WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

Разнообразные формы собственности, действующие в основном на мелких и средних предприятиях, постепенное освоение работниками широких полномочий и самостоятельности в принятии решений, характер межличностных отношений в трудовых коллективах предприятий машиностроения предполагают реализацию научных подходов к коллективно-индивидуальным отношениям. Как и в других отраслях, в машиностроении коллективноиндивидуальные отношения определяют основу моральнонравственных ценностей, обеспечивающих направленность личности рабочего, специалиста-станочника, уровень его убежденности в высокопроизводительном, качественном труде. В связи с этим возникла задача специально моделировать условия коллективно-индивидуальной деятельности. В процессе исследования и на практике использовались потенциальные возможности парно-индивидуальной формы педагогического взаимодействия обучающихся и преподавателя, обучающихся между собой. Было установлено, что успешное овладение методами коллективно-индивидуальной деятельности достигается при систематизации знаний, умений и навыков, их использовании с первого учебного занятия, разделении учебной группы на учебные пары и проведении упражнений по реализации морально-нравственных отношений в процессе учебно-познавательной деятельности. Их совершенствование продолжается в течение всей системы учебных занятий по специальному предмету.

Профессиональное мастерство рабочего, специалиста, определяемое объемом и уровнем присвоенных знаний, умений, навыков, норм и ценностей, опытом практической деятельности и профессионально значимыми качествами, составляет интегративное качество их личности профессионализм.

Готовность к профессиональной деятельности и социальному самоопределению определяется по уровню реализации образовательных задач, установленному стандартом, по результатам сформированности профессионально значимых качеств личности рабочего, специалиста.

Контрольно-оценочная деятельность обучающегося в профессиональнотехнологической системе включает взаимоконтроль и самоконтроль знаний, умений и навыков, уровней овладения ими, освоенности умений переноса системы знаний в новые, неизвестные ситуации, сформированности творческих умений и навыков, продвижения в умственном и физическом развитии и воспитании. В ходе исследования и педагогической практики был выявлен повышенный интерес к самоконтролю и самооценке обучающимися личной учебно-познавательной деятельности. Общим результатом учебнопознавательной деятельности, как уже отмечалось, является готовность выпускника к профессиональной деятельности и социальному самоопределению, подготавливаемая всем ходом процесса обучения, в котором главное действующее лицо - обучающийся ведет мониторинг своего профессионального становления как рабочего, специалиста.

Проведенные педагогические эксперименты, результаты внедрения позволяют сделать вывод о том, что представленная в модели учебнопознавательная деятельность обучающихся, как подсистема профессиональнотехнологической системы обучения, обеспечивает творческое гарантированное решение ими самостоятельно, при поддержке или при помощи преподавателя социально-педагогических задач по формированию профессионального мастерства рабочего, специалиста машиностроительного профиля, становлению его как конкурентоспособной личности благодаря ее образовательному потенциалу, внутренних убеждений и личностного смысла высококачественного производительного труда как общечеловеческой ценности.

Реализация модели в учреждениях начального и среднего профессионального образования Ульяновской области показала эффективность системного, комплексного, личностно-деятельностного, профессионально-технологического подходов в разработке содержания и процесса обучения специальному предмету в условиях профессионально-технологической системы.

Доказаны взаимосвязи между целями обучения специальному предмету и формированием ценностей; между ценностями общей и профессиональной культуры, между самостоятельностью учебно-познавательной деятельности и качествами образованности и воспитанности учащихся.

Системная организация знаний, умений и навыков, профессиональнотехнологическое их упорядочение дает возможность повысить эффективность учебно-познавательной деятельности обучающихся, выразившейся в сформированности умений систематизировать учебный материал в форме алгоритмических, инструкционных и операционных предписаний, облегчающих запоминание и воспроизведение знаний по памяти. Это позволяет максимально сократить репродуктивную деятельность на первом ученическом уровне и сформировать у учащихся и студентов знания теоретических основ техники и технологии на основе логических структур, схем, алгоритмов. Зафиксировано сближение эвристического и творческого уровней деятельности, сокращение разрыва между ними на основе алгоритмизации обучения и осуществления взаимосвязи теоретического и производственного обучения. Тем самым все учебные задачи по переносу теоретических знаний на практику осуществляются планомерно в продвижении от алгоритмического на эвристический уровень, создавая дополнительную активность обучающихся в процессе творческой деятельности.

