической границы, кроме того, для иллюстрации того, что оценка неэффективности может быть ассоциирована с описанными выше факторами нами был использован индекс инвестиционного риска.

Для оценки налогового потенциала как величины максимально возможных налоговых сборов в настоящей работе применяется frontier-метод, который позволяет учитывать наличие ненаблюдаемых факторов неэффективности за счет введения несимметричной составляющей ошибки. В настоящей работе проводится оценка налогового потенциала по налогу на прибыль организаций на cross-section данных и на панельных данных для 2004, 2005, и 2007 гг., а также проверяется ряд гипотез о характере влияния различных факторов на уровень региональных налоговых сборов.

Основные результаты заключаются в следующем:

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.