Реализация в ходе учебно-познавательной деятельности коллективноиндивидуальных, профессионально-технологических моделей активизирует диалогичность общения обучающихся между собой и обучающихся с преподавателем, что является одним из признаков реализации личностнодеятельностного подхода в обучении специальному предмету. Коллективноиндивидуальный диалог интенсифицирует процесс формирования профессиональной самостоятельности, мобильности и коллективизма. Эти профессионально значимые интегративные качества личности рабочего, специалиста являются признаками формирования системы ценностных отношений, морально-нравственных норм как характерных свойств направленности личности.

При внедрении исследуемой системы обучения основной результат обучения специальному предмету - готовность к профессиональной деятельности — становится нормой: учащиеся контролируют и оценивают свою учебнопознавательную деятельность и поддержку, помощь или создание преподавателем условий для их продвижения на каждом учебном занятии, его стадиях и фазах в овладении личностным и профессиональным потенциалом — образованностью, воспитанностью, профессионализмом, профессиональной самостоятельностью, профессиональной мобильностью, профессиональным коллективизмом, мировоззренческой направленностью, сформированностью норм и ценностей, готовностью к профессиональной деятельности и социальной самореализации.

1.3. Моделирование обучающей и научнометодической деятельности преподавателя Возрастание самостоятельности обучающихся в учебно-познавательной деятельности, выражающееся в стремлении выйти на уровень самообучения, саморазвития, самовоспитания, самоконтроля, самооценки, самореализации, ставит задачу более глубокого исследования профессионального статуса преподавателя специального предмета, ближе других стоящего к производственному обучению и, следовательно, к производственному процессу металлообработки.

В рамках задач исследования и внедрения предстояло изучить обучающую и научно-методическую деятельность преподавателя специального предмета, используя системный подход и моделирование. На основе исследования обоснована и разработана модель, представляющая собой педагогическую систему (рис. 1.3), содержащую следующие компоненты: целевой, мотивационный, содержательный, процессуальный, в состав которого входят виды научно-методического обеспечения и обучающая деятельность. Развивая структуру и функции компонентов модели, нами были установлены следующие положения.

Внешняя среда Ценности Социально- Интеграция на- Машино- Социально- Потребности общества, со- эконо- ук, производст- строи- культурные рынка труда в циума, про- мические ва, профессий, тельная институты, квалифицирофессиональ- условия профессио- отрасль виды обра- ванных рабочих ного образо- общества нальной дея- экономики зования и специалистах вания тельности Т i II Обучающая деятельность || Научно-методическая деятельность || Т I Компонентный состав Удовлетворение потребности Дидактическая подготовка учебного мателичности в получении профес- риала содержания образования с учетом сии, специальности; реализация Целевой уровня способностей обучающихся; планизадач профессионального рование и организация учебнообразования рабочего, специа- познавательной деятельности учащихся и листа студентов Профессиональная карьера, Ценностно-целевые ориентации; потребнопрофессионально- Мотива- сти, направленность личности квалификационные интересы; ционный профессионализм педагогической деятельности Учебные планы; учебные про- Дидактически подготовленный учебный Содерграммы; учебный материал материал содержания образования с учетом жательсодержания образования; поиндивидуального подхода в обучении ный урочные планы Планирование и организация Научно-методическая деятельность педагоПроцесучебно-познавательной дея- гического коллектива; научно-методическая суальный тельности _деятельность преподавателя_ Т i Профессионально-технологический процесс Деятельность! Управление и I Методы, средства и| Организационно- II Контрольносубъектов I информацион- II формы осуществ- II педагогические I оценочная || ные связи || ления Ц условия_ || деятельность Т I Результаты обучающей и научно-методической деятельности Уровень образованности, воспитанности, Научно-методические прогнозы; научнопрофессионализма; сформированность методические разработки; научнопрофессионально значимых качеств лич- методическая, учебная, проектировочная ности, готовности к самореализации документация; информационные, дидактические комплексы средств Рис.1.3. Модель обучающей и научно-методической деятельности преподавателя специального предмета в условиях профессионально-технологической системы обучения В целевом компоненте определены требования, предъявляемые к преподавателю специального предмета и обусловленные особенностями организации и протекания процесса обучения. Кэтимтребованиямотносятся:

^ осознание государственной, общественной и личностной значимости подготовки высококвалифицированного рабочего, специалиста машиностроительного профиля;

> владение научными знаниями о закономерностях и принципах профессиональной подготовки в системе профессионально-технологического обучения специальному предмету;

> умение на основе системного подхода проектировать интенсивные процессы обучения специальному предмету квалифицированных рабочих и специалистов;

> знание современных требований к подготовленности рабочих и специалистов по профессиям и специальностям машиностроительного профиля, умение обеспечивать выполнение этих требований в процессе обучения специальным предметам;

^ знание общих тенденций интеграции отраслей, производств, технологических процессов, профессий, специальностей, видов профессиональной деятельности и содержания профессионального образования различных уровней;

> выполнение обучающей и научно-методической деятельности (подготавливающей, планирующей, организующей, процессуальной и контролирующей);

> умение организовывать и проводить обучение специальному предмету, обеспечивая гарантии реализации образовательных, развивающих и воспитательных задач;

^ умение организовать и реализовать процесс обучения с учетом индивидуальных способностей обучающихся, обеспечивая их подготовку к социальному самоопределению.

Мотивация обучающей, научно-методической деятельности в модели определяется как потребность, вызванная направленностью личности, ее высшей ценностью и ценностью общей и профессиональной культуры, присваиваемых преподавателем как потенциал в процессе обучения специальным предметам.

Содержание обучающей и научно-методической деятельности определено моделью на различных уровнях обобщения: общенаучном, общеотраслевом, общепрофессиональном, частнопрофессиональном и специальном.

Дидактически подготовленный учебный материал содержания образования с учетом индивидуального подхода в обучении представлен в соответствующих носителях. Ких числу относятся: учебные планы, учебные программы, поурочные планы.

Наиболее подробно в модели раскрыт процессуальный компонент, включающий: дидактическую подготовку учебного материала; планирование самостоятельной учебно-познавательной деятельности обучающихся; создание условий обучающимся для умственного развития в процессе самостоятельной учебно-познавательной деятельности; создание условий для самовоспитания обучающихся; выполнение контрольно-оценочной и результативной деятельности.

Дидактическая подготовка содержания учебного материала специального предмета для усвоения учащимися и студентами состоит в отборе и систематизации его на научном, общепроизводственном, общеотраслевом, общепрофессиональном, частнопрофессиональном уровнях в составе интегрированных образовательных областей - комплексов, выделении интегрированных и дифференцированных модулей и обобщенных учебных элементов:

"учебный элемент - процесс"; "учебный элемент - операция"; "учебный элемент - прием" и "учебный элемент - действие". Для организации учебного процесса содержание учебных элементов трансформируется в перечень знаний, умений и навыков и целостно представляется в структуре учебной программы.

Планирование и организация учебно-познавательной деятельности обучающихся в профессионально-технологическом процессе опосредствовано системой методов, средств и форм педагогического взаимодействия в соответствующих организационно-дидактических условиях.

Научно-методическая деятельность преподавателя позволяет прогнозировать результаты учебно-познавательной деятельности обучающихся. Модель определяет в числе основных показателей следующие: уровень образованности, воспитанности, профессионализма, сформированности профессиональнозначимых качеств личности, готовности к профессиональной деятельности и самореализации.

КГЛАВЕВопросы и задания 1. Дайте характеристику теоретической модели педагогической системы.

2. Назовите компоненты структуры педагогической системы обучения специальному предмету.

3. Определите системообразующие связи компонентов модели.

4. Попытайтесь выделить подсистемы, определяющие методологические основания системы обучения.

5. Постарайтесь выделить механизмы устойчивого функционирования системы обучения.

6. Выберите элементы модели системы обучения, обеспечивающие ее развитие.

7. Постройте отдельно механизмы системы, обеспечивающие гарантированное достижение результатов обучения, развития и воспитания личности обучающегося.

8. Проанализируйте структуру и системные взаимосвязи компонентов модели учебно-познавательной деятельности учащихся и студентов.

9. Выделите механизмы, гарантирующие реализацию образовательных целей.

10. Найдите компоненты модели, имеющие типовое значение.

11. Установите элементы модели, имеющие специфические особенности, характеризующие специалиста-профессионала.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.